搜索

绳降

关于一处锚点设置的得失体会

[复制链接] 查看:22295 | 回复:29

今年初某地探洞,我是全程先锋操作手,下竖井总深度约600米,共设置了三十多个锚点,其中二十多个是中间锚点,几乎所有中间锚点留绳的余长都按照一般标准控制在1m左右(即下垂约0.5米),以至于有队友下降过锚点时因为余绳不够长而小有困难(不是同一队,操作习惯有差别)。

但有一处中间锚点我留绳特别长,并且仅设置了单锚点,详见上图。当时的思路是:

1P2处存在一个弱磨绳点,我个人有把握通过特定肢体动作避免磨绳,但不能保证全队所有人都注意到这个问题,因此设置一个中间锚点来避免磨绳;

2、P1P2之间水平距离大约15m,如果P2处绳子余长不够,绳索线路可能是倾斜的而不是自然悬垂,那么在返程的爬升过程中,地球的引力必定让操作者呈倒仰状态,这比正常的垂直爬升累多了。我们的探洞计划又确定了在每段线路上都采用多人同时爬升的方式以便在预定时间内返回地表,倒仰爬绳的不利会因此而尤其明显。我在P2处仔细观察后,留出了大约3m的余长(即下垂约1.5m)。

3、P2之后本段下降即告结束,而绳索还剩很长,无需节约;

4P2以下高差仅约6米,锚点承重时间短,承重时间短即意味着脱落失效的概率低。

有队友反应,有队员在下降通过这个锚点时被较长的余绳困扰,过点后装错了绳子。对此我们可以从两个层次来分析:一,作为主要操作手,照顾到队友的操作习惯是责任所在,否则即便称职也难称优秀。同时,所谓联合探洞,不同的操作习惯之间的相互适应亦是题中应有之义。如前所述,有队友初期因余绳较短而在过锚点时感觉局促,但其本人主动尝试克服之;而我在后续的部分锚点设置中也适当的放长了一些余绳(10cm或者15cm吧)。二,在这个锚点处用错绳子没有任何安全风险。绳索线路仍然是闭合的,最多下降1.5米即到头,那时再切换正确的下降绳即可,耽误的时间、消耗的体力有限。

今年四月在广西凤山,让波塔西(Jean Bottazzi)在某次讲评中给大家提了个问题:假设有一处中间锚点,其上段绳距很长,下方距离地面很近,那么这个中间锚点应该使用单锚点还是双锚点?——啊哈,正好就是上图中我遇到过情形嘛!当时我和所有人的答案都一样:单锚点就够了。

但是让爷说NO,这里应该用双锚点。因为上段绳距很长,绳索延展幅度很大,如果这个锚点脱落,操作者冲撞地面的风险很大——真是一语点醒啊,按照我的设置方式,锚点失效时操作者撞击地面的风险概率不是很大而是100%

那么反观前文思路一、二、三,四,显然,受经验限制我的权衡有一个重要疏漏,应该加上一条:

5、因为上段绳长太长,延展太大,无论把中间锚点的绳长收的多短都不足以完全避免锚点脱落的风险后果(冲撞地面),而让过锚点操作(无论下降过点还是上升过点)和多人同时上升变得困难则是一定的。因此不如就把此处的余绳留长,同时设置双锚点,在保证操作便利性的同时最大限度保证安全。

你看,这事儿有意思吧?多设置一个锚点反倒增加了一种安全隐患,避免了磨绳的同时却让撞击的风险出现,技术操作的安全性经常有相互矛盾的环节存在,这些彼此矛盾的环节很容易让我们陷入误区:只关注一点两点而忽略更多,只知道坚持某一种习惯而不知道它可能带来其他好的和不好的后果。因此系统分析很重要,只有学会系统分析才能有效地对各个环节进行权衡,只有学会系统分析才能把辛辛苦苦得来的经验变成真正的经验。这一点让爷值得我们学习,他在告诉你什么可以做什么不可以做的时候,理由一定是清晰的、明确的,并且一定是合乎逻辑的,经得起推敲和分析。

那么以后再遇到这种情况,我是不是一定会按让爷的分析全部做双锚点?未必,还是要取决于系统分析的结论。让只是指出了一种可能性,并未涉及完整的定量分析——定量分析也是系统分析的重要部分,如果经过测试和计算,岩壁和锚点器材的强度确定都有足够的安全余量,那么单锚点仍然是安全的,这个又涉及更多的话题,按下不表吧。

1人 评分 查看全部评分
  • 老路
2人点评 收起
  • 龙_飞翔 那这个地方应该直接从P1下降至下方地面?然后再去P2? 2015-5-5 18:14
  • 刃上行 感谢楼主把类似问题拿来探讨,说一点我的看法,欢迎批评和不同意见: 1、p2布线的时候,图上留1.5米的余量偏长(人在上半部分就是1.5米的余量),因为下面还有一段绳弹性大,人接近p2时就变更长,可能是2米多( ... 2013-1-30 21:59

先占位,慢慢看。

P1和P2之间的水平距离是肯定远远低于15M的,如果确实如图所示,那么从P2上升时会有明显的自重偏移感,没这感觉!
绳留得过长了,就是过长了。那垂绳至少有2米,我当时拍了照片的。另,对于主贴中除了让的其它论点好象都讨论过的,应该说的都说了,不反复了。把那个超级余绳的图片发上来玩,光线不好,技术太差,灯光不亮,将就看还是勉强可以看清楚。
上来插句话而已,不再继续讨论。

话说,有俩人相争,一人说三七二十一,一人非说三七二十四。争论不休告到县衙。
县官听罢:“去,把三七二十一的拖出去打二十板。”

三七二十一的傻了:“明明是他糊涂,干吗打我?”
县官答:“跟三七二十四的争论不休,还好意思说他糊涂,你就该打!”
按照以往的经验,P2处不会打锚点,上绳保。双锚点提醒得好。
1人点评 收起
  • 锐度 绳保这东西有效性有限。尤其在大绳距上。绳索的延展,线路选择的不同,体重的差别,使得绳保太容易离开磨点……除非用超长尺寸的,比如两米以上,哈哈。 从我了解的情况看,不管是国外的相关资料还是到中国来探 ... 2012-9-24 23:13
  • 楚江 回复 锐度 绳距长用绳保我有过教训。队员上升明明安装到位了,结果后续队员上,绳承重,位移,就危险了。我担心这事,想到后提前上升检查,果然出现磨绳,然后安装考虑余量,结果绳子拉紧后绳套又被蹭离位,折腾了半小时才搞 ... 2012-9-26 16:49
“.................多设置一个锚点反倒增加了一种安全隐患,...................”
小弟不明白?請問,為甚麼多设置一个锚点反倒增加了一种安全隐患?
1人点评 收起
  • 锐度 在本例中,多设置一个中间锚点避免了磨绳的风险,却增加了冲撞地面的风险。 2012-9-24 23:14
留绳长了,万一P2锚点脱落,冲坠会直接触地
apple@ 发表于 2012-9-24 22:05 按照以往的经验,P2处不会打锚点,上绳保。双锚点提醒得好。

绳保这东西有效性有限。尤其在大绳距上。绳索的延展,线路选择的不同,体重的差别,使得绳保太容易离开磨点……除非用超长尺寸的,比如两米以上,哈哈。

从我了解的情况看,不管是国外的相关资料还是到中国来探洞的各国队伍都极少见到绳保的使用。解决磨绳的方法主要是打挂片做中间锚点。
1人点评 收起
  • 楚江 绳距长用绳保我有过教训。队员上升明明安装到位了,结果后续队员上,绳承重,位移,就危险了。我担心这事,想到后提前上升检查,果然出现磨绳,然后安装考虑余量,结果绳子拉紧后绳套又被蹭离位,折腾了半小时才搞 ... 2012-9-26 16:49
傳說 发表于 2012-9-24 22:19 “.................多设置一个锚点反倒增加了一种安全隐患,...................”小弟不明白?請問,為 ... ...

在本例中,多设置一个中间锚点避免了磨绳的风险,却增加了冲撞地面的风险。
1人点评 收起
锐度 发表于 2012-9-24 23:14 在本例中,多设置一个中间锚点避免了磨绳的风险,却增加了冲撞地面的风险。

明白了,謝謝!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |