搜索

七、八月成都出发去内蒙游,我驾车有同行的没?

[复制链接] 查看:6972 | 回复:35
从察右后旗出发,驾车440km+就到克什克腾旗了。全程路名叫省际公路,全是高等级公路,除了没封闭外,路况与一般的高速公路一模一样。跑起来很爽,而且想停就停,可以边走边耍。一路上加油站多(平均20km就有一个吧),收费站也多,要经过7个收费站。

当地人的房子都是独门独院。

克什克腾旗是国家授牌的旅游城市?这里房子修得好,特别是政府的办公楼,应该是这儿的标志建筑吧。县城面积与察右后旗差不多,但没看见有公园(察右后旗有三分之一的面积都是公园,而且最好的建筑都在公里园)。新兴的旅游城市就是这样吧,全力赚游客的钱,本地人能忍就忍了吧。
这里的宾馆差劲,我走了三个地方,综合比较下来,是我这次到内蒙古以来性价比最差的地方。

这里的酒不贵。这个68度的白酒,3000ml才卖65元,当地产的,我买了一箱,带回四川去吓吓人。

从克什克腾旗驾车170km+就到了巴林左旗。途中经过三个收费站。克什克腾这么先进的旅游城市,竟然没有加油站?!我昨天今天围城市转了若干圈没发现有,车载导航仪也说没有(在出城处省道边发现一个在建还没投入使用的中石油加油站),这里的加油站藏得太深了?

上午11点就到巴林左旗了。这个地方的街边的房子没克什克腾漂亮,但宾馆有挂牌4星,房价才280--320。克什克腾一般的宾馆,报价都是350--380不少,一样的设施在察右后旗,别人报价才90!看看巴林左旗新开业价300的房间。相同价的房间,其设施与克什克腾有天壤之别。

巴林左旗有祖陵和上京遗址,这二个地方都是全国重点文物保护单位,可惜我多方打听,都不知道怎么去。车载导航仪也找不到。只有去看看博物馆算了。
这里有交警在街头执勤,还有女警。

这里的人气旺多了,七点过后,短短十分钟里我驾车看到了有五处每处都有上百人的中年人聚在一起跳舞(与内地一模一样)玩。这是察右后旗和克什克腾旗没有的。
从巴林左旗出发驾车260km+就到科尔沁右翼中旗了,途中经过3个收费站。网上资料说这里是全国范围内蒙古族人占比例最高的地方,但走到了一看完全不是这么回事,与其它旗一样一样的。难道说的是乡镇上的蒙古包内?呵呵
这个城市就三条主干道,一哈哈儿就可逛完,但有二个公园,城市面积不比察右后旗和克什克腾旗小,但公园面积比克什克腾大多了,有二个公园!
车载导航仪这次发挥了威力,找到了遐福寺,历害!据守门人说,里面住了12个和尚,其中有三个佛学院的学生。香火还是挺旺的,只是房子确实有点破了。

去看了看哈布图.哈撒儿的纪念碑,成吉思汗的二弟,背后是科尔沁右翼中旗博物馆。

看了看图什业图骞马场,有点壮观。

这里依然看不到蒙古人。完全汉化了的一个城市。晚在完全汉化的烧烤广场里喝了几瓶啤酒,再一次体会了孤独的感觉。
从科尔沁右翼中旗驾车140km+就可以到兴安盟了,途中1.5小时,经过3个收费站。
中途第一次遇到户外骑游队,有队员5人。骑游这条线路,相比滇藏线和川藏线来说,简直是享受了----不累,没爬坡,笔直平坦。骑游的人数没可比性,走那二条线的人多得多,一路上络绎不绝。年轻人,还是自虐的多些,呵呵。

兴安盟,是从呼和浩特出发以来到的第一个地级市,城市大了很多,人/车也多多了,总体感觉就是繁华多了。
这里有迪欧咖啡馆了。这里没有沃尔玛和家乐福。
这里有全国唯一的成吉思汗庙,始建于国民党的四十年代,重建于**领导下的八十年代。不是文物,门票还贵,但冲着这个唯一性还是得去看一看。里面的导游小姐很漂亮,穿的蒙古服和马靴更漂亮。

明天去阿尔山市。网上查了资料,问了酒店的住宿价格,太贵了。二星标准的酒店,最低价580,五星海神酒店,最低价1200+。有网友介绍说可以直接去阿尔山国家森林公园,里面的住宿和餐饮都比阿尔山市区便宜多了,风景还美,空气还好。计划先去那里呆2-3天了。

从兴安盟市区(乌兰浩特)驾车3个小时,就可以直接到阿尔山国家森林公园。景区的住宿不贵,价格比起阿尔山市区的二星标准,一半都不到,我直接订了二天。
进公园的路上,有惊无险,中途的路被冲毁2处,义无反顾,冲啊,冲进公园再说!不愧为国家森林公园,景色历害了,非常非常的漂亮----即使在雨中。

我住在兴安服务区,选了这个区中唯一层高达二层的住宿楼。第二天花了一天的时间,在景区内乱逛。走到哪里都景色怡人,呵呵。美中不足的是,吃的要差些,看得出厨师是尽力了,份量也很足(还有正宗的野鱼),但味道一般。

要离开森林公园就麻烦了,回阿尔山市的路断了,要通得再等2-3天(旅店老板说的,要泄洪,泄完才会把路修通。要绕也可以,得多绕400km+)。我决定不等,绕吧,从景区里面直接杀出去,横穿大兴安岭,到大兴安岭腹地看看。
早上7:30吃了点干粮就出发了,驾车到晚上8:30才到呼伦贝尔市区,呵呵,驾车13个小时,行程410km+。中途柴河镇--塔尔气镇最惨,60km走了3个小时。后面的路修一段封一段,走走停停,晚上6点总算走上了省道。

向西向西,追着落山的太阳,冲啊!

在呼伦贝尔住了一夜,31日一早驾车二个小时就到了此行的目的地----满洲里。

这个地方让人耳目一新。街道边的房子的漂亮程度只有鄂尔多斯可比(但比鄂尔多斯小了几号),繁华地区的商铺招牌,俄文要占80-90%,中文占10-20%,还有很多招牌根本就没中文,只给俄罗斯人看的,呵呵。遍街录音机里播的吆喝,也是俄文的,呵呵。
花了一天时间在满洲里市中心逛了逛,发现俄罗斯人就喜欢两样东西----衣服和汽车饰品,放眼看去,街上大部分都是卖这二样东西的商铺可以作证。市区随处可见俄罗斯人,以一家为单位的居多,都提得大包大包的。

计划在这里呆10--15天,慢慢逛逛。
从阿尔山市进森林公园的路况如何?
1人点评 收起
  • honghu0306 这几天忙到耍去了。28日阿尔山市进不了森林公园,我才从柴河镇--塔尔气镇绕,结果绕了快一天。当时是不通的,但现在就不好说了,不下雨的话应该通了吧,这个贴子回得晚了,呵呵。 路况还是不错的,全柏油/水泥路面。 2012-8-6 18:19
swlxm 发表于 2012-8-2 09:20 从阿尔山市进森林公园的路况如何?

这几天忙到耍去了。28日阿尔山市进不了森林公园,我才从柴河镇--塔尔气镇绕,结果绕了快一天。当时是不通的,但现在就不好说了,不下雨的话应该通了吧,这个贴子回得晚了,呵呵。
路况还是不错的,全柏油/水泥路面。
在满洲里呆了七天,住了六晚。去了国门/界碑/套娃广场/中俄互贸区/俄罗斯艺术馆/红色后代展览馆/满洲里体育馆(看看满洲里人怎么锻炼)/结婚大礼堂/呼伦湖/铁木真大汗行营/扎拉敖包,但最主要的精力还在是满洲里城里面,考察俄罗斯歌舞。照了大量的照片,交了不少的学费,买了不少的东西,真真假假一大堆。

考察了满洲里大饭店/口岸国际大酒店/满洲里国际饭店/友谊宾馆的俄罗斯歌舞,有6:30分开始的,也有10:00开始的夜场(录了不少的像,留回去慢慢看),各有千秋,同志们时间少想看精品的可以向我咨询啊,呵呵。

满洲里城确实太小了,计划呆10-15天的,呆到现在就发现确实没啥耍的了。今天开始踏上回程的路了。先在呼伦贝尔呆二天,后天去齐齐哈尔。
然后一路向西南,边走边耍,计划月底回到四川。有同行去四川的妹纸没,我捡你一起走啊。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |