傍晚,这里没有华灯初上,只有幽怨的灯光。藏族夫妇亲手做的牦牛肉面片,虽然口味寡淡,毫无卖相,我们俩每人吃了两三碗,只为暖和身体和裹腹。藏民又示意邀请我们喝一些甜茶,喝过没多久,寒冷还是不请自来。室外终于暗淡下来,乘着最后一缕暮色,赶紧冷飕飕一阵小跑到附近公厕,一阵胡乱解决如释重负,免得夜半三更内急。 返回时,我发现游客中心停车场还有几部自驾车打算就地车内过夜,不知他们能否安然度过寒冷的夜。 藏民夫妇做的牦牛肉面片,虽然卖相一般,但是我们吃的很香 |
夜晚十点,寒冷的普莫雍错终于落下夜的帷幕。这对藏民夫妇开始活跃起来,我们的夜生活刚刚开始。他们俩靠墙简单地和衣而卧,就着微弱的光线,男人用藏语清唱,那苍凉豪迈的藏族小调,像在向情人如泣如诉,曲调抑扬顿挫,很有感染力,如夜莺一般婉转动听,在漆黑的普莫雍错夜空荡气回肠。 女人总是轻轻地一旁打着节拍应声和着,一颦一动,总能透出恰到好处。女人用手机录音,然后再打开回放,虽然听不懂藏语词曲中表达的含义,但我能真切感受到质朴的天籁旋律。当发现我也在偷偷地录音,他们俩互相对视了一下,似乎习以为常,然后爽朗的宽怀大笑…… 夜色朦胧中,我望着他俩质朴灿烂的笑靥,真有点"天上一日,人间千年"感觉。这里是真实的仙侠世界,每个人终其一生都在寻找那个与自己灵魂相近的人,到后来才发现唯一契合的,只有他自己。 我们有幸和这对藏族夫妇打着地铺住在一室,没有距离,不分彼此。我已经记不清多少次和藏民挤在一起,但愿明天太阳照常升起,我们依然如故。 普莫雍错夜幕降临之前 我的安乐窝,黑冰Z400鹅绒睡袋 |
本帖最后由 crldesign 于 2023-8-20 17:00 编辑 D05 2023,05,15 普莫雍错游客服务中心(H5014)-涅如麦乡(H4402) 70公里; 1个4级坡,一个HC级坡; 途中翻越塔日山,海拔5500米; 昨夜在海拔5014米普莫雍错借宿,游客服务中心大厅内空空荡荡,我们与藏民夫妇打着地铺,勉强度过一晚。没料想气温冷到极点,这是我在西藏住过最寒冷的地方之一。 2018年6月,我曾在海拔5566米的桑木拉达坂附近施工单位借宿,普莫雍错一夜的感受与那天有过之而无不及。半夜里被冻得全身颤抖,不得不爬起来再加穿一双干爽的袜子和一条滑雪抓绒裤,基本上能保暖的衣服全都穿上,又吃几粒高原安胶囊,身体总算好过些,听着藏民夫妇鼾声大作,我却难以入眠。队友的情况并不乐观,尽管他的装备比我周全,后来听他说,双脚都是冰凉,一夜全身从未暖和过。 清晨的普莫雍错 |