搜索

西南

寻路川西-冷噶措与荷花海

[复制链接] 查看:33922 | 回复:39
为了找一处干净的水源,我不顾丰哥的反对沿着月亮河走了很远,终于找到一片三面环水的草地。不远处已经有人搭起了两个超大的帐篷,几个汉子坐在门前的草地上吃着火锅。

见我们搭好帐篷准备生火做饭,一个壮实的小伙主动拿来了他们的炊具和食物。我被突如其来的热情感动坏了,一边煮着泡面一边和他聊天。

“我叫邓珠,从甲根坝乡过来的,那边是我从小玩到大的同学,我们已经在这里呆了4天了。”小哥边帮我们搭帐篷边自我介绍:“你们是从哪里过来的?还缺什么直接找我们拿,我们这啥都有!”

“我们当地人的车可以开到里面来,所以带的物资比较多。那个小帐篷就是我们的仓库!”邓珠说着又从他们营地搬来照明大灯:“你先把孩子们招呼好,待会过来一起喝啤酒吃火锅!”

我从湍急的溪流里打了水,把采来的红菇洗干净装好,待会去给邓珠他们下火锅。又拿出鸡蛋菌撕成小块和泡面一起放进锅里,等到清水煮成了鸡汤般的黄色,熟悉的香味扑鼻而来,小崽子们爬了一天山都饿坏了,吃过泡面就钻进睡袋里。

图:营地的晚餐

第八章:突如其来的疫情

安顿好孩子们,我和丰哥带着剩下的蘑菇来到了邓珠的营地。

硕大的帐篷旁边摆放着一张大餐桌,邓珠和他的朋友们围着坐在餐桌旁,桌子中间放着没吃完的火锅和空红酒瓶子。旁边的湖水里飘着一个大号塑料袋,里面装着几十瓶啤酒,一头沉在水底,一头用铁钉固定在岸上。

几个人都很兴奋,看样子已经喝了不少。见我们过来,邓珠又开了一瓶红酒。酒过三巡,大家话也多了起来。

邓珠说他在成都做虫草生意很少回家乡,但每年都会抽时间约上几个好友,找没有信号的地方露营聚会。我告诉他自己挖过虫草,也接触过很多地方的藏民,而九龙县藏民给我的感觉最淳朴。

“那是因为这边旅游开发得晚,你过几年再来就不是这样了!”邓珠的情绪突然激动了起来:“我也觉得很多藏民坏,但说不好听的,他们的坏都是跟你们汉人学的!游客里什么样的人都有,有的人总觉得钱就能搞定一切...”

“成都有疫情了你们知道不?”他突然想起来什么。“今天下午听那边的朋友说的,据说明天下午六点开始执行凭48小时核酸进站的政策,你们是自驾过来的吧?”

我和丰哥同时愣了一下:这里没信号,我们无法了解消息的真实性和最新进展,此时我们距离成都还有九小时的车程,无论如何也赶不回去了。只能走一步算一步。“今朝有酒今朝醉,天塌下来也只能明天再说!”我和丰哥举起酒瓶:“接着喝!”

酒精的作用下,大家越聊越兴奋,转眼就喝光了他们的啤酒,考虑到明天还得早起和疫情赛跑,我俩虽然颇有兴致却不敢贪杯,留下邓珠的联系方式就回营地睡觉了。

半夜里我被一阵马嘶声惊醒,光脚打着手电筒钻出帐篷,只见几匹马在光柱里四散着跑远。我抬头看了看天,银河已经不见了,只有一轮月亮在云中时隐时现。

图:远处的大帐篷就是他们的营地

为了早点赶到成都,我们一大早就收拾行李往回赶。一路换人开不停车,不停搜索着成都的疫情防控政策。因为之前在新疆有过一次和疫情赛跑的经历,我很快就制定出几个预案:开到康定机场坐飞机,开到周边县城坐火车,或者直接开回湖南再托运回来...最后还是决定赌一把,直接开进成都。

下午四点才到成都,还了车之后立马去做核酸,排队时身边的大妈信誓旦旦地告诉我现在已经封城,进站要48小时核酸!我抱着将信将疑地心态去车站问了工作人员,得到的答案也是各执一词:有的说高铁今天执行,有的说普快没执行...我看了看离发车还有两小时,心想要是真进不了站就去医院做个加急一小时也能出结果,于是找了个快餐店草草填了肚子就往火车站赶。

高铁站到成都站只有半小时的地铁。我一路上都在刷着列车时刻表和最新政策,也做好了最坏的打算。没想到最后进站的过程异常顺利,检票的工作人员只草草看了一眼健康码便放行了。我还是很紧张,生怕里面还有第二道关卡,直到过了安检坐在候车大厅的椅子上,悬着的心才放了下来。

回到家的第二天,成都开始实行48小时核酸离蓉。一个月之后,新疆西藏也相继沦陷,各地纷纷宣布静默,许多游客滞留在景区。

后  记

转眼间距离这段旅程已经四个月了,成都封了又核,核了又封。微信朋友圈里,那些路上遇见的人们,也努力经营着自己的生活。

黝黑的向导小哥依然在景区封锁的间隙见缝插针地带着队伍,中间被封在山里,就地隔离了好几天;

登真幸运地结束了网课假期回到成都的校园,老罗和妻子还在辛苦的放牦牛打零工;

荷花海的帐篷营地已经建好,游客却少得可怜,经常看到老板娘独自守着月亮湖吃火锅。我问她现在山里还有没有蘑菇,她第二天才回复:“我已经回县城了,等疫情结束欢迎你们过来玩!”

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
无汤不饱 发表于 2022-12-16 10:51 不觉得。至少冬季,巴掌大冷嘎措,尤其是秋千方向,看贡嘎很是惊艳。发自8264手机版 m.8264.com ...

是的,直面神山的感觉很棒
无汤不饱 发表于 2022-12-16 10:45 1 垭口另一边是另外的村子。那是离沙德镇24公里的上次吉西村。村子里提供200元摩托车上到某个垭口,再徒步半小时到达冷 ...

泉华滩没赶上好时候,到的时候几乎没阳光了。
在荷花海光顾着采蘑菇了,而且那几天下了雨湖水不够清澈,没怎么拍照
无汤不饱 发表于 2022-12-16 10:24 我是2022年11月30日下午骑马上的冷嘎措,彼时贡嘎西南坡已经大晴超过半个月,几乎全天万里无云,日照金山如同探囊取物 ...

运气不错呀
无汤不饱 发表于 2022-12-16 10:11 冷嘎措上山时,应该骑马的,至少妇孺。因为速升太吃力了。为了真正的游玩,也就是良好的身体状况,一定的舒适性,上山骑马很必 ...

本来是冲着四姑娘三峰去的,冷噶错只是当做餐前甜点,没想到最后成了正餐。。。
天天农夫 发表于 2022-12-15 20:49 好地方!欢迎再来!

肯定还会去的,还有好多蘑菇没采到
zhb001 发表于 2022-12-14 16:37 冷噶措只有拍照美

晴空的时候日出日落都很赞啊
Fengzzz 发表于 2022-12-26 18:08 7、8年前去的伍须海,真的好漂亮,那是虫草也不贵。伍须海可以穿越到荷花海,但是要走几天,有野温泉泡。 ...

兄弟留个联系方式给个穿越路线
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |