搜索

天津

离家出走去旅行——独行半月的真实记录

[复制链接] 查看:24360 | 回复:54
小时候的旋转木马

出了杏花公园南门,再走一段路就是城隍庙,这地儿让我马上想到上海。我想上海是个复古的有风情的城市,可是,我还没有去过。这合肥的城隍庙,不知有几分相似呢?没有意想不到的惊艳,是雷同于其他城市的小商品批发市场,空气污浊,人群拥挤。我不想留恋,拍照走人。

背着包,一直走,一直走,沿着绿荫大道,以连续地不停歇的方式。身体的疲惫无法抵消心中的愉悦。在陌生的城市,这种方式很美妙。看看街景,累了就坐几站公交。我不觉得自己是一个外来者,反倒像一个居住者一样自由熟悉。合肥的绿化做得十分好,到处可见粗壮的树木,外加环城公园的围绕,有流动的水,有随处可见的绿色,是一座清新无比的城市。

中午,在商业街吃了顿火锅。傣妹火锅,属于全国连锁,但天津并无最低消费的限制,合肥的附加条款令我心情不爽。笑自己可笑,在此地不吃特色小吃,却吃这种任何地方都常见的东西。可是,这特色小吃还真是难寻觅。这也难怪,现在天下大同,物质丰富,城市也变得雷同。
纠结,抉择

下午的时候,觉察出自己的异样。右腿膝关节外侧疼痛,尽管之前也有轻微疼痛,但以为是走路太多,休息一会儿就好,没有在意。没想到,疼痛越来越剧烈,不能单腿站立,更可怕的是上一个普通的台阶都十分费劲,下台阶更是让我呲牙咧嘴。肩上的背包似有千万斤,我的腿已无法支撑。

心情不禁紧张起来,真是突如其来啊。仔细回想一下,也许是登黄山时强度太大导致。于是,短信咨询一位医生朋友,答复说可能是膝关节韧带拉伤,应减少运动。我说,我明天还要等华山呢,我会不会残废啊。他说,有可能。

坐在路边的凉亭里,我啃着苹果平复着心绪。可是,疼痛持续着,搅得情绪烦躁不安,这独自离家出走,策划了好久的旅行怎么能半途而废?眼看华山近在咫尺了,怎么可能打道回府?无论如何,都是不甘心的。可是,目前这种状态,走路都困难,何况爬山?爬满是石阶的华山?那不是要我半条小命吗?

纵然很抓狂,可我头脑清醒。远方有什么的诱惑,可以让我不管不顾,忽略一切。况且,我从来都不是一个轻易放弃的人,也从来不是一个喜欢说不的人。我的世界只认知一条,我可以做到一切!

我说,拖着半条腿,我也要站在华山顶峰。

主意已定,我买了当天夜里开往渭南的火车票。硬座。历时14小时。
时间:2010-10-02
地点:火车上

小旅馆

也许是消费观原因,出门旅行,总想花最少的钱得到最多的价值。所以,夜间时间通常在火车上度过,偶尔住宿时会选择小旅馆,多数价格便宜,一顿饭的价钱可以住一晚,感觉很赚。通常会选择家庭式旅馆,隐匿在市中心的居民区内,尽管环境嘈杂,但却是吃喝玩乐聚集地,十分方便。倘若在家,遵循天黑睡觉天亮起床的生物钟,但是,离开家,通常是凌晨12点睡下,4点多就起床,所以,这梦中的4个小时,只需容我睡下的一张床即可。
华山脚下的小旅馆,让我十分不爽,床铺散发一股臭味儿。好在房间大,有窗户,旅馆的阿姨也不错,热情好客的样子,也就忍耐下来。关键是价格便宜,20元。放下包,我就迅速去外面透气。想来,这一晚,会辗转难眠。

火车硬座
多年以前,买了最便宜的车次座位,凌晨发车,从青岛到泰山34元。那是第一次坐火车,趁父母不在家时心慌慌地逃出去旅行。
车厢中挤满了穿着邋遢扛着大包小包的外来务工人员,嘈杂、混乱、还有一股隐隐的臭味弥漫。不觉得不安,反而好奇,那是第一次看到外面世界的新奇探寻的目光,整个夜晚我眼神亮亮而无眠,始终盯着漆黑一片的窗外,尽管看不到什么,却觉得火车路过了万千美丽景色……
也有过一次软卧经历。是我作为家属的参加LG单位组织的跟团游。夜晚的卧铺车厢,鼾声此起彼伏,我辗转反侧,半睡半醒中煎熬着,却不敢起身而坐,怕被当做游荡夜鬼,造成恐慌惊吓他人。
从此,就对卧铺有了抵触,对硬座有了好感。固执地认为旅行的美好开端由硬座开始。

车站遭“抢”

地点:渭南市解放路汽车站
事件:在解放路下了公交车,抬头看到汽车站牌子,前行几步即可。还没等我反应,有两个男人就冲了过来,均是瘦小身材。虽然吓一跳,但冷静是我本色。我左右各看一眼,没说话。身边两男人着了急,一人拽我一只胳膊,一个说,跟我走,另一个说,跟我来。我未曾练就分身之术,于是乎,整个身体,一会左边,一会右边,两边来回摇摆,实则原地不动。拉锯战进行时,出现转机,又一女子冲过来,与“左边男”形成统一战线,此时,“右边男”明显势单力薄,更是死命拽着我胳膊,而且提高八度声调,高喊,坐我的车,坐我的车。我动弹不得,只好看三位喊得面红脖子粗。如此下去,难以脱身。小女子我很是勇敢,用力摆脱三位拉扯,说,你们谁的车我也不上。径直走到车站里,随意上了一辆,后面的几位追过来,趴在车窗上,像饿极的野狼看着到手的猎物飞了……

渭南到华山的票不过13元5角,可是抢客之势如此汹汹,也幸是我有点定力,不惧混乱,换做别人,必是惊得魂飞魄散……
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |