搜索

其他

《玩,也是一种事业》行程7万公里,旅行游记连载,持续更新

[复制链接] 查看:85775 | 回复:239

我呢,总是小聪明,

我在想,假如每到一处,委托当地朋友负责招待,

岂不是省掉了旅行成本?

我给予广告回报,把他们写到游记里,双赢!

于是,我拿日照试水,

按照行程计划,第二天我们要去五莲山,

五莲山下,我有两个朋友,

他们都是职业网商,年轻有为,

他们提议去爬九仙山,人少、景美。

他们俩服务周到,热情招呼每个人,

九仙山之行搞的很成功……

后来,我把他们俩写到了游记里,

把他们推广到了一个新高度,如今,也算小有名气。

这种合作模式,的确省钱,

但是也有很多弊端,作为主办方,我们会失去主导权的,

在海南骑行时,后勤保障是由一家房产公司提供的,

他们提供线路设计、保障车!

看似方便了,其实可被动了,

光为了参观他们两处楼盘,就耽误了一天时间……

刘克亚在帮我优化系统流程时,

他说,在投资上节约的人,是最浪费的人。

九仙山,山路险峻,

最刺激的莫过于“十八盘”,

迂回十八次,每次急转接近180 度掉头,

平时不允许私家车通过,

旅游淡季,山上没人,

另外我们也算本地人,门卫就放我们上去了,

哎呀,妈呀,太刺激了!

后来,跟车友描述了十八盘的惊险,他不服,

带他去体验了一把,心服口服了!

十八盘,一侧是山,一侧是悬崖,

转弯处,也是坡度最大处,

转弯时,要保持大油门防止熄火,

因为是 180 度掉头,又需要慢速,

所以,把握火候是大学问,

既不熄火,又不太快!

可能描述起来很简单,实际操作很难,

我曾先后四次通过十八盘,

还出过一次事故,转弯时与一辆摩托车迎面相撞了,

摩托车是逆行,我也有责任,转弯时没按喇叭预警,

多数双方都没躲闪,否则可能就掉悬崖上了……

相撞时声音巨响,山神显灵,

下车查看,双方都无大碍,连车漆都没掉,

对方抱怨了几句,骑上摩托车走了,

挨句骂,总比撞伤人强,很开心!

那次,父母坐在车里,把老人吓着了,

从那以后,父母再也不允许我开车到九仙山了!

大自然,鬼斧神工。

这叫情侣峰,两个独立的山峰,

照片上看着很小,其实很壮观!

为了发展旅游,还给编了典故,

地主家的小姐,看上了家里的长工,家人反对,他们私奔,后来长工被烧死了,

小姐跳悬崖了,再后来变成了两座山峰……

在我看来,这样的典故太没创意,都是梁祝的翻版,

如今,旅游业要想吸引眼球,应该借助新媒体,打造新概念。

去内蒙古旅行时,我们专程去了阿拉善,看胡杨林,

是刘克亚提议的,因为他刚看了《英雄》,被电影里的场景震撼住了,

《英雄》就是在阿拉善胡杨林拍摄的!

猪小蹄发功了,试图打败小狗!

山上的石头,造型各异,

仿佛是孩子随意堆砌的……

三个女人一台戏,

猪小蹄走洒脱路线,

喜鹊走妩媚路线,

风飞扬走商务路线……

我们开车上山,

大家几乎没出力,有说有笑,

我的观点是:

出来旅行,不要太累,否则没力气开心了!

要想爬山锻炼身体,回家爬去,

去泰山的时候,我也是坐缆车上去的,

很多人,登上了泰山,却没有力气感受泰山的巍峨了!

喜鹊,的确是开心果,

她总做出一些搞怪的动作来,博得大家哈哈一笑,

从这个角度看,感觉喜鹊像被石头压住了……

刘克亚曾经给我提过一个建议,我没接纳。

他建议在“旅行中国”接受报名时,增加一道工序:筛选,

要选择经济基础好、心态阳光、气质良好的,

这样的参与人群,可以使整个旅行游记提升 N 个档次。

这对于我而言,太难,

我不是不敢淘汰,而是不舍得,淘汰掉一个,就少赚几万块!

现在回头想想,刘克亚讲的有道理。

刘克亚的课程,都带有筛选机制,

怪不得他的好评率这么高,因为他提前把可能差评的人拒之门外了。

悬崖边上,有块巨石,

貌似一推就下去了,

猪小蹄使出吃奶的劲,纹丝不动!

我就纳闷,这些石头咋形成的?!

传言,八仙过海时,看到这里一片贫瘠,

于是大发慈悲,各显神通,

有造山的,有造林的,有浇水的……

其中,铁拐李负责浇水,运水工具就是他的靴子,

很快,这里郁郁葱葱,

八仙很忙,忙着过海,走的匆忙,

铁拐李把靴子忘这里了,成了仙石,

这块石头叫:靴石,下面的村庄叫:靴石村。

靴石很神奇,

当一人晃动时,靴石会动,

当多人晃动时,纹丝不动。

从力学角度来分析,其实一点都不神奇,

当多人晃动时,频率不一,力量相互抵消了。

宋小青,河北香山人,特朴实,

高中毕业后,在糕点厂打工,

后来,开了一家模具厂,

再后来,去广州开了一家小百货超市。

先后两次参加旅行中国!

他,心态很好,不显年纪,

其实,他是我们的老大哥,

他是虔诚的佛家信徒,

在山上买了串佛珠!

鸟儿在快乐的歌唱,

置身这么一个鸟语花香的世界,

感慨万千,

我一直都想倡导田园生活,

但是又觉得不合适,毕竟不是每个人都喜欢田园生活,

人,本质就是个动物,

既然是动物,就应该遵循动物属性,

规律饮食、按时作息。

为什么有了世界睡眠日呢?

就是因为失眠人群比例越来越庞大!

常此以往,人将不人。

山上的野花开了,很香。

在这阳光灿烂的日子里,

独享这片花海,太惬意了!

照片是我拍的,还凑合吧?

有个朋友,叫赵子,摄影艺术家,

我拜师学艺,

他说,摄影这门学问,1/3 靠技术,1/3 靠审美,1/3 靠悟性。

他不建议我学技术,

让我尽情去拍,然后再拿给他看,他挨着点评。

告诉我,每张照片的瑕疵是什么,是什么原因导致的。

就这样,我慢慢入门了。

学摄影最大的好处,就是学会了审美,

发现生活中,到处都有美的存在!

旅行 一年挣30W 厉害

他是山上的护花使者,

60 岁,虽然看起来有点老,

祖祖辈辈生活在大山里,

如今,家里依然没通电,过着最原始的煤油灯生活,

政府聘他看护山上的野花,每个月给他 600 元,

白天,他在山上摆摊,都是山货,

开荒挖出来的水晶、野蘑菇、鸭蛋、樱桃……

对他而言,赚了钱也是件麻烦事,

没地方花!

山上,还住着一户人家,租住户,

是个书法家,青岛来的,来山上寻找创作灵感,

人挺热情的,

山上的饭店、小卖部的对联,都是他写的,

书法家的日子也挺艰苦,吃野菜、喝山泉。

不过与护花使者相比,两人心境截然不同,

一个向往繁华,一个渴望宁静!

护花使者说,这是野花,很好看。

10 元一棵,

两棵我全要了,

我父母喜欢养花,

半年后,花开了,很漂亮!

每年,我母亲过生日,我都送她一盆花,

今年生日,我去花卉市场买了一盆含苞待放的海棠。

买回来以后,我心想,不知道网上有没有卖花卉的,

打开淘宝,一搜,

哇,真有,生意还不错!

山下的樱桃,10 元一篮。

有的,又红又大,人工种植的。

有的,又小又丑,山上野生的。

人工种植的,有苦涩味,

山上野生的,甘甜甘甜!

路边都是樱桃树,免费采摘,

不过已经被人扫荡过 N 遍了,难有漏网之鱼。

我觉得,旅行有个好处,

可以了解各地特产、饮食文化、地理特征、历史名人……

从这个角度来讲,旅行也是事业的一部分,

猪小蹄每到一座城市,都会去逛商场里的特产专柜,

这样,她才能保持对特产敏锐的市场洞察力。

山上的烤全羊,500 元一只,

特过瘾,回忆起来,就会流口水……

羊是山里的羊,烤羊的师傅是从内蒙请来的,

我父母,地道的农民,很少舍得吃羊肉,

一辈子都没放开肚子吃过羊肉,

当我体验了烤全羊时,

我就决定,有机会一定要带父母来吃一顿,

2011 年秋天,这个愿望终于实现了,

我爹吃的酣畅淋漓,

我娘晕车,一口也没吃,带了一个羊腿回去,

过了两天,我娘把那条羊腿啃着吃了!

喜鹊,信佛之人,

阿弥陀佛了半天,还是没经受住美味的诱惑,

我尊重信仰,也尊重素食主义者,

他们心地善良!

不过,我觉得人还是活的简单一点好,

人,本身就是个动物,生物链中的一环而已,

非让老虎吃草,没那个必要。

也许是我境界不够,

不过,我也不希望全世界都吃素,

那样,我爹养的猪,就卖不出去了。

为什么突发如此感慨呢?

是因为日照游记发布后,

很多网友骂我宣传吃肉,没道德底限。

吃素,也是一种修行,

既然是修行,就要学会包容,

要允许别人和你不一样!

油炸蚂蚱,

我小时候,田野里很多蚂蚱,

品种很多,大小不一,

捕到以后,用狗尾草串起来,

回家在锅里一炸,太好吃了!

在山上吃的这盘,应该是人工养殖的,

因为野生的没有这么规整!

我家的麦田,

你想体验农村生活吗?

来我家吧!

在这里,没有车水马龙,没有攀比勾心,

无论现实还是内心,都很宁静,

宁静是当今最奢侈的奢侈品!

农村体验旅行,也是一种趋势,

猪小蹄曾到我们家帮着收玉米,

她干农活干上瘾了……

经常有朋友到我们家住一段日子,

包括刘克亚也喜欢到我们村钓鱼,

我们家,虽然在农村,但是装修的还不错,

有无线网络、有热水器……

对于城里人而言,即便住到我家,也感觉很方便。

村里的小河,清澈见底,

河边有处房子,石头砌的,村里最穷的人家,

他家散养了很多鸭子……

刘克亚说,这户人家,就是他理想的生活!

看来,生活也是围城,

这条小独木桥,我经常骑山地车穿越,牛不?!

农村,很多人向往,

假如真的生活在农村,就会发现农村又脏又乱,

理想与现实!

我的山地车,入门款,捷安特740

只要在家,每天都骑 1 小时,大汗淋漓,

骑行,还是农村最爽,

城市里的骑行,简直就是吃尾气!

如今,很多人身体处于亚健康状态,

饮食、健身、作息,都不规律。

当然,理由也很充分,忙事业嘛!

刘克亚说,完美的事业,应该把健康设计到事业日程里。

每天吃什么、运动多少、几点休息都应该养成习惯。

有好身体,才是革命的本钱。

刘克亚说过以后,每天下午 4点,我准时骑车出去……

久而久之,形成了习惯,一天不骑,感觉少点事!

至于吃饭、作息,这个在农村不需要设计,

因为农村吃饭很准时,作息很规律!

客人来了,

父母生怕招待不好,提议去饭店吃,

大家一致提议,就在家里吃农家饭,

父母忙活了一通,上菜了!

绿色的叫:小豆沫,

泡好的豆子用石磨磨成汁,

放到锅里煮开,放进剁碎的青菜……

在农村,形容一个人家里很穷,

一般都这么描述:他家天天吃豆沫!

花生米,自己产的,

鸡蛋,自家鸡下的,散养鸡,

农村的鸡蛋和城市的鸡蛋,绝对不是一个味!

凉菜是马庄菜拌大蒜,属于野菜,

马庄菜过去都是用来喂猪的!

有时,我在想,为什么农村医疗这么落后,

而农村人的寿命却如此长呢?

因为,他们内心简单、饮食绿色、作息规律、常年运动。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |