搜索
西藏

—— 一个少年,一辆单车,一顶帐篷,流浪中国。(P1更新,微电影预告片。)

[复制链接] 查看:2162875 | 回复:2891

好不容易龟速骑行将到山顶,见一凉亭数位年龄约四十左右的哥们坐在里面闲聊,重点是,凉亭前摆放着数辆超级酷的机车,这真TM酷!过去搭讪了才知道,他们经常在这条路飞车,当然是有规定的飞车,而不是比赛般飙车。

—— 这位大哥说,大帽山这段路,晚上才是飙车党的天堂,大多数是四轮越野赛车,他们会直接拉封条封路而进行赛车。

—— 喜欢这车子。

聊了一会后,迎面而来了一辆警车,下了两个警察朝我们警告道:“你们不要在这里飙车,这是犯法的!”

刚刚那大哥应道:“你看我年纪比你还大,我又怎么会飙车呢。”

然而那两个警车转过头望着我,我一阵无奈,貌似这里最年轻是我,最像太子党也是我……

我瞬间摇头,朝自己指了下,又朝我的单车指了下。暗道:“别告诉我在香港骑自行车飙车也犯法?”

—— 我很像?

.

3人点评 收起

—— 香港很火的徒步路线,麦里浩径。

在下山的时候,惯性靠右骑行,迎面开了一辆私家车,由于下坡速度过快,即使已经急刹,但还是止不住,狠下心往车道外撞去,车子撞上栏杆,幸好无碍。

身子不觉惊出一阵冷汗。再次警告自己得要靠左骑行。

—— 香港人非常友善,热情。今天至少问路超过三十次,他们每次都会耐心讲解指路,这是一个文明社会的整体素质。不由让我感到一丝迷惘,我们的社会,何时才能如此一般?我们就连跌倒的老人都不能去扶,这是一个怎样的社会???

华夏文明传承五千年,源远流长,尊老爱幼亦是传统美德。老人摔死不敢扶,这是多么让人的寒心!何以挽救国人公益心的崩溃?不良判决败坏社会风气!公德心何在?助人为乐变坏事,要怪只能怪社会?

让人失望的不是社会,而是一些人。

这个世界很简单,

复杂的是人。

无论从道德观,还是社会观,人,总得对得起天地良心。

有着这么一句话:出来混的,总是要还的。

—— 跌跌撞撞才摸到深水埗区域。在香港投靠亲戚家,居住在我父亲的二哥,我二伯的家。

—— 香港住宿非常昂贵,普通酒店一晚便宜的也要三四百香港币,有亲戚接待能让我节约很多经费。图:我睡的小床。

.

1人点评 收起

—— 2011年07月31日,环华骑行,第七天。

—— 外国背包客捧着一本LP慕名而来,开始了在繁荣香港岛的背包旅行。

—— 而我比较庆幸,虽然是第一次来到香港,但我有亲戚带路,我的父亲的堂兄,论坛ID:盐洲人。同是旅行爱好者,简直就是臭味相投,虽然年纪相差一半有多,但有共同的话题,尤其是摄影方面。

盐洲人,他更希望我以驴友身份交流,而不是以后辈身份,所以,在此我就称他ID吧。

他带了我逛了香港各地,带我游览香港名声,带我吃了香港特色小吃。让我获益良多。他是在亲戚中唯一支持我环华骑行的人,他说:“你知道吗?你的梦想就是我的梦想,但我现在已到年迈,已踏入六旬,由于身体问题再也不能到处游玩。我会支持你的,加油!”

听到这句话,看着眼前的老人,鼻子一酸,

莫名的,感到一丝伤感。

—— 香港的巴士,有两层,坐在第二层看夜景更是一大快事。

.

1人点评 收起
  • 爱晒团 天津出发了一个大叔,65吧,从天津到三亚,到广西亲戚家被老婆抓获。。。。。。 2013-12-23 21:51

——香港街头随拍,阑珊的街道。

—— 一位在中越战争扫雷不幸失去双臂的退役军人,用口练得一笔好字,一百元港币一副,用艺术换取生活。一群人围观却无人问津,显得异常冷场。我第一个上前交谈,欲想取得一副。

他疑惑问道:“骑行侠?这三个字有什么含义吗?”

一般人都是生意兴隆,合家平安之类,极少像我一般如此,看来这位退役军人也是有意思的人,一般人纯粹赚钱的人不会询问,基本上恨不得速速画完取得金钱让其离开。

就这么,我从西藏骑行的故事开始讲起,一直到环华骑行到香港此处。

这是一件很怪异的组合,一位失去双臂脸色坚毅的中年人,一位身体健全脸庞清秀的少年,两人站在人群中谈笑风生,仿佛围观着的不是人群,而是空气。

这更是一件怪异的事儿,一群人不是在围观打架,而是在围观两人在视若无人般交谈甚欢,围观的人随着人潮退去了一批,接着又涌上了一批,人群非但没有减少,而有越围越多的势头。

“好!小兄弟,就凭你讲的这些,这三个字我写定了!你的书我一定买!支持你!”中年人眼神闪过一抹火热,激动的说道。

仿佛被勾起了当年的少年梦,远走他方,勇闯天涯。

他,用脚轻轻拆开长形画卷,用脚轻轻铺开压平,再用脚夹起小石砖垫压,以防止风吹动,缓缓下蹲,用口咬笔,皱眉沉默苦思数分钟后,横眉一展口中毛笔一动。

一横,一竖,一钩……

笔画节奏沉而缓慢,口中的毛笔仿佛有生命般轻轻跳动,文字逐渐成形,在这么一刻,让人产生一种错觉,这是一名艺术画家,正在街头画画创作,而不是一名跪在街头用口写字换取生活的书法家。

我站在香港旺角最繁荣的街道,与人群站立围观这一位当年勇战沙城的战士,跪在人群中口咬毛笔,专注写字,用自己的努力换取生活。我心头不由感到一阵心酸,这是需要怎样的毅力,这是需要多大的勇气才能做到?换了是自己,失去双臂,不能骑车,不能拍摄,不能扎营,不能上网,不能拿东西……

我想,我会崩溃。

随着最后一笔落下,他缓缓起身,用脚夹起吸墨纸,仔细轻压,再重重盖压上他的章印。

我向前如获至宝般小心翼翼捧起,看着眼前大汗淋漓却一脸满意的中年人,我眼睛突然有些泛红,我心中敬佩的人不多,但这却是其中一个。

一百元港币不是施舍,而是欣赏艺术,尊重生活。就如你们买我的书支持我一般。交谈片刻后,两人相见恨晚不舍离去。

在我离开将要拐角的瞬间,

我转头望去,依稀能看到被一群人围观着失去双臂的中年人,

他神色漠然淡定站在人群中,腰挺得很直很直……

.

5人点评 收起

——维多利亚港是中国的第一大海港,世界第三大,仅次于美国的旧金山和巴西的里约热内卢。维多利亚港是位于香港的香港岛和九龙半岛之间的港口和海域,维多利亚港的名字,是当年英国人纪念英女皇维多利亚(Victoria)而起。在天时地利下,维多利亚港成为中国最大的港湾。

今天的香港和维多利亚港,早已不是昔日贩运鸦片的贸易港。维多利亚港的名字,是中国近代半封建半殖民地历史的一面镜子。回顾百年历史,英国人给香港带来了西方的文化、科学、技术、管理制度、经济腾飞和都市繁荣,这些都反映在维多利亚港百多年的面貌变迁上,塑造出一个今天风光美丽的维多利亚港。

繁忙的渡海小轮穿梭于南北两岸之间,渔船、邮轮、观光船、万吨巨轮和它们鸣放的汽笛声,交织出一幅美妙的海上繁华景致。

维多利亚港曾被美国《国家地理杂志》列为「人生50个必到的景点」之一。一般人到香港大部分都会去的地方是迪士尼,海洋公园,黄大仙,紫金花广场拍摄到此一游照,还有维多利亚港看夜景。

—— 大钟近摄。

—— 这是附近的钟楼。

.

—— 一对外国夫妻倚在维港的栏杆前吃冰淇淋。

—— 维多利亚港旁的街头演出。几个老外与香港人合演,结束之后拿了一本圣经和一堆小黄册,进行说教,天主教。

我在想,如果在国内可能早就被赶了,还能在大街上说教,那简直是天荒夜谈。在香港,你能看到一些不知道的事情,许多被蒙蔽在局中的中国人,很多事件都是敏感字,在这里就不一一写出,尤其是90后的人,许多事件都已经淡化了,而他们永远被蒙在鼓里,这些就不在这里讨论了,免得被和谐。你懂的。而最近在热播的,动车事件,你,我,他,心里明白。只是死了这么人吗?先救人?还是先通车?天灾意外?

不管你信还是不信,反正我就是信了?

这不就是一大笑话吗?

言论自由 Freedom of Speech 是按照自己的意愿自由地发表言论以及与听取他人陈述意见的权利。近来,它通常被理解为包含了充分的表述的自由,包括了创作及发布电影、照片、歌曲、舞蹈及其它各种形式的富有表现力的资讯。

一国公民通过语言表述各种思想和见解的自由。一国宪法规定的公民基本权利之一。包括口头和书面等表述形式。广义的言论自由还包括新闻、出版、著作、绘画等自由。

如法国政治学者托克维尔指出,人们对于自由地发表言论有所疑虑,可能不是因为害怕政府的惩罚,而是由于社会的压力。 当一个人表达了一个不受欢迎的意见,他或她可能要面对其社群的蔑视,或甚至遭受猛烈的反应。尽管这种类型的言论自由的压制比政府的压制更难预防,关于这种类型的压制是否在言论自由的范围内还是存有疑问的,而言论自由被视为有代表性的公民自由权利或免受政府行为干涉的自由权利,而在现今的中国,言论自由只是一个幌子,公民的言论自由被极度的限制。

——此资料来自百度百科搜索:言论自由。(看来既然百度能登,此楼应该就不会被和谐了。)

—— 波斯的言论自由宣传。

—— 为什么我要在这里说这么多关于言论自由?首先,我感同深受,我的书,先声明,不是我自费出书的。在我写下西藏帖子后,被出版社注意到了联系上我,并与我商量出书,而我觉得出书可以让更多人分享,还有能赚取环华经费,何乐不为?

但,当我交上稿之后,没有想到出版社跟我说,西藏是国家敏感词,被有关部分拒绝出版。我的编辑就着急了,他非常喜欢我的帖子,也很希望能出书,随后他写了一封好几千字的解释信,从我西藏第一章开始解释:作者对政治没有兴趣,对宗教也没有兴趣,只对旅行,摄影有兴趣等等之类……

三天之后就批下来了,开始准备出版,当我收到板书时,傻眼了,一股怒气涌上心头,给编辑致电,编辑在电话里安慰我说:“这本书那两道打劫的章节被删,我也不想的,但上头说,这写不得,不删就不能出……”

这已成定局,我无法改变,唯有无奈接受。

所以,很多读者给我发来信息,怎么最精彩最重要的那段没有了?脱节了?我只能沉默。

即使会影响到书本销量我也要说出来,这是一本有缺陷的书,其实没有帖子精彩,也没有帖子多图,大伙想看完整版的话,就去看帖子吧。 买到书的朋友,我在这里先说一句:“抱歉。”确实让你们失望了。”  Ps:本帖第四页有西藏帖子链接。

谢谢你们对我的支持与关注。

.

4人点评 收起

—— 还有许多介绍着香港电影历史的石壁。

—— 在维港旁的情侣,情意绵绵……

—— 街头随拍,可爱的小车。

.

—— 在星光大道的洗照片小车。

—— 附近的一家感觉很不错的士多店 。

—— 旅行的意义。为什么要那么折腾写那么多关于景点的?如果你们觉得看文字太累,或对某景点没有兴趣,可以直接略过,直接看照片。

—— 旅行和旅游的区别就在于:旅行是在观察身边的景色和事物,行万里路,读万卷书,相对于是指个人。旅游是在游玩,通常是团体出行,在时间上是很短暂的。旅行就是旅行游览活动。又称做旅游。它是一种复杂的社会现象,旅游也是一种娱乐活动。

旅行的意义,每到一个地方,必定要了解当地城市风貌,历史,民族,风俗,融入这个地方,你会看得更多,体会更多。这才是所谓的行万里路,读万卷书,开拓视野,增长知识。

而不是盲目的去了一个地方,只知道这个地方叫香港,这个地方叫维多利亚港,然后拍一张标准的到此一游照,回到家中,回到办公室中,亮出照片摆谱,炫耀。这只是你将旅游当作一场娱乐,将旅游当作炫耀的一种工具罢了。

真正的知识,真正的文化,是靠累积的,是靠体会的。而不是盲目的在教科书上死读苦背,当你背出一段优美顺畅的文章时,又如何?

你能真正体会到那一种立于天地大自然之间,俯视大地,傲视苍穹的感觉吗?

—— 就是这种感觉,图为2011年元旦登山照。

.

2011年08月01日,环华骑行第八天。

—— 早晨起来被亲戚拉去吃早茶,香港的空气和天空没有想象的浑浊,污染。

—— 香港人特别爱吃早茶,许多老人家早上很早就赶来霸位,然后就一坐就是看报纸一直到中午,甚至下午。图为我和堂妹。

—— 香港警察会隐藏在人群中,一旦你不按规则过马路,他们会马上将你拦住,登记身份证,然后进行罚款,人过马路闯红灯罚款600元。还有一种方式不用罚钱,就是上规定的教庭被唠叨说教几个小时。一般人都是宁愿罚款也不被说教。还有一种看你的口才,如果当时那警察人好,就不登记了,比较图上这伙计,一直向警察道歉。后来没有登记放过他了。

.

1人点评 收起
  • 深海の八爪鱼 香港人素质高就闯红灯?罚600港币在国内有吗?罚60也行不通吧。 骚年,有些大事关系国体,国运,小老百姓知道了又能怎么样呢,无非都是无关要紧的牢骚罢了。 动车撞了刘部长入狱,如今高铁更风光,难道因事故停运吗 ... 2017-7-5 01:19

—— 忙碌的人群,香港人的节奏总是那么快,走路像飞一样,非常匆忙,早上时经常能见到一些上班族嘴啃咬着一个面包,手中拿着一杯咖啡,冲去赶地铁……

—— 清澈干净的港湾。

—— 长辈说,现在的港水很脏了,以前能见到一群又群的鱼儿在水中游来游去。

.

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |