搜索
其它山峰

蜗行唐拉昂曲——小记我的2012年五一唐拉昂曲峰攀登(最后更新在120楼)

[复制链接] 查看:56728 | 回复:230
回复 pzhatht 的帖子

谢谢关注

这个小坡坡后就是很长一段30度左右的大雪坡,我知道,挑战开始了。

这一段是缓坡,所以没有铺路绳,我只需跟着前人的脚印走即可。刚走没几步,林生就把我给叫住了。原来那小子还真是要拖着我走啊。。。。。。只见他从包包里抽出一条6米左右的绳子,将绳子缚在我和他的安全带上,这样我们就连在一起了,与此同时他还把我背包里最重的物品——水壶给收走了。

哎,真是丢人丢到家了。。。。。。

事实上,多根绳子并没有让我走得更轻松或者更快些,一般来说,那根绳子的状态都是松松的,并非用来拖着我走的,主要是为了方便前面带我的人能及时掌握我的动态,若我停下来了他能感觉到,不需要频繁回头张望,仅此而已。

路还是要自己一步一步走,这个是无法投机取巧的。

从ABC出发后3.5个小时,我也晃悠到了大直冰壁下了,比原定关门时间还早半个小时,第一关顺利通过。最重要的是,林生将我的步行节奏调整得很好,我一点儿都不累。

因为在这一段我比杨健大哥早一些到达休息地,估计他老人家也觉得有点不平衡了,见到我后对我得到额外“照顾”的情况穷追猛打。我不接话、不搭理、不反驳,逼急了顶多就笑笑。哼,我就当你是羡慕、妒忌、恨了。哈哈!

我们在大直壁下用的路餐(我和钻石因为在队医那里耽搁了,出来的时候竟忘记去拿路餐了,都是教练分了自己的份额给我们,汗一个),稍事休息后就要往上爬了。因为我到得晚、吃得也慢,顺带还要做模特让2位摄影师拍照,所以比其他山友晚了一些出发。

阿旺走过我身边的时候,扯着嗓子喊了一句:“从现在开始后面的山友和教练都是一对一……

哎,我心想,其他人我不知道是怎么安排的,反正从上山那天起我就已经是“一对一”了,况且老朋友自然会照顾得更好些,就不劳您张罗啦,嘿嘿。

当钻石他们快爬到大直壁1/3的时候,林生逗我说:“你不是说钻石这几天不舒服所以不能负重么?你看她现在跑得多快啊,都成第一了。”钻石的体能和速度本来就是超好的,我替她想办法“偷懒”是为了能更好节省体力冲顶罢了。

我忍不住偷偷向上瞄了一眼,倒吸一大口冷气。

这段大冰壁坡度也太大了吧?80度是肯定有的了,有一段近乎垂直,而且还那么长,看样子可是会要了俺小命的啊!估计杨健大哥是看出我心里的怵得慌,在一旁不住地煽风点火:“哇,后面那个坡比我们当年爬的路线难多了,我今年不上了,太累了,你要和我一起下去么?”

看着他一脸坏笑,我是超级郁闷了,内心小天使和小魔鬼打得不可开交。。。。。。

坦白说,我有过那么一点点动摇。但我知道,我纵有千百个理由放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由。成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。只要不是高反,再苦再累,我都要坚持走下去。

从爬大直壁开始,我开始享受“二对一”的待遇了。前面是林生、后面是阿次。哎,真是脸皮薄一点都承受不起啊!

这个坡的雪还是很厚的,雪深过小腿,若要走得舒服,就必须完全踏着前面的脚印走。我最怕的就是这种长距离的大坡度爬升,真是会让我举手投降的。幸好这次有林生和阿次两个人一路陪我,一边爬一边聊天倒也分散了我不少注意力,在嘻嘻哈哈中不知不觉间竟也上升了不少。

和前面的山友频繁小休不一样,我基本是十多二十步小停一下喘喘大气,更是不会坐下来休息的。我就真的和蜗牛一样,虽然速度是慢些,但基本是在一直走个不停。

其实上完攀冰课程后,过绳结这种事情我还是能自己搞定的,但每次林生都会等在绳结处帮我折腾。哎,我就好好享受这份优待吧!如果我的笨拙可以让你更好地显示你的专业与细心,那么我愿意!不过有一次,我的上升器还没卡上路绳他就让交回给我了,幸好我没有大意,难道是在考验我有没有高反?抑或是有没有脑袋不清楚?虽然说我有额外一条绳子作保护,但也不要太大意了,好吧?

阿次我此前没见过也没有打过交道,彼此自然不熟悉,他见我这般慢悠悠的德行估计也是很无奈,便不断怂恿我下撤回ABC,我一直间歇性失聪,不搭理。而一直都“看扁”我的杨健还不忘在冰壁下扯着喉咙喊:“我再等你们20分钟……”杨健大哥,你可真是“阴魂不散”,呵呵!

此次攀登唐拉昂曲对我来说是近几次雪山攀登中最好条件的一次,藏队的综合实力毋庸置疑,林生做我的“一对一”也使我十分放心,所以我绝对不会在自己身体条件还OK的情况下仅仅因为不能吃苦受累就开溜的。林生是不好意思当面跟他的队友唱反调的,我可不能轻易辜负了他上山时给我的“承诺”,哈哈。

此后,我们三个人停下来额外吃了一次路餐,也顺带休息了十多分钟。阿次那家伙竟然将蜜桃汁都背上来了,这可让一路喝着葡萄糖水的我惊喜不已,我顺带还在他包包里翻出了好些好吃的。体力好负重好就能带多很多自己喜欢的东西,超羡慕!

再次出发时,林生为了给我再减点负重连我的防潮垫都拿跑了。这样一来,我那看上去还算饱满的45L的包里就剩下一盏头灯、一件厚羽绒外套、一对厚手套和几个暖宝宝了。我知道若我开口要求零负重,也肯定是可以的,只是觉得凡事都要适可而止、留点余地为好。

因为额外的休息耽误了一点时间,我以为自己和大部队已经隔着老远了,所以再次出发后不敢再慢悠悠地晃和说笑了,埋头走路。不敢去看到底还有多远才能到坡顶,眼睛只敢看前面教练的脚,因为我怕自己会泄气,会放弃,会急躁,会冲动。

《蜗牛》这首歌的歌词在我脑海中呈现——我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳挂着轻轻的仰望,我要一步一步往上爬,在最高点撑着夜往前飞,让风吹干流过的泪痕,总有一天我要属于我的天。

累,真心的累!

翻过这个难度最大的大直壁时,我突然发现自己距离最近的山友直线距离才30多米,其他的也不远,嘿嘿,原来差距也不是那么大嘛!这一下子的精神放松后果是严重的。首先,开始懈怠了、又慢慢晃了起来;其次,胃里翻江倒海了。林生见我又扯着绳子表示要停下休息,他不同意,并要求我再往上走5步才能停下来。没办法,我只能说肚子很不舒服,他笑着摇头说我是在耍赖,他话都没说完我就直接吐雪地上了,他马上改口说:“原来你不是装的啊?”看来刚才的蜜桃汁和泡芙是白吃了,都吐了。唉!每次爬完急升坡我都会有呕吐的冲动,就算是在平原也是如此,我也百思不得其解。

好不容易看到C1营地了,可真正考验我的时候才刚刚开始呢!走得慢,就可以好好欣赏周围的好风景。冰川真的好漂亮,这种风景无法完全用相机记录下来,只能亲身体会。

为了绕开大部分冰裂缝,修路组此次选择了这条难度颇大的线路,可在上C1营地上的最后一个陡坡前还是需要通过3条冰裂缝,其中跨度大的还直接架了金属梯。走在我前面的好多位山友都是在过冰裂缝的时候慢了下来,估计或多或少会有点心理压力吧!

金属梯架得很稳固、又有路绳保护,何况我还额外有一条绳子连着教练,应该是很安全的。但此前我并没有穿冰爪踏金属梯的经历,很担心会踩不稳当,所以向来天不怕地不怕的我难免还是会有点小紧张。当我两条腿都站在梯子上的时候发现还是蛮稳当的,就忍不住偷瞄了一下梯子下方。这一瞄不要紧,差点整个身子就都晃了,本能反应就是疾步向前走。在这里滑下去的话,生命危险肯定是没有的,但是绝对会吓个半死的。

过完3条冰裂缝,还需要上一个陡坡才能到C1营地,我抬头看了看,走在大部队前列的钻石也开始走几步一休息了,但他们胜利在望,营地已经不远了。爬最后一个小坡前,我问阿次要了点巧克力,毕竟此前一路吐一路走,肚子早吐空了,必须爬陡坡前补充点能量。估计林生和阿次也知道我体力消耗得差不多了,也就不再和我聊天逗我乐了,让我专心爬C1前的最后一个坡。

呕吐是突如其来且无法抑制的事情,爬到一半,我又吐了,这次吐出来的东西是褐色的。林生这次很紧张了,急忙问站在我旁边的协作我吐了什么。哎,虽然我是很累了,还不至于累到吐血吧?那个协作实在太搞笑了,大声喊:“吐的东西是巧克力味的……”我满脸黑线,巧克力味的,你尝过啊?呵呵。

恰恰在我最需要缓一缓的时候变天了,开始刮风下雪了。肚子空空如也的情况下还要顶着风雪行进,本来就走得就慢的我就更蜗牛了。就算我很努力,为了避免再次呕吐也基本上只能走5步左右停一下子。我知道身前身后2名教练也被我折腾得很痛苦,营地就近在眼前,但是我这只蜗牛就是走不快,也只能陪着被风吹被雪打,我真的很内疚呢!(后来问过,当时他们都想先跑上营地,把自己的包包卸了再下来接我的,但是又怕我觉得孤独后干脆坐地上不走了,所以就没敢让我自己一个人。其实,虽然我长了个娃娃脸,但也没有大家想的那么脆弱了。。。。。。)

我也注意到穿着蓝色冲锋衣的阿旺一直站在钻石的帐篷外,冒着风雪观察我的行动,估计他是超级郁闷了吧?我这只蜗牛能晃上来应该是出乎他意料的。后来听钻石说,她到营地的时候阿旺队长本来是要替她分配帐友的,因为觉得我肯定会半路自己放弃。但钻石坚持要等我上来,并按照在ABC的方式睡。

呵呵,姐姐对我可真有信心啊!

钻石时不时的拉开外帐关心我走到哪里了,我和她可是唇齿相依啊!如果我到不了C1,她的处境也会相当尴尬的。因为我们2个人都没有背自己睡袋上C1,本来是计划用教练的睡袋凑合半个晚上就冲顶的(我们两个都不胖、体温也低,睡觉的时候也很安生,所以藏队教练的1个睡袋足够我们2个人一起睡得又暖又舒服,暖宝宝都可以省了)。

好不容易走到了自己的帐篷面前,我算了一下时间,8.5个小时,据说是比最快一个到的山友慢了1个小时左右。如果不是因为路上额外吃了1顿路餐、吐了一路还有最后一段在暴风雪里走,应该是可以控制在8个小时之内到达的。

我俩的帐篷建是在一个冰台上,高度超过我的膝盖,帐篷里除了钻石以及她的包包以外空空如也。

不算累,但是真心冷!

一通混乱后,我和钻石2个就一起钻进睡袋里互相取暖了,她看来也冷得够呛。钻石到得比较早,在变天后就钻帐篷里了,教练一直催促她钻自己睡袋里暖和点,她一直推脱,那是因为她硕大的背包里也是空空的,哪来睡袋啊,睡袋都在我前后2个教练的包包里呢!

我在快到C1时就知道自己开始失温了,但为了快点到帐篷就没有停下来加羽绒服。虽然我在睡袋里靠着钻石取暖,可身子还是忍不住地颤抖。让自己先暖起来是最紧要的事,这个时候也顾不得什么男女授受不亲的教条了,直接让林生过来帮忙暖手,因为我的手已经冻得有点发麻了。林生边帮忙暖手边问我要不要吃东西,藏队的教练太细心周到了,赞一个!

身子稍微暖起来后我就开始打瞌睡了,毕竟睡觉是我恢复体力最好的途径。期间,其他教练将各种味道的泡面、八宝粥、萨其玛等食物陆续递进了我们帐篷,钻石又一次惊呆了,6011的海拔吃食品种还这么多?实在是有点夸张了。

我约莫睡了半个小时就基本缓过来了,钻石此时却躺下了,她或许也累了吧!身子暖起来了、呼吸调整好了就发现自己肚子空空的,好难受啊,我要找吃的!我刚坐起来,一锅八宝粥就适时递到我面前,我眼睛马上放光。“要不要吃点八宝粥?银鹭的……”我点了点头就直接将锅子接过来喝了个底朝天。我本来就喜欢吃甜食,能在这个海拔喝到暖暖的八宝糖粥确实是人生一大乐事!就在我满足地舔舔嘴时,突然想起钻石好像还没有吃东西呢,我刚才喝下的可不止一罐八宝粥的量,莫不是我把她的那份也吃了?我不好意思的问林生:“钻石还没有吃的吧?我是不是把她那份也吃了。她怎么办?”“你放心,我再给她煮就是了。”

在C1,人员方面都是按照1教练+2个山友睡一个帐篷的方式安排的,这样一方面可以及时掌握山友们的身体状况,另一方面也可以照顾山友们的吃饭问题。

又是一个贴心的小细节!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |