搜索
西南

小女子的滇藏寻梦之旅---随云追逐蓝天下的风景(图文原创首发)(全文完)

[复制链接] 查看:65102 | 回复:330
进布达拉宫,其实我最感兴趣的是六世达赖---仓央嘉措。我心中的神,我心中的情人。一直很喜欢他写的情诗、一直为他是个有血有肉有感情的活佛而对他顶礼膜拜。
对他的身世,在去西藏之前就了然于心。早就知道,他是唯一一个在布达拉宫没有灵塔的达赖喇嘛。但还是很想到他曾经生活过、工作过的布达拉宫感觉一下的他的存在,还是很想到他曾经住过的寝室去寻找他气息。仓央嘉措啊,我来了,如果真有灵魂,你能轻抚一下我的面容吗?多么希望你还留在布宫,多么希望你一直都不曾远去!我好想你啊!
赵赵w 发表于 2011-2-27 22:13 楼主写的很详细,有身临其境的感觉,辛苦了。

谢谢!大家的支持是我最好的动力~

发几首仓央嘉措的情歌(诗)和大家分享。
《见与不见》   
你见,或者不见我    
我就在那里    不悲不喜     
你念,或者不念我    
情就在那里    不来不去     
你爱,或者不爱我    
爱就在那里    不增不减     
你跟,或者不跟我    
我的手就在你手里    不舍不弃     
来我的怀里    或者    
我住进你的心里     默然 相爱    寂静 欢喜

住进布达拉宫,         
我是雪域最大的王。      
流浪在拉萨街头,      
我是世间最美的情郎。      

玛吉阿米      
自恐多情损梵行,      
入山又怕误倾城.    
世间安得双全法,      
不负如来不负卿.   

十诫诗
第一最好不相见,如此便可不相恋。  
第二最好不相知,如此便可不相思。  
第三最好不相伴,如此便可不相欠。  
第四最好不相惜,如此便可不相忆。  
第五最好不相爱,如此便可不相弃。  
第六最好不相对,如此便可不相会。  
第七最好不相误,如此便可不相负。  
第八最好不相许,如此便可不相续。  
第九最好不相依,如此便可不相偎。  
第十最好不相遇,如此便可不相聚。     

发几张白天的从几个不同角度拍的布达拉宫的片片吧

从酒店的房间窗口远拍的布宫

布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。

进了布宫第一道门后拍的

白宫外部有“之”字型的上山蹬道。布达拉宫的海拨已经3700米,所以走到顶上去的时候大家都已经气喘嘘嘘!

仰拍

布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。

这是第二道门,从这里开始,进去就不能再拍照了。

布达拉宫主楼高117米,看似13层,实际9层。其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群。也是藏族建筑艺术的杰出代表,中国最著名的古代建筑之一,被誉为世界屋脊的明珠。

布达拉宫的白宫,白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。

白宫的最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名!

白宫的第六层和第五层都是生活和办公用房。第四层有白宫最大的殿宇东大殿(措钦厦)。殿长27.8米,宽25.8米,内设达赖宝座,上悬同治帝书写的“振锡绥疆”匾额。布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此举行。

布达拉宫的红宫,里面是赖喇嘛的灵塔殿和佛殿!

在布达拉宫外面转经的僧人

六字真言

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |