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BikePacking - 2023藏地穿越

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发表于 2024-5-21 16:31 801 显示全部帖子
转过一侧高地,远方山坡下,一排排密集的建筑群落从大地上升起,规模很大,心中念兹在兹的目的地莫非快到了?心中非常激动,持续的高速放坡滑行,转过最后一道弯儿,下坡路终于结束。




BikePacking - 2023藏地穿越 转过一道弯儿,前方一排建筑猛然进入视野

BikePacking - 2023藏地穿越 那一刻,想到可能某个“村子”到了,直觉这个“村子”真大

BikePacking - 2023藏地穿越 回望身后那道弯儿



发表于 2024-5-21 16:35 802 显示全部帖子
当迈过K473公里碑,中午十二点半,抵达措迈乡大街,一个这辈子可能只会去一次的地方。强烈的阳光下,路边三五一群的藏民投来好奇的眼神,自驾车早已司空见惯,长途骑自行车到这里旅行的恐怕闻所未闻,难怪他们直勾勾盯着我看。



BikePacking - 2023藏地穿越 措迈乡到了

BikePacking - 2023藏地穿越 措迈乡大街上,藏民三三两两,烈日当空,正午紫外线异常强烈

BikePacking - 2023藏地穿越 回望乡外,刚刚走过的路



发表于 2024-5-21 16:38 803 显示全部帖子
措迈乡属于日喀则市昂仁县下辖乡,海拔4822米,全乡仅一千多人。S209省道柏油路在乡中戛然而止,措迈乡到达果乡60多公里土路便道搓板路留待明天挑战吧,今天不走了。




BikePacking - 2023藏地穿越 措迈乡大街藏民人家

BikePacking - 2023藏地穿越



发表于 2024-5-21 16:45 804 显示全部帖子
在一家汉族超市打听到藏民茶馆住宿,一晚30元良心价格,条件比昨晚达若乡强,甚至有免费的WIFI。将自行车推进后院旅馆房间,洗了一把脸,然后到前院茶馆找吃的。一对貌似母女俩接待了我,阿佳说她们是婆媳。婆婆完全不懂汉语,颇让我诧异的是,阿佳的汉语十分流畅,在如此偏僻之地真是难得一见。

阿佳看上去不过二十来岁,心灵手巧,落落大方,一看便知是见过世面、有文化的女子。她很快递来一张菜单,其上以藏汉两种文字罗列本地特色美食,炸薯条等小吃就算了,20块一碗爽滑的鸡蛋肉丝面想想都让人欲罢不能。

只需一会儿,满满一大碗面端上桌,色香味俱佳,一阵狼吞虎咽,很快吃了个底朝天。我经常自嘲,人只有在饿的时候,吃嘛嘛香!




BikePacking - 2023藏地穿越 措迈乡正赶上午饭点儿,藏民旅馆里的阿佳给做的煎蛋面条

BikePacking - 2023藏地穿越 当天下榻的藏民旅馆,进去先是一个几米长的过道,住宿两间屋在后院,前院是藏民一家人厨房、茶馆、卧室



发表于 2024-5-21 16:47 805 显示全部帖子
下午户外狂风大作,根据Windy app给出的风向参考,出措迈乡向西,在去往达果乡的路上,下午极有可能遇到超强逆风。结合往年经验教训,若一天强行两天的路,成年人的崩溃,往往就在一夕之间。

这些天有感于BikePacking轻装简行,真是获益匪浅,不过,仍有个别装备一次都没有使用过。出发前曾纠结各种装备要不要带,想得太多太复杂也是负担,因为,当你骑行在途,哪些装备必须,哪些装备多余,成了累赘,在路上感受一目了然。





BikePacking - 2023藏地穿越 措迈乡大街

BikePacking - 2023藏地穿越



发表于 2024-5-21 16:53 806 显示全部帖子
原来阿佳和这户人家的儿子是拉萨某大学同班同学,他们自由恋爱结婚。毕业后,果断放弃城市工作机会,毅然回到丈夫的家。这是一个传统的藏医世家,公公悬壶济世,远近行医小有名气,每天前来问诊者应接不暇,我在的这个下午,就有好几拨病人。都说医者宅心仁厚,藏医在藏民心目中更具特殊地位,眼看父亲年纪大了,为了将藏医发扬光大,也为了家族的传承,儿子接过父亲的药箱,薪火相传,福泽众生矣。




BikePacking - 2023藏地穿越 下午坐在前院茶馆里喝着奶茶,手机蹭网,打发时光,日子嘛,简单就好!这是悬挂在墙壁上一幅藏文书法,不懂其义,有懂的么?



发表于 2024-5-21 16:57 807 显示全部帖子
赶在太阳落山前,出诊的父子从外返回。病人虽说都是临近的村民,然一去一回少说也有百十里地。那些路途遥远的病患,家人开着大车小车前来问诊,晚上回不去的,就住在这户藏医人家的家庭旅店,他们和我住的房间仅一板之隔。所谓“一板之隔”就是整间屋中间只间隔一层木板,上半部悬空,因此,任何细微声响彼此都听得一清二楚。

晚上,阿佳果然煮了一锅米饭。中午时,我不过随口问问,说晚上如果有一口米饭吃那该多好啊!因为在习惯吃米饭人的眼里,三天不吃米饭,全身累到发软,感恩一碗米饭的芳香,感谢好心的阿佳成全。

阿佳的弟弟,一个活泼可爱,又懵懵懂懂的十七八岁小伙儿在姐夫一家做学徒。孩子悟性高,很勤劳,尤其对我的自行车及装备饶有兴致,快人快语,好奇地问这问那。黄昏时,他为我提来一暖瓶开水和一大壶凉水,看来明早洗漱,以及自热米饭等一概所需用水都已备足。

室外温度断崖式下降,屋里升起火炉,炉火燃烧得很旺,我不时往炉火中添加干牛粪。在西藏,干牛粪又称“卡瓦”,它真是个好东西,既可烧火取暖,又用来烧水煮饭,物尽其用。

夜深了,隔壁房间住满一大家藏民,老老少少、男男女女挤挤一屋,欢闹的氛围羡煞旁人。我住的这间冷清屋子,靠墙摆满七八张床铺,床上铺盖干净整洁,诺大的空间整夜只有我一个人独占。

隔壁屋里,灿烂的笑声一浪高过一浪,他们用藏语私聊,完全不用担心隔墙有耳,因为我连一句藏语都听不懂。就这么持续很长时间,搞得我想睡都不能睡,直到午夜零点才消停,唉!





BikePacking - 2023藏地穿越 措迈乡,难得的一份青椒牦牛肉盖浇饭





发表于 2024-5-27 10:42 808 显示全部帖子
D21,达果雪山
2023,6,1,
措迈乡(H4816)—达果乡(H4710),
62公里;
4个3级坡,1个2级坡

途中翻越4座山头,看着不高,可海拔不低;

依次是:达卓拉山海拔4875米、各布拉山海拔4922米、干木沙海拔4891米、子工马勒海拔4736米;



BikePacking - 2023藏地穿越



发表于 2024-5-27 10:46 809 显示全部帖子
本帖最后由 crldesign 于 2024-5-27 10:56 编辑

今天让我视界大开,首次披露“西藏S209省道”鲜为人知的一段路,此次藏地骑行进入最精彩阶段。昨天还在天堂的我,今天被无情打回地狱,是艰难,更是感动!天地玄黄,宇宙洪荒,一个人的穿越,居然有一种史诗般的感觉,今天我在火星骑行。

凌晨六点闹钟醒,整个人像弹簧似的从被窝里弹起,迅速穿好衣服,打开房门,抬头看了看天一眼,黑窟窿洞,冷不丁一个寒颤,但愿今天是个好天气。

打开自热米饭,按图索骥,将一个个小袋子撕开,倒入适量水,再合上盖子,静置一刻钟即可享受美味。自热米饭是这次骑行穿越经常吃到的食物,吃腻了桶装泡面,换一种口味更好。



BikePacking - 2023藏地穿越
昨天下午,措迈乡河南人超市买到的自热米饭



发表于 2024-5-27 10:54 810 显示全部帖子
本帖最后由 crldesign 于 2024-5-27 10:55 编辑

与此同时,隔壁房间的藏族一家人,也开始乱哄哄忙碌起来,男人声色低沉,女人轻声细语,孩子半梦半醒…… 院子里,住店的藏民小货车成功启动,天色依然暗淡,我们都准备启程。

将自行车推到旅店大门外,天寒地冻的措迈乡似乎还沉浸在梦乡。恍惚中迎面遇见旅馆里的藏家嫫嫫,她知道今天我要骑车远行,静静地站在门口,目送我的离去。别了,好心的一家人!

清晨七点,离开措迈乡即是传说中的60公里超级搓板路,虽说行前早有思想准备,但现实还是超越想象。措迈乡柏油路尽头,按路牌所指方向,一只脚迈入颠簸的砾石搓板路,整个人状态瞬间不好。



BikePacking - 2023藏地穿越 清晨,措迈乡大街,S209省道柏油路在乡路尽头戛然而止

BikePacking - 2023藏地穿越 路牌指向尼.玛县,即是我要去的方向

BikePacking - 2023藏地穿越 60公里搓板路开始



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