搜索

其他

走出那片凝固的土地---可可西里穿越纪行(全文完)

[复制链接] 查看:254878 | 回复:295
        4月15日

心都沉重到无法再用轻松缓解,这样下去不行,容易出问题,一定要找点事情做,遂决定今天去爬山(雕哥、洛哥、侠哥、蓝哥)。雷哥、海哥、风哥、情哥留守营地。

因为浮肿厉害找海哥拿了速尿片吃下,结果,唉,别提了,刚吃下药没20分钟药就有反应,忙跑远去小解。刚走回营地又有反应,如此反复。往山脚走出不到3公里的路程就去了五六次厕所,甚至是一直到登上小山包,都在不停跑厕所,这速尿片真不愧那个速字啊,跑得我腿都软了,好在功效卓著,脸上的浮肿一点点消退,起码眼睛又恢复了双眼皮,腿也没那么肿了。

再次路过废弃的军卡,洛哥爬上去让雕哥给拍了一组限制级照片。
         一路上我都在给侠哥讲我们要登哪座山,那山脊清晰平缓什么什么的。结果雕哥突然说他要爬的是旁边那很矮的小山包,我惊讶得以为他在开玩笑。我说我可以在3小时内登顶那座我看中的的山峰,雕哥说不可能,还说这里太开阔没有参照物,其实那山是很高的云云,坚决阻止我去登,还说就他选的那个山在天黑前能完成都不错了。

我反驳这样的山我是有经验的,在贡嘎探山的时候爬过很多这样连绵的山峰,只要山脊清晰实际海拔上升是不太大的,坡度也很缓,没有厚的积雪也没亮冰,顶多也就几公里的山脊,我绝对有把握在3小时内完成,让他们去爬那座小山我去爬这座,并一再对他们三人保证3小时后无论我攀到哪个位置到不到顶都会马上下撤,绝不会出什么问题的。可雕哥说了一句话让我没有反驳的勇气了,而且洛哥和侠哥也一致反对我。雕哥说:“我爬了12座雪山,高海拔的雪山还是我比较有发言权嘛,以我的经验天黑前是无法登顶这座山的”。心里再不愿意我也只能妥协陪他们去爬那小山包

山顶看的太阳湖(一不小心保存成了反转片模式,颜色失真,不过那山那云那湖还是漂亮的)

这小山包对我来说实在是太轻松了,倒退着上到半山腰给队友们拍照。等了几次队友看着顶就几步之遥了,就直接登上去了,全程只用了20分钟。35分钟雕哥洛哥也上来了,40分钟第一次爬雪山的侠哥也上来了。他兴奋地哈哈笑,说是一不小心就上了一座5000多的雪山,人生的第一次来得如此容易,狂笑啊。

在山顶看太阳湖真是美极了,像一面椭圆的银镜横亘在莽莽雪山之间,左面是布喀达板,右面是马兰山冰帽,就是《藏地密码》中描述的那个藏有水晶冰宫的马兰山冰帽,在进来之前我对它充满浓厚的兴趣,现在看来文学作品毕竟是文学作品啊,描述的那如迷宫一样繁多的冰洞入口根本不存在,也就彻底打消了我去一探究竟的好奇心。

队友们上来了

到了山顶狂笑的侠哥,居然还能以下腰的方式振臂欢呼,服了YOU

天空风起云涌,张开怀抱,拥抱这一切,揽你入怀。从没想过什么征服什么挑战,征服和挑战在大自然里是多么可笑的字眼,天地之大自然之神奇,人只能去亲近永远都无法妄谈什么征服。我来,只因为热爱。

站在山顶拍照,冰凝的湖面和掩映在云雾中的雪山就像云海一样梦幻。这时候雕哥看了看我说的那座山峰,终于承认我说的是对的,承认他的判断失误。

结果这家伙、、、、、只说了声他要横切过去就没了踪影,过了一会看他已经出现在这小山包和那山峰横切面的中间了。我们三人集体“鄙视”他这种无组织无纪律的个人主义行为,并说回去后准备开两会,如果雕哥平安回来呢就开批斗会,如果没回来就开追悼会。
山上那黑点就是雕哥,右面最高的那个顶就是我要攀的那山峰的中部
          我们三个继续在小山顶拍照,看远处天气变坏了云层变黑了如墨一样,担心有暴风雪,就选择另一条平缓一点的路下山了。一路梭下去的感觉很爽,天空变得阴沉飘起了小雪花,一道光打在冰洁的太阳湖上,如神来一笔瞬间把风景提亮。

下到山底回头一看,山上的天空居然是湛蓝的,最神奇的是居然在天空出现了五彩云,这样的五彩云似乎该出现更高山才对,在这里看到真的是太幸运了

洛哥为了抽一口烟啊,趴在地上扭转了身子遮挡风,在这里抽口烟容易吗,点烟都要摆出这么高难的姿势。我们不时回头看雕哥攀到哪里了,看他行进得很快,山脊上始终有个清晰的小黑点在移动。下山的时候洛哥和侠哥一再批评我做一个女人不能太强势了,要懂得藏拙,要做淑女。我想了想好像有那么点道理,遂点头应是。他们俩开始监督我的言行,我表面唯命是从,心底恨不得拿登山杖打这俩大男子主义的家伙。人本性是什么样就是什么样,装一个温柔的不是自己的人实在是太难受了,还没到营地呢我就反悔了,淑女不是装出来的,我也不装了,我就是我,率真,想什么就说什么,我可以保持沉默但绝不会说违心的假话,对就是对错就是错,没必要为了别人的看法而勉强自己改变。

回到营地很冷很饿,早上出发到现在还没吃什么东西,速尿片虽然把我折腾够呛,但也把我的浮肿消退了。海哥、侠哥、洛哥和我,四个人坐在车上聊天,过了俩小时看到雕哥扛着一个“耙子”豪迈地回来了,还放言要把他登顶的这座峰命名为雕峰(5253),营地外面只有雷哥和情哥在,雕哥让雷哥帮忙拍照,雷哥推脱了跑过去帮情哥切菜,情哥给雕哥拍。结果雕哥为了形象更好一点挺直腰板往后一退,一下绊到发电机上,摔了个大仰巴叉,这可把我们笑惨了,笑声振聋发聩,还嫌不过瘾又都拉开车门哈哈大笑。雕哥说原来判断失误,实际上攀登这座山用时很短,用不上两小时就能拿下。

情哥今天戴着花帽子,把军大衣围在腰间,如藏女一样在操持晚饭。海哥封情哥为“美丽的厨娘”。情哥很辛苦,一直在忙着做菜拌面,情哥这样贤惠的女人谁娶回家真是太享福了,就那么简单的几样东西还就只有一个高压锅,可经她手一捯饬,就成了无上的美味。菜拌面简直太好吃了,饿坏了的狼们完全不顾自己的肚容量拼命吃,一个个撑到不行,只能保持身体后仰的姿势坐着,连一步都不敢动。

远远地看到风哥的身影出现,风哥在我们去登山后自己一个人逆时针转湖十公里,累坏了也饿坏了,返回的时候风大走不动,走走歇歇的反倒是最晚一个回营地的。端起情歌盛号得一大盆菜拌面猛吞,连我们喊他上车来吃都顾不上。
         晚上打牌的打牌,聊天的聊天,雷哥还是一个人钻到帐篷里不出来。后来大家嫌打牌没意思,都挤到车上来。可怜这越野车啊,前排3个人,后排挤了4个,大家穿得又厚都快挤飞了。

大家聊到以后的几天该如何打发,一致决定去转湖,开玩笑地说想轻装一天转完,风哥和我都有这打算,不愿意重装的原因主要是考虑喝水的问题,带开水只能保证一天的量,这么寒冷的天总不能去砸冰吃吧。后来出于安全考虑轻装一天环湖的计划被否决了。

聊着聊着就聊到了为什么进可可西里,很多队友都说到为了可可西里放弃了很多很多,有的辞职了,有的刚开了公司就放下所有事务跑出来了,还有的甚至放弃了孩子的抚养权、、、、气氛突然凝重起来,说到动情处,听到海哥的哽咽,我们都知道前几天他高反其实挺严重的,几次差点出危险但他都在坚持,就是为了走完可可西里啊,他很担心因为这次的延误而缩减线路计划,那他这些天的苦都白捱了。反倒是我没什么伤感,可可西里是我计划很久的活动,这次是圆梦而已,我没为可可西里放弃什么,原本我就是一个活在路上的人,这是我选择的生活方式,而且我一个人吃饱全家不饿的,没有那么多的责任要担负,反倒是最心无挂碍享受旅途的人。
      4月16日

因为今天要重装环湖很早就醒来,结果队友都在酣睡,无聊就拉开帐篷天窗看银河看星空,看启明星出现。7点20等来太阳湖的日出,结果太阳被一“恶魔的翅膀”遮掩,一块乌云就那么不识时务地横在那。在冰面上跳跃,倾听踩踏发出的空咣之声,用脚代替手,打出非洲手鼓的节奏,自得其乐。一不小心滑倒,索性躺在冰面上拍摄脚下天空。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |