搜索

成都

惊心动魄的挂壁小道 - 走天涯

[复制链接] 查看:14366 | 回复:50

总第188文

巫宝走天涯  第152文

巫宝讲故事

巫宝在学习

巫宝和伙伴

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

我爱天空中那颗闪耀的恒星
它的名字,叫做黑夜
我和黑夜有个契约
当黑夜褪去幽暗
炽热白昼会将心脏点燃
于是我循着深邃的光
妄图寻遍天下灵药让封印消亡
我脚步烈烈,从不停歇

但绝之又绝,望穿荒芜旷野

跨越亿万宇宙奔赴而来的星光啊

璀璨的火焰是绽放还是覆灭

我听不见,谁在悲伤,谁在喜悦

你看,我和世界

1人 评分 查看全部评分

楔  子 一  

夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

---------------------------《游褒禅山记》

自从阳过以后,担心剧烈运动对身体的负担过重,所以心安理得地在家躺尸,导致小肚腩迫不及待要跃世而出。

终于下定决心出去松松筋骨,约上温柔又美丽的珂珂(走天涯  第132文《六个憨憨的川西高原自驾休闲游 3》),一起来个休闲徒步。

我俩原本计划去个人迹罕至的羊肠小道溜达溜达,瞧个稀奇,毕竟连当地人也鲜有知道,绝对原汁原味原生态的地方。

结果令人出乎意料,一次放松之旅,生生被我们走出了秘境探险的赶脚。

珂珂:“我们带些什么装备呢?”

Viki:“带人,休闲徒步啦”

感谢珂珂同学对我的信任,人家一个准新娘,放下那么多要筹备的各项事务,和我去领略野外,足见户外探索对我们这些成天混迹于钢筋水泥的可怜孩子吸引力是多大啊。

楔  子 二   

我有了个进步,终于可以在录视频的时候配旁白了。

所以,今天的文章,文字会少一点。路况路景,可以看视频哟。

不费体力费口水

既然是休闲之旅,自然不会跑太远,成都出发向西150km进入高原山岭,目的地是汶川西羌大峡谷,号称中国西部第一大峡谷,也叫雁门大峡谷。

(百科:峡谷内雪山、奇峰、怪石、幽谷、森林、秀水融为一体,峡谷笔直处高达400米,巍峨雄壮、挺拔俊美;峡峭壁耸,瀑布层叠,激流奔腾,实为一方天存的净土,令人赏心悦目。)

地图上叫雁门沟,实则没有百科上吹嘘得那么秀美,大多是山石峡谷,再加上我们去的是早春时节,空气干燥气温较低,还未经历充沛的雨水滋润,周围的色彩以单调的枯黄和灰白为主。

天气不错,路景也很不错。

下了国道,转向乡道,周围越加荒芜,有些萧瑟之感,还好有远处巍峨的雪山,一如既往的矗立,像一个礼貌地绅士,欢迎着我们的到来。

导航的目的地-老鹰山,海拔2000多米,山势雄伟,周围各种羌碉保存完好(汶川是羌族自治县)。

寻路自此开始开启村民口传手指模式。

这个模式最大的特点就是,听不懂还好,一句谢谢点头微笑离开。

若是听得懂那就很可怕。因为传递来的消息太过模糊,口音夹杂着藏羌语混着川普音,整得我每次都要绞尽脑汁猜对方是理解我的目的地还是没理解,更要反复猜他说的是向左向右还是向上向下。

那滋味就像在逛菜市场,买与不买都要好好讨价还价一番。如果再加上三五个同村好友,他们往往要你一言我一语的开个小会讨论,然后还无法达成统一意见,个个都想对你比划一通。

这个过程实在太令人印象深刻,容我花一点点时间描述一下(嫌话痨,直接跳到《进入荒野》部分):

我在第一个分岔路口问了个司机,司机不知道,倒是位乘客告诉我别往左,得往前走。

往前走到一个村子,问了位大婶,大婶不知道,指引我问了位正在装卸柴火的大哥。

柴火大哥说,你问一下小卖部的人,他们比较熟悉。

按小卖部大哥指点,我回到刚才岔路口,左转(别让我碰到那个喊我直走的人)。

来到左转这条路尽头的村子,每家都敞着门,却每家都没人,直到遇到有几个村民在乡道上成群结队的散步。

一位很年轻的大叔说:“车去不了了,从这里就开始徒步,你把车停在这里,然后”,他往正上方一指,你从这里上去,然后这么走这么走,就到了。好,可以把你们的棍棍儿拿出来了。”

珂珂:“他要我们拿啥棍儿?”

Viki:“他以为我们带得有登山杖。”

他转头对几个大妈说:“你们想去走一走不?跟她们一起去。”大妈们纷纷摇头,笑着说不去不去。

旁边好些围观群众,有个大爷站出来:“刚才就是你们问路啊,我还让你们往另外一边走了!”很好,原来是你,大爷,你赢了。

等我们找地方停好车,背好背包,往年轻大叔说的方向走去——,哎呀,正上方哪有路!?(指路的时候被房子挡住了)

回头一看,大爷和各围观群众已经不见踪影。

左上方倒是有条路,但明显不是登山道,环顾周围,只有这位老婆婆在那站着。得,上前问路去。

“婆婆好,我问个路啊。”

老婆婆:“你好呀,你们要去哪里?”

哇,好难得遇到说话这么利索的羌族老婆婆,赶紧问路。

老婆婆说:“车可以过去啊,你从前面过不去,你要从那里那里过去,绕一大圈,走路不行的,要走很远呢。你们要去的地方很吓人啊,路不好走,你们还年轻,要小心啊!你们要不要吃苹果,我给你们抓几个苹果!你们吃不吃核桃,我给你们抓些核桃带路上吃。”

老婆婆好热情啊,必须合影啊,下次路过一定来看看她。

老婆婆苦口婆心叮嘱我们一定要注意安全,路很危险呢。

告别老婆婆,我再次启动车子,驶往她说的方向。

很好,是条死路。

死路的尽头,坐着又一位老婆婆。

继续问路,老婆婆耳朵背,听不清,喊我进屋去问,屋里有人。

就是这间屋子,就是墙头探个脑袋的大婶,很友善,这里的人每个都非常热情和细心的告诉我怎么走怎么走,虽然告诉我的方向基本都是错的。

这次总算问到一个明白人了,她指着远方说,你看,看到那个电线杆没,你要到那个电线杆,再继续往右边走,一直走到尽头,那里有两户人家,你到了那里再问。

我说我看不见电线杆啊,我们可以站在屋子最高的地方你指给我看吗?

大婶说:“可以可以,你上去嘛”

我说:“你也上来啊!”

大婶面露难色,但还是抬腿往上走,边走边说:“唉,我腿痛”。

这下给我整不好意思了,我恨不得再说一句:“啊,那大婶你要不下去吧”。

大婶说你们要去走那里啊?很吓人呢,要小心,我们小时候去山里背柴,倒是敢从那里走,现在年纪大了,反而不敢去了。

我说:“没事,我们慢慢走,会注意安全的。”

来到大婶说的通往电线杆的分岔口,绕路绕怕了,我又在路口的一户人家去做了下确认,主人家是对夫妻,正在往小货车上装东西,看样子小日子过得很幸福。

女主人跟我指的路和大婶指的一样,这下踏实了,不然怕跟刚才一样,三个人指三个方向三种走法。

上山

哇,好美的雪山!巍峨霸气啊!

山间纷纷落落点缀着古老的羌族村寨,我喜欢这里的古朴氛围。

然后,果不其然,又开启问路模式。

上山后,电线杆子很多,我已经搞不清楚到底哪一根才是山下指的那根了。

只能开到尽头,另一个村落,问人。

这个时间点村民都上工去了,屋里没人,好不容易遇到个老婆婆,又是耳背。

她自顾自的说自己的,倒也很友好,不停跟我说她听不见,她家孩子上工去啦,还给我指上工的方向,意思是不是让我去那个方向找人问?

我放弃了,准备另外找人碰碰运气,后视镜看见有个大姐从后方走过来,我跳下车朝她跑去。

唉,问了半天,她一脸茫然,表示不知道我问的地方。

谢过她后,我准备倒回来路,试试岔路口,或者就按老婆婆说的方向去找找上工的人。

开了半分钟不到,迎面走来三位大姐,她们的衣服很看,色彩靓丽,花纹是本地特有的羌绣。

黑衣服大姐说:“你顺着下去,看见一个挖地的老婆婆就到了。”

行,我跟珂珂说,注意看,一个挖地的老婆婆。

她问:什么样的老婆婆,左边还是右边?

不知道,关键词只有六个字:挖地的老婆婆。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |