在一家汉族超市打听到藏民茶馆住宿,一晚30元良心价格,条件比昨晚达若乡强,甚至有免费的WIFI。将自行车推进后院旅馆房间,洗了一把脸,然后到前院茶馆找吃的。一对貌似母女俩接待了我,阿佳说她们是婆媳。婆婆完全不懂汉语,颇让我诧异的是,阿佳的汉语十分流畅,在如此偏僻之地真是难得一见。 阿佳看上去不过二十来岁,心灵手巧,落落大方,一看便知是见过世面、有文化的女子。她很快递来一张菜单,其上以藏汉两种文字罗列本地特色美食,炸薯条等小吃就算了,20块一碗爽滑的鸡蛋肉丝面想想都让人欲罢不能。 只需一会儿,满满一大碗面端上桌,色香味俱佳,一阵狼吞虎咽,很快吃了个底朝天。我经常自嘲,人只有在饿的时候,吃嘛嘛香! ![]() ![]() |
赶在太阳落山前,出诊的父子从外返回。病人虽说都是临近的村民,然一去一回少说也有百十里地。那些路途遥远的病患,家人开着大车小车前来问诊,晚上回不去的,就住在这户藏医人家的家庭旅店,他们和我住的房间仅一板之隔。所谓“一板之隔”就是整间屋中间只间隔一层木板,上半部悬空,因此,任何细微声响彼此都听得一清二楚。 晚上,阿佳果然煮了一锅米饭。中午时,我不过随口问问,说晚上如果有一口米饭吃那该多好啊!因为在习惯吃米饭人的眼里,三天不吃米饭,全身累到发软,感恩一碗米饭的芳香,感谢好心的阿佳成全。 阿佳的弟弟,一个活泼可爱,又懵懵懂懂的十七八岁小伙儿在姐夫一家做学徒。孩子悟性高,很勤劳,尤其对我的自行车及装备饶有兴致,快人快语,好奇地问这问那。黄昏时,他为我提来一暖瓶开水和一大壶凉水,看来明早洗漱,以及自热米饭等一概所需用水都已备足。 室外温度断崖式下降,屋里升起火炉,炉火燃烧得很旺,我不时往炉火中添加干牛粪。在西藏,干牛粪又称“卡瓦”,它真是个好东西,既可烧火取暖,又用来烧水煮饭,物尽其用。 夜深了,隔壁房间住满一大家藏民,老老少少、男男女女挤挤一屋,欢闹的氛围羡煞旁人。我住的这间冷清屋子,靠墙摆满七八张床铺,床上铺盖干净整洁,诺大的空间整夜只有我一个人独占。 隔壁屋里,灿烂的笑声一浪高过一浪,他们用藏语私聊,完全不用担心隔墙有耳,因为我连一句藏语都听不懂。就这么持续很长时间,搞得我想睡都不能睡,直到午夜零点才消停,唉! ![]() |
本帖最后由 crldesign 于 2024-5-27 10:56 编辑 今天让我视界大开,首次披露“西藏S209省道”鲜为人知的一段路,此次藏地骑行进入最精彩阶段。昨天还在天堂的我,今天被无情打回地狱,是艰难,更是感动!天地玄黄,宇宙洪荒,一个人的穿越,居然有一种史诗般的感觉,今天我在火星骑行。 凌晨六点闹钟醒,整个人像弹簧似的从被窝里弹起,迅速穿好衣服,打开房门,抬头看了看天一眼,黑窟窿洞,冷不丁一个寒颤,但愿今天是个好天气。 打开自热米饭,按图索骥,将一个个小袋子撕开,倒入适量水,再合上盖子,静置一刻钟即可享受美味。自热米饭是这次骑行穿越经常吃到的食物,吃腻了桶装泡面,换一种口味更好。 ![]() 昨天下午,措迈乡河南人超市买到的自热米饭 |
本帖最后由 crldesign 于 2024-5-27 10:55 编辑 与此同时,隔壁房间的藏族一家人,也开始乱哄哄忙碌起来,男人声色低沉,女人轻声细语,孩子半梦半醒…… 院子里,住店的藏民小货车成功启动,天色依然暗淡,我们都准备启程。 将自行车推到旅店大门外,天寒地冻的措迈乡似乎还沉浸在梦乡。恍惚中迎面遇见旅馆里的藏家嫫嫫,她知道今天我要骑车远行,静静地站在门口,目送我的离去。别了,好心的一家人! 清晨七点,离开措迈乡即是传说中的60公里超级搓板路,虽说行前早有思想准备,但现实还是超越想象。措迈乡柏油路尽头,按路牌所指方向,一只脚迈入颠簸的砾石搓板路,整个人状态瞬间不好。 ![]() ![]() ![]() |