搜索
西藏

—— 一个少年,一辆单车,一顶帐篷,流浪中国。(P1更新,微电影预告片。)

[复制链接] 查看:2163291 | 回复:2891

—— 一个少年,一辆单车,一顶帐篷,流浪中国。(P1更新,微电影预告片。)  

—— 渔民正在作业,这次是用机器拉,而不是人力,工业的发展,促进了社会的进步。

沿着双月湾西面的沙滩骑行,半小时候到达平海镇,一股热流从我身旁吹过,我隐约间看到路面的空气在扭曲,形成一道模糊的场景,脑袋一阵眩晕,路面如同海市蜃楼般虚幻。

热!热!热!

顺便好了家有空调的店钻进去,买了一杯2元的奶茶,开始休息。每天中午都是不骑行的,以免中暑。

—— 午餐,平海市场炒米粉6元,送清汤。

热!仿佛空气都会燃烧。

午餐过后,即使已经是下午三点多,但仍然如此炎热,仿佛置身热炉之中一般。

.

往巽寮镇的骑行路上风光不错,尽是一片田野景色,农民正在忙着收割。

—— 丰收的季节。

—— 脚架不堪负重,已报废,图片看起来红颜好像穿上了我的鞋子。

巽寮镇这是一个经过开发商大力砸资建立的沿海旅游小镇,小小的镇子,连五星级酒店都有好几家。巽寮湾位于惠东县城平山镇南部,地处北回归线以南,南海大亚湾的东部,依山傍海,山海相嵌,海天交融。巽寮湾的山、海滩、海岛巨石遍布,海湾一带有摩崖石刻30多处,总长20多公里的海岸线内,有八个海湾,海面隐隐约约分布着大大小小数十个洲。巽寮湾的三角岛是由三座相连的小山组成小岛,岛上泉水清澈,沙质柔软,峰奇石怪。

—— 巽寮湾的黄昏。

晚上。

“喂!怎么那么久!!?”我使劲拍了拍平山车友毛毛的肩膀,看他在黄昏过后才姗姗来迟赶到镇中心,就忍不住吼吼他。

“哈,在路上爆胎了,顺便吃了些东西……”

这厮人品不好,我自从买了单车后,只在广州骑回家乡时爆过一次而已。在西藏更是无爆胎纪录。

平山毛毛,惠东本地人,过年时参加了我举行的滨海骑行活动而认识。他也是个狠角色,怎么说呢?在今年的4月份,扔下工作,与惠州4人组队,命为“80小鸟队。”骑行广东-广西-云南-西藏。直到拉萨,全程四千多公里。

毛毛与他表弟一起骑车过来相会,我们三人饱餐之后开始在海滩扎营。

夜空泛着远方度假区酒店阑珊的灯光,并没有想象中那般漆黑,我们三人忍不住逐一跳下大海,泡在温暖的海水中,抬头望向那一片遥远的星空。

天空之中,忽然出现荧绿色星点,从我身旁徐徐飞舞。

我们眨一眨眼,睁大眼睛,三人不约而同脱口惊呼:“萤火虫!”

两个小时后。

我们三人躺坐在海滩上,吹着轻柔的海风,咸咸的海洋气息,抬头望着似乎与璀璨星空融为一体的绿光荧点,猛灌了一大口百威啤酒:“生活真TM美好!”

—— 远方度假区酒店阑珊的灯火。

.

—— 2011年07,27日 环华第三天。

我揉着惺忪的眼睛向帐篷外望去,一道朦胧的身影在刚刚复苏的海边漫步,我拉开帐篷铁链让清新的空气涌入,海风似乎比昨日更加轻柔,让人感觉到那一抹温柔的风。

—— 海边漫步中的旅客。

随着时间的流逝,漫步或慢跑的人渐渐增加,经过帐篷时总会发出一阵沙沙声,让在赖床中的我再也做不到无视,果然是旅游区,明明不是周末都会有这么多人,叹了口气开始拔营,收拾完毕后,与毛毛两人骑车离开。

—— 帐篷视线。

—— 三人两帐,我们的营地。面朝大海,春暖花开。

1人点评 收起

在巽寮镇简单吃了些面包后往县城骑行,一路上基本上皆是景色迷人的沿海公路,这条路与盐洲岛的山崖沿途路不一样,因为两条路的路况根本不能相论。我们心情瞬间大好,迎着风,在碧蓝的大海边骑行,似乎整个人随着风飞起一般 … … …

—— 迎着风,在碧蓝的大海边骑行,似乎整个人随着风飞起一般 … … …

—— 留影。

—— 他们俩。

.

—— 沿着海边骑行。

—— 国道大修。

中午时分,我们在毒辣辣的阳光之中暴晒骑行,由于国道大修,速度大减。苦苦挣扎到稔山镇吃午饭。谁知饭后不到二十分钟,毛毛呼唤出发,往县城走。

嘿嘿,结果……不到半小时,立马找了一处能避阳的地方钻了进去。在如此猛阳,我们简直就是弃车投降,落荒而逃。

—— 国道旁废弃的房子。

.

晚上时,惠东自行车协会的一众车友接待,一起吃饭。在吃饭的过程中,他们拉起了一副:预祝骑行侠环中国骑行之旅成功。

心里暖暖的,很感动。饭后每人A43元,而我的那份却被众人坚决拒收,唯有无奈接受。

饭后,我在惠东美利达车行购买打气筒,店主阿峰坚持不收钱,微笑道:“当是一番小小心意,一路顺风。”

在环华出发之前,他已经透露要赞助我,可没想到我这倔脾气根本就不接受赞助。在后来,他购买了许多本我的书放在车店里售卖,用这种方式默默支持。

谢谢你们。

—— 欢送晚餐。

—— 留念。

—— 由于当时我的书还未上市,他们只好先印出照片让我签名留念。

.

——D4天:惠东县城平山镇-白花镇-惠州市区,住宿驴友酒吧里的沙发。D5天:惠州市区-陈江镇-深圳市龙岗区-布吉镇,住宿驴友家里的沙发。(地图路线只是粗略标注,所显示公里数不作参考。)

—— 2011年07月28日 环华骑行第四天。

惠东县城——惠州市区。

天亮不久之后,我就离开毛毛的家。昨晚在毛毛家蹭床住了一晚。一大清早就骑行到白花镇与惠东车友007汇合,他与两个车友带我吃了白花很出名的猪肉粥。他将会陪我骑行到惠州,带我走绿荫小道抄近路去惠州市区,避开国道大修的工程灰土。

007也是一个牛人,四十多岁,与毛毛一同骑行进藏。实在毅力可嘉,佩服。

—— 【脚架已经牺牲,007坚持帮我更换。】

—— 【007领路陪骑。】

走在绿荫小道,清晨的空气格外清新,在如此路段与灰尘飘扬的国道相比,这简直就是天堂与地狱。007回过头对我说:“我多想如你一般环骑中国,一直在路上,但无奈家中上有高堂,下有妻儿。”

我沉默不语,或许,这就是我的优势吧,我还年轻,还能挥霍青春,或许十年后,二十年后,甚至三十年后,我那时的状况或许会比现在的007还无奈吧?

人生就是如此,家家有本难念的经,我又何尝不知道呢?就比如我,看似潇洒,看似自由,你们却又知不知道我家那本经是如此难念,我是一个连高中文凭都没有的人,更别说大学了。家人一直反对我的骑行,儿行千里,母忧千刻,在我的行为中,别说我父母了,连我朋友、同学们都无法理解,像一些朋友在QQ中留言:“你TM就是典型的一个大疯子!”

呵呵,疯子也罢,傻B也罢。粤语:旁人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

我顽强坚持走我所走的路,我一直坚信天生我材必有用,我妈曾说过一句话是这样子的:“是金子的就会发光发亮,是龙就上天,是蛇就下地。”

我不是龙,我也不是金子,我只是一个用自己方式生活的人。

有许多人说,骑行西藏已经很危险了,你还要环中国?你不要命了?

我曾经听过一句话:

不是不尊重生命,

而是更尊重生命的价值。

.

3人点评 收起

——————————————————————————————————————————

惠州位于广东省东南部,珠江三角洲东北端。惠州市南临南海大亚湾,与深圳、香港毗邻,是中国大陆除深圳外距离香港最近的城市,也是著名侨乡。惠州市属珠三角经济区,现辖惠城区、惠阳区两区和博罗县、惠东县、龙门县三县。

惠州,不说你不知道,听长辈们说当年深圳与香港都是归惠州管辖的。惠州是广东省历史名城。有一千七百多年的历史。1990年在区内出土的一窝近三十个恐龙蛋化石,证明七千万年前,这里已是陆地沼泽地带。

—— 人人都知,杭州有一湖,名曰西湖。而却不知惠州也有一湖,亦曰西湖。

当我们来到惠州的单车会馆,受到馆长的热情招待,不久之后惠州驴友黄塘主也到来了,他一到就扔了一酒店房卡给我,特地开给我今晚休息的。我一惊,连忙挥手,头晃得像鸭子一般连忙拒绝。天知道当时鸭子会不会连续摇晃脑袋。给我酒店住,这不就是折杀我嘛,太腐败了!

最后他还是执不过我,去退了房。后来空酒杯竟然也是订了酒店给我,让我无比汗颜,我是来骑车的,敢情好像来享受腐败的。汗,不敢接受,一律拒绝。最后我们一同在车店一起享用了馆长做的午餐,人不可貌相,没想到看起来仅有二十几岁的馆长还会这手厨艺呢。

—— 美味的三菜一汤。

—— 让人感到舒适的环境。

黄塘主是惠州始祖级户外爱好者,是惠州磨房版主,经常组织活动,带动惠州户外运动,真是功不可没。他是一个看起来很戆直的人,但实际上他是一个很豪爽的人,一高兴激动起来让人会有一种错觉:就是他坐的凳子会不会承受不住……

午饭过后,被黄塘主领到一小酒吧,卡门二十四。这里是一惠州驴友开的,不为盈利为主,仅为可以提供一个让驴友们可以交流的平台。一到卡门,我就喜欢上这里了,装饰简单并不单调,正确来说,这是很有品味的馆子,打死我也不相信是看起来神经大条的店主“村长”一手搞定的。

.

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |