搜索

天津

离家出走去旅行——独行半月的真实记录

[复制链接] 查看:24155 | 回复:115

《离家出走去旅行——独行半月的真实记录》

如果你还没有去旅行,那是因为旅行对你的诱惑不够大。

第一部分

【序言——为什么执意去旅行】

我相信,每个人心中都有一个行者梦。背上背包,行走天涯去不同的地方,开始不一样的生活。可是,平凡的我们并没有太多的勇气和决断力,现实和责任的枷锁那么牢固地禁锢着飞翔的翅膀,那个关于远方和旅行的梦想就日渐消逝凋零了……

旅行,流浪,在路上。这些字在我心中某个角落一直疯狂滋长着,以致有一天它们强大到不可收拾我按捺不住这份向往和狂野,生活对我的吸引力变成了三个字:走出去。我要摆脱这种一成不变的日子去向往的地方寻找生活的乐趣,让美丽的风景滋润我干涸的灵魂。

是的,我遭到了家人的强烈反对,这个看上去自私任性的决定,受到强烈的阻拦,我试图去说服、沟通,丝毫不见成效,我耐性渐失……旅行在我心中所产生的力量已超越一切,我的生活方式岂能被决定?最终,我 用一封手写的告别信开始了旅途。

在路上的日子不仅是愉悦开心、光鲜无比、逍遥洒脱的,更多的是艰苦,疲惫,想办法如何继续下去。我不是装备齐全的驴友,第一次长线独行出行,没有更多经验。可是,既然决定走出来,就必须坚强

旅行,是会让人成长的。在饥饿和疲惫到极点的状态下,我发现人的坚持力竟无比强大,会因为心中的向往和坚持而 超越生理极限;在火车上生病时无助难熬的状态,我第一次体会到健康多么重要,是实现行走理想的根本;在路上相遇了一些可爱的人和一些感动的事儿,我渐渐学会敞开心扉,试着放弃拒绝和冷漠……

第二部分

【前奏——旅行当自强,不走寻常路】

时间:出发前的一段时间

关键字:装备。计划。心情。

[装备——精简再精简]

有时会看到背着60L70L大包的户外男女,睡袋帐篷炊具一应俱全,他们微弯的脊背和风尘仆仆的面容让我心生羡慕,感觉很有行者范儿。可我不是一个喜欢负重旅行的人,曾笑言,真正的行者是空手打天下的,走哪都有办法混吃混住,把风景感慨印在脑子里,又何须装备累赘呢。

我基本算“裸行”,不是达到了那么高的“道行”,是确实只有一个25L的背包,还是某次活动奖品。因为远路无轻担,所以携带东西力求精简再精简,但它还是被我塞得不剩一点儿空隙。相机、电池、充电器,绝不可缺。小巧洗漱用品和替换内衣。一套加棉的冲锋衣裤。旅行本和一本介绍徽州古村落的书。水杯和手电。一瓶崂山可乐和一罐青岛啤酒一些食品水果等。里面还有一个腰包存放重要物品必要时取出随身携带。

[计划——随性的旅行是不是更美]

我是一个很喜欢做
旅行功课

人,当向往某个地方时,就会去深入地了解。即使未必马上动身,也会看相关的书籍资料绘制地形路线图,把一切熟记于心。之后,只要有与旅行地相关的信息,也会及时补充。一旦有了时间前往,平时早已做足了功课,出门时就多了自信和坦然。

此次旅行的行程安排:前半段时间依计划进行,目的地是黄山和宏村;后半段时间依情况和心情进行,有几个备选地,如九华山、大鄣山、雁荡山、婺源、景德镇、庐山、成都等。整个旅程大概1520天。

提前10天已买好去黄山的车票,每天都要关注未来半月的天气预报。千挑万选出发的好日子1025,周一。此时是秋色正美的时节,天气也不会太冷,并且之后十几天所经过的各处都是晴天北风,是最适合登山的。火车20小时到达。我27日(周三)和28日(周四)游览黄山,即可避开周末游览高峰,又可节约住宿费用。

万事都讲究天时地利人和,默默祈祷,一切如我心意!

[心情——我不知道风在什么地方吹]

也许是有些莫名其妙的兴奋,也许是对未知旅途的期待向往和忐忑,也许……我也不知道也许什么,总之,是一种不知道自己该干什么的状态。或者,再熟悉一下旅行的路线?看一看行程的安排?了解一下列车客车的时刻班次?再研究研究要去的那些古镇村落的历史地理和风土人情?……

相比前些日子的勤奋,可真天壤之别。两个月前,当决定了要去徽州时,看书查资料、上网选路线、论坛发咨询贴、以及为了加强记忆手绘地图路线图、做重要知识点的笔记……忙得不亦乐乎。

更让我费尽心思的是,与我身边亲人的心理战。来自于父母和老公的阻拦像一张巨大无形的网,铺天盖地地要把我围困住,不得逃脱。理由很简单:爱我。因为爱我,不愿我只身上路,遭遇那些也许会遭遇的凶险;因为爱我,不允许我上路,惟恐遇见那些可能遇见的危险。可是,我透过这张强有力的写满“束缚”二字的“网”,看到的是闪着璀璨光芒的、我的向往之地,那里有雄伟壮丽的山、有跳跃灵动的水,有黛瓦灰墙演绎的千年神奇、有世外桃源般让人向往的生活。

当决定开始旅行时,我就知道,这是一条孤独的、不被多数人理解的道路。说它孤独,是因个性决定,我愿自己去走这条路,一个人,没有交谈没有打扰,会更深地体会行走的感觉,各种各样的你想象不到的感觉。说它不被理解,是因“做一个行者,去不同的地方寻找自己”是属于少数人的行为。是的,“行者”这两个字,是怀揣着“流浪梦想”的我所憧憬的最高境界,虽然它那么遥不可及,但是,我努力地想让自己更靠近它一些。

人生,不会有太多的好时光。或者说,不会有太多的时光。当我们能够主宰生命时,不妨给它注入更多的活力涂抹更多的色彩。我的方式,就是背起背包,去旅行!当你走过许多路,见过富饶也见过荒凉,看过波澜壮阔雄奇绝美也看过清丽婉约淡雅素净,遇过缠绵也遇过分离,体会过幸福也体会过忧伤,感受过现代城市的奢华诱惑也感受过闭塞小镇的原始古朴……你才更加知道生命的意义,生命的存在才有了重量。

任何的阻拦也浇灭不了我对旅行的热情,在和亲人们多次的商量得不到肯定答案时,我沉默了……我用一封手写信和他们说了再见。

总之,我出发了!

第三部分

【启程——出师不捷,有惊无险】

时间:2010-10-25

事件:出发。

心情:向往。激动。忐忑。等等,难说尽。

俗话说,好事多磨。旅行未开始就出了故事。

因是“私逃”旅行,恐露蛛丝马迹,并未提前取款。暗计划临走一早去银行搞定。谁知天不遂人愿,银行门口的排队长龙让我心急如焚,看着柜员不紧不慢的工作状态,心中火烧火燎地整整等待2小时。

终于取到款,我急得撒腿就跑。此时,离火车启动还有不到三小时。但是,我离火车站的距离却有100多公里。飞速打车到轻轨站,又是候车长队。我大脑中飞快地算计着时间:现在是十点四十,轻轨到中山门需要四十分钟,之后转乘长途,不等车不塞车情况下一小时到火车站,我必须要在十一点之前坐上轻轨,在十二点之前坐上长途车。但是,轻轨不知何时到站,长途车每三十分钟发一班,天津路况不塞车的可能性极小……我越算越觉得可怕,天啊,莫非天意要阻拦?

十点五十,轻轨到站。十一点四十,我已坐在长途车上。一点钟,我满头大汗地出现在候车厅。检票,进站。一点十五分,火车启动。一路上扑腾乱跳的心总算安静下来,幸好故事没有成为事故,有惊无险虚惊一场。

我将在火车上度过二十个小时,才能到达梦想之地。尽管买的硬座车票,但丝毫不觉得辛苦,心中的兴奋和激动已经占据了我全部思维。听着车厢中嘈杂的声音,吃着昨晚老公做的油饼,看着窗外迅速移动的风景,觉得好美!

火车上打发寂寞的方式,多数人会选择聊天。和与自己有缘的邻座天南海北东扯西扯,时间倒不难熬。而我,却拒绝这种方式。只愿享受一个人安静的世界。

白天,看书、吃东西、给朋友发信息、漫无边际地随意想些什么。晚上,迷迷糊糊地睡着,迷迷糊糊地醒来。N次醒来时,天亮了。欣喜地发现,火车已穿梭在重山峻岭间,山脚的村落黛瓦灰墙,说明已进入徽州地区。但是,让我遗憾的是,有的房屋破旧的快要坍塌正等待拆除,有的房屋明显是最近的新建筑,气派的三层小楼,屋顶装着太阳能。

我希望看的徽派建筑并不是这个样子啊,它们要有着沧桑古老的容颜,跌宕的马头墙连成优美的天际线,而不是这种仿古的崭新的气息。城里人千里迢迢来看古旧建筑,村民却千方百计地推翻老屋盖新房。村民们赚到钱,生活质量提高,改善自己的居住环境无可厚非,城市人在高楼大厦呆久了,想去乡村寻找原始古旧的东西也出于自然,也许,这就是一对儿矛盾
你的这段字,看着真是辛苦啊,五颜六色,还大小不一。呵
辛苦楼主啦 ~~~~
未完连载,通篇4万字,全是这样的,哈哈,我喜欢“花脸猫”
关注中~
上 pp
{:5_144:}
关注中
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |