搜索
华北

忙中忙偷空一日游,错上错再走五峰山——小记2012年的第一次出行

[复制链接] 查看:7648 | 回复:63

题头图:五峰山雄姿

好长时间没有出行了,即便偶尔出去一下也只能是一日游,在近郊转一转。很想,很想在元旦时出去,痛痛快快的走一走,却迟迟不敢张罗,因为我实在不知道住院已久、病入膏肓老岳母的病到时会不会有变化,或者有什么其它意外,果然,元旦将临时得到一个“噩耗”:护工元旦要回家,这样一来我元旦必须要天天“值班”了。庆幸,庆幸没有提前召集活动,不然的话又是一次忽悠。

元旦三天值了两天一夜班,只有2日这天有点自由,忙中偷闲去五峰山遛了一下,自3日起又天天泡医院,连作业也顾不上写,直到5日下午护工回来,我才重新有了有限的自由,才有时间写这篇游记。

全国有不少五峰山,我去的这个五峰山是石家庄近郊一无名小山,山虽不大但风光还算秀丽,峰虽不高路径还算崎岖,加上距市区较近、交通也算便利,因此成为石家庄驴友近年来一日游最常去的山之一,只是我去的并不多,算上这次仅仅是第3次。

2日上午8点多,在医院呆了一天一夜的我回到家里,想到3日那天还要去医院,能自由支配的时间只有2日这一天,更严格点说只有天黑前的8个多小时的时间,愈发的感到这几个小时时间的宝贵,更加不想白白的浪费了它。回家路上我做出决定:利用这几小时时间去山上走一走。远的去不成,只能在近处转了。说去就去,做准备(其实就是换换衣服、带点简单食物、再烧壶开水灌到保温壶里),背包出门。我计划坐311到铜冶,再倒车到南寨,从南寨往常河或北紫沟穿。

忙中出错, 下楼走了几步想起来换衣服后没装上钱(类似的错误犯了不止一次了),再下楼下了几步楼梯后想起时间已经不早,走到隔着一个街区的311路车站至少得10分钟时间,那样的话很可能赶不上去南寨的车,还是骑车子去汽车站快点,于是又返回一次。此后我又犯了一个错误——我知道311在裕华路维明街口处有站,我从铜冶回来是在路口东边的下过车,想象中去铜治的车站应在路口南侧,可到了汽车站才看清那个站牌上没有311,看来311的上下行车站全在路口东侧(TMD,石家庄的公交都是过路口设站,偏偏这个站怎么不是呢)?说话间一辆311过去了,如果我知道路口南边没有311车站、如果我直接去路口东边找车站不就赶上这趟车了么?真气人。考虑到裕华路上不好存放自行车,考虑到正常情况下一班车还得间隔几分钟才能开来,干奔骑车子下一站吧。维明水湾那一站也没放自行车的地方,接着再奔下一站——师范街口,好在两站离着很近,好在这期间没有311开过去,没有再误车。

焦急的等车,约10分钟过去了,311却一直不见露头。已走了一辆游2,转眼又一辆游2开过来了。看看表,时间已经9点,记的铜冶到南寨的班车9点半有一班,再下一班至少隔着两小时时间,现在看赶9点半的车已不太可能,要不坐游2去封龙山?可游2的司机说车现在到龙凤湖就不再往前开,看来封龙山也不太好去。怎么办?这辆游2还没开走,311终于来了,“师傅,铜治到南寨的车都是几点有呀,还能赶上9点多那班车么”?“不知道”。“晕,他一句不知道说的很轻松,我可怎么办?不管它,先上车,到铜冶看情况再说”。

到铜冶已是9点38,去南寨的车早已开走。正在向等车人问打听下一班车的时间,没想到的去常河的车进站了,怎么回事?难道车次有了新变化?能到常河也不错,我可以从常河向南寨穿。顾不得细想,先挤上车再说。见我一身游人装伴,司机说道:“到不了你去的地方,这车只到梁庄”。司机说的那地方指的是五峰山大门处。“梁庄就梁庄,我可以顺公路稍走一截,走到土地庙垭口往封龙山穿,那条路线我曾经走过一次没走通,一直想再走一次。实在不行我还可以再走一次五峰山”,此时的我已有点饥不择食,只要能上车、能上山就行,不管是去哪儿的车、也不管是什么山。

雾锁群山

从市里出来的一路上,草木上挂满了美丽的雾淞。庆幸今天赶了个好运气,满以为山上的雾淞会更美,可过了铜冶后却发现雾淞的颜色越来越暗淡,当我来到五峰山下时,太阳已清晰可见,雾淞全然不见了踪影。哎——、都10点半了,出来的太晚了。好在脚下有前两天飘落的一层薄雪,可以给人一丝丝心理上的安慰。
   梁庄问路,一个老乡说从垭口的土地庙顺山脊往封龙山走能走通,中间虽有断层能饶,但要从元氏的口头走,我知道封龙山的元氏界内有北紫沟、南紫沟、都能上封龙山,南龙池、北龙池等村更不用说了,口头在什么地方?没听说过,记忆中这一片在地图上也没这么个村呀?问那个老乡,口齿不很清楚的他说了半天也没说明白。再问五峰山下卖山货的大嫂,大嫂说山脊上根本走不通,没人那么走过。看来今天我只能上五峰山了。五峰山我上个星期才来过一次,实在不想走刚走过一次的路,向大嫂问了一下其它路,我向一条没走过的沟里走去。

我没走过的沟

两侧的山坡上全是枣树,枣林中不时有岔路,小路上有清晰的脚印,那脚印有向里走的,也有向外走的,看鞋底的花纹象是同一拨人,而且人不多,最多不过两三人。我顺着脚印向前走去,身后的喧哮声越来越远,渐渐的我已置身寂静的山林,周边静悄悄的,只有远处的公路上偶尔传来几声汽车喇叭的呜鸣。

枣林中不时有岔路

不知什么时候,雪上的脚印不见了,踏着梯田里的石阶路层层上升,我很快上到了枣园的尽头,这儿距梁顶仅一步之遥,路却消失了。犹豫片刻,我决定直接上山脊,奋力分开茂密的灌木,连滚带爬的向上冲去,很快我就站到了山脊上。

雪后还没人走过的石阶路

最后一片枣林

冲项的山坡,坡度不小,灌木也很密

登上山脊,没有象惯例那样直接沿山脊向上走,而是先沿山脊向下走,走到一小高台上,这儿可以清楚的看到不远处下常河的公路,那是我们骑行常走的一条路。
   远处的峰峦沟谷被一层云雾所笼罩,即没有晴天那种良好的视线,又没有形成漂亮的云海,拍出的照片朦朦胧胧,让人多少有些遗憾。

刚登上山脊时看对面的沟谷

怎么全是小路啊,应该很辛苦吧。。

小高台上可以看到下常河的公路

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |