搜索

成都

惊心动魄的挂壁小道 - 走天涯

[复制链接] 查看:14855 | 回复:47

我们注意着两侧,边行边搜索。

“挖地的婆婆”我反复念叨着:“挖地婆……”突然灵光一闪,她是不是应该有个英文名字叫Voldepore,和Lord Voldemort伏地魔是一伙儿!?我们是不是来到了哈利波特的魔法世界,每个人手里都像是拿着魔杖,冲着我就是一通乱点。

快看,挖地老婆婆!

一片车厘子果树林里,一位身穿漂亮蓝色羌族传统服装的婆婆,正在脸朝黄土背朝天的干着农活。

就是这里!

我跑过去:“婆婆,我问个路啊!”

老婆婆说:“啊,啥,你要找干部?”

“啊,不是不是,我要问路,那条在悬崖边的小路。”

“你还是得找干部,喏,那边那个男的就是干部,你去问他,他啥都知道。”

在距离老婆婆不远的地方,有个小伙,应该是和他母亲一起在刨地,给我们指明了道路,又说那个地方很危险,你们俩确定要去吗?

要去,我们慢慢走。

天啊,不容易,我问了15个人,才找到正确的徒步入口!光这一点我已经很想欢呼了。

这里的人是真的很友好,我和珂珂径直往前,只听得大哥远远地冲我们喊:“走错了走错了,往下走,不是往上,往下!”原来他一直看着我们前进。

汶川盛产车厘子,每年5、6月都是嗨吃汶川车厘子的季节。这漫山遍野种的就是车厘子树。

外界知道这个山头的不多,这里海拔高、日照强、空气好,使得本地水果甜度高,产量大。村民们勤劳朴实,勤勤恳恳劳作,把这里营造出了一种世外桃源的氛围。

在最后一个弯道前,右侧的果地里有位穿绿色羌族服饰的老婆婆跟我们打招呼,问我们要去走小道啊,让我们注意安全。

进入荒野

我们放心地顺着小路往前走,后面再没有岔路了。

周围的色彩依旧是以枯黄为主的壮阔谷地,狭小的之字形山路,让我们不断在山谷两边的陡坡上蜿蜒前进。

一路上都是早春的暖阳,原本应该和煦温暖,可这里是高原山谷,有点像攀枝花云南的干热河谷气候,晒得我们头晕眼花,头皮发麻。

好不容易找了个背阴背风的山壁,我俩卸下背包,拿出食物补充体力。

休整过后,再次元气满满的出发。

左侧山体上用红油漆歪歪扭扭的几个大字:西羌大峡谷。

我看应该改名叫“阳光”大峡谷更贴切,到处干热暴晒,难怪这里是车厘子果树的最佳种植地。

远处低矮的山坡上全种满了车厘子果树,之前挖地婆婆所在的果林,已经远远在我们脚下,蓝衣服婆婆和绿衣服婆婆的身影,渐行渐远。

沿着回转的山路继续向前,不知道走过了多少弯,猛然一拐,大峡谷犹如斧劈一般,赫然出现在眼前。

峡谷笔直处高达至少500米,沟深崖高,山峰伟岸,挺拔峻美。

再看两侧,山石嶙峋,千岩竞秀,不愧是西部第一峡谷啊!

这缺口,貌似刚好可以放进一柄盘古大神的斧头,让我们唏嘘惊叹了好久。

此时,我们在海拔2000多米的半山腰上,沿着峡谷一侧修建的水渠小道谨慎前行。

干热河谷最缺少的就是水源。

勤劳的先民,不辞辛苦的修建这条小道,为的就是尽头那一处重要的水源地。

如果是丰水期,可以见到瀑布。但现在,距离多雨的夏季还早,我也不在意是不是能见到瀑布,我们来的首要目的是见识那惊心动魄的挂壁小道。

这段路风景好,除了通路窄点外,还没有什么太大的危险性。

走到一处像隘口的地方,我预感,挂壁小道不远了。

水渠进一步收窄,部分地段被一根粗大的水管取代。

穿过隘口,挂壁小道终于就在眼前了。

惊心动魄

川西藏羌族的山村,大多数人家都是散居在山坡各处,找到相对平坦的坡地就会定居。最重要的一点,定居点周围必须要有水源,有水才能生活才能生产种植。只有大户地主才能组织起人力物力,将大寨子修到低海拔的山谷中,打井取水,或者修建引水渠。

08年大地震之后,国家为了保障居民安全,开始大规模动迁,将山上散居的村民聚集到山下相对海拔较低的坡地,同时集中修建人工水渠,取水保障生产生活。

这条挂壁小道,其实就是一条人工开凿出来的引水渠。有点像河南的红旗渠,只是谈不上规模,但为了一村供水,开凿的艰辛,同样是可圈可点的。

挂壁小道到了!

来一张近景,再来张远景。

摆个pose,我们来啦!

珂珂:“我们要在这多逗留一会儿,多拍几张照片,证明我们来过!”

珂珂:“这个水管好@#¥……%啊!”

Viki:“你竟然没说这个水管好粗,你说好胖”。

珂珂:“我说的是好烫”。

(被强烈的阳光晒的)

开凿最初,确实是一条明渠,并没有胖胖的输水管,我们踩着的地方就是水渠的边坝,很窄很粗糙,仅能站一个人。

不要以为全程是这样的画面,这只是我在路面相对完好的地段拍字留念。

右侧是万丈悬崖,没有任何阻挡,90度垂直,如果滚落那就是妥妥的自由落体。

部分地方还有枯黄的灌木,看不到下面是不是有着力点,更不敢靠近。

再加上常年的雨水侵蚀阳光暴晒,部分地区已经出现了崩塌,边坝已经破损不堪,通过时必须要紧贴山壁,踩着水管,一不小心就有滑出去一辈子的可能。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |