搜索

丝扣锁在使用时到底应不应该锁紧?

[复制链接] 查看:9704 | 回复:35
刚才在山版看到一个关于丝扣锁的老帖子,讨论关于丝扣锁在使用时到底应不应该锁紧的问题,请知道大家平时都是怎么操作的?

原帖地址:https://bbs.8264.com/thread-8947-1-1.html
不要太紧,稍微回一点
锁到最紧,然后再回半圈。
因为金属的延展非常好,锁紧了在承受拉力的情况下,会把锁拉死,能难打开。
锁紧,回半圈后,在承受拉力也只回拉到锁紧状态。相对较安全也比较好用。
但是另外个问题就是,容易松脱。
我也试过,经常手或者安全带啊,碰一下就被弄松了。
还有好象有些主锁不用紧,有的是要松的。在一个做保护的时候的锁应该是紧的吧?我感觉应该要紧,应该做保护的力不会很大。我也很想知道关于这方面的专业知识。
保护者端:注意锁门朝向,右手抓绳制动端的话就锁门向左,这样基本不会出现绳子蹭锁门的现象
攀登者端,原则而言应双主锁对扣,所以不存在绳子蹭开锁门的问题,更进一步,即便顶绳攀登,也甭用锁,直接绳——安全带链接。
也就是两个问题:紧了后回半圈,过一段时间,特变是你突然发现它松了的时候,自己的心都冷了,这个问题很常见。紧了不回,真的太难弄开了
我自己使用主锁的一点见解..

由于锁的开口设计不同.决定了锁紧后是否好开有很大的决定因素..由于我都是拧紧的.第1个锁不好用就淘汰了...

第2把的设计很好,,拧紧后无论受力或不受力锁紧螺母和上方弯下处都不接触..一直都在用..

第3种没用过...不懂怎么样,

第4把的还把锁紧螺母设计成六角型,,,看来呆板手都用上了..确实紧得安全了..

现在我们如果可以穿八字的话尽量不上锁
第三种我用过,奶奶的,绝对安全,要是拧紧了还真差不多要用扳手!

我还是遵照习惯不用都拧紧,基本上没有发现松开的问题!不过O型锁的打开和锁紧概率高达90%以上,所以我个人不建议用O型锁!
还是回半圈吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |