搜索

其他

《玩,也是一种事业》行程7万公里,旅行游记连载,持续更新

[复制链接] 查看:85765 | 回复:239

完美的海边日出,是这样的:

太阳从海里突然蹦出来。

这是海浪起伏造成的视觉差……

不过,看日出要讲缘分,

倘若有云彩,或风平浪静,

太阳都不会有“蹦”的效果!

风飞扬,义乌人,从事 DIY油画。

当时,她家庭有些小变故,离婚了,

还背负了几十万的债务,

她看准了 DIY 油画市场,

不过她既没有工厂,又没有品牌,

她想注册个品牌,开家样本店,然后全国招商加盟,

这也是赚钱最快的思路……

所以,她希望我在游记里帮着植入 DIY 油画的广告,

不过推广的并不好,一共没成交几家。

旅行结束后,不久,

她陷入了经济困境,在她的要求下,我把参与费退给了她。

从那,也就没有再联系。

2012 3 28 日,收到了风飞扬的邮件,

她说,曾极度失落,曾想过自杀,

不过,现在一切都想开了,一切都好转了,

信佛了,内心清净了!

我没学过摄影,

但是又想拍出好照片,

曾临时突击,学习过几天单反相机,

功能键太多,眼花缭乱,没耐心研究……

临时抱佛脚,给刘克亚打电话,让他支招,

刘克亚:你到网上搜集别人到日照旅游时拍摄的照片,把你认为比较美的照片都

找出来,然后分析他们拍照地点、角度、表情、动作……

懂懂:我懂了!

在网上,看到一群大学生拍摄的日出合影,

蹦起来,让人感觉特别阳光,

于是,我们也东施效颦了一下!

牛人 刚来就发一个潜力贴

看完日出,抬头一看,有只老鹰,

最初,我以为是真老鹰呢!

原来,是个风筝,

这只风筝有些特别,呈盘旋式飞行,

问大爷,这叫啥风筝?

大爷说,这叫盘鹰,

盘鹰属于一项风筝运动,也有协会,

可以锻炼颈椎、臂力。

不同的盘鹰,有不同的放法,

大爷很时髦,推荐我们去优酷上搜索盘鹰视频!

大爷是北京人,退休后来到日照,

他说日照适合养老,绿化好、空气好、人少!

跟大爷聊天,长见识,

旅行结束后,我也买了一个盘鹰,

如今,我也算山寨版高手,

我在农村生活,平时午饭后没事干,

带着儿子去田野放风筝,特有情调!

说起风筝,想到了西安两位老人,

他们在鼓楼广场放风筝,

脸谱风筝,一共 60 节……

特别漂亮,很多人围观,

一位老人负责放,一位老人负责卖,

10 元一套,我买了 2 套,

后来,在淘宝上搜索了一下,

批发价才 3 元!

我在想,若是有心赚钱,随处都是商机,

这个模式可以复制到任何一个广场!
回复 zhb001 的帖子

一直在潛水呵呵,谢谢支持

日照路宽车少,想堵车?太难,

在市区开车,要小心超速,

日照是个半封闭城市,很少有外来人口,

这与其独特的地理位置有关,

北边青岛、南边连云港、西边临沂,

这三地经济,都比日照发达!

在日照生活,有好处,感觉像个大村庄,

遇个陌生人,聊一聊,可能就有朋友交集,

2002 年,我刚到日照时,整个城市才 20 万人口,

日照有点欧洲小镇的感觉,

适合生活,不适合创业,缺少人才!

和刘克亚谈起生活与创业,

刘克亚的观点是这样的:当你走遍中国时,你发现你的视野变大了,不再局限于

某个城市了,理想状态是这样的,事业放在北京、上海,平时生活在偏远小镇,

偶尔全国各地走走,找兄弟串串门,这就是旅行的意义,让你真正的感受到“小

中国”。

辣炒蛤蜊,日照特色菜,

日照海鲜两大特色:新鲜、便宜,

日照就是大渔村,海鲜就是家常便饭而已,

无论是青岛,还是三亚,

总给游客一种错觉:吃海鲜是一件奢侈的事,

其实,都被忽悠了!

这几年,日照旅游业发达了,

饭店老板也聪明了,

旅游旺季,菜单有两套,

一套用于招待旅行团队,

一套用于本地客人……

在写日照游记时,我发布了几十张海鲜照片,刘克亚给我提意见,他认为我追求

了广度,总希望把所有的事都记录下来,包括吃过的每个菜,这也的确是我最初

的想法。刘克亚建议我,要想做好旅行,必须要做出特色来,要追求角度、高度、

深度,而不是广度!

这叫大盘鲜,由 20 多种贝类组合而成,

做法很简单,把海鲜下锅清煮,开锅即可,

这一份供 4 个成年人吃,绰绰有余,

大盘鲜是这家小店的招牌菜,

老板是渔民,每天早上把船上最好的海鲜留下,

在日照,几乎每家海鲜店都有大盘鲜,

但是生意都没有这家小店火,

根本差距,就在活海鲜上!

对于小店而言,大盘鲜是微利,甚至是平本,

那么大个托盘,堆成小山,只卖38 元,

不过小店利润并不少,客人来了,咋可能只点大盘鲜呢?!

2006 年,我父亲到日照,

我带他吃过一次,回村后,我父亲逢人就炫耀!

刘克亚经常跟我讲一句话:没有回头客的生意,是不长久的!

对于这家小店而言,我不仅仅是回头客,还是活广告,

我经常带着外地朋友去吃,

这家小店,在居民区,很不起眼的农家小院,

很少有游客能找到!

另外,初次吃海鲜,要少吃,容易过敏!

海蛎子,南方叫:生蚝,

在日照,这玩意一般都是煮着吃,

属于廉价型海鲜,几毛钱一斤!

退潮的时,去礁石上能挖到很多……

日照特产除了海鲜,就是绿茶。

绿茶的特点是豌豆香,名气不大,价格很高。

在策划“旅行中国”时,我让刘克亚帮我分析赢利模式,

懂懂:你觉得现有的赢利模式靠谱不?

刘克亚:能赚到钱,但是收入是暂时的。

懂懂:为什么?

刘克亚:旅行结束时,你的赢利就终止了,不会再有人给你广告费、参与费,你

要想赚钱,就需要再物色其它项目,这样的做事风格是难成大事的。

懂懂:那我应该如何改变?

刘克亚:把“旅行中国”做成一个可持续性的赢利平台。

懂懂:如何做?

刘克亚:在游记里植入软广告,纵然你不做旅行了,你的游记依然在传播,你的

收入依然在持续。

选来选去,感觉日照绿茶比较靠谱,

在游记里植入了绿茶广告,写的比较委婉、比较诱惑,

旅行游记发布后,偶尔有人找我代卖绿茶,

生意没有想象的那么好,一年的时间,才赚了 1 万多块钱!

照片中的大哥,是茶叶店的老板,

他是德国海龟,很博学、很友善,

旅行结束后,几辆折叠自行车,让我送给了他,

他送了我一些茶叶!

我以前很喜欢喝茶,现在很少喝,一般我都喝枸杞+红枣。

日照游记,还植入了骆驼鞋的软广告,

青岛有工厂给韩国代工骆驼鞋,主做登山款,

LOGO 是骆驼的,品牌不叫骆驼,

其实骆驼,本身就是一个中国品牌,

在美国,骆驼只是香烟……

鞋子质量很不错,出厂价 60元一双,

我批发了 500 双,零售价 200 元,

零散的卖了不少,剩余的都送人了,也没赚钱……

类似运作的,还有猪小蹄戴的墨镜,

基本上都当礼品送出去了,

眼镜质量真不错,包装很高档!

河北保定,有个鞋商来看鞋,定了 2000 双,

我赚了 1 万元中介费,

无论是绿茶,还是鞋子,如果仔细运作,都能赚钱,

我之所以没赚到多少,主要是我心思没在上面,

由此,我看好了一种职业:特产旅行。

借助游记来推广特产,

顺便开个淘宝网店搞零售,

但是在描述特产时,要有深度,说服读者选择你。

其实并不难,

我们去探访过宁夏枸杞,

在游记里讲述了枸杞内幕,后来很多人找我们买枸杞!

正在装车的中宁枸杞,

中宁县是宁夏枸杞的主产地,

我们走访了当地几家枸杞加工厂,

老板也不避讳,

明确告诉我们,多数中宁枸杞都是外地货,

新鲜枸杞从青海、内蒙古拉到中宁,

摇身一变,成了中宁枸杞,

然后再通过中宁批发到全国各地,

宁夏枸杞种植面积并不大,青海、新疆、内蒙古才是枸杞主产地。

换句话说,我们买到的宁夏枸杞,多数是山寨货。

这是我们去农户家里买的枸杞,

30 元一斤,顶级货,

辨别中宁枸杞,有几个特点:脐部为白色、亮度平淡、个头不大。

亮度鲜艳的枸杞多是硫磺熏制,

大个头的枸杞,为青海货。

我们买了 10 斤,旅行时泡水喝的,

我有个很大的旅行壶,早上起床时,抓一把枸杞、一把大枣泡上,

无论是路上,还是吃饭时,这都是我们上等的茶水,

这个习惯,我一直保持到今天!

宁夏游记发布以后,

很多网友恍然大悟,原来过去吃的宁夏枸杞都是假货!

于是,很多网友找我代买枸杞,

对于枸杞零售,我没有太多的兴趣,因为利润太薄,

农户家只能发 EMS,发到我这里我再中转出去,平均每斤成本 60 元……

我卖 60 元一斤,别人觉得我太黑,其实我不赚钱,

干脆,这样的生意别做,

要做,就批量进货,一次进几吨,把物流成本降下来!

关于特产旅行,我和刘克亚也专门探讨过,

刘克亚:特产旅行,游记如何推广?

懂懂:需要有 3~5 人的推广团队,同时在 300 家地方论坛连载。

刘克亚:为什么不在天涯连载呢?

懂懂:地方论坛的流量总和要远超过天涯论坛,而且地方论坛难得有精华帖,一

篇图文并茂的旅行游记出现,绝对会受到热捧的。

刘克亚:论坛管理员会不会以为是广告帖?

懂懂:需要规避一个风险,就是软广告不能太明显。

刘克亚:这个很容易解决,假如你想卖枸杞,你不需要在游记里提到你要卖枸杞,

你只需要把枸杞的价值塑造出来即可,让读者自己说服自己,他们读完你的游记

以后,心中就有了一个答案:原来我过去吃的枸杞都是假货,懂懂那里有真货,

我要去找他买点。此时,他找到你,你卖给他,他会感激你的,所以你并不需要

在游记里提到自己的淘宝链接,只需要在合适的篇章把你的联系方式植入就可以

了,例如旅行时,偶遇风水大师,风水大师帮你分析 QQ,顺势展示你的 QQ 号,

对你感兴趣的读者会顺手把你加上。

懂懂:在营销学,这叫什么理论?

刘克亚:无销售成交方程式,也就是说不需要销售,就能成交,这也是营销的最

高境界,别人没说要卖给你,是你求着别人卖的!

懂懂:这里面学问很深啊。

刘克亚:《道德经》、《孙子兵法》的核心精髓,都是“无”。

日照盛产樱桃,尤其五莲山,野生樱桃好吃!

卖水果的帅哥,家在五莲山脚下,

承包了几十亩樱桃,做成了采摘园,

一大早,帅哥就骑摩托三轮到城里摆摊,

他把摊摆到了永和豆浆门口,来这里吃早餐的特别多,

等城管上班时,他就收摊了!

我挺羡慕他的,不过我并不认识他。

我理想的生活是这样的:承包几十亩山,

山下盖套别墅,房子精装,

散养一群鸡,养上几条狗,

有辆破 JEEP

偶尔朋友来小住几天,其乐融融!

至于靠什么赚钱,我想转型做一个风险投资人,

这样我就可以彻底解放了,为所欲为了!

在日照五莲县,有个朋友,他在山上养了很多鸡,

过年的时候,他在百姓网上出售,每只 150 元,

供不应求!

他还养了一些猪,散养 2 年以上的,生猪每斤 20 元,

其实正常情况下,猪就应该 2年才出栏,

而现在的猪,几个月就肥了……

这个青年两次参加我们旅行中国,

2012 年春节,到我父母家送了两只鸡,

我送了他一双骆驼鞋!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |