搜索

广东

明月天山

[复制链接] 查看:37610 | 回复:118

明月天山06(乌兰萨德克——乔尔玛)
2023年6月21日

天山山脉在中国境内分叉为平行的三条山脊。北、中、南。今天翻越了北天山。一天经历了四季。传说中最艰难的一天,自己的体验是比昨天轻松多了……所谓耳闻不如一见,别人说什么都不要相信……
早上磨磨唧唧最后一个出发。所有骑友都跑光了。因为没车灯。但心一个人过不了山顶的哈希勒根隧道。隧道里没灯……想蹭一下别人的灯一路追赶。一根毛都没有看见。早上那么多骑友似乎是搭车跑掉了……
31公里的上坡,我骑了20公里。中午汽车越来越多。但心对向超车的司机会撞到我。干脆推车,一直推到山顶……
进隧道心情忐忑,木想到隧道才340米,透光的,不需要车灯。
过了隧道一天的骑行算结束了,下坡别打瞌睡就行…… 一路飞降乔尔玛。

在这里吃了点东西。和老板搭讪,没话找话,不知道哪个筋错乱了。问老板种了多少羊。老板中文也不行,没发现我的语法错误。往坡下一指:“都在那里”没人在意你的语法,除了你的语文老师……

小盘慢慢悠,感觉象在散步……
甘青铁线莲,我在西北见过许多次,都是花谢后的形态。第一次见到它的花朵。它花谢后是这样子的。

花朵变化了毛球球。这是羊湖边拍的。
这是在哇玉香卡拍的
这是在德令哈拍的。
时间给了我答案;它为什么叫“莲”

前方有什么风景在等我呢?
回看身后的盘山道……

这位大哥,晒糊了,看不出年纪。或许应该管我叫哥。他要去喀那斯。
骑不了,有图有真相
一个吉利的数字

山顶游客在玩雪。挖掘机在清雪。挖掘机追求的是仪式感。很明显这个世界并不需要它。

大猫的单车
我带它去旅行。

快到隧道了……
右拐就是隧道
过隧道后看到一个好萌的雪人……

下山遇冰雹。和一个警察困在这里。

坡下就是乔尔玛,修建独库公路牺牲的168各战士埋葬在这里……他们大部分死于寒冷。独库公路每年6月开通,今天是通车的第四天……朋友们都说翻过哈希勒根隧道后就能看到大美的风景。他们所说的美就是生机蓬勃的绿意吧……但是生机之外,冰雪世界,空灵之美,亘古不灭。

一周前在医院里,大猫和我说了他的一个梦境,他应该有许多的梦境。可能他诉说的时候,发觉不符合自己的硬汉人设。对我挥手说:“你先回吧……”

明月天山07(乔尔玛——那拉提)

2023年6月22日

昨天新疆的老于提醒我,不要用“哈萨”两个字称呼哈萨克族。因为它是贬意,不尊重,不友好……感谢他的提醒,仍然想多说两句。这两个字是什么时候开始有了贬意,原因是什么?
一个称谓萌生出贬意,还是从不喜欢开始。谁先开始不喜欢对方呢?
大概率还是他们吧,毕竟,从没有一个民族和一条山脉清晰紧密地关联在一起。如果用魔法让天山消失,哈萨克族人的生命可以勾画出天山的轮廓……

听说今天的玉希莫勒盖隧道几公里长,我需要蹭灯才能通过。昨天的经验告诉我。我赶不上任何一个人。我的车灯忘带了。其实还忘了许多东西,行为不象一个走过很多线的老鸟……大猫有一句名言:“脸就是用来不要的”。深以为然。

五公里后从一个小道窜岀来一个小伙子。我问他速度怎么样。能不能等等我,蹭一下灯。
小伙说:“我很慢的”。
后来发现他确实很慢,比我还慢,感觉是老天给我安排了一个灯。

我问他:“你这么慢为什么昨天没遇见你?”
他说他九点才出发,推车三十公里到垭口。

惊为天人……
陵园我都会拜一下。每个逝去的人,都似我自己……

废墟是一篇无言的故事
这么丰盛的水草,明白了蒙古人为什么那么着急……对食物馈乏的恐惧注入在灵魂里。如同现在的俄罗斯。

湛江的小关从小道上窜了出来……他是老天给我安排的灯……

天山的雪水四处漫溢……滋润着每一寸土地

新疆没有螃蟹和虾。原因不明。

1人点评 收起
  • 阿凡_01 新疆高海拔地区和山区因气候原因没有螃蟹、虾,平原绿洲有人工养殖的螃蟹和虾,而且品质很好,博斯腾湖盛产虾蟹。 2023-7-25 19:27
垭口730,还有24公里

第一次有人让我放心。想起历年的队友。统统的差评……

自驾车太多了
第一次遇到一个甩不掉我的人

自驾客说卖炒饭。以为是开玩笑。走过去一看。是真卖。这一波人以直播为生。性质有点象小剧场。几个人在直播间聊天,讲故事,讲笑话,把风景介绍给没时间岀来旅行的人……

一场暴雨突然降临
对面卖咖啡的老板向我招手。但车太多了。过马路等了两分钟……冷雨中一杯热咖啡很受用。比咖啡馆有情调。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |