搜索

西北

你在我心中是醉美-记2011年6月端午行走乌骨道

[复制链接] 查看:5658 | 回复:28

大千世界,芸芸众生中,与你相识是缘分。比不得天高地厚,比不得天长地久,只心底沉醉般暗念:“相识,真好”
  一行46人的南、北疆驴友,于4号凌晨3点聚集在吐鲁番胜金乡农家葡萄架下和衣而卧,期待的是接下来三天里的迷醉、沉醉、心醉---乌骨道,我看你来了。
  2辆双排拉着46位驴友飘摇在去恰勒坎村的路上,望着玻璃窗外黑灰、低沉的天空,不禁替飘摇在车厢里的男士们扭一把冷汗:“连雨带风气温可是低啊,谢谢可敬的男驴友们”。
  顺着驴克琼沟一路摇摆而上,关于海拔的纠结早已远远扔回了吐鲁番,沿途的峭壁、瀑布、乱石滩路、大风、暴雨、冰雹切身地向我们每一位驴友展示着大自然的威严,令我心生畏惧,怀着谨慎而又虔诚的心努力向前蹦达着。第二天翻越时才知道其实我们要是坚持一下,翻过雪莲达坂、扎营在雪莲谷也不是没有可能,嘻嘻
  当我们嘻嘻哈哈迈向驴克琼达坂时,心中还暗自嘀咕:“看上去不算太难的说呢”,然而站在达坂顶时我体会到什么叫高海拔上重装行走了!唉,那个时候啊,我所有认识、能想得起来的人,在心里挨个念叨了个遍:“我想死你们了、我爱死你们了、我恨死你们了,为啥不拦着我呢?!!!”没有三分钟我就开始谢谢她们幸亏没有拦住我,哈哈哈
  人见人说第二天的行程是必须要翻过萨尔勒克达坂,也就是说计划乌骨道上的三个达坂我们要在一天之内翻过。陪着老路晃到中午用餐地点时大家已经纷纷上包出发了。我开始担心自己:“节奏和心态已然打乱,后面的行程玩啥?玩命么?”摸摸腰包里备用的那条飞巾给自己打气:“没事,哭着走呗,反正擦眼泪有飞巾,不用袖子呢”
  转过山角看到前方萨尔勒克达坂脚下扎营帐蓬的那一刻,心里的欢悦之情我相信是世上任何一种语言都无法描绘出来的:“俺滴个亲娘四舅奶奶呀,今天不用翻达坂,可以扎营了呢!!!山人,我爱你!大自在,我爱你!孤侠,我爱你!大家伙,我爱死你们了!”
  一夜大雨中的心思估计当时讲出来,我立刻会被领队、协作们杀死!杀三遍的那种:“雨啊,多下会呗,让我多躺会,多休息会呗”。
  差不多是堪比当年江姐奶奶上刑场的那种悲壮心情吧,我做着各种各样的准备工作:食物能送的就送给“小马哥”、“阿俊”,面条照三个人的份量煮出来给“东来东往”吃。别笑话我!萨尔勒克达坂,俗称“皮丫子达坂”,又称“崩溃达坂”,来来往往的驴友们,这样给它起名字肯定是有原因的。抬头看清前方的山势和道路,埋头苦走不停到达为止!宛若真空中的思念,什么也没有,就只有你在我的前方、我的心中-萨尔勒克达坂。
  天是湛蓝 云是纯白 雪是妖娆妩媚的 
  人是热血 达坂顶上 路是蜿蜒崎岖的
  与预想中的艰难相差太远,不知不觉我和另个六位驴友先期抵达萨尔勒克达坂顶。齐膝深的积雪一再提醒我现在的海拔3700米,天气变化的异常迅捷,一会晴空蓝天白云,一会阴云雾气密布。言语之间对面的山峦便看不清爽,被雾气包围的似有似无。与萨尔勒克达坂缠绵了大约7、8分钟,便立即下山。一路的乱石坡路下暗流水声不断,间或我回头看看萨尔勒克达坂,有点惚恍那就是我刚才登顶的么?真是爱死自己了,我真能干!
  一路石人谷的乱石坡路,有人说可比苏拉夏的乱石,我只知道快速跟上“小马哥”、“阿俊”,尽快的!过了木桥在路边休息,有驴友身体不适开始坐牧民的摩托车走,“小马哥”问我走还是坐车?我答到走。
  乌骨道上遗憾的是因为考虑到时间拖的太晚,距离集合地点还有接近4公里的路程时,我和“茴億”、“小马哥”应“山人”的要求骑马,未徒步走完全程。
  乌骨道上感动我的是54岁的“高山”和51岁的“白云”伉俪!2007年开颅清除脑淤血60毫升“高山”携手“白云”5月才走完狼A,6月就垂顾到乌骨道上来。您二位真是好样的!与您二位同行是我的荣幸
  乌骨道上的感动我们大家的是,在萨尔勒克达坂顶上向自己心爱的姑娘成功求婚的“西域雪狼”!为此我们集体同意把萨尔勒克达坂半腰上的冰湖更名为“求婚湖”,愿天下有情人终成眷侣!
  乌骨道,有机会我还来看你!
  谢谢来自乌鲁木齐、昌吉、呼图壁、克拉玛依、库尔勒46位驴友
  谢谢山人、大自在、孤侠、老狼、东来东往及诸位协作
  谢谢新疆版的纸老虎、乐逍遥、阿贵、老路、流云

等待“首漂”,全驴们等着漂大厢到住宿的地点

唉,有些驴就是不睡觉啊

7星级待遇:“葡萄架下和衣而卧”

1人 评分 查看全部评分

到徒步的起始点---恰勒坎村,驴儿自行下车、卸车、上包,开拔喽

恰勒坎村,我们走了

山势如此,当时没觉得什么,
就觉得这“小土坡坡”咋没完没了的

第一次休整小合影-来自库尔勒的7头驴

走的时候没有看上去那么陡的,等一回头看:哟,好陡呢

啊哈,好多人在此湿脚

想飞来着,太重飞不起来,做个样子哄自己开心下-我飞啦
v
57岁的驴---“乐逍遥”
一路上老爷子气我,我也气他---反正爬山闲着没事,气着玩呗

山边小径,溜达着就过去了

乌骨道上的“三剑客”

出了羊圈就是我最痛恨的乱石滩路,恨!恨!!恨!!!

突遇暴雨

这是驴途中最让我心怵的地方,打湿了手臂和小腿,觉得有些心慌,其实只要不失温都没问题的

一会功夫,暴雨就转成冰雹和雪,山人当机立断就地扎营。
有些驴友身上打湿了,纷纷喊冷说走不动,其实只要走起来身上就会热的。
今天扎营太早,没有完成今天的徒步任务
结果第二天连翻二个达坂,第三天翻完最后一个萨尔勒克达坂,
又徒步将近二十公里才到目的地,有近七成的驴友选择了坐摩托车。

第二天,朝着前方的雪莲达坂出发

哈哈,这满山坡坡的“驴”啊

和老狼合影下,一路上从他那骗了不少好吃的东东

感觉叫“乱石坡达坂”更形象

爬那么快,早上都吃的是石头么?!!我恨

老爷子冲劲十足啊

看着吓人崎岖的,其实脚踩稳,很好走的,
我一路嘴里和“东来东往”掐着、掐着就上到顶了

雪莲宝宝-雪莲小花花,好可爱

和总领队“山人”合影,以后可以到处乱吹:“和名驴是朋友了呢”-嘻嘻

“火凤凰”大哥搞怪有一套,唱歌更有一套,这会功夫还有闲心玩,不错

阿柜、乐逍遥、流云

湛蓝的天空 畅快的欢声笑语
那个景致可能许多年以后,还会时时想起

矮油油!终于溜达到驴克琼达坂顶了,展示下小模样
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |