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BikePacking - 2023藏地穿越

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发表于 2024-5-15 16:07 761 显示全部帖子
BikePacking - 2023藏地穿越

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BikePacking - 2023藏地穿越


发表于 2024-5-15 16:15 762 显示全部帖子
经过一条冰封的小河,河上有座新桥,不远处的老桥已废弃。河面上覆盖一层坚硬冰盖,白天融化速度缓慢,寒冷的夜晚,气温断崖式回落,它告诉人们,这里的冬天并未远离。



BikePacking - 2023藏地穿越 阴森的群山

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BikePacking - 2023藏地穿越

BikePacking - 2023藏地穿越 一条不知名称的冰河

BikePacking - 2023藏地穿越 前进方向

BikePacking - 2023藏地穿越 身后走过的路



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发表于 2024-5-15 16:19 763 显示全部帖子
午后,来来往往的有限几辆过路车全都一闪而过,彼此高速前行。不间断持续性下坡,骑行时速一度可达30公里。拐过一个小山梁,前方莫名出现一群建筑,下午三点半,顺利抵达目的地:达若乡。



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发表于 2024-5-15 16:22 764 显示全部帖子
空落落的大街一片死寂,几个藏族小朋友正在街头玩耍嬉戏,遂向年纪稍大一点的男孩打听达若乡住宿,他好像听懂我的来意,用手指了指前方一处藏民家,也是达若乡唯一可以住宿的藏民招待所。三步两步赶到,尽管语言不通,经过一番比划,很快谈妥38元借宿一晚,环境条件和吉汝乡那一晚相当,有一间遮风挡雨的居所足矣,又何惧被褥霉变,异味熏人?



BikePacking - 2023藏地穿越 达若乡大街

BikePacking - 2023藏地穿越 当天下榻的藏民招待所



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发表于 2024-5-15 16:25 765 显示全部帖子
将自行车推到室内,第一时间来到临街的茶馆兼小卖部一间屋子,藏民家实在没有多余的可选食物可以裹腹,一桶泡面、一杯香飘飘奶茶也许是最好的选择。遥远的藏北,有吃有喝有住,我已满足。

正要享受一桶泡面的芳香,一个黝黑精瘦的藏族小伙儿冒冒失失闯进来,一见面,操着生硬的汉语对我说,刚才看见我骑车经过,原来它是达若乡邮政唯一职员,好歹我们可以用有限几个汉字简单沟通。他转向店家买了一桶泡面和一根鸡翼,我们围炉而坐,淡淡的,彼此话虽不多,气氛却是相当的活跃。

旅店茶馆主人家是一对藏族中年夫妇,年纪和我相仿,但他们看上去比实际年龄苍老许多。男人憨厚瘦弱、老实淳朴,女人目光呆滞、气若游丝,男人小心伺候着,女人心如止水,懒懒的。我的到来,显然给这户人家的平静生活划下一道涟漪,他俩完全不懂汉语,不知所以然,只能用简单手势比划沟通。街上一群小朋友和阿佳闻讯而来,腼腆地依偎在一起,好奇围观,一句话也不说。




BikePacking - 2023藏地穿越 招待所里的一对藏民夫妇

BikePacking - 2023藏地穿越 小朋友们闻讯而来



发表于 2024-5-15 16:31 766 显示全部帖子
达若乡一条街,没有一家像样的小卖部,更别提超市了。下午吃过一桶泡面,晚上不想再吃了,于是到街上找吃的,室外寒风凛冽,走了半天也没看见人。路过乡政/府,抱着试试看的念头转身进去,转了一圈发现乡政/府像是被洗劫过似的,没人,抽身继续往前走,路过乡幼儿园、派出所,还是没人,悻悻然只好回头,再次路过乡政/府,猛然听到里面有人声,闻声入内,发现是一位藏族警察小伙儿,说明来意,他先是领我到内部小卖部,除了饮料泡面,其它什么都没有,我说乡里有没有米饭盖饭?他又领我到乡政/府内部餐厅,告诉阿佳做一份青椒肉丝盖饭 ……



BikePacking - 2023藏地穿越 乡政/府


BikePacking - 2023藏地穿越 幼儿园


BikePacking - 2023藏地穿越 派出所

BikePacking - 2023藏地穿越 对面绿色一间屋,即是达若乡中国邮政

BikePacking - 2023藏地穿越 达若乡街道




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发表于 2024-5-15 16:45 767 显示全部帖子
像被打劫过似的达若乡,乡政/府大院内部场景一片狼籍。跟随乡派出所警察藏族小伙儿在迷宫般小院高墙里左右穿梭,如果没有人带,一个外人很难找到内部小食堂......



BikePacking - 2023藏地穿越 眼前这排房子最靠近车子,堆满杂物的那间屋就是内部小食堂

BikePacking - 2023藏地穿越 乡政/府内部,房子与房子之间的过道

BikePacking - 2023藏地穿越 乡政/府内部这些房间已人去房空

BikePacking - 2023藏地穿越 被砸碎的玻璃

BikePacking - 2023藏地穿越 孤独的国旗



发表于 2024-5-15 16:47 768 显示全部帖子
餐厅门口是一间半密闭阳光房,几个藏族汉族小伙儿小姐姐正在这里兴致勃勃打扑克消遣时光,见到我时,一个个面露诧异和惊喜,然后兴奋地问我从哪里来到哪里去,亲切友好的话语让人如沐春风,有一种宾至如归的感觉。

餐厅内炉火正旺,一杯开水下肚,我们的聊天从搬迁开始。警察小伙儿说,达若乡还有44户没有搬迁,周围几个乡都要搬到亚东县,将来这个行政乡也许不存在,听到此说我才恍然大悟。

不一会儿,我的一碗青椒肉丝盖饭端上桌。倘若在养尊处优的平日,这碗饭也许普通又普通,可是此时此刻,它被我赋予多重含义,在达若乡也许找不到第二家,在经历大半天骑行之后,在一个留守乡还能吃上一口可口饭菜,那种激动的感觉让我久久不能平静。末了我要买单,这位藏族警察小伙儿执意他来付款,一面缘,一碗饭,人间的烟火,其实最暖人心……




BikePacking - 2023藏地穿越 达若乡,一顿不寻常的盖浇饭

BikePacking - 2023藏地穿越



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发表于 2024-5-15 16:50 769 显示全部帖子
落日前,店家引来两位民警查看旅馆房间,我的自行车及装备已然说明游客身份及来访目的,当查验过身份证件,其中一位汉族民警关切地询问有没有高反?明天准备去哪儿?是否需要帮助?我一一作答,稍后,两位民警又向店家交代几句,最后嘱咐我“注意安全”便离开。

藏民旅馆这间到处漏风的屋子,门窗被风吹得咯吱作响,有心修补吧,但碍于条件所限,只好作罢。店家提来一袋牛粪和一些引火用的木柴,室内炉火终于升起,噼啦啪啦燃烧的越来越旺,当室外狂风怒吼充满寒意,温暖的室内终将归于平静。炉火很快燃烧殆尽,将自带的鹅绒睡袋徐徐铺展,金窝银窝不如自己的狗窝,但愿一夜平安到天明。

达若乡夜晚黑灯瞎火,没有犬吠,没有梦,一切回到原始的状态。





BikePacking - 2023藏地穿越 达若乡达果藏布黄昏

BikePacking - 2023藏地穿越




发表于 2024-5-16 11:56 770 显示全部帖子
天朝路人 发表于 2024-5-16 09:24 塔日拉山到康马这段219路片的景色非常漂亮,七八月份是油菜花与雪山,9、10月份是草地与雪山,相当养眼。 ...

春季5-6月份还是很萧条
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