搜索

其他

春节期间台湾15日东部自由行

[复制链接] 查看:17839 | 回复:42

春节期间去台湾旅行15天,没有去台湾繁华的西部,挑了东部这条风景不错的线路,可惜因为天气问题,没有看到最漂亮的台湾东海岸。

我一直没有学会贴照片,脑子笨的不一般了。我接着研究,先写文字吧,一篇流水帐。

32楼续1月29日后游记。

今天是我台湾旅行开始的第一天。凌晨5点中就从家里出发了(我家离首都机场很远),顺利办理完一切手续后,马上到免税店为朋友订购免税化妆品。

830迎着朝阳CA185起飞了,一路上都是阳光明媚呀,降落后马上阴云密布。真是倒霉呀,赶上了东北季风的冷空气到达台湾,这里已经下了4天雨了。先兑换新台币14.61,再买一张台湾电话卡,我选的是中华电信的卡,买500100(中华电信是台湾原“国有企业”)。有了通讯方式马上联系台北的邱小姐(已有朋友帮我联系过他,她可以收留我一天),我们相约台北车站北1站台,赵先生、邱小姐一家开着车来接我。他家还有两个女儿,大女儿已经上班,小女儿还在读高中。

他们很热情带着我简要路过了一下台北的主要景点,其实我也没打算下来逛,既来之则安之,听人家安排吧。还在淡水的老街闲逛的一会儿,我在一个小店买了一条马英九竞选时带的围巾150元。 因为是春节假期,台北的很多餐饮业都放假休息了,傍晚辗转到了士林夜市寻觅晚餐。士林夜市还是很热闹的,受春节假期的影响不大,口碑好的店面门口已是及其拥堵了。先吃了烫鱿鱼和虾松,之后品尝了十全排骨和青草茶。饭后他们带我翻越阳明山看了台北的夜景后回到他家已经22点了。一天的初步接触台湾,感到台湾人的人口素质普遍比较高,公共交通发达,停车场等基础设施比较完善。这里的人都很乐于助人,赵先生的小女儿看到蹲在墙角贩卖口香糖的阿婆还会特意去照顾她的生意。

因为赵先生一家的缘故,今天的花费很低,手机卡500元;国光运输,机场到台北车站125元。

明天我将出发经瑞芳,沿海线前往宜兰。

(文中所提价格除注明外全部为新台币)

..........

出发的早了点儿,好困

出发的早了点儿,好困

看到繁体字感觉是到了台湾了。

看到繁体字感觉是到了台湾了。

晚餐

晚餐

.............

这个好吃,烫鱿鱼

这个好吃,烫鱿鱼

王老吉+薄荷

王老吉+薄荷

味道还行

味道还行

抢到沙发,坐下慢慢欣赏。

昨晚在与赵先生、邱小姐商量我今天的行程,他们说自己也很久没有出去走走了,想带我到基隆。我由于昨天刚到这个陌生的地方,思想上的戒备还很高,昨天显得很拘谨。邱小姐也察觉到了,看我没有主动答应由他们带我到基隆的方案,就说让赵先生明早送我去捷运车站。这是我最希望的。

今天一早,赵先生先带我去吃早餐,春节期间许多早餐店都不营业,包括永和大王这种连锁店。在转了条街后,找到一家“早安!美芝城”。我点了鲔鱼蛋堡和红茶总价大约55块。

餐后赵先生送我到了捷运奇岩站,告别赵先生后我的旅行正式上路了。

从捷运奇岩站到台北车站票价30元,身边的人看到我的大包都很好奇。由台北车站搭台铁到基隆票价41元,再转基隆客运到达瑞芳票价33元。本来想在基隆稍微逛一下的,没想到路上花了这么多的时间,只得放弃了。

从瑞芳火车站下车我就开始寻找传说中的黄金福隆线,这条线可以从基隆到瑞芳,全程一票通用,票价50元。在瑞芳火车站的便利店买到了黄金福隆线的车票,但是没人能描述清楚我要等车的地点,每个人都胸有成竹的指向自己心目中的地点。我就比较郁闷了,最后好在一个可能的站牌处来了一辆黄金福隆线的车,我马上上车询问,得知瑞芳火车站那里是回线的终点,要去福隆方向需要在警察局旁边的站台等车。

黄金福隆线途径:瑞芳、九份、黄金博物馆、鼻头服务区、龙洞湾海洋公园、龙洞四季湾、澳底、福隆。

在站台处有大量的当地游客排队坐车去九份,据说那里这时堵车比较严重。我本来也想去的,见此情景又决定跳过此站,直接去鼻头服务区。一路上风景不错,九份的道路果然拥堵,我到达鼻头服务区已经是中午了,而且早上的小雨已经越下越大了。先找了一家小店花70元吃了一碗贡丸面,味道很悲剧(旁边有一家海鲜餐厅,不过目测不是我能消费的地方)。果腹后与店家商量把我的大行囊寄存在这里,可是老板怎么都不肯答应,可是又找不到传说中的服务区,无奈只得扛上我的大包出发。

鼻头服务区,可以步行到台湾的东北角海岸,那里有一个照片中很漂亮的灯塔。我扛着大包实在是没有力气和心气爬上山坡,最后中途退会车站等车去下边几站(都是这个鬼天气闹的)。

我选择在龙洞四季湾下车,花了50元门票,在这里四下游览一番。顺便也歇歇脚。拍照后决定离开,此时天色还不算太晚。我又去等黄金福隆线准备前往福隆,结果天灾人祸,我在这里等了1个小时的公车,看着一辆辆的旅游大巴甚是羡慕,又伸出拇指开始搭车,最后想起这个手势在台湾是“赞”的意思……

到达福隆时已经是傍晚了,来到游客服务中心,工作人员看到我的大包都很热情,再一听口音就更热情了(大陆旅行团不会来这里的)。他们带我简要参观了游客服务中心的木雕展览。

我因为时间和天气的原因不能在这里久留,只能马上前往火车站,搭台铁到宜兰去,票价89元。到达后与郑先生(朋友的朋友,答应收留我两天,并且可以帮我参谋之后的行程)联系约好时间。我把大包寄存在宜兰火车站(17元),可以存到晚上9点,然后到东门夜市寻找晚餐。

先买一杯葡萄汁35元,一边喝一边寻找主食,最后看到夜市牛排还不错,就它了。一大块牛排+面条,红茶免费,只要120元,填饱了肚子,又四下转了转到7-11买了写日用品95元。到了与郑先生约好的时间,他开车载我到了他家。郑先生经营了一家民宿——龙图山庄,他家真的很大,在一个山坡上,相互介绍后我被安排到了一个8人间,这是郑先生为我留出来的(非常感谢)。
现场直播,顶贴观赏。
.................

可惜天气不好,东北角应该是很漂亮的

可惜天气不好,东北角应该是很漂亮的

很晚才到宜兰

很晚才到宜兰

东门夜市填饱肚子

东门夜市填饱肚子

...........

卖相不好

卖相不好

每个小摊儿也都是明码标价的

每个小摊儿也都是明码标价的

回复 qiaowk 的帖子

感谢支持
...............

看到台球厅,就想起了没能一起来的兄弟

看到台球厅,就想起了没能一起来的兄弟

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |