漫漫征途 今天将面临全程最具挑战的路段,天刚亮就起床,吃饱饭,加足油,向丙察察进发。 清晨的 察隅 。 在 察隅 往北十几公里的地方转入丙察察线,路面立刻变成了遍布坑洼的土路,烂路到来之快出乎意料。丙察察,连个充门面的开头都没有。 遍地的“炮弹坑”,难以躲避。对于我们的昂科拉来说,只能用30马左右的速度慢慢往上挪,否则不出十分钟,车就会震到报废。 好不容易开了半天才走了几公里,而此后的250多公里路都将如此,此时的感觉,就像用几K的网速下载几个G的文件,看着仿佛静止的进度条那样绝望。 好在有时候炮弹坑比较浅,提速到50马,车子会“飞”过那些浅坑,反而不太震,但要随时刹车,避开深坑或大石块,要不然飞出去的就是你了。 早晨阳光下的森林很美,云杉上挂着的松萝金光闪闪。土路在山林间盘旋向上,攀爬到伯舒拉岭的高处,越过4700米的益秀拉山口,接着是4500米的昌拉垭口。这里比318/219国道更偏远,大部分地方是无人居住的荒野,景色非常纯净。 |
这里也能看见梅里雪山(卡瓦格博)的 西北 壁,此刻那个方向被云挡着,不过因为距离远,即使能看见也很小。 沿着公路向下,又进入了林区。五年前进藏,在封山期走丙察察,到这里因为积雪太深,只能返回。狭窄无护栏的冰雪下坡路非常危险,车子不断地打滑侧移,防滑链损坏了,危险的地方,只能在冰雪上用脱困板一段一段地移动,三人奋战了好几个小时,直到天黑才下山。 察察线从那时候起,就成了一个未竟的目标。我还清晰地记得那个折返点的画面,森林中,没有车辙的积雪山路消失在上坡的转角,后面的风景一直存在于我的想象中。这次算是圆了一个梦。 路似乎已被修缮拓宽过,危险的地方加了护墩,与以前不一样了,我并没找到当年折返的位置,它应该在某个时间,被不经意地路过了。 从这里到 怒江 峡谷,是风景绝美的一段,四十多公里路都在山谷的原始森林里穿行,没有人烟。清澈的雪山 融水 伴随着一路,树林外可以看到高耸的裸石山峰。有些地方,树木幽深晦暗,仿佛随时会从两边杀出什么精灵妖怪。 |
海拔一路降到1800米,进入 怒江 峡谷,地貌再次变成了裸露的山岩,与 邦达 72拐附近一样。这里开始到 丙中洛 ,都在 怒江 边的傍山路行驶,是落石高发区,比之前的路途更危险。 在一个转角处能看见梅里太子十三峰的雪山,但不是主峰卡瓦格博。 为了看到期望中的卡瓦格博西侧,我们转去了察左线,试图到堂堆腊卡山口附近寻找可以观看的位置。但没想到在山下看起来并不高的堂堆腊卡,实际上竟有一千五百米的高差,而且路窄弯多,没有护栏,难度比丙察察更甚,奇怪的是五年前走察左线时并没有感觉那么难。 到达堂堆腊卡时天色已暗,山口往前是去 左贡 的路,往右有一条看似只能徒步或通行摩托车的林中小路,卫星地图上这条路通往一个海拔4500多米的山峰,那里看卡瓦格博西壁是绝佳的角度,只是这条路,单从地图上看,就知道极为险峻,我们的车子是绝不敢挑战的。 后来才知道这就是去最近很火的甲应村的路,这条路只有专业越野车才能走。 下山回到 怒江 边,经过夜晚的察瓦龙,宽阔的街道边都是新的宾馆饭店,灯光招牌争奇斗艳,早已不是五年前那个破破烂烂、满是修车铺的察瓦龙了。突然有点怀念那个小小破破的镇子,更有远在天边的感觉。 因为行程紧迫,我们决定继续前行到 丙中洛 再住下。 夜里的丙察线车辆很少,刚出察瓦龙,一辆对向过来的陆巡招呼我们停下,开车的大哥好意提醒我们,前面的大流沙正在落石,要小心。然而,晚上你根本看不到上方崖壁的情况,甚至不知道大流沙在哪。 好在这天风力很小,落石的概率不大。我一边吃着小Q喂的各种零食饮料,一边在狭窄坑洼的土路上慢慢行驶。今天已经连续开了200多公里烂路,翻越了四个山口,几乎没有休息,中饭与晚饭也没有吃。支撑我的,完全是美丽的风景。 经过一段塌方区之后,回头看卫星地图,才发现那里就是大流沙的所在。 车灯照亮的地方之外,都是一片漆黑, 怒江 在下面的谷底咆哮着,可惜无法再看到这丙察线壮阔的景色了。不知何时开始,路边的植被多了起来,四周响起了漫山遍野的虫鸣声,空气似乎也湿润了不少。路边的小商店是纯木头的房屋,像极了纪录片《德拉姆》里的场景。 |
头顶是满天繁星。 经过滇藏界之后,路面就变成了柏油,五年前来时, 云南 段的丙察线也还都是土路。 深夜到达秋那桶村,完成了这一天漫长的征途,把车停在山坡上那个熟悉的篮球场,一旁就是夜色中的秋那桶教堂,对照以前的照片,发现教堂已重建。还是更喜欢从前那个未加修饰的老教堂,就像这座村子一样质朴,隐藏在天边的 怒江 峡谷中。 依旧住在篮球场边上的那个客栈,已是第三次来了,客栈的主人似乎也换过。半敞开式的大厅有点像 东南亚 风格,沙发后面就是院子里的亚热带植物,伴随着满山的虫鸣声,提醒你已到了另一种气候区域的边缘。 房间里有一本当地政府编撰的书《怒的家园》,内容很不错,全面展现了贡山县的风景和怒族风貌,可惜回来后在网上无法找到。 |