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千里奔赴,只为与你遇见--我走过大雪纷飞的青海,来到鲜花盛开的新疆

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发表于 2023-11-24 13:22 51 显示全部帖子
(九)被围蔽的风景——青海湖


写这篇游记的时候,本来打算直接跳过 青海湖 的部分,不想因为今天失望透了的 青海湖 ,代替当年它带给我的美好印象。

脑海里满满都是当年进藏路上那些在阳光照耀下金黄灿烂的油菜花,还是那个可以随意找个安全地方停车拍照的 青海湖 。当下的 青海湖 已是被围蔽起来的风景。




离开金银滩原子城,我们前往 青海湖 北岸的 刚察 县。在天色暗下来前,远处出现了 刚察 县的地标——慈悲慧眼感恩塔。



1人点评 收起
  • 话龙点睛 我是8月去的,油菜花那时候花开正艳,道路两旁是铁丝网围的严严实实,但只要给钱就可以开车进去,然后近距离接触青海湖。 怎么说呢,奔波千里来了,入乡随俗吧,要钱就给呗,天底下的事不能太较真,出来玩,图的就是 ... 2023-12-4 10:56
发表于 2023-11-24 13:22 52 显示全部帖子
  慧眼感恩塔气势庄严、金碧辉煌,由塔基、塔座、塔锥和塔冠四部分组成。塔高33米,象征海滨藏城地处海拔3300米,四个塔柱周长53米代表 刚察 建政年份:1953年,镀 金华 盖外缘所悬挂的31颗铜制铃铛代表 刚察 县31个行政村。

慈悲慧眼感恩塔的四面均有13层台阶则代表了成佛的道路,四个塔柱分别以立式结构代表“地”、条形结构代表“水”、方形镀金藏物结构代表“火”、极顶塔形结构代表“天”,形成佛教中所称的“四大和全”,构成了客观大自然物质存在的排列形式,代表生命之精华。

极顶铜制宝瓶高度为6米,象征六道轮回,即:天、非天、人、旁生、饿鬼、地狱,塔壁四面均绘有巨大的佛眼则为佛教五眼(肉眼、天眼、悲慧眼、法眼和佛眼,感恩塔取意于 尼泊尔 博达哈大佛塔慈,亦称“慧眼感恩塔”,其建筑风格独特。)中的慧眼,慧眼意为智慧之目,又称灵眼,代表佛的智慧、慈悲和觉悟,象征佛陀目视四方。双眼间的圆形标志则表示完全证悟佛法的标志,慧眼下方宛如“?”标志是 尼泊尔 数字“1”的写法,提醒人们世间现象显现的不二性,表示慈悲心和智慧心须在一同修行,象征和谐一体。

慧眼感恩塔极具藏传佛教文化色彩和古老厚重的传统建筑风格。



说回 青海湖 。

不想写 青海湖 这部分的游记,是因为环 青海湖 修了360多公里的铁丝围档,嗯,现在不买门票,游客休想近距离接触 青海湖 。

5月的 青海湖 还有点冷,沥青公路笔直地延伸到远处雪山的脚下,公路两边的草还没变绿。黑色的公路、黄色的草地与白色的雪山,在眼前构起的美景让人对 青海湖 充满期待,然而湖边延绵360多公里的围档阻断了游人前往湖边探索美景。我站在环湖公路上,隔着湖边的铁丝围档,远远看着在阴霾天气下并不出色的 青海湖 。



发表于 2023-11-24 13:22 53 显示全部帖子
  湖边一家酒店对出湖边的铁丝围档不知道被谁挖开了一个洞,我们跟着其它游客后面钻过这个铁丝洞,来到了 青海湖 边。

青海湖 边上不知道有多少块这样刷上 青海湖 字样的石头,以供游人们拍纪念照。我们也俗套地在石头前留影(嗯,来都来了)。

当年给我留下美好印象的 青海湖 已悄悄消失了,只剩下那些要交钱才能欣赏的风景,不然就要像我们这样偷偷穿过前人扒开的铁丝洞,才能近距离接触 青海湖 。

也可能,这个铁丝洞第二天又被重新封起来。



青海湖 上的鸟儿在游客的头上来回飞翔,它们可以自由自在地观赏 青海湖 的美景,而我们不能。

真想变成它们,那样就可以在 青海湖 上自由飞翔、欣赏美景。



发表于 2023-11-24 13:22 54 显示全部帖子
  在 青海湖 边上,我发了一条朋友圈:“300多公里的 青海湖 也能围闭起来,可能只有我们才做得到。”

收到许多的回复:“围个 青海湖 算啥,长城都能围起来呢”、“当然,围起来好收钱啊”、“自然景观围起来收钱,真不要脸”、“靠山吃山,靠水吃水,部分属于公共资源被小利益团体私有化”。。。。。。

大部分来到 青海湖 的旅客想着“来都来了”,买门票进去看看吧,反正也就这一次了,所以才能把本来属于大自然馈赠给人类的美景私利最 大化 。

除了收门票,大部分景区还把大门修在10公里外,就算有体能徒步往返20公里,也没有几个游客能有4个小时的时间消耗在进出景区的路程上,于是就有了比门票更贵的摆渡车。

好了,不吐糟 中国 的景点了,反正越著名越不友好。

发表于 2023-11-24 13:22 55 显示全部帖子
(十)茶卡盐湖,中国的天空之镜

那年去 西藏 ,曾到过现在已经家喻户晓“天空之镜”的茶卡盐湖。那时候的茶卡还是一个大青盐厂,来的游客也不多,当时对茶卡最深刻的印象是雪山般的大青 盐山 。

再次来到茶卡,在停车场停好车后买门票进入景区,我找不到对这里的丁点印象,一直到走到这个盐厂礼堂前,才慢慢勾起了我对茶卡盐湖的记忆。



还记得那时曾经高反的同伴坐在礼堂前的这些阶梯上休息,一晃数年,再到茶卡,一切都是熟悉而陌生。



如果有充足的时间与体能,完全可以不买小火车的票(比门票贵),自己徒步前往景区深处。这段路线上有不少的适合拍照的点,可以慢慢走慢慢拍,这里拍人像真的很出片。

也可以先坐火车到景区最里面,然后慢慢边走边拍回到景点大门。


茶卡里面现在修建了许多人造景观,代替了当年的自然景观。这些盐雕代替了以前高高堆积着的 盐山 。



发表于 2023-11-24 13:22 56 显示全部帖子
  经幡也从以前藏民自发绑在木桩上的自然形态,变成了现在由成景区整齐摆放的。


坐上小火车,一边去景区深处,一边拍摄茶卡盐湖。



太阳偶然出来一下,湖上的色彩马上就丰富了起来



发表于 2023-11-24 13:22 57 显示全部帖子
  坐在小火车上寻找当年茶卡的痕迹,直到小火车在景区深处的站停了下来,还没找到我印象里当年的茶卡。



从小火车下来,走上景观平台,看到这条采盐区老铁轨,当年的茶卡记忆突然喷涌而出。嗯,那时候我曾经走在这上面。

下图拍摄于第一次来茶卡,那时候我们可以随意走在上面拍照。



发表于 2023-11-24 13:22 58 显示全部帖子
  今天这里已经围了起来,不能再上面走动



在老铁轨的另一边,是景区开发出来给游客走在盐湖上拍摄天空之镜的区域,在景区内租一双鞋套,就可以在这个区域内自由行走。

发表于 2023-11-24 13:22 59 显示全部帖子



在景区里还可以高价买一个盐味雪糕。虽然好吃,但还是觉得性价比不高。

发表于 2023-11-24 13:22 60 显示全部帖子
(十一)银妆素裹茶卡镇


那年7月从 青海 进藏去 拉萨 ,汽车驶出 格尔木 就看到公路两边堆积着新雪,那是我第一次知道盛夏的 青海 也会下雪。


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