本帖最后由 那一瞬的风 于 2012-5-29 08:22 编辑 拉萨的日出日落时间比较晚,四月份早上七点五十才日出,晚上八点五十才日落,当地早上上班时间是九点半,下午六点下班。因此有充足的时间过夜生活睡懒觉,很多人说不用担心晚上泡吧太晚早上起不来,很有意思很悠闲的一座城市。拉萨卖早点的地方不多,住宿最好能同时解决早餐,否则得满大街找,只有个别汉族餐馆才卖早点。 网上盛传的玛吉阿米、潮湿的桥、冈拉梅朵、亚宾馆及旁边的那个什么登山家开的酒吧餐吧都在北京东路和八廓街一带。在拉萨比较遗憾的是没去朗玛厅(藏式歌舞酒吧)感受一下,主要是一到晚上就浑身没劲不想动,想早点休息。很多人都去玛吉阿米,我也不例外,凑了热闹,而且去了两次,五号去那天赶上它装修不开业,九号又去开业了,门厅若市,总共两层人很多,饭超级难吃,咖啡还可以,要了一份土豆条煎羊排,羊排又肥又腻而且膻得没法下口,我这内蒙好吃羊肉的主儿都享受不了,你说有多膻吧。玛吉阿米据说有个典故,那地儿据说原来是六世达赖喇嘛仓央嘉措幽会情人玛吉阿米的地方,2003年被两个美国留学生发掘出这一题材开了这个餐吧,后来转给藏族人经营,人们大都是奔着这个典故去的,而且被传成是偶遇的佳地,在这里经常可以看到孤男或寡女呆坐在那里似乎是在等谁?我去那天居然看到有个喇嘛大摇大摆进去消遣,老仓也确有传人哪。这个餐吧里布置有一些仓氏的作品及有关的图书资料,更有很多草纸本,看上去做的很旧,是专门用来给人写心情和感受的,经年积累下来写的满满的,很多是情侣来此定情或宣告爱情之旅。 |
本帖最后由 那一瞬的风 于 2012-5-29 08:29 编辑 在拉萨甚至整个西藏都看不到内地城市到处可以看到的大烟囱,这里的空气和天空一样纯净,就是感到风比较大,晴天时光线特别强,必须戴墨镜,幼时从画儿上电视上看到藏胞的形象总是穿着厚厚的衣服带着帽子通常还要袒着一条膀子,怎么想都不明白,亲临此地感受了高原的气候之后恍然大悟,这里早晚温差大,风大,虽然红太阳高挂天上,但是出门必须多穿些衣服,否则就觉得冷。西藏没有重工业没有污染,据说拉萨电力供应40%来自羊八井的地热电厂,其余部分来自周围的水电站,没有火力发电厂,室内盥洗热水供应大部分来自太阳能,宾馆里基本上都是用太阳能供热水。拉萨农行、中行和建行的储蓄所比较多,工行没看到。其它的什么浦发广发招商更看不到了。住宾馆一般情况必须要现金,有的地方借记卡可以用,但信用卡就不行了。这次走过西藏城市的好多道路都是用内地的省份或城市名命名的,比如拉萨的北京路、江苏路、八一的广州大道、曲水的高邮路扬州路等,道路名实际就是援建地名。来到拉萨,如果时间充裕的话,去太阳岛居住休闲吃饭是个不错的选择,这里位于拉萨河畔,是宾馆商场写字楼中式餐馆美食聚集地,来自四川重庆的各种火锅菜品应有尽有,据说此地在旧时是关押犯人的地方,改革开放后,被改造成拉萨屈指可数的高档繁华商业区。 在拉萨还去了大昭寺仓姑寺和罗布林卡。大昭寺门票85元(藏胞除外)始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建的,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。。许多重大的政治、宗教活动,如"金瓶掣签"等都在这里进行。在那里近距离瞻仰朝拜了文成公主进藏带来的释迦摩尼十二岁等身像,藏式寺庙里供奉佛与菩萨的方式与内地的禅宗寺庙不同,不用香烛而用酥油灯,藏胞朝佛时人手一个暖瓶,里面装的全是酥油,拜过后就添一些到佛菩萨前的酥油灯盘中,刚开始看到他们拿着暖瓶我以为是带的饮品,以为人家没吃早饭就来朝佛,说起来挺好笑。在进藏火车同一包厢里有个甘南藏族自治州的藏胞背了四十斤酥油去拉萨朝佛,据说一斤酥油要用十几斤牛奶才能制成,虽说他是藏胞,但却与拉萨的藏人不能用藏语交流,必须借助普通话,据说是口音和方言的缘故,实在搞不懂了,难道藏语中就没有类似汉语的普通话么? |
羊八井地热电厂
羊八井地热电厂
大昭寺广场
大昭前朝拜的人
本帖最后由 那一瞬的风 于 2012-5-29 08:30 编辑 仓姑寺门票四十元,这是一个网友力荐我一定要去的地方,一方面因为是尼姑庵,另一方面该处旁边有个茶馆据说味道很好,以前不收钱,现在也开始卖票了。里面的庵堂很局促,院子也不大,随便拍了几张就溜到旁边的茶馆,甜茶每次最少卖一磅(两块五),味道比较像内蒙的甜奶茶,头一天在“潮湿的桥”酒吧旁边的藏茶馆喝过酥油茶,有点不适应,咸香中还有很浓的膻味,一次最少卖两磅(六块)。如果你说喝不了这么多希望能买一杯,对不起不卖。藏胞有时候很有意思,比如有一次吃藏餐,问有没有西红柿炖牛肉,老板还没答话,旁边吃饭的几个藏胞就嚷起来啦,“西红柿怎么能炖牛肉呢”,然后我又问土豆炖牛肉有没有?他们就说了这个可以有的,很好玩。 |
本帖最后由 那一瞬的风 于 2012-5-29 08:24 编辑 罗布林卡原来是达赖喇嘛的夏宫,门票六十元,每年四月至十月,达赖就在该处居住生活办公,十月后就搬回布宫。罗布林卡是别墅园林式的建筑群,藏式小楼一座座最高不超过三层,小院一座座都取名为XX颇章(宫殿的意思),还有XX拉康(佛殿的意思)。园林建筑模式简洁大气,采用棋盘式布局。古树参天枝繁叶茂,令人惊奇的居然有一丛丛的修竹。有个小动物园是当年供达赖喇嘛观赏的。有一座颇章中还有某个达赖喇嘛当年用过的轿子马车洋车可供观赏,但是不许拍照。每个颇章殿堂你进去的时候,都有一个人两只脚各拖着一块羊皮跟在你的后面擦你的脚印,地面好像是特殊制作的,羊皮是用来打蜡的。 一个藏族讲解员在给一对墨西哥夫妇导游解说,据他讲旧时藏胞死后三分之一的财产都要献到寺庙里,三分之一的由家族支配,只有三分之一才能留给子孙,如果是寡居的死后财产全部都得贡到庙里,子孙根本不能继承。我问他现在是什么情况呢?他说城市里的藏胞已经不这样了,懂得用法律保护自己了。在一些很偏远的藏区还有这样的情况存在。 |