搜索

春节西安穷游记。。。

[复制链接] 查看:22145 | 回复:127

2010年02月12日

出发晚了,只好市内转转

关键词:阿房宫   小雁塔    荐福寺   西安博物院    回民小吃一条街   高家大院   清真大寺   骡马市

今天准备“搬家”,照例八点起床,洗漱完毕,和陈琼退了房,背着背包徒步去南门,昨天给了陈琼书院门青旅的电话,她打电话预定的时候被告知只有最后一个床位了,她还跟我说旅舍真会做生意,本来没想立刻订下来,听旅舍服务员那么一说不立刻订还不行了,而事实上,旅舍没有说谎,确实是一床难求啊,此后我先后跑了三趟,打了两次电话,都没有再订到,此是后话。由于我在网上已经订了湘子门青旅的床位,所以直奔湘子门,今天陈琼要去看望她西安的老同学,而我,决定去阿房宫,阿房宫很雄伟,许多电影电视都在这里拍摄,不过今天这里门可罗雀,宫殿前面广场的两边通道里画着许多壁画,分别讲述了诸段历史,每段历史都有详细的文字介绍,逐段看去,挺有意思,有:项羽焚宫、鸿门宴、刘邦入关、望夷之祸、巨鹿之战、陈胜吴广起义、指鹿为马、扶蒙沉冤、沙丘驾崩、骊山建陵、歌舞升平、修建阿房宫、始皇出巡、兰池逢盗、登基大典、焚书坑儒、修筑长城、秦皇射鲸、徐福东渡、郑国渠、秦服白越、北逐匈奴、商鞅变法、远交近攻、白起陷郢、长平破赵、都江泽蜀、?(不会写)毒之乱、李斯《谏逐客书》、荆轲刺秦、王翦伐楚、王翦乞田、横扫六合、废分封设郡县、三公九卿、统一文字货币度量衡、史禄建灵渠、颁施秦律、迁豪削强、弛道直道。。。。。。逛完阿房宫,出发去小雁塔,正巧赶上小雁塔荐福大庙会,只需10元,小雁塔、荐福寺、西安博物院都可以逛,小雁塔已经存在有1300年了,由于岁月的侵蚀,由原高的15层变成了现在的13层,塔尖已经残缺,看似柔弱的小雁塔,其实身体的每一个部分都经历过大小76次地震,其中最为神奇,也是最为人称道的,就是那段“神合”的历史。1487年,陕西发生了6级大地震,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的大缝。然而时隔34年,在1521年又一次大地震中,裂缝在一夜之间居然又合拢了,人们百思不得其解,便把小雁塔的合拢归为佛祖的功德,新中国成立后修复小雁塔时,才发现它不是“神合”,而是“人合”。原来建造时工匠根据西安地质情况特地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就像一个“不倒翁”一样,虽历经70余次地震,仍然能够巍然屹立。荐福寺是唐代高僧义净住持译经的地方,他和玄zang(不会写)一样也曾游学印度多年,为了保存从印度带回的400余部佛经,义净上书请求朝廷出资修建荐福寺塔,当时的皇帝李显没主意,皇后得知此事后,即令后宫嫔妃及宫娥、彩女都捐钱修塔。因“造浮屠(塔)建功德,必受报”之说为国人崇信,因此宫内上下争先恐后地出资,宝塔建成了钱都没有用完。荐福寺内还有关中八景中的一景“雁塔晨钟”,钟声清脆悦耳,十里之外都听得清清楚楚,人称“神钟”。西安博物院出自设计了陕西省历史博物馆的现代建筑大师张锦秋的手笔,天圆地方的建筑理念融汇其中,整个博物院分为地下一层,地上二层,收藏了西安各个时代的文物,地下展厅入口处有一个巨大的唐长安沙盘模型,制作得相当精细,完美再现了唐长安的盛世繁华,庞大的气势让人浮想联翩。。。。参观完西安博物院开始想像陕西省历史博物馆的馆藏文物,可以肯定的是,那里要比这里更加精彩!精彩的多了去了!出来开始找著名的绿蚂蚁,那里面的户外表标价全是三五千,衣服鞋子极少一千以下的,一件始祖鸟的薄的抓绒竟然都要二千多,乖乖!赶快逃。。。去高家大院!大院没什么看头,对皮影戏和提线木偶也不感兴趣!清真大寺出人意料地让人震惊!走在里面,淡泊宁静,特别是里面的礼拜大殿,被栏杆隔着,对游客谢绝入内,我伸着脖子透过小门好奇地往里张望,但见大殿的空旷与神秘,据说里面可容纳一千多人同时作礼拜。。。铁志坚和贾永信腊牛羊肉门前永远排着一条长龙,不要那么夸张吗!直接买了店内真空包装的腊牛肉,难道这和现割的有什么不同吗!吃了玫瑰和黄桂味的柿子饼,转去骡马市时下错了站,只好又返回钟楼,原来骡马市离钟楼真的好近撒,吃了芙蓉饼,芙蓉饼听名字很好听,其实实事求是地讲它的内容和它的名字完全相反,里面好多辣的材料,有肉卤蛋、辣豆腐皮、麻辣汤、辣豆芽,总之,完全是又麻又辣的一个用薄皮包起来的东东,又吃了油塔丝,也很怪,是一坨像个馒头样的东东,一拌就成了一丝丝的像焖面一样的东西,加了辣椒酱,也是辣的很过瘾,进樊记吃了他家腊汁肉夹馍,要了一个普通的,肥瘦适当,但仍是感觉太腻,吃不怪,最后逛了骡马市的地下步行街,在食尚地带吃了泡菜石锅拌饭,放了好多甜辣酱,好辣。。。沃尔玛买了柚子和农夫山泉,打道回府。。。。

今日消费:
湘子门青旅住:37元;(35+2)
冰糖雪梨汤:5元;
302路(钟楼到阿房宫):2元;
521路(阿房宫到大唐芙蓉园南广场):3.5元;
小雁塔荐福大庙会:10元;
203路(小雁塔到钟楼):1元;
贾永信腊牛肉:15元;
柿子饼(玫瑰味、黄桂味):2元;
牛肉韭菜馅饼:3元;
203路(大车巷到大差市):1元;
203路(大差市到钟楼):1元;
芙蓉饼:3元;
油塔丝:2元;
樊记腊汁肉夹馍:5元;
泡菜石锅拌饭:8元;
沃尔玛(柚子,农夫山泉):12.5元。

春节西安穷游记。。。

(阿房宫)

:lol又跟上看大片了:victory:
长的回复上不去吗?
不错、很好!滴游记!

春节西安穷游记。。。

(小雁塔)

OK了。。接着发。(只要含有屏蔽词的全部都要审核)

春节西安穷游记。。。

(西安博物院)

春节西安穷游记。。。

(清真大寺)

2010年02月13日

汉阳陵看裸俑

关键词:汉阳陵

早上八点醒来,计划今天上午去汉阳陵,下午去陕博,本来计划网购的相机收到后再去陕博的,可是昨天晚上查了快递详单后,发现预计12号到改成了18号到,好失望,本来想把兵马俑、华清池、法门寺、陕博等一些东东拍下来留作记忆的,可是现在好像不可能了,此记忆只能放脑海里了,可惜我的头脑老是不好使,健忘!此时咽喉好痛,又是开着空调睡觉造成的,找出感冒药来,喝了一片,本来想休息几分钟再去洗漱,结果就又睡到了十点,睡梦中我梦见自己已经起床换衣,可是努力地睁开眼睛后,才发现自己还躺着没动,这时咽喉已经不痛了,药对我真是立竿见影!高兴。洗脸刷牙,收拾东西退房,这时已经十点多,把大包寄存后出门,南门找游4路没找见,看见600路去张家堡,想起游4也路过张家堡,所以毫不犹豫地就坐了600路,张家堡下车后,眼前是一个T型路口,三条道都找了,在最后一条道才找到了游4的站牌,不明白为什么老是那么不顺,为什么老要经历所有的东东最后才能找到我需要的东东!可是我等啊等,过去了无数的公交,过去了三辆西安往铜川的班车,我的游4依然没有出现,期间我拦了两辆出租,可司机都说不知道汉阳陵怎么走!我晕,站牌上明明写着这里离汉阳陵只有三站了呀!这时已过去半个多小时了,我开始怀疑游4到底打不打这过了,它再不来,我可就准备徒步去了,终于,晃晃悠悠的游4开始映入眼帘了,我就像抓到救命稻草一般朝它飞奔而去,可是售票员拦住了我,说这车不到汉阳陵,到汉阳陵的游4下午2点才发车,我狂晕,一听这话我都打算打道回府了,一看这车空荡荡,售票员是不是不想拉我一个人去啊?于是我问她还有什么车去汉阳陵,她告诉我可以坐平安游10,一听此话一扫阴霾,继续等游10,因为我看见过游10打这过!不多会,坐上游10,问售票员两个问题:去汉阳陵不?这里到汉阳陵还有多远?售票员答:到去汉阳陵的路口,坐车从这里到那个路口还得20分钟!乖乖,幸亏没徒步去,要不惨彻底了!!!车行一个村子下车,售票员指着前面说了句什么什么路口往里走,我就跟在一个同下的女孩屁股后继续往前走了,不多远看见一座水塔,才明白售票员说是水塔旁的路口往里走,跟着的那个女孩操近道,我也跟在她后面,结果田地里的泥把我的鞋子搞的好惨,沾着泥的鞋子突然变的好重,这时打算返回从路口绕行了,那个女孩发现我没跟来,又叫我,无奈,不能辜负人家的好意啊,终于穿过了这片田地,走上了类似村村通的公路,到了一个村子,女孩到家了,指给我说过了涵洞直走就到,我应了一声,就啪啪(piapia)地继续出发,路上碰到岔道又问了几个行人,又绕过几道弯后终于到达了园区,又一个T字路摆在我的面前,视线穿过树林,隐隐看到两座宫殿似的博物馆,决定往右走,路上碰到三个当地人,一问得知右边的那个是陈列馆,逛完等车的话就在它前面,买票的话他们说是在另一个博务馆,我晕,不买票不行呀,这路白走了,只好返回去,这时决定从中间那条路走,其实中间那条路不能算是路,这恐怕是无数和我一样想操近道的人创造的,走的人多了,也便成了路,穿过树林和草地,面前是铁丝网和高速路,找到一处被人踩低了的铁丝网,越了过去,过了高速路,又穿了一会树林和草地,终于到了左边的那座博物馆,进去一看,里面左右两边是看起来像城墙的黄土堆,在里面转了圈,感觉没啥看头,况且心在发虚,因为没买票啊,也奇怪怎么看门的不查票呢?问了下看门人在哪买票,他说再往里面走有售票处,于是决定赶快买票去,出来看见指示牌,才知道自己去的这个地方叫南阙门,售票处停车场停着几辆车,来汉阳陵游览的人大多是自己开车来的。。。。。买票后一看票上的地图,才知道原来逛的地方有很多,有南阙门、景帝的坟堆、景帝夫人坟堆、地下博物馆、考古陈列馆、宗庙遗址等。迫不急待地向地下博物馆走去,因为今天来汉阳陵主要就是为了看它来的,进去双脚套了塑料袋,挺好,我还担心我的两只泥脚把博物馆给踩脏呢,问了电子导游,答日今天没有了,验票进去,沿着昏暗的走廊,一股神秘的气息扑面而来,工作人员跟在我屁股后面开始逐个打开那些介绍的触摸屏,我晕,现在都快十二点了,难道现在才开始营业吗?真后悔不该大年三十来的,发现整个地宫好像就我一个人,隔着玻璃看到一列列的壕沟,看不清里面的东西,转了一个弯,脚下的路变成了透明的玻璃,而此时我也开始走在了这些壕沟的上方,而脚下的景色让我除了惊异还是惊异!!!好想拍几张照片,拿手机出来,又不知道让不让拍照,四周望望,这才发现又进来三个人,听一个人正在介绍第一个壕沟,以为是那两人请的导游,火线向他三人靠拢,才发现并不是,讲话的人可能是当地人,另外两可能是他外地的朋友,他正凭借着自己所了解的内容向另外二人介绍,不管怎样,总比什么都不知道强吧,所以还是选择跟在他们后面,了解到从葬的部分马和车轮是木头做的,经过许多年已经腐化了,但是留下了印迹,所以看马和车轮只能隐隐约约地看到,其中的一座从葬坑里,有一片裸俑是站立的,其它所有开发出的俑全是倒的,原因是站立的俑的上方原来有盗墓者挖的天井,导致下雨的时候将这部分俑与地下的泥土固定,而其它的俑则是由于墓穴进水,站立不稳,有的倒了,有的飘浮起来,所以有的俑离地面高出许多。丛葬坑里陪葬的东东还有马、牛、山羊、绵羊、猪、鸡、鸭、狗、生产生活用具、劳动人民、士兵、兵器。。。。。总之,是把整个国家存在的所有事物全部移到了地下,皇帝死后在阴间还要继续当他的皇帝!!!参观完地宫,意犹未尽,又奔考古陈列馆而去,可惜景点之间的路都好长呀!区间车在哪呀?反正我是没看见,估计所有的人都没看见,唉,谁让我们大年三十来呢!陈列馆展出的仍然是地下的那些东东,只不过是更加移到了眼前,没有了墓穴里那身临其境的震憾,却更多了一分对墓穴里东东的深入了解,遗憾的是问电子导游仍然说没有,真搞不懂,这又不是人多不够用!难道是因为人少所以才不想费力气?郁闷,转了一圈就出来等车,这时一点多,不多时,一辆汉阳陵到咸阳的公交车到了,可惜不是我要等的游4,继续等,天空开始瓢雪花了,咸阳的车也拉着它拉来的一帮人回去了,可我的游4依然没有着落,一个多小时过去了,极度郁闷了,找陈列馆验票的女孩问,才知道应该坐那趟去咸阳的车到路口等游10的,游4可能三点半也可能五点半才到,我晕,彻底对游4失去信心,决定靠两条驴腿走到路口,路过一个村子的时候看到家家户户在贴对联,就给老妈打了个电话,可爱的老妈还是那几句话:注意安全!不要太累!节约长途话费!三点到达路口,一路上没有看到游4,等了三五分钟,等来了游10,终于回到人类世界!!!高兴。进城后不知这车要去向何方,问了售票员,她说在北闸口下车就有许多去钟楼的车,纳闷售票员为何不问我买票,快下车之前终于忍不住了,向售票员说我要买票,售票员瞪大她那双小小的眼睛,疑问道:你没买票?我晕,于是她问你从哪上的车,我说我不知道站名,是在一个汉阳陵下来的村口坐的车,她说4.5元,然后对着我呵呵笑,不管怎样,票买了心里踏实,其实大多数时候我觉得像自己这种老实人在外面是无法生存下去的。老实也是呆、木、不灵活的象征。到了钟楼后,先去麦当劳,然后啃着巨无霸,去沃尔玛买零食,安慰我那颗过大年的心灵!买好东西回住的地方,才开始考虑晚上住的问题,本来我计划以后就到钟楼青旅住了,因为那里是市中心,交通方便,离好吃的地逛街的地都特别的近,可是一到钟楼青旅,才发现这里比起湘子门青旅来规模实在是太小,风格更没法比,当前台问我要身份证准备登记房间的时候,我开始犹豫了,突然想起前天退房的时候洗的一双袜子忘拿了,还在房间里搭着,服务员陪着去看了一下发现还在,这就是青旅的好处,让我感到很贴心!但仍然决定继续在湘子门住,书院门最近是没指望了,太火。。。。湘子门登记了房间,屋里喝了口热水,细细看亲人、朋友、同事给我发来的三十多条新年祝福短信,回复了一通,又休息了一会,出门想登南门看灯展,城墙下往上看,看不到几个人,只好决定不去,我想大年三十人们应该在家里吃年夜饭看春晚呢吧!回来写日志,身旁电视正在播着新闻联播,写日志的过程中,春节晚会是听着的,我想,哼哼,反正还要重播呢,回去好好看。。。

今日消费:
湘子门青旅住:35元;
600路(南门到张家堡):1元;
游10(张家堡到电厂):3.5元;
汉阳陵门票:55元;
游10(电厂到北闸口):4.5元;
205路(北闸口到钟楼):1元;
麦当劳(巨无霸):14元;
沃尔玛(绿茶蜜豆蛋糕、奶油泡芙、巧克力克林姆、全麦大列巴、麻辣肉松、柿饼):59元。

春节西安穷游记。。。

(地下博物馆)

春节西安穷游记。。。

(车轮印迹)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |