搜索

西南

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

[复制链接] 查看:759250 | 回复:2164
回复 水蒸气 的帖子

雨崩在每个时候都美,冬季应该能看到日照金山吧
水蒸气 发表于 2012-2-21 02:26 回复 贱公子 的帖子太理解你的心情了。

还好,现在已经定下来了,3月1号去厦门
涅槃JYQB 发表于 2012-2-20 22:01 继续顶~~~欣赏啊

哈哈,谢谢啦!!!
水蒸气 发表于 2012-2-21 02:19 现在有五元的住宿登记费了?

对啊,还让我们住他们家勒

俄博——张掖

花费:肯德基:45

网吧:25

烟:5

可乐:3

烤年糕:2

公交车:1

柿子:6

昨晚睡在警察局,旁边有火炉,睡得比较香,已经很久没有睡在一个这么暖和的地方了。

早上,警察起来上班了,我给吵醒了,看见外面已经大亮,以为已经9点多了,起来整理后才发现才8点。这边警察上班时间还是比较正常的,不同于西藏那边9点才感觉天亮,也就是9点才上班。

警察大哥催我赶紧收拾,他们要出去了。本想跟他们来一张合影的,但当我走出去的时候,已满已经出发了。

走到省道上面,看到路碑上有驴友的留言,于是把相机架在上面,准备给自己来一张照片,出来这么久,一个人,都没有拍照的人,今天难得心情大好。但是还没有开始拍,就来了一辆车,青海公路门源路段养路的车,师傅叫我上车,问我去哪里,我告诉他去张掖,他们很热情的告诉我,他们到前面青海和甘肃交界的地方,然后叫我上车,帮我把行李放在后面。

问我事从哪里来,我告诉他们,我事湖南湘潭的。他们夸赞那是一个好地方,毛主席的故乡。看来,他们是喜爱红军的朋友,能知道湘潭的毕竟不多。又问我姓什么,我说我姓粟,粟裕的粟,他们更为惊叹,粟裕,百战百胜的将军呀,今天碰到的大叔很了解近代史呀,哈哈。

然后他很自豪的说,现在外面经过的路段是丝绸之路,一路都再夸赞这条公路。说现在要翻山了,3000多海拔呢?前面还要经过大峡谷,是这条路上最窄的地方。让我一会儿一定要好好拍拍。当年有骆驼,马匹从这里运送丝绸。说我还好没有晚上走,他们都不敢夜行这条路,因为山上有野兽,狼,石羊,熊各种野兽在这里出没,夏天还好,有当地放牧的再周边搭了帐篷,现在这个季节就是40公里的无人区,晚上走就会被吃掉的。尽管内心知道他又些对这条路的危险状况有夸大的意思,但还是笑嘻嘻的应和着,毕竟像他这样的年纪,能向外面这些后辈夸赞一下自己的工作环境也是一种难得的幸福呀。到了峡谷的地方,还真没有他所说的那么危险,在我看来也不过时一条小小的沟了。

现在已经进入这边的冬天了,随时都再下雪,只是今天我碰上的天气不错,万里无云。只是,我到的并不是好得季节,上山都是光秃秃的,有得也只是一些红柳,狼毒花之类的零零散散的植被,没有他们口中所描述的美景。夏天那满山的青草和各种植物。出发的时候就已经知道是将看不到生机盎然的景色,所以看到这种苍凉之时,也没有失望。倒是觉得能一个人来体会这样的荒芜还还是不错的。

到了要下车的地方了,我说给他们拍一张照片,他们问我能不鞥给他们寄过来,然后留下了地址,在拍照的时候一定要我把“青海省门源路段”拍进去。看得出他们常年从事着这份无聊的工作之时还是有多么衷于和热爱自己的职业,这是常人难以坚持下来的枯燥,而他们依旧坚持并自豪着,敬佩他们。

要离开的时候,他们说要给我一个馍馍,他们一共才四个,我说我又饼干,不用了,但他们还是硬塞给了我一个。

从昨天阴沉的天气转为天晴,出门又碰到了聊得开心的朋友,加上今天要行走的路程也不是很远,所以也是很轻松和愉悦的。虽说路上的景色不怎么样,但还是不时的拿出相机按下快门。就是碰上了一辆车要我付车费被我回绝了也丝毫没有影响今天的心情。

继续坐上一辆货车,过青海的时候,有一个检查站,不检查别的,就看有没有运盐,这里是不允许私人从青海运盐去甘肃的,当地政府管制着。

过了山之后就是一大片的庄稼地了,一望无际的,而现在已经是收割季节,庄稼地种的是给牛羊食的草和油菜,在7月的时候,这里遍野的油菜花,不知道吸引了多少游客,现在他们已经收割了,准备晒干了榨油。路上能看到很多托运草垫的车经过。道路两旁的树叶在风中飘落着。金黄金黄的,秋天了,哪里看到的都是一片丰收的景象,像这样一望无际的还是第一次。心情大好。下车之后也没有打算马上拦车,想一个人在秋意正浓的街道上慢慢走一段路,回想一下自己走过的路程,计划接下来得行程。给家人报个平安,和好久没有联系的朋友们问候问候一下。曾今在这个离别的季节之后大家都天各一方,都不知道现况如何。只是简单的问候,知道他们现在工作如何,生活如何心里也就少了一丝牵挂。

我想我的包应该是超过50斤了,走几公里肩膀就会有疼痛的反应,也就是走走停停。坐在路边就着榨菜啃着馍馍。以前不习惯吃北方的面食,现在吃起来感觉特别香,还有回味,想必是饿得不行了。

继续走一段,路过的妇人总是以一种莫名的眼神看着我,可能是在猜想我从何而来,要去何方,又或者是惊讶于我背着这个包行走着。

累了,就随地在路边坐下,头顶着太阳,不会刺眼,不会炎热,很温暖的感觉,身体也就懒懒的,竟然不知不觉就再马路边睡着了,开始有汽车经过鸣笛的时候还有所担心,后来睡意浓时,就睡着了。我想,我睡得时候应该是微笑着的。能在路上让心灵旅行,想走就走,想停即停,心里还没有什么牵挂,对于一个热爱行走的人应该没有比这更能感到幸福的了吧。

这几天,不断的有朋友说羡慕我的这种生活,

或许他们只是看到了我成功拦到车,混到住宿的那一刻吧,路上的那些艰辛,被很多车抛弃之后依旧坚持着,厚着脸皮去拦车的窘况他们是无法体会到的。所有的辛苦都只是在成功的那一次都烟消云散了,当然,我自己也就忘了那些有过的放弃的念头。用他们的话说,我是苦并幸福着。至少,我能勇敢去实现自己所选择的道路。我又选择的权利,并且还能一直遵照内心的想法走下去。

当然,休息也不能一直歇下去,还是得继续行走的,但今天没有那么好的运气,不能一口气坐到底。坐的车总是走10公里就下车。都是一些小得货车,到达下一个村庄的车。他们能打我就已经不错了,我也不能强行呀。但是碰到一辆消防车给我开了一个玩笑,本来走就很吃力了,他们开过去,又倒回来,我以为是要拉我一段的,于是我就欣喜的跑过去,当我跑到跟前的时候,他们又加速调头走了。开玩笑也不是这么开的呀,故意整我来着吧。算了,今天心情不错。不去计较这些小事。

最后搭到一辆去张掖的私家车,司机留了以小搓山羊胡,我还以为是回民来着,不敢乱说,前面修路的师傅已经告诫我,回民是不好惹的,不能乱说话,他们讲究得特别多,而且是非常有信仰和团结的民族。当他用浓厚的广东口音说完一通电话之后,我放心了。都是南方人,我就说,你在这边能不能吃习惯这边的东西,他说他来这么久还没有吃过馍馍,都是吃大米的。我像南方人应该都是这样的吧,不吃大米就感觉没有吃饭一样。第一次见他们不吃大米,把面食当主食我也好奇,不过现在已经习惯了。聊着聊着就睡着了,醒来的时候,手机导航显示已经快到高速路口了。然后高速司机大哥把我在高速路口放下就好。

到了高速路口收费站,见一大哥走来走去,有些担心,第一次要上高速拦车,不知道是个什么情况,还是大胆的走过去。还好,此大哥人面善,一上来就看上我的相机,询问价钱型号。这下放心了,总不会第一次就被炮轰走人了。然后就开始在路口拦车,但是这边基本没有开往酒泉的车,有一个火车司机高速我说这边都是去兰州的,要去西边的高速路口堵车,那边是去酒泉的,还是不甘心,坚持了一个小时,将近6点得时候离开。打算今天就去张掖市里面呆一晚好了。坐上公交,去往市里。一上车,便把整个车给HOLD住了,大家齐刷刷的看着我,背那么一大包,第一次见吧,哈哈。

到了市中心,看到高楼大厦,人来车往,一身脏兮兮的我,像一个农村来的一样,用一种很陌生的眼神看着周遭的城市。是很久没有进城了,是离开城市太久了,今天终于回归到人间来。周边的一切都是那么新鲜,都感到好奇。这种好奇应该是与这里的人们相互的吧。我就是一个流浪的乞丐,他们无非都是表示惊讶,连我去买2串烤年糕的时候,老板和顾客都在看着我嬉笑着。能够明白他们嬉笑的原因,我也很开心,肆无忌惮的吃着当地的小吃,游览着这座陌生的城市。

好不容易进城一次,今天就让自己解放一下,奢侈一把,去肯德基点上爱吃的东西,然后又跑去网吧过夜。做过思想斗争,最后还是输给了自己。本来是可以随便吃个东西,可以找家银行取款的地方打个地铺的,最后还是选择了放肆的享受了一把。

这里应该是回到平原了,天黑得比较晚,也没有那么冷了,整个城市的天空没有那么湛蓝了,一下子就回到了朋友们天天跟我抱怨的都市之中。

一个人,累了,离开城市,离开正常的生活很久之后,自然会不习惯正常的生活。所以,在离开了一段时间之后,还是要适当的回来探望一下,不让自己太过于脱离这个现实的生活。当我回来的时候,我笑了,笑的无邪,笑的自然。

下一帖地址:

2011年10月8日: https://bbs.8264.com/thread-1132909-152-1.html(张掖——酒泉)
2011年10月8日: https://bbs.8264.com/thread-1132909-152-1.html(酒泉——额济纳旗)

继续顶~~~
。。。 。。。
。。。 。。。
。。。 。。。
。。。 。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |