搜索

上海

我眼里的四个西藏,2010骑行川藏纪事

[复制链接] 查看:4440 | 回复:107

1人点评 收起
在去往羊湖必经的5000米垭口,寒风凛冽,即使穿了冲锋衣也被冻得瑟瑟发抖,不过我们也惊喜的发现,周围的山头一片银装素裹的景象,羊湖的雪景会是怎样的呢?当车转过一个山口,一片蓝,毫无征兆的出现在眼前,我相信车上所有的人,都深吸了一口气……羊湖,就像一条翡翠做成的哈达,缠绕在雪白的群山之间,纯净得不带一丝杂色。我曾经幻想过很多次羊湖的景色,但此刻我立即认识到自己的肤浅。我心里面只有一个想法:此情此景,应是上天给予我的恩赐。

1人 评分 查看全部评分
10月07日:外一篇:冷酷仙境羊卓雍错
天气:多云

出行:坐车
出门:6:30
返回:20:00

在拉萨有很多种玩法,有人选择在旅馆发呆,有人选择马路上闲逛,有人选择寺庙之旅,有人选择拼车去欣赏山湖美景。在拉萨转了一下午后,我决定去纳木错。但是到一打听,都说那边下雪车可能开不进去,或者开进去出不来,想到我8号的火车票,遂放弃了这一想法,改走山南去看羊湖。从下午到晚上,我都不时的跑去东措看贴纸,终于功夫不负有心人,在傍晚时分看到一张拼车去江孜,当天往返的帖子。于是赶紧联系,经过沟通后,决定了次晨6点半出发(唉~我进藏以来可是没睡过一个好觉啊)。

话说从骑车被人看,到坐车看人骑车,这种角色转换还真是不习惯,在羊卓雍错前需要翻越一座海拔在5000米左右的大山,路上看见几名老外在盘山路上奋力踩踏,有一种时空交错的感觉。

不高反也不晕车的我被“赶”到了后座行李舱

只能从后窗拍摄

至此,川藏骑行段算是圆满结束了,但是游记尚未结束……还有一点,各位坚持住,美景总在最后。

这次川藏骑行,从9月20日从雅安11点出发算起,直到10月6日到拉萨11点结束,用了整整16天时间。比我最初计划的13天多用了3天,不过从骑上折多山起,我就把计划一再修改最后变成18天……现在看来,还算是节约了2天,老怀欣慰了。

因为到拉萨的时间比较早,所以先跑去鸟窝拿火车票,然后在东措会合小林,在驴窝吃了饭,下午逛大小昭寺、八廓街,悠闲得甚至有些空虚,那耀眼的阳光,和寺庙的桑烟,都如同梦境一般虚幻。

小林同学说,可能是骑了这么多天车,这一下子停下来了,有些不适应。

中午12点半抵达拉萨,心里忽然失落起来,旅程……结束了……我旋转了16天的腿,终于可以停下了么?

首先不是找地方吃饭,而是直奔布达拉宫,虽然我心里想象了无数遍,但实际看到布宫时,还是被震撼了一下。不过外面全部围起来了,貌似不让单车进入,所以只能在路边留影,结果发微博的时候,朋友说照片很假,我无语了……

离拉萨越近秋色越浓

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |