搜索

重庆综合

看网上说爬山会伤膝关节?

[复制链接] 查看:8950 | 回复:20
我登山时都要带护膝,不管现在有没有状态,带起着个保护。

看网上说爬山会伤膝关节?

1人点评 收起
带护膝下山时可以减轻膝盖的压力。更好的保护膝盖。
1人点评 收起
哈,只是感觉,你总是考虑的太多,这样想并不是不好,只是过犹不及,什么事都有风险,开车的还要有车祸呢,总不见得为此不开不坐吧,爬山不仅会伤膝盖还有可能扭脚摔伤呢,我们不能只看悲观的一面,爬山更多的是锻练身体,当然这个是适合你的运动,什么事只要自己小心一些,适当的运动我想更多的是身体的收益吧
卢豆 发表于 2012-10-19 08:42 带护膝下山时可以减轻膝盖的压力。更好的保护膝盖。

多谢指导.
卢豆 发表于 2012-10-19 08:40 我登山时都要带护膝,不管现在有没有状态,带起着个保护。

多谢.我会去买个护膝的.
智者乐水,仁者乐山,山水任驰骋。

这位大姐至少能上网主动了解相关的内容,值得鼓励,负重登山伤膝关节这种说法不能一概论之,我们这样想,如果一个人不运动,同样会造成钙质流失,骨密质疏松,骨小体崩塌,相反适宜的运动加足量的钙质补充,对骨骼和关节的健康大有益处。
那么如何避免膝关节的受损呢?
1、卢版已经说了,量力而行、循序渐进,根据身体情况,一般负重不要超过体重的1/4,极限不要超过1/3
2、使用登山杖,而且是双杖,这个可以减轻20%以上的膝关节负重,有的人只使用单杖还不如不用,这样相反会增加关节的受损。
3、注意动作,特别是下山,膝关节保持弯曲,落地要轻,或者采用侧下。
4、可以使用护膝和护腿,有一定帮助,具体作用大概是通过弹簧把部分重量转移到小腿上,从而减轻关节的负荷。5、做好热身运动,登山开始前热身并搓揉膝关节及膑骨。

17L总结得很好。
在徒步初期阶段切记不要过度的运动,循序渐进,重在坚持。
我就是在体重超重的情况下过度的运动,导致了髂胫束摩擦综合症,所以现在都不敢带护膝。
戴一般的护膝会加重摩擦。
只不过最近坚持适当的徒步,慢慢增加运动量,还暂时没发过。
所以我经常告诫那些刚刚开始徒步的人保护膝盖的重要性。

双杖,护膝,合适的鞋,下坡慢点,慢慢来比较快。
18L提到一双好的鞋,这个很重要,一双减震好的鞋能起缓冲作用。
正常,任何运动都会膝关节造成磨损,只是程度不同。不管你是爬山也好,跑步也好,骑车也好,都有可能。有的人对膝关节比较爱护,知道多学习一下如何保护膝关节的方法,相应来说,增加了膝关节的寿命。
所以建议学一些拉伸的知道,这点不管对哪个运动都有益。你看看那些运动员,有没有不做热身运动,赛后冷身运动的。还有一点,当你的大腿肌肉力量强大了,就可以减少一些一些膝关节的损伤。还有,基本的护具,爬山戴护膝有一定效果,我个人建议还是戴的好。毕竟膝盖这东西,尤其是半月板,坏了是无法弥补的。
祝你快乐运动,平安运动。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |