搜索

尼泊尔

徒步安娜普纳ABC——我的梦幻之旅

[复制链接] 查看:13189 | 回复:61
        刚刚从尼泊尔归国,徒步安娜普娜ABC加poonhill的八天七夜如此得回味无穷,令人难忘。本帖不是攻略贴,只是记录了一路下来的所见所闻所想。
        我们的ABC团队成员:

江西资深驴友烟水

江西资深驴友烟水

5人 评分 查看全部评分

https://bbs.8264.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2MjIxMjl8OWQzNTIxNjllYTczNjk2NDExYjUzNzNmZjYyMzc0N2Z8MTcxNDE2NzY3Mg%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

徒步安娜普纳ABC——我的梦幻之旅 徒步安娜普纳ABC——我的梦幻之旅

徒步第一天——并不完美的开始

在博卡拉会说中文的滑头的GH店主给江西驴友找了个背夫,又给我们四个徒步ABC的驴友找来一个面包车,加背夫共五人意气风发地向徒步的起点进发。只是这个店主介绍来的背夫没有想象中的健硕,而且年纪偏大,我问店主你怎么给找个这么大岁数的背夫,他狡猾地说背夫才四十多岁,上过多次ABC,没问题的。

尼泊尔的路况可不是一般的差,至少在国内我是没走过这样的路,崎岖不平,又狭窄。右舵行驶,每当会车时我都差点惊叫,就像要亲上去一样,心惊肉跳的。行驶了大约一个多小时,我问司机还有多久到,他说也就二十分钟。总算熬过来了,不知不觉竟打了个盹儿。突然,只听哐当一声,不好撞车了,只见一辆摩托车横在路中间,这时呼啦上来一帮学生,七嘴八舌地议论开了,而肇事双方司机却默不作声像哑巴一样。看情形是摩托车司机的责任,他把我们小面包的前灯给撞碎了。可看他们没有报警的样子,而学生在一旁吵得欢,我这个急,这啥时候能有结果啊!我不断地催促小面包司机,过了将近二十分钟,我们的司机无可奈何地发动了汽车,看样子那个摩托车是当地,学生们在一旁摇旗呐喊,使得面包只好吃哑巴亏。据说尼泊尔的法律极其不健全,很多纠纷都靠自己解决。
    终于来到了NAYAPU,过了一个索桥我的ABC徒步正式开始了。为了这一天,准备了整整一年半啊!今天已经是下午一点多了,只能走不到四个小时就要休息,从800米上升至1500米,恨不得一下子就登上ABC啊!热心的江西驴友看我一个人,背着十几公斤的大包,就让我把包分担一些给背夫。我告诉背夫我们要在七天内走完poonhill加ABC,他把头摇得跟拨浪鼓似的,说不可能的,怎么地也要十天。天!这是神马速度?一路上,别人的背夫都走在前面,他像个蜗牛似的走在最后,我们还得停下来等他。
   走了四个小时终于到了TIKHEDHUNGA,GH虽然没什么装修,可整洁干净。尤其是卫生间,绝无难闻的气味儿。这点很让人舒服。刚吃过晚饭,那个背夫说什么都不想继续下面的行程了。江西驴友大惊,已经付了50刀给店主了,再说这深山里上哪里找背夫呢?打电话给店主,他百般辩解,我一急忍不住对着电话咆哮起来,因为你找的背夫不干了,我们不得不另花高价,你还要扣一天的钱?那个背夫看我生气的样子,连忙说今天的工钱我不要了,明早就去村子里找个背夫过来。两个成都驴友说那给我们也请一个吧。幸运的是,第二天一早果真上来两个年轻的背夫,一个健硕,一个虽然瘦小可年轻精干,我们四个人,加上两个背夫,一行六人,一次几乎完美的ABC之旅开始了

徒步第二天——最艰难的一天

这是八天徒步中最艰难的一天,从早上七半开始出发,中午休息了一个小时直到下午五点,一直在爬升。从海拔1500米的TIKHEDHUNGA,上到2855米的CHUILE.背着大包,穿过布满乱石的小路,气喘吁吁,真的有点疲于奔命的感觉,怪不得这一天的照片最少,只有几张手机拍的。实在是没有体力和心情游山玩水了。更何况我的眼里只有雪山,可雪山在哪里呢?

晚上住宿的GH,竟然是个三层高的大楼,世界各地的驴友们围坐在火炉旁,相聚甚欢,驱散了一路辛劳。交谈中忽然听到一个女孩说你是东北的吧?我很惊讶一路上只遇到过一个鞍山的驴友,都是南方的。她叫小刘,一个很温柔,文静的女孩,英文不错。她是和男友一起走大环,走了14天,发生高反体力不支,骑马下撤到此。他的男友则继续行程,听她讲他要把安娜普纳的所有徒步线路走完,真是牛人啊!小刘告诉我昨天一早她去poonhill,雾大什么都没看到。我心一凉,天啊,运气不会这么差吧?她说明早还要去,我说那我们一起去吧,明早五点出发。她在看一个大部头的英文小说,是个澳洲女孩留给她的,我不想打扰她,就上楼睡觉了。半夜十二点多,我被一阵推土机声震醒,原来是隔壁江西驴友因劳累发出的鼾声。额的娘啊!这鼾声搞得我两个小时都睡不着,这样下去可不行啊!白天还有艰巨的行程等着呢?还好我记得小刘的房间号,于是抱着被子敲开了小刘的房门,她很善解人意的让我进去,终于睡了两个小时的好觉。可惜,忘了向她要个联系方式。

徒步安娜普纳ABC——我的梦幻之旅 徒步安娜普纳ABC——我的梦幻之旅

起点

起点

站在poonhill上欣赏雪山盛宴

一早五点叫醒了小刘和另外三个驴友一起奔赴poonhill,没有叫醒背夫。因为小刘去过只有一条路不会走错的。漆黑中人头攒动,一个多小时的山路不是很难走,只是很冷,好在是从2900拔到3200,所以不一会儿就出汗了。可到了山顶,又冷得要命,赶紧要了一杯热咖啡,一边暗暗祈祷上帝保佑,让我一睹雪山的风采吧!天,渐渐亮了。浓浓的大雾就像的大幕,把舞台裹得严严实实的,哪里有雪山的影子啊!突然,我的上帝,大幕就像被人拉开一样,安娜普纳南峰露出了迷人的真容。人们欢呼雀跃,就像看到了天皇巨星。忽然一阵大雾又把雪山遮住了。人们又遗憾叹息。雪山就像调皮的孩子,和我们捉迷藏一样,让人又惊又喜,如梦如痴。

正看呢,怎么没了?。。。。我也是刚从ABC回来,不过同样地ABC,不同的感受。继续期待属于你们的ABC ~~~
下个月去~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |