搜索
其它山峰

蜗行唐拉昂曲——小记我的2012年五一唐拉昂曲峰攀登(最后更新在120楼)

[复制链接] 查看:56759 | 回复:230

我和钻石都是那种超级能睡的主,海拔抬升对我们基本没有影响。吃饱喝足后我又开始犯困了,如果明天需要冲顶,早点睡也是好事。正当我打算倒下去继续呼呼的时候,外帐被拉开了,好多个脑袋伸了进来(不好意思,没带眼镜,根本没看清楚人脸),而后就开始叽里呱啦交流起来。因为教练们讲的是藏语,我是一句没听懂,反正我和钻石偶尔能听懂的几个汉语短语就是说我“眼皮肿了、脸也肿了”之类的。哎,我平日里喝多点水眼皮就肿。。。至于脸蛋嘛,都严重晒伤了能不肿起来么?

估计是他们几个教练讨论来讨论去意见还是没办法统一吧,阿旺最后只能直接做我的思想工作了“你~那个~天气不好,明天的冲顶已经取消了,我们正在做其他山友的思想工作。你……那个脸和眼皮都肿了,身体应该也很不舒服,既然明天不能冲顶,就今天晚上下撤,行么?”我没有接话,直接将头扭一边,表示不同意(我真是海拔越高越不懂礼貌了)。阿旺见我这个态度也很无奈,只能和其他教练闪人了。

他们走后,林生和我说:“反正明天是一定不会冲顶的了,下去的话你还能睡好一点、吃好一点……”老朋友是看出来我所担心的是什么了,我怕之前说的明天不冲顶是为了哄我下去的,所以阿旺此前问我是否愿意下撤时我坚决不同意。见我还在犹豫,林生一脸真诚地说“放心!我陪你下去!”有老朋友保驾护航,我没什么好担心的,只是上C1的时候已经够折腾他了,现在只休息了一会儿就又要下去,外面还风雪交加。我只能是感动得稀里哗啦了。

我没有那种强烈的登顶欲,只是真的没有到非下去不可的状况,我从不会勉强自己。

尔后“又爱又恨”的阿旺再次来询问我是否愿意下撤时,我同意了。其实他的态度一直是蛮好的,只是我这个山友确实比较让人头疼。如果换作其他队伍,哪会商量来商量去的?阿旺出于安全考虑,说是要让我先吸吸氧,林生立即同意了。其实,我内心是不想吸氧的,才6000米吸什么氧嘛!我刚才不过是冷着和饿着罢了。

不过,吸氧这个提议确实让我不再犯困了,咔咔。我回头看了一眼耷拉在一旁的钻石,忍不住得意地说:“这个氧气在高山上怎么也得四五千块钱一瓶呢,这次我赚翻了耶!”钻石不搭理我,她一定是累坏了还没有缓过来,否则以她的性子哪能不搭理我。如果让阿旺见到我为了一瓶氧气兴奋成这个的样子,跟之前见到的那个病恹恹的样子截然不同的话,一定是不会给氧气我吸的。

不一会儿,多吉就提了一罐氧气进来了,他细心地帮我将氧气面罩戴好,并确认供氧正常。毕竟是价值四五千的东西,我肯定要狠狠吸、可不能浪费了。看我安安静静的深呼吸了几分钟,多吉问我:“吸了氧是不是舒服了许多?”其实我当时真的没啥特别的感觉,其实我就是累了、困了、饿了,心跳早就降到了100以下,也没有什么别的不舒服。但是为了照顾对方情绪,我还是礼貌的点点头,表示吸氧后身体舒服了许多。我是不是很虚伪?咔咔。钻石后来就说我在C1太会装了,让大家都以为我很不舒服,以此骗了一罐氧气,而且也没想着和她分享一下。我晕~~~

既然决定下撤就要开始准备了,又是一通折腾,期间我拒绝了林生让我穿他羽绒裤的建议(后来悔得肠子都绿了)。为了让我好好吸氧,少活动,小桑珠被叫过来帮我穿戴。钻石说我当时是在装“死人”,其实偶尔接受一下照顾还是感觉很良好的,仅此而已。

“      把你的脚从温暖的睡袋里拿出来……”我忍不住乐了。这句话从比我小9岁的男生嘴里冒出来的时候,我感觉自己倒像是一个小朋友了。好吧,我也就偷偷懒,继续享受公主待遇吧!

小桑珠帮我在帐篷外穿戴安全带的时候悄悄问我到底哪里不舒服,对老朋友我只能如实回答:“我其实真没感觉什么不舒服的,就是有点累了……”“累是正常的啊!但也不需要下撤啊……”“反正明天又不冲顶,下去会舒服点嘛!”“哦~~~原来这样啊~~~”小桑珠边和我聊天边很细心地将我的羽绒服拉练拉好、头灯角度摆正、帽子整理好……

一切准备就绪后,我看着身边的氧气瓶心里直发慌。如果要我背着它下去,我宁愿不吸氧自己走,那瓶子也太沉了点。我在一旁看着林生将氧气瓶塞进了自己的包包,我呆了,这是一个神马情况~~~原来,他是打算氧气瓶他背着,我跟在他后面走即可(面罩和氧气瓶间的连接管长一米左右)。

我承认,我又被感动了!

我的下撤是由2个教练陪同的。唉,又是“二对一”。

由于晚餐好好吃了一顿八宝粥,又眯了半个小时,我的体力有了很大程度上的恢复,而且我是试过连续2天、每天都在5000米以上徒步13个小时的,所以对自己能走完下撤这段路是有信心的。而林生曾和我走过启孜峰下山的一段,对此心里多少也是有数的。临出发的时候,我向林生落实了钻石是安排了其他教练照顾后才安心。一路上,我和钻石虽然都是一直嘻嘻哈哈,看似没心没肺的,其实暗地里、心底里都是很关心对方的!

下了第一个陡坡后就又到了冰裂缝处,我戴着氧气面罩、连着氧气瓶,和林生2个人依次过冰裂缝是不可能的,只能2个人同时站上金属梯。。。。。。见我看着金属梯子犹豫不前,林生伸出他的左手,示意要拉着我走过去。不管了,反正死不了人的,只是希望梯子的承重能力要好点。此后的一路下坡我都走的很轻松,吸氧的好处逐渐显现了,基本上我就没有喊停下来要休息的,而且也有精力开开小差、左顾右盼、胡思乱想了。这样的行走08年也试过一回,那时是在尼泊尔徒步EBC,亦是一个风雪交加的晚上,亦是高海拔,亦是走了十几个小时,不同的是那次我走到精神崩溃、脑子长时间一片空白,而这次离精神崩溃还远着呢。
      准备下难度最大的那个大直壁前,林生将我的氧气瓶交给另外一个教练背。他们用藏语低声嘀咕了几句,反正我是听不懂,也就不去猜。因为路绳结冰,所以不能再像平时那样用8字环下降了。在雪深过膝的大坡坡上不用下降器进行下降,我们走得实在太踉跄~~~前面的教练和我轮番滑倒导致直接坐在雪上,而我后腰上又经常灌进林生踢下来的雪,总之十分难受。坡实在是陡,每一步踩下去都会往下滑一点,基本就没有稳当过,实在太耗体力。

期间稍事停顿的时候,林生直接靠着我休息。我心里好一阵纳闷的。他们体力都是很好的,这样海拔的山不至于累成那样吧?后来才知道林生那晚上只是给我煮了吃的,自己就一直没吃东西,所以胃疼得不行。我是太粗心了,一直都没有注意到老朋友的身体不适。

到了缓坡,风雪就基本停了,走起来也轻松多了。此时,我依稀看见远处ABC的方向有头灯闪烁,应该是有协作上来接应我们了,有后援就是好。前面的教练时不时停下来询问我是否要休息,我都是摇头的,实在是没感觉到很累或者很辛苦。我的体能分配一直就有点问题,上山虽然慢也累,但是很快缓过来,典型没尽力,一说要“跑路”的就溜得比很多人都快。

不饿不累就不能安生的我,脑海中反复闪现一个恶作剧的念头——如果我这个时候坐在地上、说走不动了,不知道教练们该怎么处理呢?抬?背?抑或是扛?不过,最后我还是没有将想法付诸行动。幸好我没这样恶搞,否则后果很严重滴~~~后来得知,他们对付这种状况手段是很多的。。。。。。

接应的协作和我们接上头后,就由他们带着我走了。

接下来的一段路,只是不断傻走,我知道自己是有点困了,想睡觉了。

到了换鞋处,氧气已经耗尽,我终于不用再戴着那个可恶的氧气面罩了,YEAH!!!那种流了鼻涕不能擦的感觉很实在太难受。

接下来到ABC之间一小段冰雪和石头的混合路段我走得很小心,这里一个不留神摔一下可是会很疼滴。。。。。。

一路走走停停,终于在凌晨2点多,我们全部到达了ABC营地。炊事帐里厨师在为我们煮吃的,其他人在聊天,好不热闹。我找了个凳子一屁股坐下,闭上眼睛养神,毕竟是凌晨了,这天前后走了将近14个小时,说不累那是假的,而且我确实有点想睡觉了~~~

林生这边在忙着游说我吃点东西,队医则在那边忙着想法子要我和他一同继续往山下走。。。。(队医自己有事情,需要在凌晨五点启程下山)

面对队医的不断催促,我本能的将背转向了他(人的身体语言是很微妙的),也不搭他的话,甚至连眼皮都不睁一下,完全当他透明。队医用血氧仪给我测了2次,我偷偷瞄了一眼,指标比早上上山出发前要好很多。嘿嘿。他没有绝对的理由弄我下去了。况且现在是深夜,又没有牦牛没有马的,我不肯自己走,你们还背我不成?况且我还没有到那种非下去不可的地步。

同意从C1连夜下来是因为知道凌晨冲顶无望,而我还能多走几个小时,那我还不如直接回到ABC好好休息;而同意吸氧则是因为林生说为了我在下撤期间能走快点、舒服点,为了尝尝吸氧的鲜罢了。林生陪我走了3天路,大家又是老朋友,我的身体状况和个人能力他是相当清楚的,他给我的意见我是能足够信任的。

耳边队医在不断和林生说要我和他一起下山,实在听不下去了,我直接说:“我现在只想睡觉!要我再走我也是走不动的了!”

是谁都能听出来我的不情愿和怨气了,在我超想睡觉的时候谁要不让我睡觉我一定会发脾气。

我不是个没有脾气的人,只是工作性质使我习惯性藏起了自己的真实性情。让我再继续再走,我也不是走不动,但此时此刻我只想好好休息、只想好好睡个觉!

我是坚决不再搭理队医了,队医和我教练沟通的结果是——我留在了ABC过夜,而队医自己一个人下山了。。。。。。

YEAH!抗争成功了!

继续
。。。。

回到自己的帐篷,鞋子、安全带什么的全是教练帮忙脱的,我的全部心思都是“我要睡觉!”我刚才在炊事帐,坐着凳子都差点睡着了,太困了。

因为觉得冷,我只是脱了件羽绒外套就直接钻自己睡袋里了,在睡前还硬是被灌了2杯热茶(据说是能补充体力的,搞不清楚什么东西,因为我下山后就没吃东西,林生说要是不喝就不准睡,好,毒药也喝,只要你让我呼呼)

喝茶的时候,林生说他刚才路上胃疼所以没法带我,后来队医让他吃健胃消食片,然后有一个协作拉肚子好像也是吃的健胃消食片,搞不懂,为啥2个情况吃同一款药……

因为林生的睡袋在C1让钻石睡了,他在ABC就只能睡钻石的那个小小的、薄薄的睡袋,实在有点难为他。那个“renwoxing”睡袋估计让他超不爽,一直嘀咕:“什么任我行啊,我看是什么都不行,又小又薄,今晚这么冷,这怎么睡啊……”

而我实在是困得不行了,没精神搭理他后来说需要取暖的玩笑话了。直接将一只手从睡袋里伸出来,我也冷得要命,要取暖就只能赞助一只手的热量了。我即刻被强烈鄙视了:“什么人啊,我要取暖就只给一只手……”

昏睡到早上10点被热醒。
抓绒保暖衣裤+羽绒背心+防水抓绒外套+冲锋衣裤,这样的装束睡在极限温度-35度的睡袋里,大白天在帐篷里不被热醒才怪。此时,林生说大部队已经下撤到大直壁了,我也该起床了。起床后,我发现帐篷里有还摆放着一罐没用过的氧气,原来队医要求的,要预防我半夜有啥不测的,无语。。。。。。我很邪恶地想,我真该吸了它,那这回的登山费就赚回来了,呵呵。

不过话说回来,小心驶得万年船。

习惯性早上起来摸摸脸,巨疼。马上翻出镜子照了照,被晒得惨不忍睹,完全是灼伤等级,都开始冒水泡化脓了。

不管了,已经饥肠辘辘了,得先找东西吃。

到了炊事帐,他们先是弄了杯红枣味的香飘飘给我,好喝!而后,从一个纸箱子里的变出一个硕大的雪梨给我吃,我马上去查看存货,随即“愤怒”了。我们怎么之前都不知道有水果?而且还是品相那么好的雪梨和苹果!!!不管了,吃了再说。

吃饱饱后,反正无所事事,就开始帮厨师剥皮蛋做午餐了。我总不可能在这个海拔尝试做粤菜吧?只是一再要求厨师要少放辣椒。

期间,留守ABC的队员陆续向C1方向走,说是去接应从C1下来的人,帮忙背东西下来。

见到钻石后,我第一时间将她带到厨房吃雪梨,后来钻石说林生在路上见到她的时候,就叮嘱她回到ABC时找一下我,说我知道哪里有雪梨。晕倒,不要那么心有灵犀好不好……

稍事休息后,山友们用完午餐就开始打包,准备下山了。那个,最耗体力的压缩睡袋的工作我和钻石都是交由林生帮忙,呵呵,我们都是能偷懒就偷懒的人。

和上来的时候一样,大件行李都是牦牛或者马匹负责运输,我们山友只需要背自己的小包包即可。下山伊始,林生和小桑珠都是跟着我和钻石后面走的,估计是怕我俩聊天聊到得意忘形会走丢了吧。问题是,我和钻石讨论那些话题都是小秘密,不想被偷听,所以他们一靠近我们就不说话,一走开我们就小声说大声笑。他们估计觉得无趣就干脆自己跑开了,只在我们视线范围内出没。但是,这个距离的直接的后果就是队长阿旺发现我和钻石没人跟着,立即朝他们发飙……

重新回到4800的乘车点,就像重回人间,回到现代文明。各种短信、微信、微博、电话……

回到羊八井高山训练基地,短暂休息。

我找了个机会去向阿旺致谢,绝无恶作剧成分,但钻石说她听到我和阿旺表示感谢的时候觉得我实在太虚伪,她差点吐出来了。晕。。。。。。

最后,只有阿旺陪我们这群山友回拉萨参加庆功会,其他教练协作都没随行。

有缘的话我们一定会再相见,或许就在十一的宁峰?谁知道呢。

回到拉萨,我们蓬头垢面就直接来到“突击营地”参加庆功会。一进门,旺加教练主动和我打招呼,我一下子没反映过来就被说成是记忆力衰退,其实我是觉得我都晒得破相他还认得,真不容易哦。在场的以启孜峰的山友为主,我和钻石好不容易才找到空位置。刚坐下,桂桑大姐就主动过来和我们聊这几天在山上的生活了,好亲切的大姐!没过一会儿,洛则大哥拿着罐啤酒过来了说是要和我们边喝酒边聊天,在高原我本是不碰酒的,不过今天豁出去了,喝就喝吧,心情好啊!

庆功会上,先是领导发言,尔后分别颁发2座山峰的登顶、登高证书,最后合影留念。

因为我们一下山就参加这个庆功会,没有洗澡觉得浑身不舒服,所以我们早早就回圣山宾馆休息了。                  我和钻石共同的感觉是这次登山在山上是累,但是一回到拉萨就缓过来了,和以往的几次登完雪山的感觉很不一样。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |