搜索

50L以上背包

背包的背部人体弧度的作用大吗?

[复制链接] 查看:7413 | 回复:55
据我所知背包减负提高舒适度是通过重量转移到腰部,背部增加生理弧度曲线提高贴合度,让背包稍微更贴近人体达到一定的好处,但是在重量转移到腰部这个更能提高舒适度的功能面前是否有点收效胜微了呢?有没有那篇文章详细介绍关于背包背部人体曲线的具体好处和作用以及和直板的区别?
之所以问这个问题是因为我自己也在制作一个外架式背包,由于想降低制作难度所以提出了这个疑问,而且我越想越觉得背包弧度真的有那么重要吗?除了看起来更自然协调好看稍微更贴身以外好像功能也不多,这样能更好的转移重量到腰胯部?我觉得也收效胜微啊,在我看来这样费劲波折后还是就这两个点接触身体,和直板结构区别又有多大呢?

发自8264手机版 m.8264.com
一斤 发表于 2024-5-23 06:32 固定不能抵消掉重心的影响

这个的话,还是之前我曾回复的关于外架设计受力自己的一点分析。就是那个“7”形状。供您参考。
tombaby 发表于 2024-5-22 13:11 对于外架,首先,不管是包还是其他承载,是需要牢固固定在背架上的……发自8264手机版 m.8264.com ...

固定不能抵消掉重心的影响
1人点评 收起
  • tombaby 这个的话,还是之前我曾回复的关于外架设计受力自己的一点分析。就是那个“7”形状。供您参考。 2024-5-23 11:54
一斤 发表于 2024-5-22 03:30 背包重心离人体受力点越远,惯性的力臂就越长,包同样重量时,转身和俯仰对身体的力矩就越大,身体就需要更 ... ...

对于外架,首先,不管是包还是其他承载,是需要牢固固定在背架上的……

1人点评 收起

背包重心离人体受力点越远,惯性的力臂就越长,包同样重量时,转身和俯仰对身体的力矩就越大,身体就需要更多的力量来抵抗惯性,身体前倾可以让力臂变短,改善这种情况,同时还能让背部更多部位参与承重,分担压强,所以即便是平路,前倾也是有收益的,因此当需要前倾时,背部越贴合的包不就越能满足了吗?
1人点评 收起
  • tombaby 对于外架,首先,不管是包还是其他承载,是需要牢固固定在背架上的…… 发自8264手机版 m.8264.com 2024-5-22 13:11
tombaby 发表于 2024-5-12 19:05 “任性”什么的谈不上,原物奉还。另外纠正你一点小小的认知缺陷:挑山背夫自制背架崎岖山道俯首前倾不是因为什么过重,而 ...

那是你观察不仔细或不多,1.背夫背的太重时,平时休息是要放下,或背负后本来就有一根棍能支撑,站直就能撑着。而负重行走时不管平路还是坡,身体都是向前倾的。除非他背的不重。2.上下陡坡时要更低重心才安全稳定,就算你背的不多,一样要下沉重心才安全,而下陡坡轻装的人,是要曲膝或后倾/侧倾去降重心的,重负的人还是只能前倾侧下(部分高手可前倾倒着下)。3.行走杖这东西,行走时,尤其是上下坡时,不管你有没有负重你本来也只能前置,你可不要本末倒置了。就和登山杖作用一样,这种支撑是为了省力。。
总之,险和陡时,人的重心越接近地面就越安全,但是你这样就认为前倾就只是为了安全,有这样的逻辑我也不好说什么了。
windsing 发表于 2024-5-12 17:32 嗯,你这话是没毛病,在你自身平衡能力范围内,同时也不超过你背负能力范围时,你是可以任性的。 ...

“任性”什么的谈不上,原物奉还。另外纠正你一点小小的认知缺陷:挑山背夫自制背架崎岖山道俯首前倾不是因为什么过重,而是为了安全。因为重心前移,所以大多手持一根支撑木杖。到了平缓地形,他们的腰自然会直起来。否则你觉得平地都需要前倾才能承载的负重,登山能走多远?
1人点评 收起
  • windsing 那是你观察不仔细或不多,1.背夫背的太重时,平时休息是要放下,或背负后本来就有一根棍能支撑,站直就能撑着。而负重行走时不管平路还是坡,身体都是向前倾的。除非他背的不重。2.上下陡坡时要更低重心才安全稳定, ... 2024-5-12 19:46
windsing 发表于 2024-5-12 17:38 如果你的意思是肩腰力的稳定传递,那是没问题的,而且它肯定重要过什么弧度背板。。。但是你为什么要加一 ... ...

老子又不是没用过所谓的重装包,格里高利,国产强氧,攀山鼠巨人岛,半重装三峰出岳,我都不太满意,我一直在思考怎样一款包能让我满意,我想创造一个我满意的我认为完美的包的想法是如此强烈,像你这样到处瞎逼逼的真可笑只知道用不知道反思的人,你说的那些问题我没有考虑过?可笑你以为你多聪明啊

windsing 发表于 2024-5-12 11:41 我们的建议你是什么都没看懂。只看到对你观点有利的地方。不如自己想怎么做就怎么做吧。。。比如你难道 ... ...

哈哈,我才真是懒得回你,你有从设计包的角度思考过多少?傲慢的家伙,背包弧度做起来太简单了,在我看来根本没有所谓的精准度和标准,所谓的人体工程学在我看来非常存疑,你也说了你基本没用过直板设计的重装背包,你就一厢情愿的觉得几乎所有包都是有曲线的这些就是对的,不可否认这样基本没错,但是它的好处到底有多大你真的有切实的感受体验和相关数据文章可做参考之类的吗?老实说我不想回你但是我忍不住

希望在山野 发表于 2024-5-12 17:36 [这是对“晃动”和“稳定”的不同理解。稳定并非在腰部或者肩膀固定不动,我很难用精确的措词来表达这个稳定这个意思 ...

如果你的意思是肩腰力的稳定传递,那是没问题的,而且它肯定重要过什么弧度背板。。。但是你为什么要加一个“包括左右晃动”,这就让别人会理解错了。因为这样一般人会理解成稳定不动才是好的。
1人点评 收起
  • 回到黑暗_01 老子又不是没用过所谓的重装包,格里高利,国产强氧,攀山鼠巨人岛,半重装三峰出岳,我都不太满意,我一直在思考怎样一款包能让我满意,我想创造一个我满意的我认为完美的包的想法是如此强烈,像你这样到处瞎逼逼的 ... 2024-5-12 18:55
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |