搜索

广东

广东海岸线重装骑行至天涯海角十四天 全篇完

[复制链接] 查看:44445 | 回复:85
深圳似乎没啥特产的,听说光明乳鸽不错,特地在骑行线路上,先去了骏皇民居没有找到那家老字号,再次在上沙找到了嘉忆百轩光明乳鸽,带上了一只,跟店长聊天时了解到他刚来深圳那会,也因为深圳与众不同的道路设计而违规过。好心店主给我弄来了一袋冰块,我给手掌冰敷做紧急处理。

在基本熟悉了深圳的交规和道路后,我们要表现守法好公民的形象,不能给首都市民丢脸啊。但是习惯了北京宽阔自行车道的我们,骑了几段路后,郝老首先挺不住了,他那硬叉着不住每条断路的路坎撞击,好歹给个斜坡上下啊,而且后面的驮包过两个路桩时都要刮蹭一下,骑行很不稳定。我一直坚持着,速度慢忍了,都骑不到10公里每小时,被刮蹭也忍了,我软叉也受得了撞击,直到我刚过了路桩,面对着迎面疾驶而来的外卖电动车,我下意识的转向打弯了,好巧不巧,园艺工人水管也不收,撒了一地水,瞬间前轮在碰水后失去了抓地力,我摔车了,我就这样在非骑行状态下摔车了,连我对深圳的好印象一起摔地上了,右手掌重重的撑在地上,幸好骑行手套凝胶垫保护了,要不然估计得手腕骨折。
除了机动车道,行人、自行车、电动车都上非机动车道,而且还不存在逆行,后三者都混在一个道路上走,不分前后左右,很混乱的印象。
看着深圳对自行车如此不友好,心里现在只有一个念头,速速逃离深圳。我也顾不上了,也进到机动车道加快骑行。

今天够折腾的了,只有光明乳鸽能聊以慰藉。
从进蛇口轮渡,买票,再卸包过安检,需要花半小时,幸好每半小时就有船出发。蛇口轮渡确实很先进,犹如机场,还有专门供自行车上船的通道。

第二段,     蛇口轮渡站—42km—珠海九洲港轮渡站,1h。
我们坐上了四点半的船,我拿出还有点余温的光明乳鸽啃,慰问着我这颗受伤的心和已经内出血的手掌。
轮渡一小时就到港,一上岸就是严格的防疫措施,经过各种登记后出来就已经接近天黑了。

第三段,     九洲港—50km—斗门镇。
虽然天黑了,我还是能马上感觉出友好的珠海在欢迎我,有专门的自行车道,路况好,路灯也亮。一海之隔,差距显而易见啊,什么GDP都是浮云。
今天折腾的都没时间吃好吃的,斗门的膏蟹也顾不上了,沿途随便解决了晚饭就夜骑直奔斗门,一路夜骑都很安全的,这是我夜骑过的最长距离。
斗门似乎是个不夜镇,一进入就是古老而又特色的药房,只是大晚上了,没时间细看,留待第二天解密吧。
找了随缘民宿店住,因为我喜欢随缘,一晚上六十元,就跟自家一样,老板小哥很热情周到,还可以洗衣服。
大拇指按变速器还是很费劲,必须得处理好伤处,今晚我是抱着冰块睡着的,这次带的速冷袋派上用场了。

DAY8:珠海斗门古街——阳江台山横山渡口,118km。

当前海拔-2m

第一段,斗门古街闲逛,也可以说是餐后甜点段。

昨晚收拾了自己一下就困得不行了,今天早起来一盘猪肝肠粉加两蛋,这量这料够足,又是美好的一天开始了。

花了半小时洗了下车链子,吹干后重新上油,难得随缘宾馆这里就像自己家一样,什么都有,方便洗车。
附近的菜市场肯定是要去的,青甘蔗多汁又脆又甜,一根才两元还管削,非常适合当运动饮料用。

距离起点0.58km 当前海拔10m

斗门出了名的清朝古街是必须看的,还要细品,我花了一个小时在此闲逛。中西结合的房子,每处每个角度都是金雕细琢的,就像一个个披着嫁衣的新娘一样漂亮,还百年不老,永葆青春。

距离起点1.69km 当前海拔13m

距离起点1.96km 当前海拔16m

距离起点1.98km 当前海拔25m

距离起点2.01km 当前海拔16m

距离起点2.19km 当前海拔9m

距离起点2.74km 当前海拔5m

第二段,斗门古街—13km—崖门渡口—4km—崖南市场,
恋恋不舍的离开斗门骑向崖门渡口,看着虎跳门大桥的坡度,决定先补个给再爬吧。就在这一刻,斜对面出现了一辆山地车,后面还拉着个拖车,蒙面战将越来越近了,一个80后小伙,也是要单骑走广东海岸线去海南的,想不到昨天下午刚没了伴,很快就遇到新欢了,呵呵哈。幸好及时遇到他,要不然我就得爬虎跳门大桥这段冤枉路了,他是刚上去发现路不对又绕下来的,桥下的平路才是去渡口的。
崖门渡口的小船很方便就上去了,就跟乡间公交一样,不远处就是崖门古炮台。两棵古树见证了炮火历史的沧桑。

距离起点16.17km 当前海拔4m

距离起点16.20km 当前海拔1m

上岸后就该找美食了,特地拐向崖南港口肯定能找到好吃的。渔蠔美食店中午就我们两个,点了一个生蚝娃娃菜汤,是这里最大的蚝了,汤勺都放不下呢,是老板自己家养的蚝。平海古城带的鱼饼,还记得吧,要炒菜吃,今天遇到好骑友,当然要拿出来分享了,没有酒,这个也能意思一下,鱼饼切段炒菜心也好吃,听说我们要骑去海南,老板娘还给我们做了一整锅的煲仔饭,吃不完带到路上吃。

距离起点19.56km 当前海拔8m

距离起点19.59km 当前海拔8m

距离起点19.77km 当前海拔36m

第三段,崖南市场—98km—台山横山渡口。
没打通横山渡口电话,凭经验判断末班船应该是六点。近一百公里,需要在四个半小时赶到,只有拼了。同伴辎重太多,速度稍慢,跟他商定,我先往前赶,看看能不能留住船家行个方便,猜测跟海南的船夫类似是私营的。为此下午我一直保持九速以上骑行,听着导航每公里的用时播报,只要是2分半以内的都是赚的,多为自己争取时间。也是因为路况好,整体是下坡路,也没有风,创造了这几天最快的平均配速。
把中间休息五次的规划调整为休息四次,意味着单次骑行时间更长,幸好路上补给也及时,感谢路边茶馆给热水冲黑咖啡,228国道边上有很多种植园,别看个头小,都很甜的,才12元一斤。

距离起点41.39km 当前海拔16m

越是接近海边骑行,起伏路就多,借着下坡的加速冲上下一个短坡,基本不用换挡,一直可以保持高速,就这样从一只狗身边飞过,居然追过来了,当然不是怕被它咬啦,嘿嘿,来一次比赛吧。当然了,我回来了,肯定是我赢了。

刚好六点赶到了渡口,怎么一个人都没有啊,船在人不在。问了下旁边的镇海海鲜餐厅,说是五点就下班了,是公家的,不可能加班的。走不了了,受阻于横山渡口,随遇而安就好,趁天亮着看看附近的露营地吧,餐厅旁的公厕非常好,公厕旁的停车场长满了草,非常适合扎营,干草蓬松得很,好比多了层席梦思床垫,满意的很啊。
四十分钟后同伴来了,他惊叹,你居然拉了我十公里啊。吼吼吼。说把他拉惨了,再这样下去,得拉废了。我说,没事的,今晚我们吃好东西,血鳝大补元气哦。拿出了中午带的煲仔饭,请海鲜馆弄了个血鳝炒饭,再把鱼饼炒菜心热一热,也很美味啊。

距离起点118.25km 当前海拔11m

距离起点118.25km 当前海拔8m

距离起点118.01km 当前海拔10m

今天看爽了,吃爽了,骑爽了,还可以有五星级营地美美的睡一觉,yes,昨天的难受感已烟消云散了,经过昨晚的冰敷,手掌好多了,按变速器也不碍事,下午百公里冲刺就说明没事了。保险起见,今晚还是继续洗冷水澡吧。期待着明早早起坐八点四十的船过河。

DAY9:阳江台山横山渡口——阳西县,100km。今天还创造了最高时速达55km/h。

第一段,赶海!!!我心向往。
昨晚真的没有辜负这个五星级营地,蓬松的干草犹如床垫般托起我疲惫的身躯,一觉睡到自然醒,海鲜馆老板生活很自在,不会早起做早餐啦,我只能往回去菜市场找,突然发现有了车后,5公里内都是短距离,虽然是靠烧人油的单车,难道不是更适合去菜市场吗。
掐着点去的,刚买上早餐,就收到同伴的讯息,说8点40不开船了,得等到10点半后。这啥情况,不是公家的船吗。
走进这堵满是大生蚝壳的公园展示墙,里面就是渡口。

看着红树林里露出水面的滩涂,原来是渡船因为海水退潮搁浅了,哦,原来船除了风力影响还有涨退潮影响啊。

出来浪,只要有颗随遇而安的心,没有什么能负影响我的好心情的。趁此退潮,抄起家伙赶海啦。照片别误会哈,不是太平天国运动,真的是赶海去,有下图收获为证的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |