搜索

七、八月成都出发去内蒙游,我驾车有同行的没?

[复制链接] 查看:6977 | 回复:35
到了此行第一站----鄂尔多斯。一个美丽的地方,我在寻找宾馆的路上,就发现了这么多漂亮的楼房,好地方啊!

平平安安
鄂尔多斯这个地方已完全汉化了,除了大街招牌上还有蒙古字外,已看不到有蒙古人的痕迹了。反而我在高速公路休息区还看见二次蒙古人。
这里的气候好,干爽,傍晚走在大街上,干爽的风吹得很是舒服,量也足,吹个不停,爽。与四川不一样,四川吹的风是湿腻腻的,而且是吹一分钟后得等半小时才有可能吹下一分钟,难得有干爽的风。
鄂尔多斯还有个特点,就是楼房多----宾馆多,写字楼多,住房也多。但据当地人说,这个地方其实本地人少,外地人多,经济一不景气,就差不多要成空城----大部份人都跑了。
前二天去康巴什新区看了看。这个新区名气大了,上了美国时代周刊,号称鬼城。
新区离鄂尔多斯东胜区还有30km+,路全是新辅的柏油路,路起来很舒服,就是车载导航仪找不到路,老出错。
到了新区一看,名不虚传,路又宽又直,楼房又高又大,密密麻麻,但行人与车不多,在这样的大街跑起来心旷神怡。过惯了人多车多的日子,这里简直就是天堂。
鄂尔多斯人均GDP与北京、上海一起排列全国前三,鄂尔多斯名列第二,怪不得,呵呵。确实有钱,确实富(据说煤储量占全国六分之一,天燃气储量占全国三分之一)。但这种发展速度,往好里说,是壮观,往坏里说,是疯狂。真搞不懂,康巴什新区在狂建,东胜区也在狂建。搞不懂的还有:
鄂尔多斯的足浴店少,这里的广告装饰公司比足浴店都多,这是我走这么多城市发现的第一个。
鄂尔多斯的干洗店少,我在这里转了五、六天,就只发现了一家干洗店。其中有一次是在车载导航仪帮助下在鄂尔多斯城内专门找了多一个小时。

天气麻,鄂尔多斯一早一晚太凉爽了,我穿短袖冷得够呛,带的短裤就不用穿了。
从鄂尔多斯出发,100km+就到包头了。包头不愧是内蒙古第二大城市,人、车都比鄂尔多斯多多了。但高楼少了,漂亮的房子更少了。
这里连招牌上装饰性的蒙古文都省了,完全与内地城市一样。看不到有蒙古人。晚上在演艺吧看见一个蒙古歌手,唱歌一般,喝酒吓人,一次可以喝一盆。
包头晚上还有演艺吧,这点比鄂尔多斯强。鄂尔多斯的演艺吧都关完了,只留一个花场走秀骗钱了。

演艺水平一般,还要买门票,设最低消费,这点与杭州的东坡大舞台一样的强势。但质量差得太多,中间还穿插二十分钟的卖货时间,在卖门票的场所这样搞我还是第一次看到。但包头人民看样子已习惯了。但毕竟比鄂尔多斯强,还没关门。

包头是这次出川以来看见人、车最多的城市了(当然西安除外),一进城就感受得到,是摆在面上的。我在市区转了二天,没见一个立交桥,也好象没见到有地下停车场。

想去逛逛商场,找不到停车位,要不停的转圈看看有没有刚走的车。

包头好吃的面条,不是连锁开得多的那家,而是“马家私房面”,这是我出川以来吃得最香的一碗面了。建议同志们有机会都去尝一尝。
呵呵,悠闲。
驾车170km+就到呼和浩特了。这一段路非常难走,可与四川的成绵高速相媲美,在我走的这么多高速公路中这二条路可以并列第一。9点吃完早餐从包头出发,中午1:30分到达呼和浩特,驾车4个半小时。

呼和浩特的蒙古包建得怪,建在楼顶。

到酒店开始要收停车费了,这时才想起,在鄂尔多斯和包头,在哪里都不用交停车费啊,呵呵,到省城了,是不一样。

在呼和浩特休整几天,就准备出发了,目的地是呼伦贝尔大草原,然后满洲里。先计划用5--10天到呼伦贝尔市:
呼和浩特--乌兰察布市--察哈尔右翼后旗--克什克腾旗--巴林右旗--阿鲁科尔沁旗--科尔沁右翼中旗--兴安盟--阿尔山市--呼伦贝尔市
全程1800km+,这条线以前没走过。计划边走边耍。
有愿意一起去乱逛的妹纸没?我现在一人一车,还缺妹纸一名,有愿意加入的没?
呼和浩特的演艺比包头好看多了,毕竟是省城,质量高了一大截。中途也有卖货环节,比包头开放些,允许买家自己上舞台自己抠奖。包头是站二个雄壮的保安拦在舞台边,不准人靠近,气氛差多了。

在中山西路的海亮广场总算看见有地下停车场了。据说这广场是上市公司?我的车在地下停车场停了一夜,第二天上午一上车就发现满车都是异味,想骂人还不知骂谁,估计楼上是卫生间?把水漏下来了?出停车场还得交停车费,酒店给的停车券门卫说是作废了。想想在酒店消费了一千好几人民币,心头不服回头去找前台。前台的小姐说:作废了就作废了,我也没法!为什么发停车券?发错了呗,下次不发了。日哟,想骂人,还是忍了,下次不来了就是了。
风景还是不错的,去看了看公主府。想想三百年前公主刚搬进来住的样子,闭上眼睛想,呵呵。一百前,这房子还是完整的(那时公主后代刚搬出来),直到现在还号称是全国唯一一座保存最完整的公主府。但据导游说,也只有中间的二幢房子是原建筑了,两边的房子是民国修的,看看地基和青砖就不一样。现在展出的是20亩,原公主府是600亩。就这样子,还是全国保存最完整的公主府?搞不懂。

明天就出发了,向呼伦贝尔前进。明晚先到察哈尔右翼后旗。

从呼和浩特驾车200km+就到察哈尔右翼后旗了。全程全高速,前140km+是京藏高速,后60km+是G55高速。这一段的京藏高速很繁忙,抬头望去全是满载的载重达几十吨的重卡,络绎不绝,我经过的这一百多公里就没断过,让我又一次开了眼界。一开上G55高速,霍然清爽,一下就看不见几辆车了。

一下高速,就到了察哈尔右翼后旗,收费站名白音察干。用了十分钟,就围着城市转了一圈。这里的干洗店突然变多了,除了餐馆,就数干洗店和洗车店多了,与鄂尔多斯和包头简直不一样。小城市的人还爱干净些?

内蒙古蚊子少,我只在鄂尔多斯的一个地方发现了几子蚊子,其余地方硬是就没蚊子了,很舒服。
明天要驾车走省道480km+到克什克腾旗,也不知路况如何。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |