搜索

西南

孤身徒步92日渭南-西安-成都-重庆-贵阳-昆明

[复制链接] 查看:96910 | 回复:250

徒步—第42日(12月27日)成都-贾家镇

行程:军哥开车送30KM+徒步17KM=47KM
      天气: 晴天   
      早饭:
      午饭:天上飞的、地上跑的、海里游的、泥里钻的
      晚饭:泡面
      花费:晚饭4元、住店10元,计:14元

早晨军哥来呆了会就开饭了,天上飞的、地上跑的、海里游的、泥里钻的……有别人在,所以没拍照,只顾埋头吃了。吃完军哥有事,我先回宾馆发帖了。中午14:00刚要出门军哥就来了,给我带了小吃、零食,最后包包已经满的连个硬币也塞不下了。吃的、喝的、用的、连药品也给塞了些,晕的很……昨天抽时间自己偷偷去给李秦疆买了遥控汽车,军哥知道后还训我乱花钱……
       军哥执意送我,结果一送就是30公里。路上我不停地说“就到这吧”,军哥不停地说“再送一段”。
       过了龙泉驿区爬上山顶又开了一段。送君千里,终须一别。不然再往前就到重庆了。下车,合了张影。军哥叫我走,我叫军哥走……最后军哥上车,我离去。

一路回头看,车转了个弯就不见了。心里空落落……开始发愁前面的路……我连地图也没细细研究,根本不知道今天的目的地,更看不到昆明在哪里,有点不知所措!阳光倚着山慢慢开始泛黄,在这满是沧桑的国道边,比出发前还要糟糕的心情一股脑地涌出来……我很激动地想起一些人、很激动地想起一些事、很激动地咒骂了一番那些吃饱饭不顾一切道德、原则和感情而作为的人……不能抑制……抹了把鼻涕甩在路边长长地呼了口气。
       再回头,果然军哥开着车慢慢地跟着。车窗开着,歪着个脑袋冲我笑。依然小声音地讲“要不……再送一段?”然后看路边有卖葫芦工艺品的要去买。我一下就崩溃了……忙堵在车门口“你快走,快走”……军哥只好转了个弯走了。
       过了几分钟,军哥又打来电话,“要不再送送你,把你送到坡底下我就回”,我说“不要、不要,让我好好消化消化”……一路还是不停回头望,军哥再没跟来。一路走的很是吃力,开始怀疑我到底一个人在这陌生的山山水水间做什么?

一路回头看,车转了个弯就不见了。心里空落落……开始发愁前面的路……我连地图也没细细研究,根本不知道今天的目的地,更看不到昆明在哪里,有点不知所措!阳光倚着山慢慢开始泛黄,在这满是沧桑的国道边,比出发前还要糟糕的心情一股脑地涌出来……我很激动地想起一些人、很激动地想起一些事、很激动地咒骂了一番那些吃饱饭不顾一切道德、原则和感情而作为的人……不能抑制……抹了把鼻涕甩在路边长长地呼了口气。
       再回头,果然军哥开着车慢慢地跟着。车窗开着,歪着个脑袋冲我笑。依然小声音地讲“要不……再送一段?”然后看路边有卖葫芦工艺品的要去买。我一下就崩溃了……忙堵在车门口“你快走,快走”……军哥只好转了个弯走了。
       过了几分钟,军哥又打来电话,“要不再送送你,把你送到坡底下我就回”,我说“不要、不要,让我好好消化消化”……一路还是不停回头望,军哥再没跟来。一路走的很是吃力,开始怀疑我到底一个人在这陌生的山山水水间做什么?

徒步—第43日(12月28日)贾家镇-简阳市

行程:25KM
      天气: 晴天   
      早饭:水粉、饼子
      午饭:
      晚饭:烤菜、砂锅、猪耳朵、饼子、白酒
      花费:早饭3.5元、上网10元、晚饭19元、住店15元,计:46.5元

早晨出了旅馆上街道盖了戳,就着军哥给带的饼子吃了一碗水粉。三块五,老板娘看我零钱差不多够,就说要零钱,数了下3.3元,我说还是找吧。老板娘笑着说给3块吧。最后给了3块3。

一路走的很是没思想……

这标语……

无趣啊无趣,自娱自乐……

再往前走见到更多种类挂的肉……其实这一路还见到鸭子、猪头、鱼,都是这种干干的挂起来晾……

进入简阳市区,水果摊子上都有卖这个东西,貌似从前见过,问了下老板名字,没听懂!

买了一块钱的,五个。尝了一下,生红薯的味道、酥梨的水分、棉花的纤维……再不会主动去买了吃!
       接下来先找好店,然后上网。发了一篇帖就快0点了。出门有卤肉摊子,要了五块钱的猪耳朵,拐到“石笋井街”,两边卖夜市的都在吆喝,我看都是涮菜、烤菜什么的,右边第二家突然冒出说有砂锅,然后老板果然从摊子下面取出一个砂锅来。我问砂锅多少钱?老板说十五块,有肉……贵!我说那素的呢,老板说“那 si  块”。哦,要素的吧,顺便加个鸡蛋!就坐在摊子上了。
       老板很是熟练地在锅里煮了些菜,然后倒进砂锅里就端上来了。白菜、冬瓜、海带、西红柿、白菜、冬瓜、海带、西红柿、白菜、冬瓜、海带、西红柿……鸡蛋居然是絮状的!果然够素!无奈!不过又想,加了鸡蛋不过五块钱嘛,人家二半夜的在这摆……从旁边又要了几串烤菜吃。
       吃到最后,砂锅实在是太素了,我说“老板,能不能把你香油滴点来?”老板很是大方,挤了一通砂锅里就明晃晃了。嗯……汤还不错!结账时我给了十块,说连隔壁烤菜一块给了。结果老板很是口齿清晰地说,一共十四,砂锅加鸡蛋十一块,烤菜三块!
       我又给了四块!

徒步—第44日(12月29日)简阳市-施家镇

行程:28KM
      天气: 多云   
      早饭:肥肠面、白饼
      午饭:
      晚饭:肥肠面、白饼
      花费:早饭5元、晚饭5元、蚕豆5元、住店10元,计:25元

早晨离开旅馆先去盖戳,街道吃了碗肥肠面开始问路。问了四五个人,有年轻的、有年长的,很是奇怪地居然没一个人搭理我!我开口说着人家就直接走自己的路……莫非是此地有什么风俗习惯什么的?最后去问了公交司机,司机告诉我上国道的路。郁闷……
       一路都在想关于没人搭理这个事情……又莫非近几日胡子长出来太长像流氓?路过平泉镇时问一个老大爷邮局在哪,老大爷看我一眼还是个径自走了……我*********什么道理?
       到了施家镇,先去找旅馆,镇上只有一家,住在多人间里,10元。一进门……

让我立马想起马村矿幼儿园的小床铺,一间大教室,全都是一张挨一张的床……依稀想起大版本的谁在哪睡,谁在哪睡……要是从前那些人此时继续睡在这屋子……怀念这些人!

接着在墙上发现了一个强帖,大致意思是,有个住店的人,嫌老板娘服务态度不好,很是激愤,于是临走前就在老板娘的网站上发了一篇感慨的帖子。结果老板娘发现后,充分展示了自己的大气度量,没有删除该贴,还顶了一下。不是顶,是踩了一下。老板娘直接跃居楼主之位,写下了一长串的反击之词,大致意思是“你个王八蛋,花这么点钱住老娘店,还嫌服务不好,发的帖子连二年级的字都不会写,狗屁不通的……”,以上两楼的帖子只能理解到这里,剩下还有很多内容实在难以琢磨二位的高超意境。再看三楼的,直接提了一首诗,开头就是“我来提笔一首诗”内容是:

上下一条街,花草没有人爱。
房屋两边排,X   X 是 X  子。
中间过车马,两边乱了一些。
两边过无人,其实还挺好。

我个人觉得三楼比较牛B!不管身外事,只顾淫诗来。除了第三行不够押韵外,其余绝对堪称好诗,绝对好诗也!景仰之心油然而生,犹如滔滔江水延绵不绝、一江水水向东流、流到外婆桥、外婆在等小红帽、小红帽采呀采呀采蘑菇,还没采回来也!

最后为了节省网络资源,以便留给更多高人展示的空间,我只在旁边加了个“精”字!此帖必火也!
       接下来的活动是,吃饭。特意加了一块钱的“豌豆尖”。这个青菜实乃好吃也,口感没有菠菜之绵柔无力、比小青菜的纤维要少之许多也、味道真的不骗人也有豌豆所具之香馥也。所以寡人最近已经悄然匆匆爱上此种菜也!

晚上睡的我肚子疼,服务器绝对有辐射!

徒步—第45日(12月30日)施家镇钓鱼

行程:0KM
      天气: 晴   
      早饭:肥肠面、白饼
      午饭:
      晚饭:白米粥、西北风
      花费:早饭5元、烟10元、住店10元,计:25元

昨天在收费站附近的鱼塘看人钓鱼,告诉我施家镇有个叫“施家坝水库”的地方上鱼相当不错。于是决定今天在施家镇停留一天。早晨睡了个懒觉,快到中午时才懒懒地起床。拿了需要的东西,告诉老板娘今天再住一天,帮忙注意下房间的行李,老板娘绷着脸没搭理我。
       到水库数了下,远远近近一共十一个人在钓鱼,心里踏实了很多,这么多人钓鱼应该地方是没错的,心想不会再无果而归了吧!找了钓位、和好鱼饵、测好水深,开始翘着二郎腿抽烟、欣赏美景……

两小时后……
        转来转去,鱼漂动也不动。去旁边老汉那瞅了下老汉说“清早就来了,没钓到!这里鱼少……”我晕!
        回到位子又躺了一会,还是没什么动静。眼看夕阳西下,还是提前去找柴火,准备今天的晚饭。结果只找到一些干竹子,河边又是湿湿的,没有石头之类的,用手挖个坑坑当炉子。

竹子很好燃,就是不耐烧!刚煮好饭就没货了。只能黑洞洞地喝粥……

最后一团火焰慢慢湮灭的时候,天空升起了无数繁星,周围安静的只有用勺子舀起的稀饭滴滴答答掉进锅里的声音…… 其他钓鱼的人早就在太阳落山前走光了,看表19:40,还不想回旅馆。就这样躺在水塘边,想起出发前尤河水库钓鱼的那些日子……呵呵
       回到旅馆,房间里已经有两个人在了,没怎么聊天就钻进被窝了。有个老几猛打呼噜,一夜都在呼噜的阴影中度过。我真佩服那些睡觉打呼噜的男人的女人们,真爱果然可以包容一切……替你们鼓掌一下!

徒步—第46日(12月31日)施家镇至乐至县
      行程:35KM
      天气: 阴转小雨   
      早饭:
      午饭:殴削面
      晚饭:牛肉拉面
      花费:午饭3.5元、晚饭5元、上网20元、烟10元,计:38.5元

天刚亮的时候房间那两个人就收拾离开了,终于安心的睡了会。不想九点多。老板娘就踢踢通通地来打扫卫生了,我皱着眉头看了一眼……只是个无奈。只好点根烟,靠在床头抽。完了之后老板娘还来来回回地扫地,我也不管,开始穿衣服洗漱。
       路上没什么情况,收割过的稻田依旧,竹林、水塘、臭水沟里的小鸭子……路边倒是每隔一段就有一排卖甘蔗的,其实之前见过很多长在路边的,就像普安一带的柚子一样。

[attach]18791179[/attach]

停下来喝水聊天,问一天能卖多少钱,小贩嘿嘿着说“三五百吧”,又问我你不在家里找钱,跑我们这干嘛?我说“玩”,小贩又嘿嘿一笑……
       快到乐至县城时国道修路,来往的大车小车都个个跟越野一样,杨的漫天尘土,可怜了神器啊!

[attach]18791180[/attach]

“麻子”路走了将近两小时,早知道修路路段这么长就把包包背起来了。不过神器还是很坚强地一路吭吭嗒嗒地转到市区。神器太强大了!呵呵……
       进入市区以后,天开始黑、开始飘起毛毛雨……但是一点也不觉得冷,拉着神器一直转到陈毅元帅的雕像前,深深地鞠了一个躬。

吃过饭,在广场摆摊的凳子上坐了一会。广场人不少,都顶着小雨一群一群地闲逛,二十岁左右的小孩居多。扎气球、打老鼠、套圈圈的游戏都围满了人……我想无论在地球的哪个角落,都有和自己圈子的人在一起安逸生活着的人们,即使是最低级趣味的游戏也可以演绎的很生动。羡慕……       安静的坐了一会,觉得冷了。施家镇的休整后觉得精神还是很大地。晚上发帖……

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |