搜索
华东

连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了)

[复制链接] 查看:1391579 | 回复:1403

出公园之前,我到一个好像是专门让游人泡脚的泉眼去洗脚,才发现自己的双脚已经被太阳晒出了一双白袜子。泡在水里,看上去像是被泉水漂白的。

连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了)

只有脚还保持着我的本色,像穿了一双白袜子

出来吃过午饭,径直往大明湖走去。我是从西南门进去的,居然没有人收门票,稀里糊涂地“逃”票成功!

注意对比大明湖的“明”字和趵突泉的“突”字

大明湖由济南城内的众多泉水汇聚而成,有蛇不见(现)、蛙不鸣、久雨不涨、久旱不涸四大独特之处。大明湖公园面积很大,亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷,在北方应该是很少见的。

1人点评 收起

大明湖荷花还有一个月才会盛开,那是夏日的胜景,我来的有些不是时候啊。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

突然想起好像《还珠格格》里面乾隆皇帝遇到夏雨荷就是在这里吧,我能否遇到夏雨荷呢?居然还真遇到了!

大明湖畔遇“夏雨荷”

2010年07月07日

独自游荡在大明湖畔,静静地享受着清清湖水、徐徐清风,心里想着某人。她很遥远,只能想着。

行至风景最佳处,遇一女子,修直的长发、长裙飘飘,肩上轻轻地扛着一把太阳伞……她也是一个人,站在湖边,苍翠的荷叶衬托出她的秀美,碧绿的湖水映衬着她的婀娜。她好像发现了她身后这双深情的眼睛,轻轻地转过头来,微微一笑……

我上前去请她帮我拍照,然后坐在湖边聊了许久,许久……

她是山东人,但不像北方女生,倒有江南美女的神韵,五官清秀、皮肤细腻、声音甜美、举止轻盈。

我忘记了与她合影,只是在告别时悄悄地留下了她的背影……

我,在大明湖畔,遇到的这位女子,是否算是夏雨荷?我觉得是吧。

能在大明湖畔留下这个意犹未尽的故事,也就不会太在意身处其间的风景是否美丽了。这不是艳遇,除了一段美好的小回忆之外,我什么也没有留下。

这张照片是告别时悄悄拍下的背影

把大明湖彻彻底底地逛了一圈,差不多时间就去火车站了。很顺利地买到T179次火车票,我居然还记得时间是晚上19点20,约一个小时之后抵达泰山站。

出发时没记录泰山青年旅舍的电话,还好有google地图这个好帮手,很顺利地查到电话定了房间,然后按照导航步行至青旅。拿出会员卡,入住6人间。在这里,第一次认识了在青旅工作的慕云和娜娜。

泰山青旅的6人间

洗漱完毕,老李也到泰山了,他也是靠着事先查询过的google地图,骑车他的大行折叠车自己找到青旅来的。终于会师了,后面一段时间,有人作伴了。

今晚正好有一帮青旅的住客结伴登泰山,23:30出发。我和老李一致决定加入大部队,一同问鼎东岳!

1人点评 收起
  • 海中帆 白天游趵突泉、大明湖,坐火车到泰安,然后夜爬泰山........年轻就是好。楼主精力过人! 2016-5-27 13:01
回复 呼玛路 的帖子

恩,绝大多数人确实不喜欢看文字。
回复 呼玛路 的帖子

江苏哪一段我没靠海,江苏沿海没有靠海太近的公路,所以我到了连云港之后就走的淮安、南京、太湖、上海一线
回复 孺子牛49 的帖子

我一路上的照片恰恰不多,仅8000多张而已
回复 呼玛路 的帖子

也没什么好遗憾的,其他省份的风景区也是数不清的,但我又能去几个?光是门票就把我挡在好多地方的外面了。从地图上看,苏北地区确实没有靠海的公路,与其走那条国道,我还不如渠道南京、环太湖

路,在延伸——两万里海岸线单车日记

休息日,第17天,登泰山

2010年07月08日,中雨转晴

昨天和老李会师之后,稍微睡了一两个小时,打算和青旅的大部队一起爬泰山。

23:30我们准时到大厅,没看到一个人,问值夜班的服务员才知道他们已经出发半个小时了!我和老李没有正式报名入伙,所以他们集合完毕就出发了,没有等我们。

立刻从青旅出发,随便买了点干粮、饮水,奋起直追!从岱庙右边上山,找了好半天才找到上山的路。

穿过红门,已经开始在往上走了,居然没人售票!难道晚上没人卖票?

正沉浸在自以为躲过门票的窃喜中,继续走了十多分钟,才到正儿八经的入口,一个裹着军大衣的老头子在灯光昏黄的售票亭里卖票。空欢喜一场,只得乖乖买票上山。我买的全票110元,是我整个旅途全程买的最贵的门票了,老李买的教师票,打了个八折。

这个时候再登山的人当然都是为了看日出的,山上乌七抹黑一片,看不到任何3米之外的东西,更别说远处的风景了。沿路也没什么人,除了爬山,还真干不出别的事来。我体力还是不错的,两级两级的台阶往上攀登,只是老李膝盖有旧伤,我们也就走得不是太快。

没多久,到了中天门,终于追上了正在那里休息的青旅大队人马。晚上睡了一个多小时醒来,早先见过的他们6个人,我也只记得慕云和娜娜的名字了。

然后我们一行8个分别来自中国、韩国、英国的有缘人开始同行。

登山的路,一片漆黑

骑了半个月车了,体力没话说,我总是走在最前面,给她们加油。实在不忍心看到几个女生背着个背包艰难地往上爬,很想借机会在泰山之巅发扬一下风格。开始还不大好意思,她们也唯唯诺诺的死活不把背包给我,后面我干脆硬生生地抢了两个包过来扛着。我这一善良的举措,换得慕云说要帮我洗汗湿的全身衣服,哈哈,赚到!

扛起两个满满的大包

换得慕云要帮我洗衣服

一路上我一边爬一边在心里计算今天的日出时间。中学地理我学得还可以,可以随口说出中国任何一个省会城市的经纬度,济南市大致在(36°N,117°E),粗略地说,泰山也是这个坐标。然后根据今天距离夏至日的天数,从夏至日的当地时间6:00日出推算出今天的日出大概是5点16分左右。按照这个时间,我们需在5点之前登上山顶。

越往上走,遇到的背包客越多,他们都是比我们早开始登山的。人多了,也开始热闹起来,我拿出手机放上一首许巍的《旅行》得到众人的共鸣,我们一唱一和地继续攀爬。这个漆黑的没有月亮的夜晚,一群旅行者走到一起,也还是充满乐趣的。

大概4点钟,在十八盘的半路上,出乎所有人意料之外地开始下雨了。当然我是有心理准备的,前面的日记说过,只要是我的休息日,就必然会下雨。

所有人都挤在一个小商店避雨,一次性雨衣顿时供不应求,出现小范围的通货膨胀。我是肯定不会买这高价雨衣的,因为浑身上下早就被汗水湿透了,而且反正有人帮我洗衣服。

雨稍小,继续出发。大约4点半左右,我们终于上顶了,但天公不作美,突然又下起大雨来。

所有上来的人都以各种千奇百怪的方式在躲雨,有全身紧贴在背风面的墙上的、有挤在一把一次性雨伞下抱成一团的、有躲在昨晚就搭好的帐篷里出不来的、也有像我这样淡定地任由风雨摧残的……所有人都抱着能看到日出的侥幸心里,静静地等待。

直到5点半,天已大亮,雨才停息。在厚厚的云层的阻隔下,别说日出了,连个太阳的影子都没看到。终究还是和泰山的日出无缘,下次有机会再来吧。

天亮了,没看到日出,留个影吧

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |