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尼泊尔

走路去珠峰(尼泊尔珠峰南坡徒步日记)--1【未经本人许可,请勿转载】

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发表于 2008-7-16 21:41 51 只看该作者
夏尔巴村庄里的玛尼石
记住要顺时针走!


发表于 2008-7-16 21:43 52 只看该作者
Namche Bazzar的清晨
只有这时候能看清对面的Kwangde

[ 本帖最后由 lorben2 于 2008-7-16 23:55 编辑 ]
发表于 2008-7-16 21:44 53 只看该作者
经幡飘飘
发表于 2008-7-16 21:45 54 只看该作者
低海拔地区(Lukla之前的徒步线路)的原始森林

发表于 2008-7-16 21:46 55 只看该作者
我最爱的Junbesi
发表于 2008-7-16 21:47 56 只看该作者
忘记名字的小村庄,估计要翻徒步日记才能想起来
那就是青稞:)
发表于 2008-7-17 08:28 57 只看该作者
高亮+置顶+精华支持!
发表于 2008-7-17 10:24 58 只看该作者
原帖由 lorben2 于 2008-7-16 21:37 发表 用的什么机器?什么镜头?什么胶片?Re:Contax T3 ,Kodak 100VS.没PS:)呵呵  ...


就一个?明显走得太腐败了点
不过也好,专心考虑怎么用定焦,自己感觉满意的大多都是定焦拍的

既然扫描的就无所谓什么ps了,感觉sharpness减低点会不会更好一点?
发表于 2008-7-17 10:43 59 只看该作者
就一个?
还有一套佳能数码单反,3个镜头,一个脚架呢
发表于 2008-7-17 15:47 60 只看该作者
从Gorak Shep(海拔5160米)到Lukla(海拔2800米), 徒步时间 7天,上升约670米,下降约3100米【此数据不包括去EBC和Chhukung Ri】

最小的房间
海拔4930米的Lobuche是Gorak Shep之前的最后一个村庄。很多人在去EBC之前,都会在这里适应调整一下,还有以前在海拔5000以上有高山反应的人干脆就以这里为营地,当天往返EBC或Kala Pattar。
晚饭时间才到达村庄里,找不到床位,只好在村庄里转来转去,问每一个旅馆。
看着村庄空地上搭起的密密麻麻的各色帐篷,还有坐的满满的正杯觥交错着的旅馆餐厅,我开始怀念那清净的Gokyo一侧的路线。
走EBC一侧的路线,如果是一队人同行,而且预计到达村庄的时间又会比较晚,那么最好让你的向导和背夫先去目的地村庄预定房间床位。如果是一个人,那么最好就不要在下午太晚的时间到达目的地村庄,否则会很难找到床位。
没想到Tshiri最后会帮我找到一个单间,很是佩服了一下他的人缘,怪不得一路上那么多人和他打招呼呢。
那是一个在通道拐弯出的房间。打开房间的门,我就呆了!这房间可真“大”啊!开了房间的门,一进房间就要上床了。整个房间是一张木板搭的单人床大小的台子,四周紧靠着床的边缘就是房间的木板墙壁,在床的一头的半空中,有一个挡板,可以放着背包和其他物品。
听朋友说过世界各地旅馆的狭小房间,可这个一张单人床大小的房间,还是我见过和听说过的最小的房间了。
旅馆餐厅里也坐满了不同肤色,不同语言的各个徒步队的人们,一时间想听到英语都变的很难,仿佛联合国在开大会,各国代表正分组讨论呢。
健壮的向导Tshiri病倒了,感冒了,穿着我的羽绒服,吃了我给他的康泰克后,正坐在火炉边休息。我拿着相机走到旅馆外,去拍摄月光下的徒步队的营地。这时,一个穿着破洞并只有七分长裤子的金发小子,走上来跟我要烟抽。他也是一个人来的,跟我一样,喜欢抽烟,写日记,不喜欢喧闹的餐厅。不同的是,他的背包上绣着一个加拿大国旗,我的背包上绣着一个中国国旗。我们抽着烟,哈着汽,站在已经睡觉的牦牛旁,聊了半天我们各自的旅行。
后来回到餐厅里写日记的时候,我的笔有了高反,这加拿大哥们还主动的送给了我一只笔。

我从南北坡都登过世界最高峰了

从Gorak Shep去完珠峰南侧大本营后,我就可以“骄傲”的说,我从珠峰南北两侧都登过世界最高峰了!4月17号,从拉萨到樟木的路上,我就已经顺路去过了珠峰北侧大本营,并从大本营向山攀登了200多米;今天4月30日,我又去了珠峰南侧大本营,并从大本营旁的雪坡向山走了一步;至此我就完成了我的珠峰南北侧攀登计划,只不过未登顶而已,哈哈!
全世界没有能力或财力攀登珠峰的人,似乎都喜欢把珠峰大本营作为自己的一个重要旅游目的地。我也不例外,那就象所有喜欢户外运动,喜欢登山,喜欢山的人们的一个圣地,纷纷前去朝拜,探究,圆了自己的一个梦,也给自己增加一个和朋友吹牛抬杠的谈资,哪怕从哪里根本就看不到珠峰的峰顶。
从Gorak Shep出发顺着昆布冰川,没走多远就会看到冰川尽头的一大片帐篷区,那里就是珠峰大本营。
路上再次遇到三只山鸡,在吃有人喂给它们的饼干。我慢慢走过去,它们一点都不怕人,就一直围在我身边,慢慢的叨食着饼干。
与汽车能直接开到的北坡大本营不同,这里的大部分物资都需要背夫和牦牛运来。去大本营的路上就能看到很多忙忙碌碌的背夫和牦牛队,把那些从精密电子设备,煤气罐,红酒啤酒到手纸各种你完全想不到的物资运到大本营。
快到大本营之前,你能看到那堆直升机残骸,现在正有人在拆借它们,估计以后来的人就看不到了。
拥挤,混乱,南坡大本营的第一眼印象就是这样的,但我还是很喜欢这里。反而我不喜欢北坡大本营,虽然很宽敞却一点都不热闹,各国的营地之间离的都很远,交流起来肯定特不方便。而且南坡大本营就在冰川上,雪坡下,很有那种攀登的感觉。
“BC Bakery”,珠峰脚下,世界最高海拔5300米的面包房,每一个来到大本营的游客都会第一个看到它。它的服务项目也很丰富,不光有面包甜点,咖啡热茶,还有按摩,看电影,听音乐和卫星电话!广告横幅挂在一块大石头上,旁边的蓝色大帐篷就是这家“定位极高”的面包房。一家牙医诊所也有自己具有大本营特色的广告,”这里所有的人都是疯子!尤其是那些正牙痛的人。。。”
各个国家和登山队的旗帜,黑色的太阳能板,户外用品公司和赞助商的商标挂满了整个营地所有能挂东西的地方,在高高的经幡下,各种各样的帐篷占据了所有能扎营的地方。还有人正在挥舞着镐头,搬动着石头,继续开辟着营地。
在营地里乱转一圈后,我就直奔雪坡而去,去完成了我的珠峰攀登计划。
“虽然对于别人来说,那只是小小的一步,但对于我来说,却是一次巨大的攀登”
站在雪坡上,我一边在心里暗暗的调侃着自己,一边等待着拍摄那些下山的登山家。
上午到达这里的时候,整个营地还都是冰封着的,等我中午在Peak Promotion公司的营地里吃过免费的丰盛午饭时,整个营地已经似乎溶解了,地上到处都是水。甚至已经有人拿出防潮垫,戴上墨镜,擦开防晒霜,进行日光浴了。
Peak Promotion是我在北京认识的一个学习中文的尼泊尔女孩所工作的公司,他们正在协助一名来自瑞典的登山家冲击珠峰,Tshiri就是这个公司的一名向导。我还想留着大本营一个晚上,好好体验一下这里的情况,但可惜Tshiri帮我问过朋友后,告诉我要50美元才能帮我找到可以收留我的帐篷!
在一天内,又去EBC又去Kala Pattar是比较困难的。你可以用一个下午的时间去其中一个地方,第二天的上午再去另一个。而我本着“Slow is Beautiful”的借口,一天只去一个地方,这样不仅可以有更多的时间,还可以有更多的时间去了解一个地方。当然,最终原因只是我懒。所以我在Gorak Shep两天,更多的时间都是在旅馆门前看着,抽着烟,喝着茶,晒着太阳,去对面豪华的徒步营地参观他们的帐篷,还有和德国老人们聊他们关心但又不了解的中国;告诉和我一起打牌的饥饿法国小伙,在这食物昂贵的地方,缺钱又想吃饱,就要点Dal Bhat;和都是从Jiri走上来的,会说尼泊尔语的荷兰小伙Leon,瑞士小伙Sam为了一次又一次的相遇而拥抱。
海拔5545米的Kala Pattar 和Gokyo Ri一样,早上是最好的攀登时间. 因为那时候,天气一般都比较好,云雾很少,而且阳光不是那么强,雪峰都不会有强烈耀眼的反光。

徒步第十八天的早上,我从睡袋里趴开,一拉窗帘看到外面一点云都没有,就知道自己没有赖床的理由了。其实前一天晚上,听Tshiri说,明天早上BBC的一个拍摄队也要上Kala Pattar,我就知道了今天早上一定是好天了。Kala Patta,这个词是黑色岩石的意思,它就在Pumori峰的脚下。这里是观赏珠峰的最佳地方,能看到珠峰的整个南坡。
那是一种不真实的感觉,似乎每个人都登上了珠峰,大家都争相在给周围360度的雪山全景拍照,并请别人帮自己拍照留影与此。
Gorak Shep有5家旅馆一共,国家公园管理处为了保持当地环境,一直限制在这里开旅馆。
我到的那天人很多,连餐厅都睡满了人,可我离开那里的时候,旅馆里却只有我一个房客。

从Gorak Shep开始下撤的路上,我的速度和急切回到Lukla的心情一样快,甚至远远超过了我的向导。利用等Tshiri的时间,我去了离Lobuche不到20分钟路程的一个小山谷的Pyramid。这是一个意大利科学家在上世纪九十年代开始建立的地球物理,大气环境的高海拔实验室。
同样的实验室在巴基斯坦境内的K2,还有一个,它们最初是为了测量珠峰和K2的高度而建立。整个实验室的建筑是金字塔形状,玻璃屋顶上面扑满了太阳能板。这里对有人开放参观,有专人带你参观实验室内部,推荐大家去看一下,能了解到人们除了用站在山顶来表明自己跟山峰的关系外,还在用其他更多科学的方式去了解那些山峰和我们的地球。


Mountain Tiger
上山后一直就没有看到中国人,除了跟自己外,只能跟路边的花花草草,牛啊,羊啊的念叨几句中国话。所以当我在Duglha遇到那个穿着红色OZARK抓绒衣的老人时,张嘴就说了“你好!您是中国人?”结果,他却很不解的看着我,才知道他是尼泊尔人。但我还是很高兴的让Tshiri帮我和这个穿着胸前绣着“2005中国尼泊尔友好登山队”字样衣服的老人照了合影。
晚上到了海拔4360米的Dingboche,我正和一个法国籍女孩共享一张餐桌写日记的时候,Tshiri问我,“你认识下午那个老人么?”他一说,我才知道,那个貌不惊人的老人是世界上非常有名的登山家!
Ang Rita Sherpa是一个传奇性的夏尔巴人,他成功登上十次珠峰,曾是世界记录。目前他已经是一个成功的登山公司的老板,他的两个儿子与其它亲人也都陆续投入攀登工作。
媒体这样评价他:
十次登顶珠峰——他从来不使用氧气,你根本不能想象如此瘦小的人可以这样。他根本记不清上了多少次8000米,反正很多。
“在珠峰上会老得很快。”
“登山很苦,但那是我的生活。”
Tshiri告诉我,这位老人的绰号是“Mountain TIger“,也有人称他为”高山雪豹“,他很好奇我这么好运能碰到Ang Rita,并和他合了影。我不知道用英语怎么说“人品好”,我知道笑着告诉他“我运气好”。

“你能给我写一段中文么?”一路上因为很多事情认识了很多朋友,Sylvie,是个来自加勒比海一个法属群岛上的法国籍美丽姑娘。她给我讲她正看的关于那个被砍头的法国最后一个皇后玛丽•安东尼的书,看她画的漫画,并在我的日记本上给我写了一段法文,大概意思是“很高兴遇到我,感谢我让给她半张桌子。。。”。我给她留的中文是“我在Dingboche遇到了一位美丽的法国女孩。。。”

徒步第十九天,把大背包放在Dingboche的旅馆里,一天往返Chhungkung,攀登了5546米的Chhukung Ri,我这次徒步攀登的最高高度。在那里,又再次遇见了从Jiri一起走上来的那对日本青年。然后下降到又可以看到绿色看到杜鹃花的海拔3870米的Tengboche,一天走了约12个小时。只有在路上幸运的看到Musk Deer的时候,稍微停了一下。从下雪一直走到变成下雨,累的Tshiri说,今天太长了,今天太长了。


徒步第二十天,在Tengboche寺庙后面那个旅馆旁边的草地上,看着雪山吃完早餐后,先去了Khumjung后,然后再次住在Namche Bazaar
徒步第二十一天,到达Lukla

如果这次漫长的徒步旅行是“身在地狱,眼在天堂,心在故乡”的话,那么什么时候,会整个人都在天堂呢?答案就是我改更机票提前9天从Lukla坐飞机回加得满都的时候。
那时候,好希望飞机就那样在雪山之巅消失在云层里,不知道当时同机的人要知道我在这么想会不会吓到。
飞机没有如我愿的消失在云中,我也继续了为期四个月的旅行。
从西藏到尼泊尔,再到印度,最后到埃及,从青藏高原到撒哈拉沙漠,从印度洋到红海,地中海,看过了布达拉宫,泰姬陵和金字塔,也漂流过,潜水过,但这次徒步仍是我最喜爱的一段时光。
我的旅行没有目的,我喜欢Bob Dylan唱的这首歌,“How many roads must a man walk down ,Before they call him a man。。。”
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