搜索
北京

环中国—记2021-2023骑小折叠车,沿G228 G331 G219,三条国道连起来绕中国版图一圈。

[复制链接] 查看:2621754 | 回复:3599
环中国—记2021-2023骑小折叠车,沿G228 G331 G219,三条国道连起来绕中国版图一圈。

一阵暖风吹过 发表于 2024-3-12 16:23 我开车走过好几次国道收费站,到现在没弄清自行车能不能进去?我今年打算骑车赤峰克什克腾旗热阿线和达达线,有时间再北上区 ...

国道收费跟自行车没关系,随便走。您要骑的这条线食宿路况都没问题,西乌到东乌这段只有一个苏木,提前备好补给。
1人点评 收起
食有肉 发表于 2024-3-18 10:33 以碎片时间阅读,无法感同身受,乐在其中。总想得以较长闲暇时光,好好品味,投入帖子当中,因此,好久没有阅读帖子了!既坚持骑行 ...

哈哈,您看得仔细。路上中午骑车犯困,试着吃辣椒不管用,就买烟抽试了试,有作用。缺点是,不困也抽。
1人点评 收起
  • 标弟 天天上网几次,看看有没有更新。非常喜欢楼主的文章,堪称教科书似的骑行文章,点赞! 2024-3-18 12:30
食有肉 发表于 2024-3-18 14:53 大哥,这P8车架是铬钼钢的吧?用了这么多年,既进沙又入水也摔过车,从来就没有锈迹吗?除了日常抹布清洁外表,有哪些需要注意的 ...

外表不掉漆是不会生锈的,主要是内管会生锈。我本来是想把内管注蜡的,嫌太麻烦,就用注射器从各通气孔往里注大量机油,然后咣当匀,再让机油自然流出,网上买合适橡胶堵塞上。在家每天骑几十公里,回家用一块干布,擦擦浮土和轮胎甩到车架上的泥水点,从来用不着水洗,一分钟就完活。出门骑长途遇雨,多数是到地方用几张旅馆的卫生纸,把车架和轮圈上的泥水擦一遍就干净了,很省事儿。极少数泥路雨骑才会用水冲车,不过车架所有孔洞都被橡胶堵堵着,用水冲洗也不怕。不存在您说的进沙子进水的问题,根本没地儿进。至于车上各传动部分的轴承,都带防水胶盖,基本不会进水,万一进了水损坏,换新的就是了。
2人点评 收起
  • 食有肉 “咣当摇匀”,当玩具来了!每日出行后,我也会抹干净外表,如有掉漆,就喷喷漆。至于内里,就没有想过了。谢谢! 2024-3-19 16:01
  • 摩卡他爸 老哥,我的折叠车是大行JP8铝合金车架,这几年除了车架其它部分都改了,目前觉得是骑行体验最舒服的状态,但是关于铝合金寿命的问题一直有些担心,不知道是不是像网上说的十年左右,这车差不多出厂也十一二年了吧,反 ... 2024-3-19 11:41
半隻煙 发表于 2024-3-18 22:55 想到一个问题,缓慢兄一直没上锁鞋,那有对比过平踏穿不同的鞋子有什么区别吗? ...

锁踏虽然更专业一些,但太局限,长途出游肯定不穿锁鞋。我在家也不穿锁鞋,锁鞋对踩踏功率提升有限。平踏我一般都用维格那一两款经典的山地脚踏,钉子较多,踩在上面跟粘上一样。鞋子穿板鞋最舒服,最好牛筋底的那种,又平又硬。
1人 评分 查看全部评分

论坛骑友们的每一个评论我都认真阅读了,很多评论非常精彩,为我的帖子增色了不少,感谢大家的评论。只是没有具体向我提问题的评论,我就没有回帖,并不是怠慢,因为很多评论都是看帖时对场景有感而发的一句话,我也不知道如何回答。怕给骑友们一种很不礼貌的感觉,在此特意说明一下。
1人 评分 查看全部评分
  • yzyzyyz
1人点评 收起
  • finger_1994 大餐吃完后面露微笑舒服的打嗝了下,大厨心领神会即可,没必要冲出来问问为啥打嗝~O(∩_∩)O哈哈~ 2024-3-19 08:23

6月7日   米林市休息一天

今天在纠结中被迫在米林停留一天。原因有二,1是最近几天小坦克的转向出了些问题,转向很皱,硌硌棱棱非常不顺,越发严重,已经影响骑行了,应该是碗组轴承在云南石头路的高强度冲击下,有珠子碎了,需要处理一下。
2是昨晚实在确定不了今天的行程,219后面金东乡之后的比巴拉山口,常年积雪,经常滑坡,形成5公里的烂泥路,为了安全下午4点以后禁止通过。金东乡到隆子县有260公里,按路程中途需要住宿两次,但查看地图,只有藏民小村可以落脚,一直到凌晨也没查到小村是否有住宿的条件,到非营业的藏民家求宿不是我的性格,至少此时此刻还没完成求宿陌生人家的心理建设,我又没有帐篷。已知的是比巴拉山口有5公里多的烂泥路,通过会比较耽误时间,加之后面住宿的不确定性,我应该在距离比巴拉山口最近的金东乡住宿,但金东乡是否能住宿也查不到资料。后面住宿都没搞明白怎么能出发呢,今天休息一天再好好规划一下,还要检查一下碗组。

下面是一位自驾朋友过比巴拉山口的一段公开视频截图,记录了当时的情况。这段视频和后面的住宿问题成了压到骆驼的最后两根稻草,使我做出了暂时离开219绕路山南市的决定。这段路的绕行,成了我整个219骑行最大的一个败笔,至少我这么认为,乃至于一直到现在我都在耿耿于怀,因为路就在那里,我却绕行了。

简单介绍一下比巴拉山口,比巴拉山口位于西藏林芝地区与山南地区的交界,过金东乡那里会看边境证。比巴拉山口受印度洋暖湿气流影响,容易下雪,非常容易积雪,但体感温度不低。冬季还好,春秋季白天升温积雪很容易滑坡,带着泥石把路埋上,所以这一段没有铺设柏油,这一段大概有5公里左右,过了这一段就没事了,后面都是崭新铺设的219国道。夏季积雪蒸发后,只有路两侧有少量积雪,烂泥路会变成干土路。在路上遇到的“那个家伙”在养伤后走的这段路,那时已经进入7月,路面就已经变成干土,有少量小泥坑。“那个家伙”通过比巴拉山口之后,一直调侃我绿春烂路和丙察察都过去了,为啥这5公里给吓住了。我沮丧的回答给他说,我当时脑袋进屎汤子了。然后反驳他说,你到比巴拉山口都几月了,时间不同没有可比性。然后又加一句,反正我当时脑子是进屎了,我现在很后悔,你高兴了吧。我跟“那个家伙”一路聊了几个月,非常熟了,经常互怼调侃挤兑对方取乐,成了我俩路上消遣的好方式。

3人点评 收起
开始修车了,绝没想到碗组轴承会出问题,所以没带拆卸碗组大螺丝的大号六角板子。用现有的工具对付吧,用小号内六角和小钳子代替大内六角板子。

1人点评 收起
  • David_Min 劳动人民的智慧无穷无尽,一路看来跟大哥学到很多东西,这是看一般游记所没有的收获,谢谢! 2024-3-21 08:37

成功拆下碗组大螺丝,看了看碗组轴承并不缺油,毕竟出发新换的,用手转了转,碗组下轴承硌硌棱棱几乎转不动了,上轴承还可以。受力主要在下碗组轴承上,应该是云南的石头路高频冲击所致。

不能耽误行程啊,于是,打算把上下碗组轴承对调一下,这样可以暂时凑合用。用没舍得扔的卸飞轮的工具和卸中轴的工具组合,一个当錾子一个当锤子,还不错,轴承卸下来了。

2人点评 收起
  • cl740930@ 车头管前碗和轴承是过盈配合,用錾子敲击拆卸轴承相对容易些。把轴承往前碗里装比较困难,有专用的夹具靠拧螺母的方式把轴承压进碗内,不顺利的话还容易压偏损坏轴承。 看来云南石头疙瘩路的剧烈颠簸,把头碗口径 ... 2024-3-19 15:41
  • djkzw07292 行走的修车铺啊 2024-3-19 13:51
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |