搜索

西北

敢问路在何方--无向导鳌太穿越记实

[复制链接] 查看:108017 | 回复:168

终于找到了久违的路

“我终于爬上来了。”

在此提醒各位驴子,鳌山上本没有路,走的牛多了形成了牛道,走的驴多了形成了驴道,牛可以走驴道,但驴不一定能走牛道,所以你是驴就得走驴道,才是科学的和适合你的。我们自作聪明的切了半天,不仅浪费了时间,还浪费了很多体力,事后我才明白,走鳌太的没有傻子,大家都会去找最合适的地方去走,走得人多了才逐渐形成那些概念路,所以说能走路尽量走路,那才是最科学最合理的。在以后的行程中,我尽量走路,通过留下我的脚印,加深路得痕迹,为后面的人留下一条合适的路。
如果说我们前面切的能称其为路,那么眼前的路痕简直就是高速公路啊。为了早点追上队伍,我向山野报告后加快了行进速度,追赶了1个多小时,当我再次发现大部队的踪迹,急忙向山野报告时,山野说我也看到了。我当时就一惊,我本来的速度就比他快,更何况我还加速了,我一回头,发现他果真就站在我身后不远处。当时我就想,可能是我体力透支过度了,速度没提起来吧(后来才得知,这家伙是一路小跑过来的,难怪啊!)。

1人点评 收起
  • 老闲1 我们自作聪明的切了半天,不仅浪费了时间,还浪费了很多体力,事后我才明白,走鳌太的没有傻子,大家都会去找最合适的地方去走,走得人多了才逐渐形成那些概念路,所以说能走路尽量走路,那才是最科学最合理的。。 ... 2012-12-14 23:10

追上队伍已经是下午4点多了,这时我才发现水袋空了,不得不起用备用水,这是我户外以来第一次用备用水。营地还遥遥无期,我的水马上就光了(备用水是一瓶快线瓶装的生水),屋漏偏逢连夜雨,天起雾了,气温也降得厉害,刚才还是阳光普照,马上就大雾弥漫,真是说变就变啊,没有半点征兆!好在不久,雾散天开,前面的兄弟也发现了水源,于是我果断的补了2升水(呵呵,我的原则是什么都可以少,水不能少)。

大雾弥漫鳌太的天,孩子脸,说变就变。

五点多的时候追上了已经准备扎营的先头部队,并提醒他们后面的营地会更好,于是他们又重新背起包继续前进。最后大家决定在第三个垭口扎营,但找了半天没有发现水源。大石河还有5公里多,我们不敢再贸然前进了,也决定就地扎营。其实垭口一共四个,西源营地应当是指第二个。
扎营时发现刮得是南风,很是不解。半仙(亦山野,因自称上知天文下晓地理而得名,出发前曾自行占卜过一卦,据称为上上签,万事皆宜,还建议买彩票,结果彩票没卖,才出现了后面的经济危机)说据广播称台风“梅花”来袭。南风中果真夹带着大量水蒸汽,不一会儿外帐就布满了水珠。为了一防万一,还是将帐篷扎得很牢,还在外帐的下沿堆满了石头,防止风过大,帐篷里冷。山野第二次扎下了他的大帐(两位驴友下撤,美女没了帐篷,单人帐借美女了)。

“帐角周围堆满勇于挡风的石头,不知道有没有效果?”

2人点评 收起

因为营地没有水,很多人都没有做饭,随便凑合一下。考虑到明天中午就可以补充水源,我们决定拿出备用水来煮面条,与大家一起分享。一斤面条,半斤腊肉,2.5升水(飞雪提供了1升水),波菜,野葱、野韭菜,一共煮了四锅,四个人边吃边煮边聊,吃得很爽,战地的晚餐分外香啊。
晚上风很大,吹得帐篷嗖嗖作响。下面隐隐约约传来“两室一厅,我要混帐”的声音(两室一厅亦山野,带着一双人帐和一单人帐,号称“谁出门不带个两室一厅”而得名)。
早上六点多,那帮哥们又准时喊我们起床了。风停了,雨也没下,外帐的内外依然露水很重,于是又要晒帐篷和衣服,因为没水,没法做饭,山野一大早就出去找水了。我正忙活着呢,半山腰上传来山野的喊声“快过来,这边很多草莓”,大伙听见喊声赶紧向山坡上跑。一看的确有很多草莓,就是个头有点大(大的是不是被牛吃掉了,那只有牛知道了),跟小拇指头顶差不多,浓缩版的,红红的,味道稍有点甜略带点酸,是补充维生素的又一天然食物。在吃过几个后就端着相机对着草莓和其他一些花花草草一顿狂拍。

野草莓,大自然赐予我们的美味。

1人点评 收起

野草莓,大自然赐予我们的美味。

日照金山

不知名的花花草草

不知名的花花草草

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |