本帖最后由 合肥华山论剑 于 2012-8-29 17:09 编辑 五、鳌太徒步穿越第五天 时 间:2012年6月26日 天气:晴转中雨 出发时间:上午8:30,到达营地时间:14:30 穿越行程:金字塔垭口2800营地—西源营地, 穿越航迹:航迹在126楼 翻越高山:大太白梁、跑马梁。 早起,天气竟然晴了,昨晚上呼啸的山风竟然也停了,没有一丝的风,没有一丝的雨,远处的山峰之中飘荡在朵朵云彩,我们又一次见证了秦岭多变的气候,我往山坡上走了一段,找了个位置,想拍摄太阳日出云海景观。实际上,只有一片朝霞出现在大太白梁的山腰,没有任何风景。之后返回营地整理装备。 风格早上已经没有再提要下撤的话语,因为死在下撤的途中,还不如走在求生的路上。在去墨脱的督促下,我们穿上湿透了的袜子,再穿上湿透了的鞋子,整装出发。 通过GPS的路程判断,今天是最重要最艰难的一次考验。先要穿越过太白梁,也就是当地人称之为九重天的太白梁。然后从东源穿越重重迷雾上到万仙阵,再走40里跑马梁到达美丽迷人的大爷海。 由于我比风格他们后吃早饭,就晚出发半小时,我独自一人开始翻越太白梁,还是满山的石海,没有路径,只有一个劲的往上爬,强度确实很大。 在石海上行走,要注意正确使用手杖。勿将手杖收紧带缠绕手腕,手杖落点不好或者插入岩石缝中就会出现将人带走或者跌倒,现实中,攀登石海。只要不滑倒,就是成功。 我四肢并用,左跳右越。翻过了一层又一层的石海,有意思的是,当认为到太白梁顶了,可是上去还是一个平台,再继续爬吧,一共九层石海。直到看见了几根木桩。才是真正到了太白梁顶。 海拔3450米。 风格和去墨脱看见我上来了就立即出发,不想给我一点喘息的机会,我想照个像都没有人,不过我听见后面传来了声音,就想好歹要找个相吧,于是还是让他们俩先走,我停下休息一会,掏出我背了5天的可乐,畅饮了一口,那天甜甜的滋味真让人回味,平时很少喝可乐的我此刻感觉可乐是如此的爽口。 后面上来的是小土,深圳队的强驴,还有淄博队的一位年近60的驴友,我们相互拍了几张照片,就迅速下山。 下山先走的还是一片片草甸,石海并不是很多,路径也非常明显,没有什么难度,天气这时很给力,太阳慢慢的露了出来,我甚至想着明天登顶拔仙台那晴空万里的景象。然而这只是我的美梦罢了。 走了约莫一个小时到达东源小树林前的一大片草地,远处的跑马梁已经触手可及,这时没有了路,是一片树林,按照轨迹在杂草丛生中胡乱的前进,走了3分钟,一条明显的小径展现在面前,有了方向就没有再看轨迹,不一会就走到了下面的草甸。 去墨脱和风格已经在下面等着我们,汇合后,路边正好有几个小水坑,我们和淄博队一起补充了水源,然后向万仙阵冲击。一路除了草甸就是石海,只有不停地拔高,不停地朝着顶峰进军,约莫一个小时终于来到万仙阵。 一排排玛尼堆展现在眼前,闲着无聊我也堆了一个,期待上天能给我一些好运。 这个时候,大雨而至,而且越下越大。反正大家已经习惯了。也没指望天气能够变好了。 背起背包迅速出发,很快我就看到了雷公庙。破败的雷公庙。天公不是不作美,雷公不是不使坏。好好的庙,偏偏被雷公打坏。 和淄博队一起吃了简单的路餐。就独自出发了。 前面就是四十里跑马梁。意思是可以供马儿奔跑的山梁或山脊,说明此处一定很开阔,而四十里则是这道梁的长度。 事实上,这道梁并不适合马儿奔跑,它的表面布满了冰川期遗留下来的碎石,如果马儿在上边飞奔,难免会受羁绊而跌倒。因此,跑马梁大概是人们为了凸显它的美丽而臆想的名字罢了。 跑马梁上我一直在想,鳌太穿越不是能够看到动物吗?什么羚牛、青羊、金鸡、红腹角雉、血雉 林麝等,尤其不是能够能看到无数只羚牛吗?不是能够看到无数种植物药物吗?各种松树、冷杉、红杉、太白米、桃儿七等在那呢;特别是独叶草、紫斑牡丹等稀有种类,还有著名的太白茶呢?奇木怪异、鲜花遍地、杜鹃怒放的盛景如何欣赏呢。 这几天我看到的动物就是一群野鸡及零散的杜鹃 一切皆不可能了。动物也是有感悟的动物,大雨季节,动物们也在寻找自保,它们早都不知去向,在一个你不可能看到的地方,在寻找自我温暖呢,至于植物,你看到了,你能够欣赏它吗?你还是先考虑你的安全为重要啊! 跑马梁的雾越来越浓,雨也越来越大,甚至还下起了冰雹,拍打着让你睁不开眼睛。根本没有任何风景所言,这时我们能够做的只有艰苦前行,摆脱险境。 幸好,跑马梁的路上用很多红漆画了红箭头作为路标,并且把不平整的地方进行了堆砌。所以就没有了找路之苦,这也是我们一路感觉最温馨的红箭头。 河南三门峡队的一个驴友说了一句很好的话,我记住了 感动的红雨披,温暖的红箭头。。。。。 浑身湿透。还是浑身湿透。特别劳累过度,还是特别劳累过度。因为是看到了希望,也绝无任何后退的可能,所以咬着牙在坚持着。 终于看见了大爷海。一半是海水,一半是火焰,是冰水雪三重天。原野里突然出现这片海,如同在沙漠里突然看见一片湖水。 太冷了。我们迅速钻进大爷海接待站。穿越鳌太到这里的人,再也没人愿意再在外面扎帐篷。一晚上七十元的住宿费,没有人不愿意掏了。毕竟,再也没有人经得起温暖的诱惑,全部住进了房屋。 我脱下湿透了的衣服。我用体温在烘烤着自己。大家都在庆祝自己穿越成功。虽然还有一天的行程,才能够下到汤峪,下到山脚下。 本来,原计划今天还要登上太白山主峰拔仙台的,大家没有一个愿意再动弹了。只能够明天早上去登顶了。 不过今天这天气想看看拔仙台,估计什么也看不清,只因雨下得太大了。
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