搜索

这一夜,只有我傻叉似的在看风景

[复制链接] 查看:10775 | 回复:98

客栈下面是座桥,站走廊里看风景,没等到在桥上看风景的人,那就自己去桥上看风景吧。

--------

雨时有时停,过桥逛了会,村子里狗很多,但是都不爱叫,几乎都听不到犬吠的声音,也看不到乱拉的地雷,两只狗狗一直跟着我,也不出声,就一直跟在身后,过了几分钟,我站住了,一只就上来轻轻咬了咬我的裤脚,拜托,才见面多久啊,这就调戏上了?

看到有一队摄影旅游团进土楼里面,我就跟了进去,蹭蹭免费的导游,导游看到有个人这么喜欢听讲解,很是认真的在我旁边讲解了很多,受宠若惊啊。看到好多人都是康佳(canon)耐克(nikon)的长枪短炮大画幅,只有一个大姐用的是小机器G12,于是,我做出了本年度最后悔的决定,我对那位大姐说,您这是G12吧?但见那位大姐如触电一般,蹦了起来,往后连退几步,用白眼使劲翻了我几眼,吓得我,当场无语凝噎,肿么了这是,拿小相机不丢人啊,我拿的也是小相机啊。或者,还是你发现了我免费蹭导游讲解的行为,以此来表达对我的世界观、人生观、价值观的谴责吗?

经此一弄,怕再吓坏了人家,不敢再免费蹭这个团的免费导游了,在另一个土楼的门口,导游招呼我进去,我跟她摆了摆手,然后互致歉意, 她说对不起,把你当我们的团员了。我也说对不起,免费让你白讲了那么多。

自己到处逛逛,湿湿的地面,栅栏,春天的绿色在寒冷中已经傲慢的展开。

现在回想起来,当时或许不知,但是对比后面的旅行,那天在初溪应该是最舒坦的了,没有无处不在的商业气息,没有进门必是旅游纪念品,没有穿梭如织的游人,没有抬头可见的客栈广告;有人冲你点头,有人跟你打声招呼,有人完全视你为路人,各自或忙碌或休闲的走着,坐着,人家该干啥干啥,你该干啥干啥。

回到客栈,才上午10点,一夜未睡的困意又上来了,一觉到2点,午饭也省了。

---------

下得楼来,客栈的老板回来了,见我无聊,告诉我除了这里,沿着村村通的小公路上山去,两边各走好几公里都还有土楼,而且是很少有人去的土楼。

村村通公路沿溪流而建,大雾弥漫,一个人也没有,只有我走着,看不到太远的前面,也看不清身后走过的路,听不到任何人为的声音,只有雨后激流和着小鸟的叫声,一切安静得仿佛世界已经在迷雾中消失,不知道下一秒会遇到什么,让人好奇,又有些忐忑。

农村公路一直往上山延伸,不知道要走多久才能走完,路过一些房子,以为到了,结果发现是废弃的旧屋,什么东西都没剩下,时光带着过去消失在这旧屋里了,我就这么走下去,会不会也消失在废弃的旧屋里,会不会也消失在迷雾中?

走了不知道有多久,我也没看表,只是静静的沉在自己的世界里,终于看到了一个村庄,从大门进了去,走了几分钟,一点声音都没有,很想大声的喊一句:还有谁??!!想了想,还是把相机掏出来了,相机是区分游客和小偷的重要标志啊,我这静悄悄的摸进来,别被人当小偷给揍一顿。

再走一会,终于见到了人,村里为数不多的留守劳动力都在两个土楼前面干着活,这里也要做景点了吗?我没问,他们则好奇的问我从哪个地方来,昨天的天气这么好,为什么没来?有个大妈想很认真的跟我讨论土楼有什好看的,这么高深的问题,我只能哈哈的打发过去了。

看着几个大妈一人一款颜色的衣服坐在土楼前的长凳上,很有点可以入镜的意思,但刚才那个导游说过,这里的人不喜欢拍照,认为是不吉利的,---- 所以我问了句,我可以给你们拍个照吗? 结果大妈们一哄而散,好吧,我错了。

我虽然还能听得懂客家话,但是已经说不流利了,一位老大妈告诉我,往下的路口,再走几公里还有一个村,也有土楼,但是下雨天的,路不好走,建议我不要去了,关切之情溢于言表。

下得半山去,到了叉路口,我还是没忍住,要去找那个村子,
走了一会,又看到一间房子,为什么半路总会有些房子孤零零的在那?这房子倒没废弃,外面有些怪异的石雕像,几个人在里面喝茶聊着天,知道我的来意,告诉我前面的村子还太远,也不值得去,土楼很小也很少。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |