10月22日,晴 骑行线路:天路客栈—西井山—虹霓河—太行屋脊瀑布—太行平湖—车佛沟,53公里。 在天路客栈50块钱包吃包住,吃的当然不可能是大鱼大肉,住的也不可能是“标准”的“标间”。不过八哥还是非常满意,双床房里尽管没有卫生间,但不比一般的“标间”差多少,主要是干净,房间里没有一点异味。 夜里很冷,幸亏八哥带了睡袋,睡袋上加上厚厚的被子,这一夜睡得“鼾是鼾、屁是屁”,以至于到天亮了还赖在床上不想动——错过了看日出,好在看日出并非是八哥的“刚需”。 早餐——软饼、小米粥、鸡蛋: |
坐在临近悬崖边的玻璃餐厅里,一边沐浴着温暖的阳光、一边享受着合口的早餐、一边欣赏太行山早晨美丽的风光:
按约定,房东做好早餐,七点开饭——当然并不是饭,而是一盘美味的软饼,一碗小米粥,一个鸡蛋。 巨大的“太行天路”标志碑: |
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通往西井山沿途的太行风光: “满山秋叶为哥红”在这里体现得淋漓尽致:
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进入西井山村“人间仙境”门楼不久就开始下坡,路况变得越来越差。才下了两公里,便遇到一个小村。村口晒秋的老婆婆喊道:“不能走哦!”八哥并不在意,继续往下骑。一会儿又遇到迎面开过来的一辆披着一身泥土的皮卡,司机特意停下来说:“过不去,原路返回。”“自行车也过不去吗?”八哥问。“过不去。”司机冷冷地丢下这三个字后开车走了。 八哥开始担心起来,但怀着侥幸继续前行。才走了五六十米,便到了“过不去”的位置,路面正在施工,几名年老的工人正在用机械平整刚打的混凝土路面,路两边还真的没有一点下脚的地方,唯一的通行方式就是在刚打的路面上踩过去,但那样显然会留下脚印。 八哥堆满笑脸,好言好语央求对方行个方便,可是打头的老者态度非常坚决,并且语气很不耐烦,任凭八哥一再请求,他就是不放行。八哥十分着急,心想原路返回走虹梯关的话,那就得走几十公里的回头路,并且得改变行程,多耽误一天时间。 无奈之下,八哥想到了“能用钱解决的事那都不是个事”的规则。于是掏出100元钱,硬是塞到一名老女工的手里,她果然愿意放行,可她做不了主,她向那打头的老头请示放行,还是被一口拒绝。八哥又说了半天的好话,依然不管用,最后只好放弃。 西井山景区的入口和出口门楼: 挡住八哥去路的施工点和几名固执的老工人: |
西井山通往“太行屋脊”(景点)的道路时断时续,“断”的位置要么是塌方还未完全修复,要么就是涉水路段。很不幸,八哥在接谷底时涉水骑行了二三十米的距离,幸亏八哥穿着高帮防水的登山鞋,才勉强没有打湿袜子。这样的路段显然很不适合走汽车,也的确沿途没几辆汽车行驶,遇到过的几辆汽车要么是施工的工程车,要么就是挂着外省拍照的自驾车——大概都并不知道路况,或者是与八哥一样喜欢冒险的旅行者。 通往谷底的最后一段道路是在一条峡谷里骑行的。在太行山区,这样的峡谷显得非常小,河道落差却非常大,以至于本来很小的水流在落差巨大、乱石遍布的河道上发出哗哗的咆哮声。 从太行天路到通天峡,全程没有一点移动信号,即不能使用导航,也不能向猴哥打电话求证路线,沿途没有一个路人——也就无法找人问路。八哥一路怀忐忑和侥幸,每遇到路口,便凭自己的想象和昨天猴哥的留言来判断行进的方向,直到上了宽阔的“任石线”,才确认全部走对了。 西井山风光: |