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“诗人之路” | 2017-2023 · 入藏十三线 · 单人重装纯徒日记(完结)

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发表于 2021-11-18 16:58 71 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY66



起点:荣布镇

终点:某公共卫生间

距离:38KM

步数:54650



日期:2020.11.15



昨晚发朋友圈,一则“怎么没下雪”的无聊留言让我语塞,但之后细细想来其颇值得玩味,遂在入睡前得诗一首,不如也叫它《怎么没下雪》吧。


住旅店最大的好处是可以舒服地休整,但其副作用也很明显,比如仗着休整买一大堆零食,又比如早上赖在有电热毯的床上不愿起来,更不愿出发。我今天的悲剧就是由此而产生的。


舒服地挨到十点,我终于背着没吃完的零食沉重地出发了,因为计划两天走到雅安镇,所以还带了三升水,这么一来负重激增到二十三四公斤是我没预料到的,自己造的孽必须含泪抗,出发吧。


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上午因为休息得不错,体力还行,为了减轻负重一路边走边吃还算惬意,可一过下午两点,肩上的负重立马露出了它的獠牙,越背越沉,越走越慢,还好这回出来背了个背负系统还不错的背包,大部分受力都在腰上,要不然真心觉得会被活活压弯。


然而更加艰难的还在后面,看地图显示今天会翻一座“小山”,地图上显示山头附近有居民点,因为到达的时间比较早于是我就想当然地没选择在原本计划的进山前的最后一个村子留宿,这下倒好,又为自己挖了个坑还埋了点土。


当下午六点多终于翻至海拔四千五的“小山”垭口,顿时傻了眼,这里几乎啥都没有,唯二的两个建筑一个是牧民自住的简陋铁皮房,另外一个是新做的分“可回收”和“不可回收”两室的垃圾房,哪里有什么居民点,XX地图这不是坑爹吗?



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与其在这露营不如往前找找其他居民点,咬咬牙,走吧。地图上显示下一个居民点在七公里开外,开外就开外吧,下山路旁边就是悬崖峭壁,总不能在这里搭帐篷,只能拼了老命狂奔。因为天色渐晚,有几个司机动了恻隐之心问我搭不搭车,还好意志够坚定,一口回绝,其中一司机比较仗义,递了一罐功能饮料,喝完继续干。


因为目的地是一个开阔的面西谷底,所以今天天黑得会晚些,七点多还依然能借着天光赶路,但天黑得再慢也赶不上路长,快八点整个世界终于完全暗下来,不得不拿出头灯披星赶路。


刚下山时其实心还蛮慌的,但走着走着开始享受起这难得的黄昏来,目的地总会走到的,不如放下手中的便士,抬头看看晚霞是如何染红天空,看人间星星灯火如何在遥远的地平线上点亮,不自觉地在距离目的地还有三四公里的地方我放慢了脚步。


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这是一个被流水浸润、被公路切割的谷地,谷底的村庄像魔方,天每暗一分就换一副模样,天空在我的眼皮底用近两个小时的时间把它的面相扳转成全黑,这是时间才能干出的手笔。


好不容易降至谷底目的地,但四周漆黑一片,那早就盯上的灯火离公路尚有距离,借着头灯很难找到一块理想的露营地,我再次咬咬牙,要不直接干到雅安镇,反正只剩八公里了,人嗨了什么事都干得出,冲啊。可命运怜惜我没给我这样的机会,仅仅走出不到一公里,一个公共卫生间赫然在目,今天总于有着落了,累了,安。


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《怎么没下雪》


有人问异乡怎么没下雪

难道不该问雪问风问松问山

问等待许久却弹不出的琴声

问箫声阵阵为何总藏隐情

那人未来 或来过已走

脚印遍迹三万长路 远远遥遥

无声无息 偶尔坐下垂钓江面

画船熙攘 不必问客还是舟

负水 还是不被记忆束缚的游鱼

想他人踪灭已不可 但若当真要想

鸟灭禽灭兽灭 万物皆可灭

最后天地中独那一人一舟一竿

一坛瓮中静水 怜相照面

一心只需轻轻一莞尔

雨自不会来 风也不会再起

自灭前微微一闪 零零些残想

飘飘荡荡 落在杉上道上

落在没有下雪的人间



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发表于 2021-11-18 17:04 72 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线

DAY67



起点:K1606.5

终点:安吾拉山停车区

距离:26KM

步数:38194



日期:2020.11.16



大晚上虽然找到了搭帐篷地,但是却疏忽了看朝向,下完山坡赶的那些夜路本以为早已离开山架的阴影,但早起还是被它摆了一道,九点半已过丝毫不见阳光的影子,搓搓手跺跺脚,再次在无比痛苦的寒冷中收拾帐篷。


出发后约两公里又遇到了一个公共卫生间,后悔昨晚没有借着激情暴走至此,否则可以提早至少一个小时晒到太阳,没有后悔药,这间厕所还是留给后来人吧。


雅安镇离扎营地并不远,盘算着休息、吃饭、充电,可到了镇上进了餐馆才发现镇上今天停电,而且不止是今天小镇已经连停四天电了,这在如今的内地是深藏在记忆中的往事,年纪小点的如我这样的零零后根本就不知道停电为何物,还好充电宝满格,可解燃眉之急。



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吃完面想买点烙饼带路上吃,老板提醒我因为停电烙饼根本没法做,我这才知道烙饼原来是用电锅烙出来的,以前一直以为它是类似大馕的做法烤出来的,孤陋寡闻了,只能去隔壁超市买些零食。


上肩不久就路过一家馒头店,还是不死心推开了店家的大门,果然除了油饼、炸条、包子其他饼类一概没有,怕零食不顶饿我顺口叫老板帮忙打包五个油饼带走,正要付钱老板说不必,这怎么行我是有原则的,可老板又说只要是看到或是徒步或是朝圣去拉萨的人都会施舍一些食物,我也就不再争了,这对双方来说都是一场修行,不但如此老板还想收留我休息片刻喝些热水再走,因为刚在面馆待得够久只好婉拒,临走老板又塞来五个素包子作干粮,悉数收下来自西藏的善意。


还没出雅安镇,一道斜坡就摆在眼前,这预示着毫无喘息的机会今天又得翻山。自从离开荣布镇越来越能从地势上感觉到藏北的荒凉,这个季节草已败尽,连绵起伏的看似毫无生机的山浪上只有牛羊提醒自己尚在人间。


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雅安距离巴青县只有四十多公里,走一天半就能到,腿脚好的大神一天就够,所以为了减轻负重水只带了2.5L,因为不信邪地相信路上一定有隐藏小卖部,可上了路才惊觉馒头店老板说得没错,出了雅安镇后就几乎没有人家了,更别提小卖部,休息时不敢大口喝水只能小口慢饮,即使如此极大的体能消耗还是在两个小时后灌了一升水,正愁水荒,转身捡到一瓶完好的脉动,狗屎运不错。


爬坡路上又碰到一推车直播徒步的,但人家一看到我脸立马黑得我都不敢打招呼,唉,各有各的活法,我还是继续走自己的路吧。


因为地图上查不到垭口的具体位置,本以为明天才会翻上去,结果不知不觉中爬了几个陡坡下午五点多就上到垭口,路牌上清晰地写着“安吾拉山口,海拔5089m”,我信你个鬼,这季节海拔五千以上还这副世间静好的模样,凭我不长游走江湖的经验判断这里的海拔应该跟昨天翻的恰拉山差不多。



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揭了老天短它老人家自然不高兴,只见刚才还清风白云的天边聚起一层厚厚的浓云朝我处飘来,不好,这天气在准备搞事情,风继续这么吹下去,今晚指不定会下雪。立马收起手中的油饼,起身拍灰赶紧赶路。


今天本打算走到前面道班,但黑云压城今晚天色黑得比昨天早很多,所以决定看到房子就收脚,非常幸运地下垭口不久拐个长弯就是安乌拉山停车区,二话不说,狂奔而去。


这里除了有停车区还有几乎人家,因为今晚户外露营怕落雪所以打算在室内扎营,人家是肯定不好意思打扰的,只见拐弯处有一栋不小的房子上写着“商店”二字,于是进去碰碰运气。我的运气自然是不错(更多地还要感谢边地藏民的纯朴与慷慨),找了一个干净的小角落落包为安。


老天,等我明天翻完山再下雪啊,阿弥陀佛么么哒。



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发表于 2021-11-18 17:10 73 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY68



起点:安乌拉停车区

终点:拉西镇

距离:30KM

步数:41775



日期:2020.11.17



虽然投宿的这家是商店,但收留我的大哥一家却住在隔壁,最终还是阴差阳错地打扰了当地居民。入睡前他的家人们回来后在隔壁说说笑笑,随后大哥念起了经,妻子则在旁边唱起了藏式歌谣,煞是好听,能歌善舞的民族艺术细胞在点滴的生活中展露无遗。


与他人同宿一屋檐下,显然有各种不便,比如大哥这经感觉永远念不完,我早已打算撒完尿睡觉,他还在念念有词,瓶子我都准备好了,就怕强力的水遁打扰了佛门清净。今早也是被大哥呓语惊醒的,还是第一次听藏语梦话,好神奇。


果不其然,与估计的一样,收拾背包时往窗外一看,漫山遍野已经是苍白一片,风呼啸着猛力拍打窗子,一晚上了,雪还没停。可预见地等下下山一定会异常艰难,大哥已起,于是不好意思地问大哥打了一壶热水才敢出发。



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门刚一打开,我便被狂风逼退几步,前面遇到的几场雪都是小风轻寒,而今天这风让我重新认识了藏北的严寒。门先关上,我再次整了整衣物行囊,把手套套上,帽子里加垫了一层头巾,雨衣扣好,才敢谢过大哥再次开门。


停车区与垭口距离不过两公里多,海拔与山口基本无二,昨天天气尚好时远远地似乎可以看到垭口,甚至更远的群山,而此时风大雪大,迎风时呼吸不畅,能见度极低,几十米开外已经一片混沌。遇事不能慌,先发一条朋友圈,我顶着狂风站立了会儿拍了段小视频准备发圈,才几十秒的功夫身上热气完全被风抽干,于是赶忙退回屋后避风,顺便再加了一层皮肤衣。


顶着这么大的风雪上路这还是头一回,手套带了基本无效,仅仅几分钟后双手就被冻得没有知觉,虽然还备有更厚的,但已出发,如此时暴露在没有遮蔽的狂风里下包无异找死,只能靠着运动让双手慢慢回热。


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一般情况下,再冷的天气,走一两公里全身就会热起来,三四公里后身上的汗水已经可以把衣物浸湿,而今天是个BUG般的例外。只见烈风吹得沙雪满地爬行,看着流雪在地面逶迤腾转一时觉得在天界行走,说不出的恣意。可冷是必须面对的问题,两公里后在风冷效应下,身体依旧没有发热,于是为了加大运动量,本来只需轻轻后撑的双杖被我猛烈地向地面狂砸,以此让手臂获得更多的热量。


风吹得我无暇顾及风景,但在这四千五百的冷极下我依然若有若无地听见了生命的存在,是一大群灰黑的麻雀在前方欢语,它们匍匐在路基旁边的沟壑里叽叽喳喳,等我经过时一众腾起,但因为风太大不可能飞远,它们只能像蝗虫般一小段一小段地迁移。平时就没少见它们在路旁,但当我孤身闯入风雪时,依然能感觉到它们不离不弃的存在,顿时一层热泪蒙上眼眶,生命万岁!


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已在风雪中走了许久了,一个小时或两个小时我不知道,里程碑没注意看跟丢了,手表卡在袖口里懒得也没功夫拉开看,比平时幅度更大的动作让人筋疲力尽,但我不能停下,因为那样的结果是好不容易开始发热的身体会在瞬间失温,可人有三急,我还是没忍住解开了裆,这才发觉因为临风裤薄丁丁也已经冻麻木了,于是急中生智背着风把卫生纸揉皱往裤裆里塞,鼓鼓一大包这下再也不冷了。


不知拐了几个弯,似乎终于下了山,海拔降了不少,四周的山终于又高大起来,天边能看见淡淡一层蔚蓝,风不再肆无忌惮缓了很多,看来终于走出风雪区了,是时候找地方休息一会儿了,但雪后的路边湿漉不堪,还是决定硬撑继续。


在午后,终于等来了天空的善意,先前那片薄蓝在风力的吹拂下逐渐变大,身上开始感觉到阳光的温暖,怕一会儿风云再聚,于是趁此机会在路边一处平缓泥垛背风坐下,拿出大哥给的水缓缓喝起,累过了档已经不会再觉得累,唯有一口暖水下肚方可收神。


本以为到巴青县城的一路会继续惬意下去,但因为桥断改走便道,虽然下午雪停,但走在便道上车过处扬起的尘沙同样让人痛不欲生。


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巴青县城很小,感觉所有的商店都在收购虫草,想必来年开春这里一定热闹非凡。吃完面后扫街想找个可遮风避雪的空房,毫无建树,落寞地向索县方向走去,路过拉西镇依然无果,遂再再往前,恰巧前方不远路边看到一弃房,正欲走去,一骑友追上问道今晚住何处,手一指,共往之。


骑行小哥是北京人,户外大佬、在家居士,一车行装类目齐全,同样因为疫情借此机会浪荡江山,先抵大理,后经丙察察、214拐来川藏北线,今日风雪所致没有走远才能同住一处。聊天、做饭、“语罢暮天钟”,窗外夜幕落下,二人各自掌起小灯在黑暗中笔墨起当天的遭遇,萍水相逢他乡客,甚是喜欢这种自然相遇的感觉。


风雪终会过去,前方一直会有不期而遇的际会在等待,苦难时不必惊慌,因为风不会因你而停,雪不会因你而驻,只需好好享受彼时彼刻,感受生命在荒凉人间的奋勇脉动。



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2人点评 收起
  • 海中帆 文笔不错。。。。。。。。。。 2022-4-16 18:39
  • 鸟姐478 “风雪终会过去,前方一直会有不期而遇的际会在等待,苦难时不必惊慌,因为风不会因你而停,雪不会因你而驻,只需好好享受彼时彼刻,感受生命在荒凉人间的奋勇脉动。”写得真好 2022-1-8 10:06
发表于 2021-11-18 17:16 74 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY69



起点:拉西镇

终点:索县

距离:29KM

步数:39589



日期:2020.11.18



叔本华说:“要么庸俗,要么孤独。”对于绝大部分独行者来说“孤独”是一种宿命,更是一种精神,走在路上无人问津,只有前方连绵的风景和脚后无尽的长途温热着一颗颗自甘孤绝的心灵,我如此,小哥亦是如此。


小哥浪迹江湖多年,早在2009年就骑完了新藏线,那时的国道正在全线修路,一路上蹭公棚,无人区根本不怕没人,之后小哥不满足于国内旅行,用了两年半的时间骑遍了整个美洲大陆,被偷过也被抢过,在南美丢了自行车时为了求助,毫无基础的他凭借谷歌翻译无师自通地学会了西班牙语,另有一次为了深入阿拉斯加腹地,硬是驮了二十来天的补给无悔上路,他自述得低调,但那一刻眼中流露的神采让我想起了《Into the wild》。


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他信佛,两年前皈依了藏传佛教的噶嘛噶举派,现在吃素,每天一到休整的时间就开始摆弄起那个已经换了两次却依然煮次素面需要花费至少一个小时的国产汽炉,我们的大部分谈话就是在这期间完成的。


两年前在丽江,因为朋友的缘故他开始学习弹吉他,这次上路他也带了一个百十来块的玩具吉他,骑行路上一有灵感就赶忙用音符记录,据他所说自打大理出发以来已经写了十余首旋律,自从接触到音乐他才意识到这也许是通往真理的或唯一道路。


曾经在冈仁波齐转山时,面对宗教的力量我思考了些许并写下“它不是精神偶像\\而是我的污点证人”,而小哥对宗教的理解却跳脱其本身,一句“我把宗教当做骗术来信”让我觉得惊为天人。


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因为有了小哥的闹钟,今天醒得很早,借着早餐的时间我们再次就人应该怎么活亲切友好地交换了意见,他活得实在、相信当下,所以从不规划两年以后的事,他不相信自己会有老年。他也写日记,不过不是像我一样准备老时读来一把鼻涕一把泪,而是把日记当做对自己的救赎与审判,是非、对错诚然可贵,但在文字中无非是一种被自我精神过滤后的假象,于他思考远比回忆重要。


关上那扇厚厚的可能许久都不会再被开启的弃房木门,我们分别上路,他悠哉游哉骑得慢,也许我们会在拉萨再次相见。


早起的好处是可以早出发,但坏处是在白昼越来越短的季节早起是会冻死人的。今早借着方窗看到屋外阳光渐起,本以为一会儿出发时会是朝阳万丈,事与愿违,在柔弱无力的藏北朝阳下,不带厚手套根本没法上路,才走一小会就扛不住赶忙祭杀器。


巴青到索县的一路基本上都是在宽阔的谷地穿行,两县之间交通往来频繁,所以在路上任何一处搭帐篷都应不会有什么危险。坐在路旁地基上休息时,一辆白色面包车骤停在身边,窜出两位大汉,亮出警察证后要看我身份证,心中一紧,“你看到路上有朝拜的藏民没有?”“有,在丁青,离得很远。”“你这是旅游?”“嗯,徒步去拉萨。”“行啊,没事了,身份证收好。”说完警官给我比了个大拇指。拿回身份证心中依然不解,朝圣的藏民们是出什么事了吗?或许只是因为处在两市交界处所以查得紧吧。


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离开丁青就意味着离开昌都,到达索县就意味着距离那曲市只有几步之遥了,接下来的路上只有乡镇一级的补给点,再无好吃好住可逍遥(这些其实与我无关)。作为川藏北线上的制高点,那曲地区扎扎实实地用它的风雪怒刷存在感,昨天的雪就不说了,今天下午到达索县前,不知哪里吹来的狂风刮得人睁不开眼睛,昨晚还跟小哥说对于徒步的来说风的大小基本不影响前进速度,可今天就啪啪打脸,风从正前方袭来,那力道根本就不打算让人好好走路,走三步歇两步地,不一会儿我就放弃挣扎,躲在一处高高的土堆后吃干粮。


好歹是熬过来了,二十多分钟后妖风小了些,这才重新上路。这里离县城已经不远,拐过弯后远远看见两个身影在城市建筑的背景下高低起伏,难道上午的警察找的就是他们?可惜他们说不来普通话,简单地打完招呼后就匆匆离开。刚开始以为那朝圣的两人是姐弟,追上更前方的补给车后才意识到是母子,当家的正拉着彩旗车和两个小女儿在等他们。


索县比巴青县感觉气派也宽敞很多,县城里自然是几乎找不到地方露营的,往前走了一小会儿找个了在建新房露营。虽然离拉萨尚远,但川藏北线的徒步旅程已经接近尾声,如一切顺利约一周后就能到达那曲,届时将会改走青藏线入藏。



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发表于 2021-11-18 17:19 75 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY70



地点:索县



日期:2020.11.19



双颊温暖却并非羞惭,可能只是病了。昨夜半因口渴醒来找水喝,摸着了想坐起,却一时间头晕目眩起不了身,撑着身子小含一口,卧倒又缩回睡袋匆匆睡去,心想小毛小病的,没有什么是一通觉解决不了的。


早上闹钟照常响起,睁眼却依然处在天旋地转之中,不敢乱动弹,稍稍一侧身晕眩的感觉更加强烈,略有呕吐感,调饥而无所倾倒,只能紧紧闭眼让头晕慢慢消停些。


本以为在理想的空房里扎营第二天可以早些出发的,但突如其来的不适打乱了行程,两个小时后晕眩感依然强烈,于是临时决定今天留在县城休整。


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也许是真的累到了,连续两天的翻山行程让本来就疲劳的身体进一步被掏空,再加上风雪与沙尘,出发两个多月以来一直没什么大毛病,这回身体也该借着在县城短暂逗留的机会发作发作,头晕而已,应该不是什么大事。


到了中午(因为时差的关系,藏地的中午已是内地的下午),身体的不适有所好转,起身时的目眩淡去了很多,遂终于钻出睡袋,加了两层衣服准备出去觅食。


扎营的地方是县城近旁的一处社区,周围只住人没有任何餐馆、小卖部,只能多走几步回县城干道扫荡。昨天精神好时觉得县城到露营点走两步就到了,可今天这短短的不到一公里异常漫长。


昏沉地走在前往主路的路上,昨天还觉繁华的小县城今天却连一家面馆都碰不到,不知不觉地又走到了昨日买补给的超市,因为眼缘于是又决定进去买点吃的,昨晚走得匆忙,今天再进店跟老板寒暄才发现原来他们是江西鹰潭老乡。


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土话一上口就知有没有,在藏地碰到我们那小地方的父老乡亲概率太低了,老板又是张罗凳子让我坐下休息又是烧炉子给我添热水,让我心安理得地安顿下来。老板大姐也是八零后,一七年在亲戚的介绍下于索县落定,夫妻俩在此奔波,小孩留在老家,在这里一呆就近四年。留我吃完午饭后,状态有所好转,下午去旁边的赞丹寺转悠。


赞丹寺盘踞山头,远观颇有小布达拉宫的意味,它建于五世达赖时期,距今已经近八百年历史,最早它由噶玛噶举派所建,现已改为格鲁派寺院。进去参观需要登记身份证,可今天大殿紧闭,只能登高望远。下山再次前往老乡处采购干粮后,早早回巢,希望明天能正常出发。



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发表于 2021-11-19 16:12 76 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY71



起点:索县

终点:扎拉乡

距离:32KM

步数:46508



日期:2020.11.20



七点闹钟准时响起,猛地翻身找手机,无晕眩感,看来不适好转,今天可出发。


虽然天气预报预测的今早九点只有零下十度,但钻出睡袋却没有难捱的冰冷,也许是天公作美为我践行。为了以防路上再次出现晕眩的症状,在昨天从老乡那打的开水里特意加了比平时多很多倍的葡萄糖,在高原这货几乎是万能药,轻微的高反、缺氧几乎都能搞定。


面对朝阳惬意出发,在拐出县城的一个小山头一只鹰低低地从头顶略过,发出嘤嘤的声响,那是远方与自由在为我的重新上路而感到欣喜,风拂过耳畔是心中热切的回应。


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本以为休整一天,在不远的前方会再次碰见朝圣的那一家人,可是一个弯道又一个弯道过去,路在山谷里起伏却毫无人迹,也许是我出发得太早,他们尚躲在某处休息吧。


离开索县有很多段土路,汽车一过尘土满天,走得十分惨烈,最悲剧的一段是个两公里左右的缓上坡加缓下坡,恰巧我经过时,每隔几分钟都有车辆驶过,漫漫的山道尘土弥漫,幸亏风势比较强,吹个一两分钟沙尘就会消停容我残喘小半会儿,可不一会儿又看见远远的灰尘从坡道那边飞奔而来。这段路可算作今天最地狱的路段了。


走完了这段,惊喜还在前方。


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第三次,又又又碰到了个推车直播徒步的。只见他远远地拉着一辆笨重的手推车沿着S路线慢慢往坡上挪,看他吃力的样子这车应该不轻。这回例外,是他主动给我打的招呼并询问前面的路况,于是我就把刚才的遭遇给他复述了一遍,看他绝望的眼神,我用轻快的步伐给他加油打气。


越往那曲走真心越荒凉,虽然一路上隔三差五都有村庄,但这边的村子基本上都没有小卖部,有跟没有一个样,除非要露营,但即使在这样的村庄扎营,碰到狗熊也是常有的事。


前几天晚上就有一只熊妈妈带着两只熊宝宝到扎拉乡的街道上找吃的,这是乡上一个小卖部的老板娘跟我讲的她的亲眼所见,得亏闯进了她的小卖部,才能找到今晚的住处。



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我在下午快六点才走到乡上,追随着眼缘随便找了一家小卖部采购补给,这位老板娘人非常客气,看我徒步于是示意我可以在对面的空房子扎营。


西藏这边的乡上虽然两层楼的房子很多,但大部分都是关着的,所以一般都是找在建的空房或公共卫生间搭帐篷,然而这位来自甘肃的老板娘在这已经呆了四五年,对乡上的情况了如指掌,她指着对面那排楼下的一个小过道对我说“悄悄从那里上去,那上边有空房子,小心别被乡上人看到。”


采购完我蹑手蹑脚地往那楼梯口挪,铁栅栏半关着,门很小,要不是高人指点还真容易错过,挤身进去径直前往二楼,果然这里空空荡荡一个人都没有,杂物垃圾到处都是,不过不碍事,我成了这里今晚唯一的住户。



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发表于 2021-11-19 16:16 77 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY72



起点:扎拉乡

终点:刚夺村

距离:25KM

步数:39876



日期:2020.11.21



无风无雨的室内睡得煞是惬意,导致早上睡懒觉不愿起床,听了会儿博客才猛然想起昨晚在甘肃老板娘那买的充电宝还在她家充电,约的去拿的时间已到可我还在被窝里,三下五除二,拔营。


等我冲到她店门口,发现门是锁的,还以为她没起床遂坐在台阶上晒太阳,不一会儿看到她从远处走来才知道是上厕所去了,怕影响我出发她九点多就已经开张了,惭愧。


充电宝是早就想再备一个了,可是因为重又没看到合适的所以一直没买,这一程徒步快接近尾声,终于可堪重负地挑了一个,一解路上常不敢放肆听歌之急,据老板娘说这款电力非常澎湃可以充八回手机,希望她没有骗我。


今天又是一个大晴天,昨晚看天气预报还说有雪,可此时万里无云蓝天碧日,何雪之有?因为计划徒至刚夺村就扎营,行程不过二十五公里,所以走得异常缓慢。


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那曲不愧是藏北高地,一路草木枯黄不说还越走越植被稀疏,再加上一个冬天都不会消融的残雪,徒来常生悲怆之感。正当我无法自拔于这荒凉之景时,大事不好,在上一处缓坡时一杖竟断成了三截。


我的双杖都是某宝买的百十来块的便宜货,前些日子就发现杖头近乎磨损殆尽,最近不知何时两根杖头都不知所踪,只剩杖杆直接接触地面,心里不免发虚,生怕还没走到终点双杖就瘦尽灯花。


没了杖头的保护,杖杆的确磨得很快,因为越来越短,撑起来越来越吃力,本来单杖长度是一米三五,可这两天它们的高度已经不及我腰。再担心也没用,今天其中一只还是先我而去,白发人送黑发人,好生凄惨。


用过的东西都会有感情,何况陪我走了三千多里的登山杖,想起去年徒完新藏线回家时,刚进火车站候车大厅,一支登山杖也是就地折断,我相信万物有灵,它已尽全力陪我走完了美满的一程所以决定放我独自完成剩下的旅途,可当时因为人多匆忙我并没有把断杖带回家,而是顺着安检员的旨意把它丢进了垃圾桶。


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今天不能再随随便便把断杖抛弃了,我带着它又走了一程,选择了一个风景不错的山坡刨坑准备把它埋了,黛玉葬花我埋杖,生活中必须要有些仪式感。可大写BUT,因为这次刨坑我终于深刻理解为什么藏地实行***,我拿着一块尖石挖了还不到五厘米深的坑就开始眼前发黑轻微缺氧,所以还是改堆玛尼堆吧。


看着它的遗骸,握紧手中的单杖,想起了汾河岸边的那两只大雁,“渺万里层云,千山暮雪,知影向谁去?”说到雪,难舍难分之际,刚才还晴好的天空不知何处飘来了浓云,一时风力陡增,必须赶路了。


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这回真的错怪了天气预报,只见云层越来越厚,天色从上午的湛蓝到泛白再到此时的愁云永皱,气温也变得更低了,再次裹紧雨衣顶风前行,只是此时没了双杖的助力,走起来变得更加艰难,更加缓慢,估计不到那曲是买不到替代杖了。


狂风中远远看到刚夺村,心中一热,因为晚上下雪的概率很大,所以径直朝村委会走去,可是大门紧锁,无奈另寻他处露营。有一小妹妹看我在无脑寻找,招呼我过去,乱指点一通后我朝她手指的地方走去,可再一转头她家已大门紧闭。


找了个破棚子扎好营后,为了明天早起舒服些,去寻村民求水,好在不多时便索得,然后速速回帐,严阵以待。对了,最后不得不提,刚夺村距离布达拉宫广场正好五百公里,由此开启川藏北线长途的尾声。



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发表于 2021-11-19 16:23 78 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY73-74



起点:刚夺村

中点:岗拉废弃道班

终点:伯托村

距离:18KM - 32KM




日期:2020.11.22 - 2020.11.23



岗拉废弃道班


虽然只是一顶破了洞的天蓬,但两面环壁还是遮挡了不少风雪。起来后并没有立马掀开帐帘,而是悠哉游哉地吃面包、泡咖啡,其实外面的景象不看也罢,光从帐顶的那层阴影就能想象出满山风雪的模样。


可让我担心的并不是风雪,而是今天雪中单杖登山的强度,也有朋友提醒去找根木棍替代,但那曲地区海拔四千多,找棵树都难,找根木棍更是海底捞针,可能只是命运如此吧,老天爷是铁了心要给我一场惊心动魄的尾声。


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收拾完毕后准备出发,突然腹中作响大事发声,遂跑进旁边的空房里大号。昨晚之所以没选择在这屋里搭帐篷不因别的,只因这十来平米的小破屋早已被大便和擦屁股纸覆盖,昨天进门时好不震撼,震撼完扭头就走。


等我小心翼翼地步入雷区,找到一处高地脱裤蹲下,霎时间感觉整个世界都亮堂起来,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我不愧是一位被上天眷恋的美男子,只见一根品相端正的打狗棒斜躺在墙角,仿佛在等待我的出现一样。


一时间觉得自己是被选中的人,借着窗外明亮的雪光耳畔似乎传来教主的教诲:“从今以后你就是我丐帮传人,得此打狗棒需勤加练习打狗棒法,把我丐帮发扬光大。”他的身边是一麻袋一麻袋对我捋须颔首的历届长老门……面对人生的高光时刻,我多用了两张纸把屁股擦干净,缓缓起身,拾起棍杖,仰首出门。


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从昨天开始就进入翻山道,刚夺村距离垭口十五公里左右,理想状态下三四个小时就能上去,但是今天风大雪大,虽然有了打狗棒的倾情加盟,但依旧艰难无比。


出了刚夺村一路上路边基本上没房更没村,因为是顶风上翻,风过大时只能背对来风喘息休息片刻,更多时候只能把自己当成铜豌豆御风御雪奋力搏行。在这样的风力下,即使穿着两双袜子和靴子,脚趾头依然冻得冰凉,为了防止冻伤,步法调整为小踏步,虽然身体热得很快,但代价是容易疲劳同时需要不断进食。


从上午出发走到下午,风雪丝毫没有停歇的意思,走了四个小时,依然还在努力向上攀登。没有建筑避风,实在累了只能蜷缩在路边的小土堆后或公路下的桥洞缓缓。偶尔小绝望,但放弃是不可能的,这一带无人,所以必须趁着白天把这山翻过去。


估计距离垭口还有两三公里的地方,大喜过望地远远看到一个小小的蓝色铁皮房,拼命走去,还好门没锁,开门里面自然地一地垃圾,但终于有个可避风雪的休整地,可以安逸片刻。既然上坡时风雪都如此强盛,垭口想必更是凶险万分,所以趁此机会衣、裤、手套、袜子都分别加了一层以应对接下来的挑战。


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果不其然,离垭口越近风雪更胜,偶尔的阵风甚至把人吹歪吹离公路,雪沙从地面刮起迷乱眼睛,口罩里面是水外面是冰,胡须上结的冰渣偶尔落下吹进嘴里,咸咸的像印度洋的海水。


能感觉快到垭口了,高海拔氧含量本就低,再加上狂风打乱呼吸节奏,经常陷入缺氧的边缘,越走越慢,于是算着步子,三十迈一歇,二十迈一歇。终于拐过一个缓弯道后一个高高的蓝色路牌在黑白的世界中显得异常显眼。


不会错的,越来越近了,风也越来越大了。岗拉山垭口,海拔4824m,精疲力尽,但如释重负。


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下山路依然狂风不止,吹得人形神涣散,但还是决定抄近道。这样的山势下,坡下一般会出现高原苔地地形,平常气温高时,因为水和烂泥挡道十分难走,一七年徒318时在下米拉山时就吃过亏,但根据今天天气猜想水应当都已结冰,事实证明了我的判断。


下山不远就能看到两栋淡黄的建筑,应是道班,旁边还有几户牧民,欣然前往。原本计划今天徒至三十六公里外的克玛村,这样明天就能到夏曲镇,可天气使然,能停则停。


今天的十八公里从上午十点走到下午五点,可以说是出发两个半月以来最艰难的行程,痛苦不堪,但与自然的搏击让我频频泪流满面,这才是人生,这才是“诗与远方”,它不在那些都市小清新们虚伪的口口声声,而真实地存在于那些敢于出发的行者的脚下。


拉萨啊拉萨,想见你,不容易。


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伯托村


扎营算早的,没有网络,睡前的时间用来听歌、看书。晚上十点多,空气对流终于停止,拿塑料布做的窗帘终于没了声响,四周黑暗,一片死寂。


因为前段时间有了大早起来帐篷里的液体冷得冻成冰的经验,这晚除了脱了外套我整夜合衣而睡,衣服裹了四件,裤子两条,袜子三双,睡袋两层,虽然我的装备不甚精良,但好在准备充分,还是能绰绰有余地抵抗海拔四千五六的酷寒。


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起床后,气温果真与我想得一样,一瓶可乐半瓶冰沙,因为减重没带任何火具,抱寒而饮煞是刺激,另一瓶没开的矿泉水倒是没结冰,但我突发奇想做起了科学实验,把它重重往地上一震,瞬间它也成了一瓶冰镇饮料,很好,作,继续作。在极寒下,起床总是异常艰难,吃饭、收拾无不在与严寒做斗争,一定要坚持啊。


因为今天下山,怕路上结冰,所以又把冰爪拿了出来,上路后发现,许是风太大的缘故,路上积雪、暗冰已经风化得差不多了,对,又是大风。对于风,早就有所准备,脑袋占人体发热量的百分之八十,这是首先要考虑的,连衣帽、头巾、抓绒帽、遮阳帽,四层遁甲罩在头上,我就不信还能近风,唯一的缺点是带了眼镜,卡得极不舒服。


没完没了的风啊,没完没了地吹啊,因为带了冰爪,脚越走越难受,索性休息时把它们全扔了,这应当算是三次徒步进藏以来第一次丢塑料制品,可怜的冰爪,因为风的缘故,成了我发泄的替罪羊。


进入那曲之后,这里的景色开始与阿里无异,大山连绵浩荡,望山跑死马地辽阔。一座金字塔般的山,上午就在它的旁边,走到大下午它还在身后杵着,毫无成就感。同时由于缺少参照物,在那曲走的每一公里都觉得好漫长,到了下午三点左右我才走到原定昨天到达的克玛村,没有在这里过多停留,吃了点干粮后继续顶风出发。


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过村没多久,我又又又又碰到了直播徒步的,这一回还一次碰到俩,其中一个还是头戴毛绒动物头套的妹子。唉,这年头想维持徒步的纯粹性越来越难了,作为进藏路上不直播的独苗,我要好好保护自己。


越到下午越艰难,体力消耗得差不多了,可风才懒得管你,继续吹啊吹,我想李白肯定没到过那曲,否则长风何必几万里,在我看来三尺风足矣,三尺白绫的三尺,“非一日之寒”的三尺。实在扛不住了,我就对着风大吼:“艹我娘的,能不能别吹了!”丝毫不顾自己一介书生的人设。


为了弥补昨天少走的路,今天打算多赶点,拼了老命在天全黑之前赶到了伯托村。刚才遇到的直播徒步者提醒我这里有两家住宿,可我都没有找到,看到村尾有空置弃房,干脆又搭起了帐篷。今天最近的路牌上写还有一百多公里到那曲,快了,争取这周末到达。


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《我能看见死亡》


我能看见死亡

它就站在我面前

在那沙风雪之后

它亮出闪闪的镰刀

问我还有什么愿望

我能看见小丑

它坐在飞驰而过的车上

隔着蒙着雾气的窗子

问我为什么要去远方

我看见昨天死去的我

今天死去的我

明天死去的我的孤独

白雪之下不朽的骨骼

杉树枯萎 道阻且长

牦牛 村庄 牧人 炊烟

都在眼前消失

为何不等我

山的那边 天的那边

阴沉的那边 云层的那边

静止的山 永无静止的云

整整一个风景

只有风在其中弹唱

为谁歌遍 为谁耳语

我从远处带来沉重的干粮

不必理会谁 蜷缩陋室

我也可以弹唱整整一个风景

石头生出高山

高山长出自由

自由磨出脚上的茧

远方的石头的茧

安息吧

没有月亮的夜晚

我与黑暗靠在一起

寒冷在空房里

潮湿的诗人

今晚会梦见美食与酒水

不久前昙花一现的太阳

今夜谁会爱我

放下手中的痛苦

保持虔诚 保持低调

那无尽争吵的风

会找到我揪出我

透过被塑料包裹的窗

躺在冰凉的帐篷里

探出头去会不会被秃鹫发现

乌鸦就在不远处张开喉舌

沉默 如同世世代代的人间

疼痛无疆 苦难无疆

甚至祖先 甚至故乡

谩骂 诋毁 垃圾 畜牲

度尽一生牧我群羊

并不平静的村庄

青稞一年只熟一场

手套已破 薄衣 烂鞋 残杖

牧我群羊在十万大山

高原草场 冰天雪地 无人区

冬天的那曲如此残忍

也许我应该带上火种出征

牧我群羊 羊群散落何处

昨天今天死去的我的盲

十一月如同三月一样温暖

三月如同十一月一样寒凉

生于城市的双眼

再次远离城市

群羊在我的废墟成长

脚踏重霜 口中嚼寒

让我成为羊群吧

我需要它们的皮毛

让我成为那风那雪吧

我需要它们的豪强

让我把冷炼成长途

那路到底多长 通向何方

蜿蜒的出口在何处

我把手指向星空

让无穷劫从身上踏过

渴 但我深爱这土地

饿 但我深爱这土地

冷 但我深爱这土地

施舍 问暖 话别 拥抱

什么都没有

四周什么都没有

人间什么都没有

累了  我终会倒下

但只要想到诗没写完

就不敢合上双眼

刺骨寒冷的死亡啊

你真的以为我一无所有吗

杀我之前先掂掂我的骨头

灭我之前先看看我的西藏

死亡的今夜啊

我有一颗心脏

我有一首诗歌

我有一段情结

我有一股勇气

我有一个豌豆

蒸不熟煮不烂

不如在你下手之前

让我用这一团烈火

把你燃烧殆尽

你愿躲就躲

敢爱便爱



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发表于 2021-11-19 16:29 79 显示全部帖子

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY75



地点:伯托村休整




日期:2020.11.24



离终点越近,似乎折磨和苦难永远越深重,318如此,219如此,317还是如此。在电子地图上搜索那曲色尼区,只有一百二十公里,状态好时三天就能到,状态一般时四天也能到,但偏偏再次碰到状态不好。


索县的休整似乎未能达到理想状态,带着轻微的头晕出发,虽然顶过了扎拉乡和刚夺村的小风小浪,也勉强撑过了岗拉山的严寒,但昨天和前天连续两天的狂风还是把我折磨得不轻。


昨晚到达伯托村时并没事,搭好帐篷后还在旁边的小卖部吃泡面、吃零食和老板闲聊了一会儿天,可回到帐篷,兴许是因为离公路太近的原因,时不时的汽车轰鸣声让人久久不能入睡,于是惯常地听音频。


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高原地区无比干燥,水分蒸发快,白天行走在路上因为风大吹得浑身作冷时不觉得,可是到了晚上帐篷里躺久了难免口渴,所以睡觉前一般都会备至少一两瓶水在旁边。音频节目到了尿点于是猛地坐起摸水喝,就是这突然的动作再次导致地动山摇般地晕眩。


只能死死抱住双腿,不让身体倒下以防砸到东西或地面的硬石,让那骤然而起的天旋地转慢慢归于平息。这么一来二去三四次,情况终于缓和,慢慢钻回睡袋,不敢有更多大幅度的动作,水瓶也挪到了脑袋边,侧着身子嘴几乎也能够着。


之所以睡不着还有另外一个原因,这一路上不断有人提醒我“有熊”,刚开始补给点之间离得近人也多的确没太当回事,但听多了又到了地广人稀的那曲地区难免浮想联翩,只要不是睡在密闭的环境里,人就会处在无比警觉的状态,躲在悄无声响的黑暗中任何细碎的声音都逃不过耳朵。


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十一点多的时候有一辆车停在侧前方十多米处,下来两人,其中一人下车后直接朝马路对面走去,另一人则对着我搭帐篷的空房撒了泡尿才过去。马路对面就是不久前泡面的小卖部,小卖部的旁边是村里唯一的台球室,里面有多少人肯定听不出来,台球的撞击声也完全听不见,但偶尔爆发出的欢笑声里有男有女。


十二点多,一辆摩托急驶进空房后的小巷,一个利索的刹车,脚步声,铁门拉开声,又是脚步声,马达声,关门声……


黑夜的村庄里,犬吠永远是少不了的,在空房方圆几百米之内,应当有至少五只家犬,它们相互配合着打破夜晚的宁静,此起彼伏,庆幸的是空房旁边的两三户人家里并没有狗,所以声声犬吠像是蒙上了一层纱罩,清晰但不锐利。


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凌晨一两点依然能听见偶有脚步声踩着碎雪的骨骼或进或出,但也有一些声响是我无法分辨的,比如为何在这样的深夜还会感觉到大型动物的喘息声沉闷地游走着,按道理牛马等家畜不是早就应该关进了厩棚?几声凄惨的鸟鸣是乌鸦还是喜鹊还是秃鹫,这附近没看到寺庙,秃鹫应当还不至于。


夜晚没了太阳,寒冷的空气只知一味沉降,没有对流当然也就没有风声。到了凌晨三点多睡意终于战胜了搜索危险的听觉系统,沉沉睡去。


早晨的状态永远是最重要的,它关系着一天行程的顺利与否。很显然,今早与在索县那天早上一样身处漩涡之中,艰难爬起朝帐外吐了几口胃酸又重回睡袋休息。中午时情况好转了很多,于是打算收拾行李开拔,可是刚收拾完第一个睡袋,晕眩的感觉再次袭来,于是决定今天再次破例休整。


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整整一天除了早上吐的那几口胃酸,我没再拉开帐帘,只能凭声音听外面的人来人往、车走车停,下午两点多静止的帐篷突然被狂风吹得歪斜,不久后朝外的一面开始迎击暴雪的攻击,这是高原的歌谣,也是属于我独处的孤岛。


今天不会重来,但疼痛会,人生不再重来,但生命会。好好感受,好好忍耐,茶禅一味,一期一会。



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发表于 2021-11-19 16:32 80 显示全部帖子
本帖最后由 杉道的诗与远方 于 2021-11-19 16:49 编辑

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY76




起点:伯托村

终点:那曲

距离:120KM(全程搭车)




日期:2020.11.25



一整天蜗在帐篷内的休整并没有让我等来今天的满血复活,而是更加痛苦的折磨。


昨天下午六点多,憋了一整天,只吃了些冷食,每一口饮料都喝得浑身冰凉,睡袋也被一整天的呼吸弄得潮湿,趁着精神头稍好了些,又晕晕乎乎地去了对面的小超市泡了碗泡面,顺便再打了壶热水。


本以为热汤下肚,状态会好些,可是在小店里打着充电的名义缓了近一个钟头,情况依旧没有好转,遂借着最后的一点天光摸索回帐篷。回帐篷后,已无听音频的精神,睡袋拉链拉好,伴着晕劲,早早地就进入梦乡。


这种情况下,一觉睡到天亮是不可能的。夜半,被肚子疼醒,虽然想上大号,但天冷钻出睡袋和帐篷外的艰难加头晕让人左右为难,心想忍忍强行睡着说不定就好了,可纠结了一段时间后三急毫不留情地战胜了意念,终于还是拉开了睡袋拉链。


头晕,整个世界都在高速旋转,撑着身子掀开帘子。为了保暖袜子穿了三层,所以鞋子怎么也穿不进去,一使劲,感觉后面呼之欲出,最后鞋子没穿好,整个人几乎是爬着出了帐篷。


人站不直,我扶着墙往前走了十来步才靠墙蹲下,肚子舒服了可人并不舒服,即使蹲着也感觉世界在往一边倒去,最后没办法,我是四肢同时撑着地,前后僵持了可能十几二十分钟才完成了拉稀的动作。


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人已冻僵,可是回到帐篷后一切还没结束,由于刚才一系列动作太大,导致胃部开始翻滚,又急忙忙拉开帐帘往外呕吐,因为晚上吃得少,刚开始吐不出什么,但胃在此时就是想刷存在感,于是拼命收缩,我的动作也从斜靠帐帘变成狗一样四肢着地,只把头伸出帐篷猛吐不止。


不知道那会儿有没有路人经过,否则他们会听见来自地狱般的呻吟,那是一种来自喉咙极深处的哀嚎,恍惚间我甚至想到了死亡,如果它真的能减轻当下的痛苦的话,我会毫不犹豫地拥抱它,可是可笑至极的是就在前天我还写诗嘲笑它,可怜的人类,为何在痛苦之时总是想到以死求得解脱。


像狗一样拉稀,像狗一样呕吐,又像那些一车一车被拉走的流浪狗只能等待被死神接走般哀鸣,上吐下泻不止,如果活不过这晚,希望自己生命的终结能在冈仁波齐***,当时我就是这么想的,也想把这作为我朋友圈的最后一条,可是村子里信号站都是太阳能的,半夜没网,所以我还有挽回的余地。


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我突然想起来出发前看的一些户外求生攻略,再根据当时的情况,以及这两天的经历判断自己有可能高反加轻度失温。徒步进藏的人也会高反?虽然心里的答案有些莫名其妙,但必须有所作为。


首先是继续保暖,我把背包里剩下的备用衣物全部穿上,然后往睡前从小卖部打来的热水里猛加葡萄糖,小口慢吞为身体加温,同时斜靠背包打坐定神,用意念告诉自己“不会有事的,这只是正常的高反”,半壶热水喝完,上吐下泻的状况终于缓住,这才又钻进睡袋呼呼睡去。


今早起来,依旧头晕不止,但相比昨晚好了很多,至少能正常坐起,心想不能再待在这里休整了,必须借身体状况好转的机会收拾行装降海拔,虽然艰难但我还是用了比平时多两三倍的时间把背包收拾好,同时也把昨晚的烂摊子打扫干净。


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因为睡觉时的习惯是把手杖放在内外帐只间,这样万一晚上有野兽,抓起来就可以开干,可是这个位置正好是我昨晚呕吐物的降落地点,这就得感谢那曲地区的低温了,经过了一晚上的冻结反应,登山杖已经与胃里的各种食物融为一体,既然这样,“相濡以沫,不如相忘于江湖”吧。


颤颤巍巍地走到马路对面,运气不错,招手拦的第二辆车就搭上了我。开始本只想搭到二十公里外的夏曲镇看医生,但司机夫妻俩正好要去那曲,并看我当时的身体状况建议我还是去医疗条件更好的城市,我当时稍有犹豫。


但上车后不久,我们竟然大白天在公路旁边看到了狼。自从17年徒步川藏南线以来,就一直听说“有狼”,可是即使在新藏线无人区我连狼的嚎叫都从来没听到过,也不知是幸还是不幸。


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根据藏民的习俗,白天见到狼且狼头朝山是大吉兆,坐在副驾驶座上的小姐姐说“我们成了彼此的幸运儿”,也许这就是天意吧,遂决定前往那曲。


意料之外地,我竟以这种方式结束了徒步川藏北线的徒步旅程,从汶川(K137)到伯托村(K1794),除了过隧道搭了共约二十公里的车外,其他全程徒步,坚持了两个半月,没想到最后竟因身体原因,在距离终点只有一百二十公里的地方提前结束行程。


我在此宣布:徒步川藏北线,失败。


会有遗憾,但不会后悔,理性人应当在任何时间为其所处的境遇做出相对应的选择并对此负责。刚看过了医生,与判断的一样,的确是高反,好在心肺身体并无大碍,只是需要静休一段时间。


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我在想那些只身穿越羌塘的人门是否也曾遇到我这样的遭遇,如果有,他们是如何克服的?身处孤立无援的荒野,他们的处境一定比我更加艰难。


昨晚在那难捱的电光火石之间,我突然想到,也许“诗与远方”并不是一个并列短语,而是一个偏义复词,“诗”并不是目的,而是手段,就像“读万卷书,行万里路”,它想强调“读万卷书”的目的是为了“行万里路”。“诗”与“书”是知识,“远方”与“万里路”是实践,只有把知识付诸实践它才能发挥其价值,而既然是实践,就必须付出代价,有时候甚至是生命的代价。


越来越理解和敬畏那些为了“远方”之名而出走的人,因为这场病痛,我不敢再随口轻易说出“诗与远方”了,我怕遭到那些比我更勇敢、决绝,为了心中所想而孤注一掷的壮士的嘲讽,但我也不会因此而妄自菲薄,生而为人,唯有一次比一次走得更远才能不负此生,否则我们何以凭吊那些葬身荒野的勇士呢?


这一次,我终究没能成为自己的英雄,但是,我还会有下一次,只希望身体能够尽快好转,以迎接下一段旅程的挑战。



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1人点评 收起
  • 海中帆 能行擅止才是明知之举,无所谓失败,强行自古以来都不是受推崇的行为。。。。。。。。 2022-4-16 20:19
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