搜索

户外经理人

大学生户外用品市场,到底有无商机???

[复制链接] 查看:13787 | 回复:54
大学毕业十余年,有个机会回到母校,去看了原来的宿舍,一进去,清一水的笔记本电脑。学校周围的饭馆也都改头换面,真是与过去的我们天壤之别。
由此想到了大学中经营户外产品是否能够有充分的市场空间。
想了几点可行性和不可行性。左右互博,不亦乐乎??

可行:
第一,市场推广成本低,组织活动,作讲座,贴海报即可。可与高校俱乐部合作。当年张恒就是在北大旁边起步的。公益营销是个不错的方式。做个普及者。
第二,初级产品很适合校园来作。
第三,每年都有新的消费者,新生来了,就是潜在消费者。
第四,租赁市场有可能是最大利润来源,销售部分也能做出利润。
第五,库存应该比较容易控制。

但可能要注意:
第一,对生源应有个大致了解,来自富裕地区的学生很可能带来更多的收入;
第二,组织活动注意安全,尽量组织些普及的活动。
第三,寻求适合的供货商很关键,供货及时,同时能提供些推广支持。

不可行:
第一,价格不如淘宝;
第二,开实体店的话,通常只能靠着1,2家大学,市场不够规模;
第三,利润太低;
第四,做活动太辛苦;做了活动,不见得在你这消费。说不定给别人做了嫁衣。

大家争论的焦点
第一:学生有没有钱?持这个观点的人看看学校附近的娱乐场所和餐饮场所吧.再去大学生宿舍去看看吧.哪个宿舍里面没有耐克阿迪MP3笔记本网球拍.
第二:有钱是否愿意花在户外上?人家为什么愿意花大钱买ADDIDAS,Nike呢?
第三:家长担心.这就是长期户外宣传的结果.我们不应该鼓励学生去登山,而应该从普及的活动如露营开始,之后人家愿意登山就登山.愿意露营就露营.

其中,我觉得有两个大的问题值得我们探讨!
第一,我们是否缺乏对大学生户外市场的深刻认识?他们到底怎么看户外?为什么不参与户外?
第二,我们是否缺乏针对大学生市场的基本策略?如何推广?如何产品组合?如何租赁?如何发展更多的参与者?

我把这个帖子发在我个人空间内,同时也发到校园户外内,经整理有如下讨论焦点,我整理出来供同业讨论:
如果你是零售商,你们如何看待大学生这个潜在群体?你做了哪些尝试?
如果你是品牌商,你们如何看待?是否形成了针对这个群体的基本策略?

高校的户外市场的趋势是向好的,要看怎么把握,一般活动这块几乎是没有利润的,只要是卖装备产生利润。再说:淘宝适合购买小件物品,大件的话,个人觉的还是在专卖店买好,比如要试穿、测试....
呵呵有意思的话题关注ING!
呵呵 学生不一定都没钱!关键是看他们愿不愿意玩户外 天天泡网吧的大有人在,也不比户外省钱!
======
我想关键是大学生对户外 的认知度,呵呵我在学校每次背个大包出去玩 背着装备去 ,都当我是怪物!我告诉他们 我是出去 是多省钱,去一样的地方 ,我不用门票 如何如何,他们也就听听算了!
     大学生喜欢户外的人实在太少了!但是并不是这个市场很小,市场很大,按道理说,有多少学生,就有多少市场,只是如何让这个市场转化成你的利润。!!!
      价格这个东西实在太重要了,大学生对价格绝对的敏感!
以前帮俱乐部做活动,因为正是临近毕业,想给各个毕业的班级,做个毕业的活动,路线啥都是计划好的,根本没有利润,甚至是倒贴,想法也是好的,想给毕业的同学一个有意义的毕业散伙聚会,可是呢!发出贴子,贴海报,那么张时间,感冒的不多哎!可能还是认知程度不行吧!

先写这么多!这是个很有意思的的话题!
不少学生可能不缺玩户外的钱,但兴趣是很大的问题,,现在的学生实在不敢恭维,想玩的好又不想受累。。。
呵呵严重同意!!!楼上的!
在补充一下 现在大学生出去玩,纯驴的不是很多,多半都是选择 成熟景点,跟旅游团,或者自助去,住便宜旅店,对装备要求不是很高,一个能装吃的用的包,无所谓背负了!!呵呵
PS:
  每次寝室出去集体活动,我都被一大堆吃的喝的,是因为我的包背起来不累 :'( :'(
大学生  你要看认知度了   在有兴趣 大部分外出交游或是旅游为 了  泡妞!  所以有点难度
大学生市场是一个假市场,有潜力,一直有潜力......
有一定的商机  很多大学生都喜欢去背包旅游   但贵重的装备应该很少买  顶多也就一双鞋 跟一个摄像机
还是套套推广前景大大学生认这个
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |