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走出那片凝固的土地---可可西里穿越纪行(全文完)

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发表于 2011-6-13 07:46 91 显示全部帖子
       4月17日

       早上懒,只坐在帐篷里拍雪山和日出,拍洛哥的剪影,洛哥继我之后成为队里起得最早的人,我每天虽然醒的早可就是懒了不肯起床,外面温度那么低,不懒不行啊
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发表于 2011-6-13 07:48 92 显示全部帖子
           用杯里最后一小口水吃了药,还是渴的难受,只吃了几粒生花生米就再不想吃任何东西,我们三个人可是带了十个馕出来啊。出营地不久看到一堆羊类的尸骨,风化严重头骨一碰即碎,显然已经过了很多年。数一数牙骨这里至少是十只以上的藏羚羊的遇难地。
      拐弯处,冰面遗留了地震的痕迹,曲曲折折的巨大冰棱从湖的北岸一直延伸到东南岸,地震的力量真的是很惊人啊,冰下的泥土也被翻起来,冰棱最高处达到三米多高。
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发表于 2011-6-13 07:49 93 显示全部帖子
      洛哥提议要不直接从冰面穿过去吧,能省下至少六七公里的路程,可太阳湖不同于别的湖,它是淡水湖,即便在岸边也能听到冰下有巨大的撞击冰面的声音,这湖已经开始破冰了,湖中心有一道蔚蓝的化开的湖水荡漾。太阳湖是可可西里水最深的湖,已经开化了就不适合在冰上穿越了容易发生危险。
      坐着休息的当儿,侠哥去踹了点冰回来吃,递给我一块,我只嚼了一点就吃不下去了,太冷,从唇舌直接冷到肠胃。眼看着太阳湖这巨大的水库却喝不到水的滋味很难受,嚼冰也会消耗体能的。

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发表于 2011-6-13 07:51 94 显示全部帖子
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发表于 2011-6-13 07:52 95 显示全部帖子
       身体有点不舒服,暗自给自己鼓劲今天一定要走到营地。雕哥、洛哥、情哥三人去布喀达板下面找索南达杰殉难地了,说是从望远镜里看到那面有一块红色的牌子。可我怎么记得曾看过的墓碑背景有湖有雪山呢,如果记忆没出错的话那墓碑就应该在湖对岸而不是往山上走的方向啊。

       风哥和侠哥在后面,我一个人在前面走,我徒步没有休息的习惯,一般都是从头走到尾的,这样哪怕你走的慢点都无所谓,起码路程是一公里一公里减少的,总有走到的一天。湖东岸有很多进水口,两大雪山的冰融水都溶进了太阳湖,不停拍照,各个角度的布喀达板都那么漂亮。用手掬了一点雪融水喝,怕腹痛怕冷消耗体能就不敢多喝,渴了饿了都忍着,想着今天怎么都要走到营地,到了营地就有热的吃喝了,这也是支撑我走的动力。

       沿途在泥地里给他们留下箭头和名字还有我经过的时间,我近视眼,看不到后面队友身影了,怕走散,毕竟我们三人的帐篷杆都在我背包,万一他们走不动了想扎营都扎不了的。结果侠哥因为一路上追我追得累,恨恨地见到一个我的名字就踩灭一个。
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发表于 2011-6-13 07:55 96 显示全部帖子
             湖兜兜转转的,没有在山上看得那么规则。在湖的南岸,看到一土坡上有一歪斜的碑就跑过去,还真是索南达杰的墓碑。杂乱的酒瓶和破碎的哈达还有被风吹歪的墓碑,四周的防护栏东倒西歪的没有一个能再站立,看着很凄凉。

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发表于 2011-6-13 07:56 97 显示全部帖子
       把墓碑前的杂物整理了一下,擦掉碑上的尘土,把牛头和玛尼石摆正,把可可西里管理局送给我们的哈达绑在碑上一条,另一条绑在牛头上,一条是我自己献的一条是帮侠哥献的(侠哥的哈达在我背包里)。把五星红旗(是留守的雷哥特意交代带上的)展开,背衬太阳湖、布喀达坂,为我崇拜的英雄的殉难地拍了几张照片。
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发表于 2011-6-13 07:57 98 显示全部帖子
本帖最后由 海底深蓝 于 2011-6-13 07:58 编辑

       后面的队友还没上来,把相机放地上自拍了几张照片留念
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         还记得第一次听到你事迹时的震撼,我不能想像是怎样的意志支撑你在人生的最后时刻还保持着跪射的姿势,直到被可可西里的寒冷塑成不倒的冰雕。英魂可敬,因了你人们也把太阳湖叫“英雄湖”。你是我崇拜的英雄,像我这样70后出生的人是有英雄情结的。进可可西里是为了海子而来,坚持一定到太阳湖来也是为了来看你,前几天曾和队友说,一定要到你的墓前来陪陪你,免得你孤单。看着你的殉难地,荒凉孤寂,心里很不好受。

       你热爱这片土地,爱得深切热忱,用生命去捍卫青藏高原的精灵-藏羚羊,死后也凝望这片雪山湖泊,现在人们越来越关注这片土地了,越来越多的人加入了保护藏羚羊的行列,藏羚羊的数量也在逐年提升,这些可爱的精灵在这片净土自由生息,这当以告慰你不屈的英魂了。

        我也热爱这荒凉的天堂,爱高原海子,却没你那样爱得伟大崇高,你是我生命中唯一崇拜的英雄,在这个物欲横流的时代,唯有信仰最宝贵。以前一直不知道信仰到底是怎么来的,这些年慢慢体悟到是爱,爱到极致便是信仰。就如海子是我的信仰一样,爱得简单纯粹、忘我,可以为这份爱抛开凡尘俗世,爱,仅一个字,却是全部!

        只想多陪陪你,陪陪你说说话,告诉你这16年来外界都发生了什么事,你并不孤单,多少人因你而知道可可西里,有多少藏羚羊因你而得以休养生息。在杰桑·索南达杰墓前待了快两个小时,让红旗招展,直到风哥和侠哥也到来。


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发表于 2011-6-13 08:03 99 显示全部帖子
          快三点的时候风哥和侠哥也上来了,能配得上国旗的人有多少呢,索南达杰绝对是其中的一位。红旗猎猎,不舍,也要告别。

          三点多离开索南达杰墓地继续前行,起风了,远处不时有龙卷风疾驰而过,湖边的沙石地让行走变得有点费力。

         侠哥原本是不想来负重环湖的,但经不住大家哄劝还是跟着来了,最后的一段路他快走崩溃了,不时地一个人在那嘟囔,蓝哥我都是让你们骗来的等等,跨一条不到30厘米的小河沟的时候还嘟囔说跨不动了就摔下去算了,拜托啊侠哥就你那体积那小河缝也掉不下去啊,然后他又说找个大雪花砸死算了,可惜可可西里没脸盆那么大的雪花。好在他只是用嘟囔缓解身体疲惫,行走速度还是不慢的,这样抱怨抱怨分散下注意力反倒没那么累了。
走出那片凝固的土地---可可西里穿越纪行(全文完)
龙卷风跟幽灵一样不停滴刮,有时卷起雪有时卷起沙

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发表于 2011-6-13 08:07 100 显示全部帖子
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下午四点多才停下吃点东西,只有干硬的馕。路上喝了点雪融水,但是无法撞到瓶子里,水太浅了灌不上来。

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