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西北

赶着驴车去喀什-香港阿凡提的新疆之旅

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发表于 2012-5-16 13:19 51 只看该作者

又越过高山又越过谷

我们依然在下坡,但身边风景已经由白雪茫茫的山麓,转为绿油油的草原,到现在一毛不拔光秃秃的山谷,可幸的这里还没缺水,总有一条山溪小河在附近,这段路的路况很差,几乎每走二十多公里就能见到修路工人所住的帐篷。


穿过一个又一个山谷


在一日复一日的路途上,都有一个小规律,我差不多每天都会在九点前爬出睡袋,赶路到中午一点前,尽量找一个有水有草的地方让我们休息两个小时,如果在路上找到Pierre平时喜欢吃的植物,我会割一些塞进麻袋里,接着继续前行,走到黄昏时候,便开始观察合适的扎营地点,条件是要够隐蔽,当然水草丰足会更好。

停下来扎营之后,第一件事就是要喂Pierre吃饲料,Pierre除了吃地上的青草之外(如果有的话),主要还会吃他最爱的红萝卜,其次是爆谷(用作补充能量),还有干草(他的主食),每次到城里的时候都会大量补给,每次起码买十公斤。刚巧这段时间是农作物收成期,老乡们通常都会把玉米杆和苜蓿(牧民常用的牧草,收割后可阴干保存,维族人多放在屋顶阴干)放在门前晒干,经过维族的田舍时,慷慨的维族村民会送我一些玉米杆和苜蓿让Pierre在路上吃,真的很感谢老乡们的无私帮助。


玉米杆和苜蓿

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发表于 2012-5-16 13:22 52 只看该作者

强风加冰雹

本以为在铁力买堤经历过暴风雪之后,往后的路上应该会平安无事,起码在低海拔的地方天气会比较稳定,没想到下山之后,天色依然变得很快,几乎是说变就变,根本不能掌握。


下雨前突如其来的乌云


话说当时我正坐在驴车上,听着MP3,偶尔打打瞌睡,Pierre依旧低着头,在马路上自动靠边走,我不赶路,任由Pierre随着自己的心情和步伐慢慢行进,那时候天气晴朗,万里无云,突然听到「砰」一声,驴车的轮胎被扎爆了,马上驱使Pierre更靠路边一点停下来,然后解开Pierre让他吃草休息,我去换内胎,帮驴车换胎是一件痛苦而费劲的事,绝不如自行车换胎那么简单,把驴车架起来,再把外胎撬出来,已经要花上半个多小时,突然狂风大作,这时我才反应过来,刚刚的晴朗蓝天,已经乌云密盖,到我意识到要穿雨衣的时候,却为时而晚。

起初是狂风夹杂着雨点迎面打过来,我还来不及穿好雨衣,只能有一只手穿在衣袖里,雨衣的其余部分像风马旗一样在风中飘扬,我转身用背挡着强风,闭上双眼,只听到耳壳震动的声音,开始感觉到水滴变成颗粒状,把我打疼了,我勉强睁开一只眼睛,尝试看看Pierre在强风和冰雹下如何自处,自然界的生物就是厉害,他早已经躲在一株小树的后面,又一次用带有讽刺的眼神在嘲笑我,之后风势慢慢减弱,冰雹又变成小雨点,只见被吹得东倒西歪的小树,马路上一片狼藉,天空又离奇地变得尉蓝,好像不曾有过恶劣天气似的,而我只好穿上外套保暖,发冷颤抖着继续换内胎...


天气又离奇地变好

  

又继续上路

发表于 2012-5-16 13:26 53 只看该作者

Pierre跛脚  

之前提及过,因为Pierre的铁掌磨蚀,下坡时容易打滑,我一直在路上打探,看看能不能找到钉掌师傅,但始终没找到,也一直担心整日走在坚硬的柏油路上会否令Pierre的足蹄受伤害...

  

雨后彩虹,同时出现两条彩虹

  

我坐在驴车时,已经感觉到Pierre的步履跟平时有差别,不敢再加重他的负荷,下车牵着他走,但他的步履越来越不对劲,甚至开始一拐一拐地走路,但这里是荒野无人的戈壁滩,停下来休息也不是办法,只好边走边鼓励Pierre,有时又边走边骂他,说他上坡没力气,下坡又走不快,「无鬼用(窝囊废)!」但我知道用汉语骂他是没有用的,他是一头维吾尔驴...

  

来到一个维族餐馆前,问老板娘这里附近有没有钉掌师父,她回答说前方两公里的村里会找到,我在想以Pierre现在的情况,要走两公里,还不一定找到钉掌师傅,实在太冒险和费劲,我不想Pierre多走冤枉路,这时候老板娘叫醒了正在睡觉的老公,说了一番我听不懂的维语,原来是让他老公骑摩托车去把钉掌师傅拉过来,即场帮Pierre钉掌,看着他老公绝尘而去,然而我还是在担心,怕Pierre的伤没那么容易治好。

  

  

忙着照顾Pierre

  

过了一阵子,钉掌师傅就坐着摩托车尾过来餐馆门前,他是一位头发花白的老人,身材矮小,我们握手打招呼,他观察了一下四周的环境,便示意我把Pierre牵到一卡大货车的车前,接着老人把Pierre的紧栓在卡车车头,教我拿稳Pierre的脚,他就开始做事,一轮「叮叮当当」的打铁声过后,Pierre便换上新的鞋子,老人说毛驴是因为足蹄有湿气,才会令Pierre跛脚,只要休息一日就会自然痊愈。最后得到餐馆老板的同意,可以把驴车放在餐馆门口,而我和Pierre则在餐馆后面的一个大空地扎营过夜,翌日Pierre真的没再跛脚,很神奇,但我依然搞不懂老人所说的「足蹄有湿气」是啥意思...

  

当时钉掌实况

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发表于 2012-5-16 13:31 54 只看该作者

高人指点

之前抬起头总能看到一条河在附近,但在去古龟兹国-库车的路上,水源开始短缺,常常要在加油站或小卖部等地方装水,驴车上有两个装水容器,一个可装二十公升,另一个只有十五公升,如果Pierre一整天在路上晒着太阳,而又没有青草吃,只吃干草的话,一天就可以把十五公升的水筒喝个清光,所以我必须要在三天之内补充存水,书上说,毛驴可以抵受肚子饿一段时间,但如果缺水的话就好容易引发其他疾病致死。

只能在民居旁看到树影


经过盬水沟收费站之前,在沟里打了一点水,因为水筒内的水已经一滴不剩,虽然仍可以在天黑前到达库车城里,但保险起见,还是多准备一点水,纵然打上来的水是咸的。到了收费站,看到一个便民商店,马上冲进去,除了为自己买了几支冰冻饮料之外,当然我也没有忘记Pierre,买十支矿泉水让他补充水份,大慨没有几头驴会有这样的厚待吧?

盬水沟


收费站里还设立了一个关卡,专门逼过路人吃糖丸,据说是因为在喀什那边爆发了脊髓灰质炎,吃糖丸之后可以有抵抗力,所以每一个路过的人都要吃,当然我也没例外。被拦下来的时候,吸引了很多人的注意,很快有几个维族老乡走过来八挂,他们都不敢相信我从库尔勒走到巴音布鲁克,再一路走到这里,他们提出了一些建议去调节套车装备,让Pierre拉车更舒服,后来还问我拿工具自己动手帮我改良,接着再走来一个交警,都是来帮忙的,他们都单纯得可爱。

  

来看看!交警也动手帮忙


果然Pierre的步履比之前更顺畅一点,现在越来越接近库车,这个毛驴县城,说不准这些老乡们以前的家里都养几头毛驴,全都是懂驴性的专家高手。

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发表于 2012-5-16 14:24 55 只看该作者
能及时跟小毛驴打成一片是明智滴......能有惊无险滴漫步是快乐滴.....能遇到贵人相助是上天保佑滴....呵呵,期待下回分解哈!!
发表于 2012-5-16 14:47 56 只看该作者
另类户外,别有情趣。
发表于 2012-5-16 16:19 57 只看该作者
羡慕嫉妒佩服啊   加油啊
发表于 2012-5-16 16:27 58 只看该作者

毛驴大县-库车

终于来到库车,是出发以来到达的第一个县城,库车除了是古龟兹国的所在地之外,还有一个称号-毛驴大县,据最高峰纪录,库车的毛驴与人口统计比例达一比四,即是平均每四个人就拥有有一只驴,这里可算是毛驴的圣地,现在Pierre可算是来朝拜呢?

  

龟兹古渡

  

古渡旁聚集的群众


虽然这里是有名的毛驴大县,但在新城范围里是不可以让驴车行走的,我很想在库车休息几天,想洗一个热水澡,因为我已经忘记了有多少天没洗澡了,另外也希望Pierre能得到充分休息,去应付之后可能更艰辛的路,我想到一个办法,就是去城边乡下,把Pierre寄养在维族老乡的家,他们很老实,不怕Pierre给拿去卖掉,而且大部分人都会有养驴的经验,最重要的是维族人禁吃驴肉,也不会用驴皮作皮具,所以我可以很安心把Pierre放在老乡家里,在夏玛勒巴格村里找到一家人愿意收留Pierre,只需要付出一天四十元的代价,虽然有点贵,但可以暂时不用照顾Pierre,脱离他的魔掌,也是值得的,哈哈!

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发表于 2012-5-16 16:37 59 只看该作者
看完了~~LZ继续啊!
发表于 2012-5-16 16:40 60 只看该作者
脑海中一直有个阿凡提骑小毛驴的形象
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