搜索

西北

在草原上飞翔----青海甘南川北行记

[复制链接] 查看:51570 | 回复:274

美女帅哥们下车找耗牛合影。二十元一位。美女们以为骑上了耗牛,自己就成了汉家公主,帅哥们骑着耗牛,感觉自己就是藏族的干部。

耗牛最倒霉,唐朝时被骑,现在还被骑,它只是一头无奈的耗牛,它骨碌碌翻着大眼珠看我们。

藏民也很无奈。他们牵着美丽的白色耗牛,站在美丽的草原上,过着辛酸生活。

伙伴们骑牛摆酷的时候。一个藏族小姑娘走过来和我说话,她怯生生,二三岁的样子。她的声音很小,被草原的风刮得没了影子,我没听清她说些什么。就如同他们的一生,在草原的风上消失,草原依然那样美丽。

有些进藏的朋友买笔,尺子,橡皮什么的,送给藏族小孩。网上有两种意见,一种说用东西体现爱心,一种说不能用送东西纵容别人的懒惰。

身临其境之后,你才感觉到道理很软弱,现实很残酷。

我回答,没带尺子啊!

一个青年妇人走过来补充道,她问你有吃的吗?

我递过一些东西。小孩子奶声奶气地说,谢谢阿姨!

青年妇女忙纠正,谢谢叔叔。

我郁闷半天,我怎么打扮也是老爷们气十足啊,怎么会沦落到了阿姨的份!

凡高也给了一些东西。藏族妇女说有三个小孩子。其实只有两个小孩。但没人说什么,大家有些沉默。

不一会就到了倒淌河。从名字看,这是一条叛逆的河流。为了永葆纯洁和美丽,它绝不同流合污向下流淌。就像我们后来看到的黄河,虽然由小水流汇聚成著名的大河,但却是同流合污,泥沙俱下的结果,最后把自己面目全非。这是一条媚俗的河流,而不是母亲河。

沿倒淌河形成的小镇也是那样美丽。宽阔的公路,蓝天白云,悠闲的人们。我们略作停留,吃午饭。安静地感受着这个小镇。倒淌河水形成了倒淌河镇,倒淌河镇上有一群倒淌的人们。他们在美丽的草原上,安居乐业。

高原上有大片湖泊,产鱼,产盐,产鸟,还生产希望。难怪当地人称之为圣湖。青海湖有着大海的蔚蓝和神秘,还带着几分大海所没有的妩媚和柔情。微风吹拂下,湖水有节奏冲向岸边,两短一长,似乎在咏叹着什么!

湖边开满金黄的油菜花,藏民用铁丝拦起来,照相收钱。我们的油菜花三月从云南开起,八月一直盛开到青藏高原上来。油菜花和倒淌河一样,逆流而上,从低到高,一路把美丽展示在这片土地上。

远远地看到青海湖的时候,车上一片惊呼。几个人充满感情地大叫,青海湖,我来了!青海湖冷冷地说,你来不来管我鸟事,先交钱!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |