搜索
秦皇岛

“户外领队—我准备好了吗?”第三期户外领队培训有感(更新完毕欢迎大家学习指导)

[复制链接] 查看:13367 | 回复:94

首先非常感谢8264给予我此次培训的机会,同时感谢巅峰户外学校的孙斌老师以及其他教练组成员的辛勤付出,最后感谢TNF给予此次活动的赞助。

看过前两期学哥学姐们的作业,一直期待此次培训的到来,并且三期的培训时间还有所延长,更是增加了我对这次培训的渴望。

作为一名户外领队,需要具备的知识技能与一般队员是不同的,来北京培训之前一直觉得自己应该还算是比较合格的领队,能够照顾好队员,并且传授队员一些户外常识,最重要的是三年多的领队生涯中没有出现过重大安全事故。但是通过四天的学习,真的发现自己要学习的东西还有太多太多,以前的自己只能算是接触到户外的“冰山一角”,作为一名领队,我需要准备的东西还有很多,以前没有出事故,只能算是幸运。感触实在是太多了,下面用一个流水账的形式把我所学习到的东西与大家做一个分享:

由于新店装修以及其他事情太多,我和若尘最后决定自驾前往北京这样能节省一些时间,当天下午在北京接上漩涡后,一行三人便前往培训的目的地圣水泉度假村了。说实话一直以为第一天晚上到了之后会是大家见面相互认识然后一顿神侃或者不醉不归呢,但是晚饭的时候阿索宣布:从现在开始实行禁酒令,并且每天早上6:30要起来跑步,课程为每天早上一节、下午一节、晚上一节全天满负荷的课程,并且今天晚饭结束后晚上就有课程安排,这时真的感觉到了此次培训的严肃性以及教练组要求的严格。

晚上孙斌教练首先要大家互相介绍并相互认识,我是“都给我躲喽”旁边的“巨人”旁边的“烟瘾”旁边的“小满”旁边的“瓶子里的浪花”旁边的“星旧”旁边的“宝姐”旁边的“大连老马”旁边的“五哥”旁边的“贵阳老蛇”旁边的“小V家娜娜”旁边的“小脾气”,这个游戏我们经常在外出带队时让队员互相介绍使用,轮到自己做了反而有些小紧张,就是这个游戏使得我在#黄埔三期#又新增了一个绰号“小淘气”也使得后边的几天大家都这么叫我,关键是我也习惯了,一喊就答应,诶!随后孙教练为大家讲解了一下今后几天的课程重点并侧重介绍了领队职责、风险管理以及领队技能等。时间过得真快,一转眼2个多小时就过去了,大家还都是意犹未尽的感觉,明天早上还要跑步,还有更多课程需要去学习。

“户外领队—我准备好了吗?”第三期户外领队培训有感(更新完毕欢迎大家学习指导)

21人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

早上630分集合列队,大家都按时参加,首先是选出了我们三期的班长、副班长以及体育委员,以后的早上跑步就由他们负责带领以及监督了。列队、跑步走……以后的每天这个都已经成为了大家的习惯,以至于我回到家里这两天还是6点就醒了,呵呵生物钟惹不起啊!连续几天的早晨晨练确实保证了我们一天的精神状态非常饱满,几个小时的课程大家都很注意力集中,认真听课没有打盹!

早餐过后,第一天的课程开始了——领队的角色、领队能力、如何组织户外活动、出行前的准备、风险管理等等,孙斌教练给我上了一堂精彩绝伦的课程,不但有知识的讲解,还有队员之间的互动与沟通,下午孙教练还给我们大家留了作业,分组制定一个出行计划,并将风险管理纳入到计划中。下午大家都在分组积极讨论并制定各自的出行计划,我们组被分配的任务是:
4名领队,30人团队库不齐2天沙漠穿越,时间是七月下旬,队伍中有5名新人,要求制定纳入风险管理,要有应对、预防、处理以及现场控制的执行方案。晚上各组分别展示各自的方案,并由大家评估可执行性。课间孙教练将扁带绑在树上,并且给我们展示了精彩的表演,引得大家纷纷上去一试身手。

走扁带~我也来试试

1人点评 收起

各组在分组讨论执行方案(照片偷自:丫头百合空间

晚上各组给大家展示执行方案

第一天的课程在紧张中结束,但是也是给我心灵巨大感触的一天,第一天的课程中很多很多知识以及技能是我以前所不了解的,并且通过风险管理也发现了以前活动中很多安全隐患,还有就是当安全隐患发生时,我根本就不知道怎么去应对,晚上躺在床上,心里回想这这一天的课程,我不禁自问:领队我做好准备了吗?回答是:没有,我差的还很远!我要学习的东西还有很多,我要努力学习更多的技能以及知识,为今后做一名合格的领队打好基础。

第二天还是照常起床跑步,相对于昨天的课程,今天的课程是我比较感兴趣的,装备器械类培训以及环保培训,而且下午还要实地演练。首先李赞教练给我们讲解了各种攀岩装备以及安全保护装置的功能以及用途,安全带、绳索、绳结、下降保护器、岩塞等等

下午的实地演练使得我对于上午学习的各个器械的使用方式,以及一些绳结的打法和使用方法有了更进一步的了解,更是对于攀岩保护下降的实地操作有了更规范的认识

环保课程中赵兴政教练带领我们了解到更多国外的先进管理经验,以及国际、国内的相关环保理念的不同,还有就是教会了我们在实际进行户外运动过程中应该注意的各种事项以及应当遵循的法则——最小冲击法则,让我们能够将更多的优秀户外资源良好的传承下去,让后来人也能欣赏到美丽的户外景色。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |