本帖最后由 wiz2000 于 2012-7-15 18:28 编辑 真正的徒步在合影完成之后开始。今天的形成分成两段:上山和下山。南宗垭口,海拨3700,是今天徒步的最高点,也是上下山的转折点。 因为没有高原徒步的经历,最初真的不知道怎样调整步伐和呼吸。以为和在平原登山的时候一样,可以快步走,累了歇一会,接着再走。但是事实告诉我不行,这样的徒步让我觉得很累,接不上气,休息后双腿发软,不能缓解疲劳。也没有心情欣赏沿途的美景。 于是我开始试着调整呼吸,让自己的步伐慢下来,慢到可以和呼吸协调。我走的很慢很慢,逐渐的感觉不到累,呼吸也很平稳,爬山的途中完全不觉得需要休息。沿途会遇见很多从雨崩回来的驴友,他们会不断的给你鼓励:“加油”“加油”“加油”;也不断会有人从你的身边超越,在这个时候一定要切记不要跟随别人的步伐,走自己的路。 走在原始森林里面,就像来到了阿凡达的世界:树上挂着很多松萝,就像绿色的纱帐。透过丛林和纱帐眺望远处的雪山和云雾,觉得离世外桃源越来越近了。不知不觉我居然走到了队伍的最前面,第一个到达南宗垭口。 这是我和朋友在垭口的合影。
顺便说一句:沿途路上树上挂了很多的垃圾篓,可是很多的驴友把矿泉水瓶,塑料袋都扔到了地上,觉得很心痛。地球上已经没有净土了,如果我们还不爱惜这样的美景,它迟早会从我们的身边消失。建议大家出去旅游带上水壶,随身产生的塑料垃圾随身带出景区,是为了以后我们的孩子还可以看见这样的美景。我就是这样做的,包括糖纸我都带出了景区。 垭口经幡前的合影
翻过了垭口,接下来全部是下坡路。一路上我们走走停停,终于在下午3点左右接近了世外桃源----雨崩村。这个被雪山环绕的藏族村落,至今没有通电,晚上昏暗的灯光来源于村里自己的水力发电,所以电压很低,仅供照明。白天手机只有移动信号(有个太阳能基站),晚上什么手机都收不到信号。透过空气中飘绕着云雾,看见白色的藏居散落在绿油油的青稞地上,宁静而神秘。
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本帖最后由 wiz2000 于 2012-7-16 19:13 编辑 猜猜这位老兄的后面是什么 在垭口休息,喝酥油茶。顺便说一句,垭口有两个小店,都是藏胞开的,一定要去位置稍微高一点的那家,是一个老藏胞开的,下面的一家老板不地道,我们在那里差点和他吵了一架。 飞来寺-雨崩是我们第一天的徒步经历,虽然我们4人都没有高原经历,而且队伍中间还有一超级胖子,但是因为是在春天的原始森林里面穿行,氧气非常的充足,没有高反。 这一天的午饭是在路中解决的,就是之前自己准备的干粮。以后去的同志们一定要记住带上这几样:红牛,巧克力,牛肉干这些高热量,补充体能的东西。当然补给站也有方便面和酥油茶卖,价格比外面贵一些。 下面一段是视频文件,第一天徒步的总结 |
这条小溪是梅里雪山脚下的冰川融化而成,溪水清澈见底,冰凉刺骨,算是雪山源头污染最少,最干净的水,最终它将汇入雅鲁藏布江。溪边至少有几千个玛尼堆,乍看感觉来到了外星球。 走完了原始森林,就到了雪山脚下,距离神瀑越来越近了了。一路上不断有从神瀑返回的游客鼓励我们:加油,前面不远就到了。哎,看着是不远,但是是今天最难走的路了。五月的青藏高原,温度还很低,空中不时飘着小雪花,山脚下的雪没有融化,至少有脚踝的高度,沿着前人踏过的痕迹,小心翼翼的行走,不想让雪钻进鞋里,结果还是事与愿违,湿鞋了。看着就在眼前的神瀑,让我们走了整整2小时的雪路。 太滑了,摔了一跤。 |