搜索

云南归来——历时22天,腐败走过丽江大理瑞丽缅甸和腾冲(第6页添加总结)

[复制链接] 查看:35865 | 回复:79
泸沽湖的美景

泸沽湖的美景

美丽的洛水

其实分手筵,好像都一样,充斥着离别的伤感,同时更多的人在强咽着欢笑。伤感的是小叶姐,第一次见她抽烟,一开始就好伤心,喝酒太急的结果就是很快就有了醉意。小叶姐,我没有太多的交流,她娇小的个子,卷卷的头发,看上去就是一个内心非常多愁善感但却十分独立和坚强的女性,至于年龄说实话我没有看出来。我们在一起的时间最短,可能是最不了解的一个人,但是真了要到分别的时候,还是抱着她差点就哭了。在我们随后的游程当中,她还几次打电话给老大,老大说她肯定很后悔那么早就和我们分开了。
    不过有敏敏和二哥,怎么都不可能让大家伤感的,两人的珠联璧合,使气氛活跃很多。二哥那天肯定也是喝了不少,敏敏又是个特别能闹腾得家伙,不知道谁出的主意,要敏敏狠狠亲二哥,哈哈,还特地用唇彩画得红红的,二哥的脸么算得黑来,唇印还是鲜艳欲滴的,二哥还用餐巾纸印下来,放在贴身的上衣口袋,说要好好保存得来,呵呵。接下来,敏敏还想拥抱李哥来,吓得李哥蹦到窗前,说,不要过来阿,过来我就跳下去了,哈哈,大嫂在旁边也是急了,以为敏敏当真得来,挡着敏敏,不允许她靠近李哥。场面是混乱的来。
    小叶姐说,我们这些人五百年前是一个村子的,呵呵,可能吧,其实我和他们都还只认识三天,除了我和猫姐姐,敏敏,其他人都是一起去过雨崩的,共甘苦同患难过,感情自然更深。但是我对于他们,也没有感到任何的陌生,好像现在的一切都是自然而然的发生的。可能来云南之前,大家都没有想到过会遇到这些朋友,没有想到会和一群陌生人产生这么深厚的友情。当然大家回到各自生活的城市以后,感觉会改变的,或许也会淡掉,但是那份美好的情怀还是会永存,就像二哥印下来的那个唇印,无关暧昧,只有友情。

束河的生活非常的悠闲,可能是我活这么久以来,第一次享受这么宁静而无忧无虑的生活。从龙抄手大家分手后,我和猫姐姐就随老大他们住到了束河的随缘客栈。
印象最深的两个片段:

第一天醒来,好像是被后院的狗狗的叫声吵醒的,除了这个,倒是什么声音都听不到,反正已经睡到没有睡意了。起床后,发现老大起的更早,已经在院子里面喝茶了。因为洗手间里猫正在洗衣服,所以我蓬头垢面脸也不洗牙也没刷就跑到院子里的一张躺椅上晒太阳,和老大一起聊聊天,阳光有点晒,但是正温暖,找了顶帽子盖住脸,双脚翘在椅子上,又进入了梦乡,直到太阳躲到云层后面感觉有点冷了。早餐是非常随意的解决的,几块饼干泡杯茶水。中午虽然很简单,但一定要提一提那个煮啤酒,以前从没有尝试过的味道,用啤酒醪糟(上海叫酒酿)大枣枸杞等一起煮,煮开就可以喝了,有点啤酒的苦味,又有醪糟的酸甜味,还有股独特的香味,在午后的阳光中享受一下,绝对感受不一般。我们都沉浸在了束河的悠哉游哉当中。
   晚上的时候,在客栈的楼上的那个小休闲区,两条靠背的木长凳,一张木桌,一个小小而温暖的烛台,四瓶酒四个朋友,就这样,喝着说着笑着叹息着。说些什么已经没有了任何印象,但是那种感觉和氛围,却是直到今日还是无法忘怀的,所有的片断都像是电影一般在脑中闪过,无法抓住,也无法再重来一次。
   在束河,很多人都会选择到白沙古镇去兜一圈,我和猫就是其中之二,一大早就出发了,骑脚踏车去的,老大告诉我们只有半个小时的路程很快的,去了才知道,上了他的大当。我和猫因为不熟悉路,走错了,虽然这条路也能同过去但是却是一条田间的石子路,颠得我们两个屁股开花,看到旁边的柏油马路上不时有人从后面赶上超过我们,心里那个气呀,就在我们历经千辛万苦总算到了白沙镇,却让我们很失望,两旁的店铺不是小饭馆就是摆摊卖些做旧的小玩意,我是不知道又没有真货啦,但是要买真货肯定是不会到这里来的。我和猫随便的在牌楼在记录下我们到此一游的照片就踏上了返程的路。匆匆而来匆匆而去,挥一挥衣袖不带走一片云彩。

很可惜在束河的照片都掉了,我住的随缘客栈,有个不算小的院子,有休闲区可以上网打牌,院子里还有假山小桥流水,遮阳伞,非常的江南风情。

丽江是因为要购物才住过来的,谁曾想,居然几乎什么都没有买到,围巾是在束河买的,好几条,准备回家送人的,现在想来就是个大傻瓜,剩下的十几天都是背着它们,累死人。学乖的我在丽江就买了一个银镯子,选了个款式简单雅致的玩玩。二哥倒是帮他太太买了一条披肩,有点粉色的,没想到二哥还是很细心的人,老大就死活不肯买了。
    住的客栈半夜居然还接待了一批旅游团,吵是吵得来,说了几次都不听,连好脾气的猫姐和二哥都发火了。中午吃饭的时候喝了不少啤酒,脑袋晕晕乎乎的,最要命的是敏敏他们还要我三缺一搓麻将,天晓得我是怎么出牌的,连糊牌都不知道怎么糊的人,只认识花色,知道什么是碰,晕上加晕了,用二哥的话就是明明已经糊了的牌还在打,真是糗大了。
   在丽江吃的尽是川菜,可把我想死了上海菜。在龙抄手和束河的时候我几次点了凉拌糖醋黄瓜就是不对味,令我非常的郁闷。吃饭吃到一半实在吃不下去了,所有的菜不是辣椒就是大蒜头,就问老板娘有没有黄瓜,我要自己做凉拌糖醋黄瓜,这可是我最拿手的菜了,哈哈,堪称一绝,在镇江工作的时候,同事们也是最喜欢吃这道菜的了。幸好老板娘还剩下最后一根,我三下五除二蹭蹭蹭的切了薄片,放上白糖,淋上醋,不过醋不是我最喜欢的镇江醋而是山西陈醋,味道会有点不一样 ,但只能将就了。因为黄瓜腌制的时间不长,所以不够入味,但是还凑合,吃的时候,就见我和敏敏你一筷子我一筷子的,眨眼的功夫就消灭掉了,看来她也想上海菜了。不过气人的是这家伙居然乘我不注意的把盘子都端起来,咕嘟咕嘟就把汤都喝没了,还吧唧吧唧嘴巴,说我在上海就最喜欢喝了,把我气的一愣一愣的,我还没想留点汤水慢慢用筷子蘸着吃点过干瘾呢,5555,全没了,只剩下个空盘子。
     现在的丽江已经没有了安宁和惬意,只有喧闹嘈杂,有人多得来把整条四方街塞得满满的,或许只有清晨的些许时间才能看到真正的丽江,很多来这里自助的朋友都是冲着梅里雨崩去的,很不幸,我没有去成,可能是因为爬神女洞时的经历让我明白以自己的体力是根本去不了的。既然本来就是出来随遇而安的,也就不强迫自己去了。但是心中还是有隐隐的遗憾。

这些都是同伴发给我的一些,除掉合照,也就这两张还能看,木府我们没有进去参观,不过听客栈的老板说还是很有规模的,就是不知道跟金庸爷爷小说里面的云南沐王府有啥关系哇,有点好奇。

在丽江住了二天,13日我们从丽江出发到大理。因为一路上的路都还算平坦,所以我极大的发扬了上车就睡下车就X的至理名言,车刚开出去没多久,就开始头不停的点着了,二哥把外套当作枕头让我枕着。
   在沿着水流向上找到了一家不错的玉源客栈,凑合着住下了,不过比较倒霉的是,我可能是有点犯冲,刚安顿下来走出房间门,就一脚踩空,摔了个大马趴,脚扭了不说脑袋也被撞得晕晕乎乎的起了个大包,不过还是猫姐姐临危不乱,马上给我敷上冷毛巾,倒也没有肿起来,一路上出现的第一个病人,真是个小笨蛋。
   在大理最值得一提的是风月山水客栈。是北京的画家方力钧开的,看上去像是用仓库改造的,有些后现代的感觉,当然我最喜欢的是那幢玻璃房,四面通透全玻璃落地,整幢房子是空架在小池塘上的,共两层,下层是休息厅,有几张非常舒适的大沙发,沙发的颜色非常的跳跃苹果绿罗兰紫,有电脑可以免费上网,有音响功放可以听音乐,还可以免费看DVD,反正能够想到的休闲都可以在这里找到,对了,有兴趣还能下下象棋。

我是第一眼就喜欢上了二楼的阳光房,卫浴设备和床是通间的,唯一有点惴惴的是它的玻璃门是没有锁的,洗澡的时候会有一点提心吊胆的。在等待敏敏小袁和小月从丽江赶来和我们会合的那个下午,也因为天空下着雨,我,猫姐姐,老大和二哥,我们就窝在大沙发上,睡觉的睡觉,看书的看书,发呆的发呆,上网的上网。一片寂静无声,只有窗外雨点落在小池塘里的声音,池塘里的红色鲤鱼此时也不见了踪影。不管是在丽江还是大理,大概过得最像猪一样生活的就是我了,到哪里都想睡觉,有这样一个舒适的大沙发,哪有不睡睡得道理啊,半梦半醒中感到老大搬来得毛毯给我盖上了,心里暖暖的。谢老大一个。 客栈有一条黑狗,不凶很温顺,我们一来它就跟我们特别亲,我也拿了米饼给它吃,连一只狗狗都有大理的安静与世无争的心性:)
    第二天雨还继续下着,淅淅沥沥的,我们去大理古镇的街道上走走爬了城墙,远眺大理古镇,雨中的大理古城墙倒是少了平日的热闹,很静谧。我和小月是下午的车从大理出发去昆明,然后她回北京我回上海,我早就在丽江的时候就已经订好了16日回上海的机票。
   临别依依,我们都强作坚强的互相拥抱道别分手,连小黑都来送我们了。然而当车启程上路的时候,眼泪再一次不争气的留了下来,真的是舍不得同伴们,下着小雨,更添一分离愁别绪。这十数天来的相处,早已不是玩伴的感情了,我把他们当作像自己的哥哥和姐姐,自己的亲人一般。我自问不是个太多愁善感的人,但却在短短的云南之旅里,遇到了这些没有血缘却让我如此亲近如此在乎的人。再一次感叹缘分的奇妙,人与人之间的奇妙。
   当然如果真的就这样分手了,也就没有后面的故事和旅程了。所以只是一次短暂的分别。

只找到了这么一张

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |